1

о том, как были выведены квадровые отношения
Изучая описания  Слинько (ССЫЛКА. И ЦИТАТУ ПРОВЕРЬ) отношений ПП (Полной противоположности) авторам удалось подметить одну фразу, ставшую, в конечном итоге, главным приемом при построении самих описаний квадровых отношений: "В отношениях ПП, в случае чрезмерного нажима одного из участников сильные стороны друг друга быстро и эффективно нивелируются - из чего это следует?
Это легко доказать нижеследующим образом.
Сначала приведём определение Ценность-Антиценность функций, взятые из модели А:
"Ценностные функции участники отношений используют повсеместно обращая НА ЧТО ОБРАЩАЯ? особое внимание в пределах семантики их аспектов, и при этом подходят к вопросам их использования максимально глубоко, качественно и т.п. Антиценностые функции – наоборот, обладают поверхностным восприятием, малой глубиной обработки. Даже если эти функции – сильные – они обладают шаблонным характером работы, отличаются малыми креативными способностями, хотя и способны отличить эффективные решения от неэффективных их основной принцип деятельности «Кладезь полезностей» - который время  от времени задействуется.
В оригинале А. Аугустинавичюте (ССЫЛКА) они были названы "вербальные-невербальные" функции, подразумевая при этом, что вербальные как бы вербализуют происходящие, что делает возможным их обсуждение, а невербальные как бы уклоняются от обсуждения происходящего, предполагая "всё само собой разумеющимся".
А вот эффект «В отношениях ПП, в случае чрезмерного нажима одного из участников сильные стороны друг друга быстро и эффективно нивелируются» появляется как следствие из определения свойств функций: «нивелирование» - это разновидность средств уклона от сути обсуждения вопроса, который для противоположной стороны как правило – принципиально важен. Чем сильнее попытка вербализовать невербальное – тем сильнее будет получен отпор от по отношению к участнику отношений ПП, инициатора дискуссии.  ЗАПУТАНО ДО ПОЛНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТИ. УТОЧНИ СМЫСЛ АБЗАЦА.
Конечно, есть и другие способы уклона, например, применительно к агрессии: физическое уничтожение раздражителя, целенаправленное игнорирование раздражителя, целенаправленный уклон от взаимодействия с раздражителем. С учетом того, что мы живем в цивилизованном обществе – последние используются редко и именно поэтому прием «нивелирование» является самым популярным в отношениях, где происходит взаимодействие «ценность-антиценность функций».
Далее, для того чтобы нивелирование произошло «быстро и эффективно», необходимо,  чтобы у самого участника данные функции были сильными. Привязка же  к "чрезмерному нажиму" подразумевает наличие некоторой «сложности» в отношениях. «Сложность» в отношениях – это все ситуации когда мы вносим какой-то нестандарт в типичные общетсвенные отношения. Вот пример: На базаре принято: вы продавцу: деньги, Вам: товар. Это – стандарт, потому что так принято. А вы предложите продавцу: услугу  - это и есть нестандарт, который и формирует сложность в отношениях. Ради этой задачи необходимо вникнуть в особенности его системы ценностей, понять нужна ли ему эта услуга, может ли он в ней нуждатся, может ли она быть для него полезной дать понять ему самому что услуга которую Вы предлагаете в обмен на товар – нужна и полезна ему самому, что он от этого выиграет отдав Вам товар взамен за услугу и т.п. Все это «сложности» в отношениях которые всегда возникают каждый раз когда мы вносим нестандарт в типичные общественные отношения.
В нашей культуре культивируются толерантность и взаимопомощь, многое мы согласны до поры до времени терпеть, но постепенно информационная перегрузка по шкале: «Ценность-антиценность функций» вынуждает нас действовать иначе. Наиболее вероятным конфликтом следует ожидать зону аспектов, разных у учасников по шкале: ценность-антиценность сразу же как только возникают «сложности» в отношениях.
Но мы пошли дальше: Слинько подметил этот эффект ПОТОМУ ЧТО "ПРИЁМ" ЕСТЬ НЕЧТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ, А ТУТ ОНО САМО СОБОЙ ПРОИСХОДИТ, ПОТОМУ - СКОРЕЕ "ЭФФЕКТ", НЕЖЕЛИ "ПРИЁМ" в отношениях ПП; однако, исходя  из вышеупомянутых особенностей коммуникации, задаваемых шкалой -? ценность-антиценность ,  мы предполагаем что описанный эффект проявляется и в любых других отношениях, где присутствует взаимодействие по сильным функциям , различным/противоположным по шкале ценность-антиценностьЧто же касается отношений ПП, то это вариант отношений с наиболее ярко выраженными тенденциями нивелировки всего, что представляет собой информационную активность участников данных отношений.

Таким образом, методика поиска заключалась в преобразовании семантики информационных аспектов, отличающих квадровые ценности, в ситуациях, требующих принятия сложных решений людьми, противоположными по шкале "ценность-антиценность" и, как и  следовало ожидать – преимущественно негативных последствий таких решений. Также обязательным условием привязки ЧЕГО К ЧЕМУ?– является наличие определённых КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ НАДО ИХ ПОИМЕНОВАТЬ, НЕ "СТАЦИОНАРНЫМИ". БАЗОВЫЕ? КОНСТАНТНЫЕ? ЗАДАННЫЕ? тенденций в пределах "ОПИСЫВАЕМЫХ" аспектов. Последствия/эффекты? привязываются к семантике информационных аспектов, отвечающих за разность по шкале ценность-антиценность функций -- и фиксируются.

2

Вклад векторной модели А (модели Б - расширенный вариант модели А). 
Из векторной модели также логично следовали все предположения, которые обуславливали бы вышеупомянутый эффект. Особенностью было то, что в пределах векторной модели,  как ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРИ ВОЗДЕЙСТВИи С БАЗОВОЙ ФУНКЦИИ НА ОГРАНИЧИТЕЛЬНУЮ ИЛИ ДЕМОНСТРАТИВНУЮ СУЩЕСТВУЕТ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕГРУЗКА И ОНА РАНЖИРУЕТСЯ!!!
: Некоторые из уважаемых коллег подошли довольно близко к пониманию описанных эффектов, однако по каким-то причинам не описали их сколь-нибудь вразумительно.в этом ключе следует отдать должное П.Е. Ципину, написавшему «Энциклопедию отношений» (ССЫЛКА). Наша краткая рецензия такова: описания отношений протяженностью меньше 2-х страниц имеют в себе мало интересного и практически полезного (даже для начинающих) содержания; описания протяженностью больше 2-х страниц – более полезны и интересны, но их не достаточно для постижения способов распознавания соционических отношенийСМЫСЛОВАЯ ТАВТОЛОГИЯ. Несомненным достоинством следует признать то, что Ципин – первый, кто сделал попытку такую энциклопедию написать.
Другой составляющей векторной модели является то, что существует перегрузка ( рассмотренная еще в модели Б) при воздействии с базовой функции на ролевую или с базовой на болевую. Чрезмерное использование также ведет к необходимости «дистанцироватся», однако конкретные способы дистанцирования в данном случае – более примитивны т.е.: не эффективны. Последние органично вписываются в категорию рассматриваемых эффектов негативного воздействия, благодаря тому что здесь также включено условие «чрезмерного нажима», и нарастающего желания от него уклониться. В данном конкретном случае – в большей мере преобладают эффекты задействования как орудие нивелировки – антагонистичных аспектов, хотя эффекты, которые типичны для отношений ПП – также существуют в очень существенной мере, достаточной чтобы отличить отношения резонанса по шкале Веселые – Серьезные или  Рассудительный – Решительный от диссонанса.
Еще одна особенность была открыта благодаря творческому применению векторов потребностей. ЧТО ТАКОЕ ВЕКТОРА ПОТРЕБНОСТЕЙ? КАКИХ ТАКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ? ГДЕ ВСЁ ЭТО ПОДРОБНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ОПИСАНО? ЛИБО ДАВАЙ ССЫЛКУ И ОБШИРНУЮ ЦИТАТУ, ЛИБО ДАВАЙ РАЗВОРАЧИВАЙ МЫСЛЬ ЛИСТА НА ДВА МИНИМУМ. Преобразование семантики аспектов в векторы потребностей позволило КОМУ? намв обратить внимание на категорию взаимодействий типа «энергетический вампиризм». Суть эффекта заключается в удовлетворение потребностей блока функций СуперИд одного из участников отношений за счет слабых функций другого(разумеется: с нанесением информационной перегрузки по этим слабым функциям). ОПИСАНИЕ ЭФФЕКТА В СТУДИЮ!!! Так, например, эффект отношений: "виктимный-инфантильный" (типология ГуленкоССЫЛКА НА КОНКРЕТНУЮ СТРАНИЦУ) Потребность «виктимного» в «сильном» партнере и, как следствие – подсознательная тяга на «сильные» действия по отношению к окружающим приводит к  транжирму использования силы инфантильного при взаимодействие с ними, и, как следствие – бессилие» – является следствием энергетического "вампиризма" со стороны "виктимного" по аспекту Экстравертной Сенсорики. 
Таким образом были получены целостные, содержательные, исчерпывающие наполнения квадровых признаков, ориентированных на отношения.

3

Сильная перегрузка по шкале: Ценность-Антиценность и ее последствия:
Еще одним эффектом в отношениях помимо подсознательным стремления к «нивелировке» при интенсивном взаимодействие участников отношений – есть эффект «увеличения частоты ошибок в пределах аспектов разных у участников по шкале «Ценность - Антиценность». Описанный выше – энергетический вампиризм – это ситуация, в пределах которой наиболее ярко проявляется данный эффект т.к. именно слабые функции – быстрее всего выходят из строя, на них легче всего «написать плохую информацию». Тем не менее: при интенсивном взаимодействие – сильные функции также(хоть и не так быстро) – начинают давать сбой, и участники отношений начинают плохо себя вести. Это последствия –обратимы, при условие обильного внутриквадрового общения.
Также последствием сильной перегрузки является тенденция к быстрому затуханию взаимодействия(потеря желания взаимодействовать с соучастником соционических отношений в пределах обсуждаемого аспекта) – что не сложно отследить на основании динамики тона речи в пределах исследуемого аспекта(сонливость), а также случаи – неадекватного «взрыва страстей» в ответ на воздействованный аспект другим участником. Разумеется диалог в режиме: сначала «взрыв страстей» а затем – резкое затухание активности – не ведет к конструктивному взаимодействию в пределах того или иного аспекта.

4

Веселые – серьезные.
Общий принцип:
Логика находится в диссонансе для любой пары в пределах взаимодействия разной по шкале: «Веселые - Серьезные» обусловленная разным «форматом» выражения самой логики как таковой: Мы все одинаково учились в школе, решали одинаковые задачи, однако в реальной жизни полученные знания применяем совершенно по-разному. Эта особенность обуславливает несовместимость формата логики «Веселых» и логики «Серьезных»
Эмоции(Этика) находится в диссонансе для любой пары в пределах взаимодействия разной по шкале: «Веселые - Серьезные» обусловленной разным форматом выражения эмоций. Несмотря на единый формат культурного воспитания людей в цивилизованном обществе: такие вещи как чувство юмора, чувство тактичности, формы выражения любви – у разных типов бывают разные. Эта особенность обуславливает несовместимость формата эмоций «Веселых» и формата эмоций «Серьезных».
Логическая сторона
Экстравертная логика:
Нивелирование
В ответ на предлагаемый метод решения технической задачи подсовываются множество методов, эффективность которых ненамного превосходит метод проб и ошибок, вследствие чего: ресурсы транжирятся  на обработку предлагаемых методов решения вместо реализации данного предлагаемого метода. Разумеется: в данной ситуации сторона – оппозиция не считается с достоинствами предлагаемого метода.
Сильная перегрузка


В отношениях между веселыми - серьезными наблюдается конфликт, связанный с разностью методов и способов достижения рационального порядка.
Пример: как делить обязанности, материальные средства (особенно зарплату:), ; как планировать действия, производство; как заключать сделки, добиваясь обоюдной выгоды; как "правильно" понимать инструкции, нормы и правила: они все даже при условии идентичного написания часто - в пределах разности по этим полюсам - по разному истолковываются, что ведет к непониманию (инструкций).
Разработчики различных теорий управления могут до бесконечности совершенствовать свои методики, но если их методика не учитывает особенностей коммуникации, задаваемых полюсностью «Веселость - Серьезность», их эффективность будет существенно ниже, из-за того что человек не является существом а-ля "Homo Soveticus" или "Homo Americus". Каждый человек глубоко индивидуален по своим свойствам, задаткам, способностям и пр. Учет этих особенностей позволит добиваться более высокой производительности труда практически на любом уровне социальной иерархии.
В то время когда способом достижения рационального порядка является – синергия (оба "веселые" или оба "серьезные")
Если надо объяснить принцип работы какой либо схемы или же доказательство теоремы – оба полюса делают это совершенно по-разному. По-разному акцентируют внимание на разные вещи, и самое главное делают это в совершенно ином порядке. То, что стоит в начале логической цепи рассуждений у представителя одного полюса – зачастую стоит в конце логической цепи у представителя другого полюса. Таким образом, каждому ради достижения понимания необходимо сформулировать по-своему, а затем – перевести эту информацию в обратном порядке. Что, в конечном счете, выражается в низкой эффективности обмена информацией.

Интровертная логика:
Нивелирование
Участнику подсовывается сообщение несвязанное по смыслу с обсуждаемой концепцией и задача обсуждения исходной концепции – теряется.
Предоставив избыточные доказательства своей точки зрения – вам внезапно подсовывают контраргумент, который совершенно неактуальный в пределах обсуждаемой концепции, но при этом Ваш собеседник на основание этого контраргумента делает заключение о том что Вы не правы(проиграли в споре).
Копаясь в непонятках ученика, с целью разобраться: Что не понятно? – ученик заявляет что: Все не понятно!(в данном случае он вовсе не ЭТО имел ввиду) – это решение делает нецелесообразным дальнейшие копание в целях исправить систему понятий(аспект Интровертной Логики) – таким образом аспект Интровертной Логики – нивелируется.

Сильная перегрузка
В случае сильной перегрузки – этот эффект приобретает вид безцеремонного игнорирования заявленных принципов.

Претензии в заумие.
Люди, обладающие высокой разностью в знаниях, могут казаться заумными друг для друга. Однако в случае разности взаимодействия по дихотомии Веселые-Серьезные такого плана претензии выставляются раньше, чем это объективно справедливо. Можно сказать что, такого плана претензии – это не более чем камуфляж, скрывающий неприятие информации по Интровертной Логике.
Претензии в заумие разделяются на заумные построения и заумные фразы. Заумные построения – это когда рассказывается длинная логическая схема или концепция, и есть риск возникновения путаницы типа «казнить нельзя помиловать». В случае взаимодействия проблемы адеквтаного восприятия логической информации, и как претензии возникают, как правило, раньше, чем это объективно удовлетворительно или в ситуации, когда сложность логической конструкции не намного превосходит задачу типа «дважды два».
Заумные фразы(слова). Может быть, так, что собеседник и вправду изначально не согласовал терминологический аппарат а потому разговаривает на «другом языке». Однако в ситуации, когда используются общепринятые понятия, а незнакомых слов не настолько много чтобы посредством общепринятых слов не догадаться о их смысле – возникает вдруг претензия в заумных фразах (словах) – это указывает явно на существования информационного диссонанса по аспекту Интроветрной Логики или разности участников по дихотомии Веселые – Серьезные.

Это конфликт, почвой для которого являются смысловые несуразицы. У одних одни понятия о смыслах и значениях, у других - другие.
. Чревато понятийным хаосом и необходимостью постоянного и неэффективного перевода из понятий "веселых" в понятия "серьезных" и наоборот.
Диалог в данных отношениях как бы "обрастает" бессмысленными логическими взаимосвязями - в большинстве которых, участники не очень  нуждаются.
ТУТ ТОЖЕ НЕ ЯСНО: ЕСЛИ БЕЗ БЕСМЫСЛЕННЫХ ЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ УЧАСТНИКИ КОММУНИКАЦИИ НЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ, ЗНАЧИТ – ОНИ В НИХ НУЖДАЮТСЯ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – НИЗКАЯ, НО САМИ ПО СЕБЕ ЭТИ ВЗАИМОСВЯЗИ, ВИДИМО, НУЖНЫ.

«Веселые» для фиксации своих логических выводов нередко используют специальные «паузы». Они необходимы для того чтобы узнать: согласен ли человек с их системой понятий или нет, правильно ли данное логическое построение или ошибочно по каким-либо критериям, согласованы ли понятия , понята информация или нет.
«Серьезные» же часто позволяют себе пренебрегать такими паузами и – особенно,  когда «Серьезные» начинают построения логических цепочек с неоднозначной взаимосвязью – разговор рискует превратится просто в «винегрет». Иными словами, с позиции «веселых» «серьезные» пытаются строить цепочки выводов, логическая взаимосвязь звеньев которых для "весёлых" не очевидна, и где-то на 2-ом или 3-ем шаге – достигает абсурдна.
Другая сторона – отсутствие «пауз» в сообщениях «серьезных» могут просто перегрузить "веселых" – в конечном итоге вся информация, высказанная «серьезным», будет "весёлыми" утеряна.
Общее заключение для взаимодейтсвия разных по шкале Веселость – Серьезность по аспекту Интровертной логики – это УВЕЛИЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ ЛОЧЕСКИХ ОШИБОК. Наличие данного эффекта позволяет достоверно подметить разность по шкале «Веселость - Серьезность» участников отношений.

Конфликт теоретика и практика. Здесь речь идет исключительно о взаимодействии на уровне Экстравертная логика и Интровертная логика Если Экстравертную логику можно охарактеризовать как логику процессов и механизмов, то Интровертная логика  следует охарактеризовать как логику законов. Этот тезис не следует интерпретировать как неизбежный конфликт между сенсориком и интуитивистом, однако тенденция тоже существует. Вот пример: "практик" говорит, что в исследованиях на графике был замечено некоторое «искривление». С точки зрения теоретика, это искривление объясняется некоторой "теорией» и, для того чтобы эксперимент имел научное значение – необходимо выполнить «ряд условий" теоретического характера, при которых этот эксперимент таки будет представлять значимость для теории. Однако теоретик останется теоретиком, а практик – практиком и потому оба будут поверхностно вникать: первый – в особенности экспериментавторой- в теоретические нюансы. Поделившись небольшим количеством информации, участники быстро разойдутся, мало удовлетворив свой интерес. И СКРЕЖЕЩА ЗУБАМИ ОТ ЗЛОСТИ)))


Эмоциональная сторона.





Экстравертные эмоции
Нивелирование
Манипуляция эмоциями в виде задавания образа эмоций крайне неадекватного эмоционального настроя собеседника: экспрессия против меланхолии, нагетание тоски.

Сильная перегрузка
"Серьезные" при общении в течение длительного периода  нагнетают на "веселых" тоску – препятствуя процессам эмоционального восстановления. Это явная закономерность, которая подмечена нами  при многократных исследованиях на различных «веселых» с различными «серьезными».
Пример:
Автор, как "веселый", при общении с "серьезным" ощущает сильное сопротивления эмоциям. Эмоции же "серьезных" вызывают часто либо нейтральное отношение либо даже раздражение.
Вот примеры отзывов участников подобного рода конфликтов, взятые нами в интернетах (авторская орфография и пунктуация сохранены):
Гикс:
Вот часто на мой взгляд веселые типы так пошутят (с серьезным выражением лица) - что я принимаю это всерьез, а потом оказывается, что это шутка была. А потом они распускают слухи на тему «Геки шуток не понимают»



Веселье и развлечения: конфикт представлений относительно того, когда и как надо веселится. Так, например,при включении какой-нибудь очень веселой музыки «веселые» могут раньше пустится впляс. Серьезные имеют иные представления относительно того, когда "следует" пускаться в пляс. На почве этого могут тоже возникать небольшие столкновения относительно того, «как следует вести себя на людях».

конфликт чувства юмора:
Согласно принципу существования общечеловеческих ценностей следует отметить, что существует некоторое общее поле ШО ЗА ПОЛЕ? СМЫСЛОВОЕ? ИНФОРМАЦИОННОЕ? ЦЕННОСТНОЕ? где, ГДЕ ЧТО?

оно едино для обоих полюсов,

но это является скорее исключением из правила. КАКОЕ ТАКОЕ "ЭТО" ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ?

Зачастую бывает так, что-то что смешит одних не смешит - или не так смешит – других.  Этот эффект объясняет, почему издания анекдотов – не очень популярны: там набрасываются анекдоты авторов без разбору, представителей обоих полюсов, и если читатель принадлежит к некоторому полюсу, к которому большинство - или даже значительная часть авторов – не принадлежит, читать такую книгу – будет просто скучно.

Конфликт представлений о красоте выражения эмоций.
Так, например, многие песни, которые поют «серьезные», в глазах «веселых» звучат «фальшиво». В некой мере песни «серьезных» в глазах «веселых» напоминают «заевшую пластинку».Это ощущение фальши – почти невозможно исправить.

«Серьезные» нередко «врут эмоциями» в глазах «веселых».
По мнению «веселых», эмоции «серьезных» либо чересчур сильные, либо чересчур слабые, но никогда не такие, "как надо".

Интровертные эмоции
Нивелирование
Принятие подчеркнуто хладнокровоного и не заинтересованного тона – что в свою очередь формирует одтакивающее воздействие на собеседника в его попытках сблизить психологическую дистанцию.


Сильная перегрузка

В отношениях между веселыми и серьезными наблюдается тенденция к конфликту, связанного с противофазой порядка установления психологической дистанции. Это можно в частности определить, как противофазу регулирования эмоциональной/отношенческой дистанции.

Наблюдая за проявлениями эмоций, можно определить: согласен ли с вами данный человек? Благосклонен ли он к вам или не очень, хочет ли он что-то вам сказать или нет и пр. Причем часто даже без слов. Но это возможно только в том случае, если ваши отношения по данной дихотомии – одинаковы. Совсем иначе происходят отношения в случае разности. В случае разности происходят ошибки при "чтении" самих эмоций.   
Особенно остро эта проблема стоит в подростковом возрасте в отношениях между разными полами, в период достижения половой зрелости, когда появляется необходимость искать согласие с сексуальными желаниями. «Ошибки» эмоциональных проявлений – могут стать поводом для сексуальных домогательств участников отношений.
С позиции Интроветрных эмоций ссоры – очень болезненны в случае разности этих полюсов. Перемирие – достигается очень трудно. Трудно добиться желаемого сближения в отношениях. Сильно искушение разорвать отношения вследствие разногласий. Трудно правильно оценить состояние отношений в данный момент: насколько человек прямо сейчас близок или далек.
Конфликт представлений относительно того, что такое хорошо, а что такое плохо. Обсуждение человеческих поступков оказывается разным при их оценивании. Общечеловеческие ценности существуют для обоих участников коммуникации, Однако ранг ценности, присваиваемый одним полюсом и ранг, присваиваемый другим полюсом - при обсуждение человеческого поступка очень часто резко отличается. 
«Чем лучше вы относитесь к окружающим – тем лучше окружающие относятся к Вам» - это правило наиболее хорошо работает в пределах единой квадры, но все-таки оно больше касается именно отношений по дихотомии «Веселый-Серьезный». Те способы и формы проявления отношений, которые вы находите для себя приемлемыми – встречают положительный отклик с другой стороны, и, таким образом, обеспечивается работоспособность этого правила. Разность же по этим полюсам – напротив, порождает хаос в работе этого правила. Поэтому ради того чтобы оно работало – необходимо уточнение, например: «при условии, что окружающие ПОЙМУТ, что вы к ним хорошо относитесь». В случае же разности есть необходимость дополнительного разъяснения характера отношения которая в условиях той же разности становится крайне неэффективной а потому чреватой обрастаниями бессмысленных страстей.
Тенденции к ухудшению моральных качеств участников отношений.

Эмоционально-логическая сторона:
Ввиду того, что участники отношений, разных по шкале ценность-антиценность функций Эмоций и Логики в случае чрезмерного нажима пытаются нивелировать сильные стороны друг друга, они могут сделать это также в способ использования антагонистичных функций(отношения из категории суперЭго). В этом случае Экстравертная Логика противостоит Экстравертной Этике,   Интровертная Логика противостоит Интровертным Эмоциям

Таким образом происходит конфликт в виде дилеммы типа: «Любовь или Деньги», «Дружба или Расчет», претензии в черствости и безразличие, попытка купить настроение, оценить моральный ущерб, поступить(сказать): (правильно)правдиво или тактично. Развивать знание в глубь – ради того чтобы достичь от него серьезных результатов или же вширь(ради того чтобы иметь большой круг заинтересованных людей).  В этом случае участники встревают в полемику на предмет того чего НЕТ  из упомянутой дилеммы мало придавая значение(игнорируя достоинства) тому что ЕСТЬ.

5

"Рассудительный - Решительный"
Общий принцип:
Интуиция находится в диссонансе для любой пары в пределах взаимодействия разной по шкале: «Рассудительность — Решительность». Стремление к познанию нового и неизведанного, обеспечения стабильности будущего, несмотря на относительно одинаковые головоломки, которые нам предоставляло общество: решались посредством совершенно разных подходов и сами решения – тоже разные. Это обусловлено разным «форматом» выражения интуиции участников и его семантического поля: «Образные метафоры».
Сенсорика находится в диссонансе для любой пары в пределах взаимодействия разной по шкале:  «Рассудительность – Решительность». Порой бывает посмотришь на олигарха: его быт, интерьер и думаешь «Только больная фантазия может себе это позволить!» Это обусловлено разным «форматом» выражения сенсорики участников и его семантического поля: «Пространство»


Интуитивная сторона
Это есть конфликт противофазы интеллектуальной активности, связанный с глубоким вниканием в суть мысли одного и поверхностным пониманием, «витанием в облаках» другого. И наоборот.

Экстравертная Интуиция
Нивелирование
Размышляя совместно над возможностями появления какого-либо события, подсовывается гипотеза о событие, которая в пределах данных условий крайне маловероятна, а затем: транжирятся интеллектуальные ресурсы на предмет разбора возможности появления данного события. 
Для того чтобы рассмотреть источник такого неэффективного поведения рассмотрим вглубь семантику аспекта Экстравертной Интуиции:
Экстравертная Интуиция –  это искусство принимать правильные решения при условии недостаточных, искаженных, поверхностных, или полном отсутствие знания о предмете задачи. При взаимодействие же разных по шкале «Рассудительность - Решительность» эффективность такого подхода резко падает: почти невозможно идти вперед в сторону неизведанного не зная досконально ничего изначально. Участники перегружают друг друга и начинают неадектватно оценивать возможности чего-либо: Прикидочные оценки типа: «вероятно» «средневероятно», «маловероянто», «неверноятно», а также факторы, которые им предшествуют (косвенные доказательства) – не воспринимаются другой стороной. Данные эффекты в совокупности образуют эффект: «Кризис перешагивания догадок за сферы компетенции» - когда противоположная сторона недоумевает: «Где он это взял?»
Предложения об усовершенствование чего-либо – ввязываются в полемику на тему того: «Что есть совершенство» - вместо адекватной оценки или действия направленного на реализацию данного предложения.


Конфликт представлений о возможностях и границах этих возможностей. Если рассудительный говорит: «я использую свои возможности только на N%» то для решительного эта формулировка не информативна. Отношения станут неконструктивны, потому что для того чтобы обсудить границы возможностей, понадобится очень много сил и времени ради того чтобы они были поняты правильно. Если рассудительным для выражения мысли о границах возможностей достаточно сказать пару фраз, то решительным для этого необходимо распространяться минут 15 на тему того, что «возможности до конца нельзя знать» ; причём со множеством  примеров, фактов  и пр, описанием массы параметров (которые в пределах представлений рассудительных  настолько очевидны, что не нуждаются даже в упоминании), и лишь в конце этого длинного монолога дается какое-то особое определение понятия, например: «границы производственных возможностей предприятия». МЫСЛЬ СКОМКАЛАСЬ: ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – НАСЧЁТ "ДЛИННОГО МОНОЛОГА" И "ОСОБОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ" – В КАКОЙ СВЯЗИ С ПРЕДЫДУЩИМ ТЕКСТОМ?
Научные дискуссии в пределах разности по этому полюсу – нередко уходят в малозначимые для развития науки темы, и развиваются очень слабо. Происходит рассеивание идей во множество лишних, неактуальных альтернатив с одновременной потерей качества, уходом от их сути или их "? понимания, замедляя общее развитие направления. 

В книге Бесковой-Удаловой (ССЫЛКА)мы обнаружили очень яркий пример неэффективного взаимодействия по интуиции. Он называется: «Интуитивный тупик развития соционики». Суть этого взаимодействия в том, что изучающего познакомят с рядом целых сходственных наук, найдут корреляции с многими другими науками: с эзотерикой, с историей, с психологией. В то время вопрос о его личном взаимодействии (с позиции его ТИМа) с окружающим миром – так и не будет рассмотрен…



Сильная перегрузка:
Размышляя совместно над различными возможными альтернативами решения сложных казалось бы тупиковых задач – появляются множество вариантов решений но ни один из них не обеспечивает удовлетворительного решения. Создается впечатление «неразрешимости задачи» хождения по туннелю и не ясно: есть ли свет в конце туннеля? – этот эффект назван: «Тупик возможностей».

В этой ситуации участники становятся не способными адекватно мыслить(в целом мыслят хуже чем разные по данному полюсу по отдельности) и тогда формируются такие эффекты:
Бред(в обывательском понимание); Извращение фантазий; мнительность; самомнение; паранойя; «высасывание сенсации из пальца»; иллюзии(кому то может быть покажется, что он или другой открыл: панацею, филосовский камень, новую Америку, вечный двигатель, антигравитацию(нужное подчеркнуть))
Для автора как человека научного склада и представителя типа «Рассудительный», у которого на уме только наука – есть очень широкое поле для бесед с любым человеком на эту тему. Отслеживание динамики развития мысли при беседе с человеком – используется как критерий распознавания его ТИМа, и в частности – принадлежности к одному из этих полюсов.Взаимодействие (читай: конфликт) этих полюсов обусловило снижение темпов развития соционики как науки. 
В задачах, требующих творческого поиска – все время возникают проблемы, казалось бы на ровном месте.
Причиной этому является: притупление креативности мышления, которое появляется вследствие перегрузки по аспекту Эсктравертной Интуиции сопровождающееся затуханием желания естественного пытливого человеческого ума – разгадывать загадки.

Ошибки в понимании категорий и их преобразованиях. 
Частью семантики аспекта Экстравертной Интуиции – является умение оперировать понятиями сложных философских категорий – происходит из семантики интуиции – как язык метафор: когда нужно разложить некую сущность на составляющие части ранее не известным способом или провести синтез сущностей – ранее не известным способом – и получить принципиально новую сущность – в этих случаях частота ошибок увеличивается.
Противофаза на этапе перехода от частного к общему и от общего к частному при взаимодействии этих полюсов.
Конфликтогенность отношений на этапе сталкивания с неизвестностью.


Интровертная интуиция
Нивелирование
Один из участников отношений подсовывает множество ветвей альтернативного развития событий, что приводит к распылению на несущественные детали и потере внимания на предлагаемую генеральную линию поведения. Хотя рассматривать альтернативные варианты развития событий – полезно, сильная перегрузка, которая сопровождается в ходе такого плана дискуссий: делает неспособными в скором времени эффективно обсуждать подобного рода темы.
Абсурдные гиперболизации – когда подставляют неадекватную образную метафору описывающею характеристику той или, иной мысли превознося ее значение до небес, «делая из мухи слона», или, наоборот: «из слона муху»
Сюда же относятся прием называемый: «дурацкий образ» - когда образу мыслей участника подсовывается неадекватно негативная характеристика в виде сравнения: «Ты как баран!», «Ты как козел!».
Сокращение протяженности и подробностей пересказывания событий. Изобилие характерных фраз этому «короче». Бесцеремонное перебивание участника при пересказывание событий..



Сильная перегрузка
Конфликт представлений о том, что есть развитие. В диалоге один из полюсов может привести некоторые факты, которые по его мнению указывают на наличие тенденции к развитию, в то время когда с позиции другой стороны – это не более чем просто верхний(нижний пик), в то время, когда общая тенденция(тренд событий) – иная(положительная или отрицательная – обязательно: противоположная в отличие от представите).
Косвенные признаки, указывающие на изменения тренда развития  чего-либо – воспринимаются неадекватно: участники отношений часто неадекватно безразличны к возможным негативным последствиям чего-либо или же перспективам, вселяющим уверенность в том что в будущем все будет хорошо.


Утомления от растягивания во времени  при пересказе некоторого события. В этом случае: участникам может показаться что другой – транжирит его время или эффект: взаимная хронофагия,

«Рассудительных» от «решительных» отличает своеобразная «пролонгированность во времени». Рассудительные могут осознавать наличие некоторой проблемы год, месяц, жизнь, но при этом им вовсе не кажется обязательным эту проблему  решить окончательно..
Совсем иначе выглядит способ принятия решений у решительных: они то и дело - чуть ли не каждый момент - заостряют внимание на том, что все необходимо решить,.
Если же проблему решить невозможно, то решительные предпочитают уходить от темы разговора, не признавать факта наличия проблемы, не верить в возможность её существования.

Также бывают проблемы в понимании на этапе визуализации информации, представленной одним полюсом другому: претензии в противоречивых «образах мыслей» - когда требуется создать некий сложный образ, ради передачи данных другому. 
Проблемы, связанные с желанием одного полюса предсказывать поведение других/объяснить все явления, и желанием быть непредсказуемым в поведении/убеждением о необъяснимости мира  и т.д.
Также в эту категорию следует отнести эффект: упреки в «каркание»  - когда участники отношений устают досконально разбирать тенденции событий, факторы, составляющие пр. и начинают изобиловать дачей голословных прогнозов. Чаще всего практикой замечены упреки в «каркание» однако, разновидностью этого самого «каркания» - является как ни парадоксально ровным счетом – и положительные прогнозы: не подкрепленные ничем.
Сюда также следует отнести эффект: увеличение частоты промахов прогнозов;
Увеличение частоты ошибок в видение перспектив и их реализации

Мысли – материальны. На подсознательном уровне такое неэффективное взаимодействие ведет к увеличению частоты неудач. Порой кажется: что некто приносит несчастья – этот некто и есть разный по шкале Рассудительность – Решительность. Попытки подбодрить соучастника отношений фразой «все будет хорошо» - приведут к тому: что хорошо не будет. Фраза: все будет плохо – приведет к тому, что будет плохо. Причиной таких закономерностей является подсознательное неприятие аспекта Интровертной Интуиции одного из участников отношений, разных по шкале «Рассудительность - Решительность». Таким образом, успешное взаимодействие участников отношений разных по шкале Рассудительность – Решительность в пределах аспекта Интровертной Интуиции возможно только при условии соблюдения существенных табу в отношении вопросов будущего.






Сенсорная сторона
Экстравертная сенсорика
Нивелирование
Уход от силового взаимодействия с одновременным переводом оппонента в патовую позицию, которая для оппонента в свою очередь – энергетически не выгодная. Таким образом: транжирство силового воздействия ни на что. Это может быть представлено аналогией с ситуацией в драке: когда один из оппонентов принял боевую стойку с целью: нанести удар с фразой «Иди сюда!», однако второй, видя что такая стойка – энергозатратна в ответ отвечает: «Вот ТАК и стой!». В реальности конечно же силовое взаимодействие вовсе не обязательно означает ситуацию с физической агрессией. Данный пример следует подразумевать – как метафору обозначающего эффект в отношениях, хотя в случае перехода отношений на этап физической агрессии – подобного рода эффекты – также возможны. 
Переход силового взаимодействия в режим неадекватных выпадов агрессии приводящих к истощению физической энергии обоих участников 

При взаимодействии в паре  "Рассудительный- Решительный" наблюдается конфликт, связанный с противофазой взаимной физической активности. Если Рассудительный говорит: хватит!, то решительный говорит: давай-давай! И наоборот.
Неумение «консолидироваться силами» в случае чрезмерной внешней агрессии:
Тесное и излишнее взаимодействие со временем порождает типичную форму "огрызания": «давайте без «давайте!». Такая форма «огрызания» – ставит на НЕТ дальнейшие силовое взаимодействие участников и потере возможных преимуществ таких как: объединить усилия в экстренной ситуации, в случае угрозы физической агрессии – объединить усилия против общего агрессора, а также когда нужно просто мобилизироваться всем совместно и что-то сделать, а не валять дурака.

Сильная перегрузка
Тенденция к ухудшению культуры умения «держать себя в руках»; Упреки в командном тоне.

Проблемы в отношениях на этапе расслабления и мобилизации;
Естественное чередование труда и отдыха  сопровождается волевым усилием ради перехода из одного состояния в другое(хотя для поддержания состояния в режиме «труд» - требуется волевых усилий больше) Однако способы, посредством которых один полюс по разной дихотомии «Рассудительность – Решительность» разные, и на этапе совместного интенсивного взаимодействия ведут к перегрузке(в физическом смысле этого слова) друг друга, в следствии которой портится как работа так и отдых. Характерные претензии типа: «Хватит меня дергать!»
Тесное и интенсивное взаимодействие участников формирует эффект:
Распыления усилий: Транжирное использование силы и как следствие  - бессилие.


Забавно отметить, что в Америке суд признал, что сильный удар по попке секретарши – не является сексуальным домогательством, а всего лишь приемлемым способом «подбодрить» сотрудницу. Зато  легкое поглаживание по тому же месту  - уже значит "сексуальное домогательство". В лифте американцы, даже когда тесно, пытаются встать так, чтобы - не дай Бог! - какая-нибудь барышня не заявила, что к ней пытаются сексуально домогаться. Напомню что интегральный социотип Америки ЛИЭ (решительный) (ССЫЛКА С УКАЗАНИЕМ СТРАНИЦЫ).

Проблемы с способами установления лидера;
Решительные строят свои отношения на силовом взаимодействии, но, если у решительных в конце концов достигается определенный порядок, устанавливается лидер и т.п., то в отношениях между рассудительными и решительными может разразиться война, направленная на примитивное физическое уничтожения друг друга. Отсутствие механизма обеспечивающего оптимального разделения территории, власти. Дело в том что в тех случаях, когда один полюс признает оправданным применение силы – другой полюс признает это применение силы – неоправданным.  Любой мир между этими разным полюсами может существовать, но только в состоянии нестабильного равновесия. Любой внешний раздражитель  - может разразить конфликт этих двух полюсов, и тогда потери отличаются особо значительными масштабами.
Отсюда также эффекты:
Неадекватное/необоснованное/неуместное применение силы – предпосылкой для этих эффектов в отношениях является неоправданное «вызывание огня», который невольно происходит при  условии интенсивного взаимодействия любой пары, разной по дихотомии «Рассудительный - Решительный». Данный эффект может быть также сформулирован как: увеличение частоты случаев «Войны с воздухом»

Расстановка предметов в окружающем пространстве:
Увеличение частоты случаев непоняток на предмет того: что и где находится. Когда нужно найти некоторый предмет, но постоянно вследствие взаимодействия вылетает из головы: где он находится, приходится метатся из стороны в сторону – это еще один пример: транжирного использования силы.




Интровертная Сенсорика:

Нивелирование
Силовое навязывание шаблона способа заботы о себе или об окружающих, который как правило: в общем случае – правилен, однако не всегда является правильным в частном случае. Игнорирование частностей и индивидуальных особенностей тех, кому оказывают заботу, используя конкретный шаблон заботы. Силовое навязывание оценки вкусовых качеств, эстетических чего либо – тем самым ставя в тупик способность индивида адекватно оценивать свои ощущения.
Также характерны фразы: «От всей халявы не застрахуешься», «Как не тут, то там подцепишь заразу», «Все всегда лечатся…»,   - в любом случае индивид ведет себя подчеркнуто безответственно по отношению к деталям окружающего пространства, и возможными его недочетами, тем самым показывая свое безразличие к аспекту Интровертной Сенсорики, занижая ее объективную значимость – тем самым, показывая что в структуре его Модели А психики она – антиценностная.
Неуверенность:
Демонстративное восклицание с оттенком неуверенности: «Качество – хорошее!» - пресекание попыток контролировать детали, под угрозой(в тоне) сорваться в состояние физической агрессии.

Сильная перегрузка

  Проблемы связанные со способами лечения заболеваний связанных с физическими расстройствами – Это случай когда пациент не в состояние надлежащим образом проинформировать лечащего врача на предмет того: где болит, что болит, как болит. Лечение происходит по шаблонной схеме, поэтому возможно увеличение частоты промахов в способах лечения заболеваний.

Упреки в чрезмерно навязчивой заботе: взаимодействие, разное по шкале: ценность-антиценность аспекта Интровертной Сенсорики делает участников нечувствительными на предмет того: надо ли оказать заботу окружающим или нет, или может не стоит беспокоить. Все что выходит за рамки шаблонных схем и правил оказания помощи – обязательно будет немеряно ошибок.
Упреки в чрезмерно детальной информации: сильная перегрузка.
Нездоровый интерес к детализации информации: тенденция к бессмысленному интересу к деталям окружающего пространства приводящая в условиях сильной перегрузки участников, разной по шкале Рассудительность-Решительность  ведущая к быстрому физическому истощению участников(в зависимости от конкретного ТИМа – к невротизации). Данный прием может быть из категории отношений энергетического вампиризма например таких пар как например: Бальзак – Гескли, Джек – Достоевский. Отсюда эффект: увеличение частоты случаев невнимательности к деталям,
Непонятное значение телодвижений;



Прикосновения, тактильный контакт: там, где можно прикасаться к решительному - нельзя прикасаться к рассудительному, и наоборот.
Имеет значение не столько, к какому месту прикасаться, сколько, КАК прикасаться. В этом плане из-за таких вот прикосновений можно даже и до драки дойти. В большинстве своем решительные предпочитают тактильный контакт в более грубой форме, чем рассудительные, хотя бывают и исключения, но в любом случае, в случае разности, тактильный контакт – более неприятен чем в случае одинаковости

Секс и понимание сексуальных фантазий:
Сексуальная активность тоже идет в противофазе: партнеры не могут удовлетворить ожиданий друг друга. Об этом очень подробно описано в разделе "сексуальная совместимость" в работе Гуленко В.В. (ССЫЛКА: статья: влечение Души и тела), который поделил представителей этих категорий на "виктимных", "инфантильных", "сильных" и "заботливых". Этот раздел находится в статье «Жизненные сценарии».
В частности отмечаются конфликты представлений о способах достижения релаксации и оздоровления.
Бытовой конфликт, связанный с не запоминанием или не угадыванием вкусовых потребностей друг друга. Бывало так, что вкусовые потребности запоминались, но игнорировалось, что они могут со временем меняться.
Конфликтные режимы питания людей, разных по шкале рассудительность-решительность, может привести в совместной жизни к проблемам с излишним весом или нарушением обмена веществ.

Эротическое искусство.
Подавляющее большинство образчиков обнаженных натур окружающих в современном информационном пространстве характеризуются либо «позой превосходства» либо «позой рабыни». Обе эти основные позы и их многочисленные вариации однозначно указывают на принадлежность к полюсу "решительность", но очень мало "рассудительных", задействованных в эротическом искусстве. В этом плане современное эротическое искусство – бедно.

Эстетика.
В наше время то, что подразумевается под "эстетикой", в большинстве случаев выходят за рамки эстетических предпочтений и даже представлений рассудительных. Многое, что считается особо эстетичным, выглядит в представлениях рассудительных либо уныло, либо чресчур кричаще. Это касается одежды, архитектуры, отношения к природе и пр.
Все это взаимодействие оборачивается "унынием".


Конфликтные ситуации на уровне оценки типа: «красиво», «не красиво», «вкусно», «не вкусно». Рассудительные в этом плане – более честны и откровенны в отношении своих сенсорных ощущений. Решительные же дают понять о своих сенсорных ощущениях крайне косвенно.
Правила этикета за столом, которые придумали Решительные - например: «нельзя говорить том что-то невкусно приготовлено» - излишне стесняют свободу рассудительных. Если хотите угостить чем-то рассудительного – будьте готовы к тому,: что вам дадут абсолютно откровенную оценку вкусовых свойств продукта, которым Вы его угостили.
Если речь идет о том, что есть «красиво» или «вкусно», то имеет больше значение: кому вкусно, или: кому нравится. Не-учет этой особенности является грубейшей ошибкой представления информации для рассудительных.
Пример: Женшина (решительный) однажды спросила автора о том: красив ли его отец? Автор, как рассудительный, затруднялся в ответе на этот вопрос, так как она предварительно не привела ни одного примера мужчин, которых она считает красивыми.

Рассудительных от решительных отличает способ восприятия сенсорики. Для  решительных сенсорика является своего рода «абсолютом», для рассудительных она понятием релятививное.
Например, рассудительный: эта сумка тяжелая, если ее нести в одной руке.
Решительный: эта сумка – тяжелая.


Конфликт  представлений о быте, чистоте, гигиене, пр.

Решительные спокойно идут на жертвы: жертвуют комфортом, уютом, спокойствием - и часто даже не замечают этого. Однако точно так же решительный может пожертвовать комфортом окружающих и также  не заметив этого. Если "пожертвуют" комфортом рассудительных – это не останется незамеченным и инициирует конфликт.
Примером этого могут быть капризы «Виктимных», которые полуосознанно провоцируют окружающих на волевое поведение, волевой нажим «Сильных», нацеленный на изменение окружающего пространства под их вкус. Способом этих капризов может быть как раз полуосознанное причинение физического дискомфорта. Со стороны «Сильных» используется метод навязывание заботы через волевой нажим вместо оказания непосредственной заботы как таковой, что в свою очередь – также не приемлемо для рассудительных.
. Есть еще один,  пример отношений сильный-инфантильный был взят из книги Филатовой  раздел «Интертипные отношения» А ПРИМЕР-ТО ГДЕ? в одном из примеров отношений Ревизии Дон-Максим

Лег он спать, как обычно, в 22.30 (тут уж никакая авария не могла помешать его плану), а я пошел в гости в другую комнату, чтобы ему не мешать. Очень тихо, стараясь его не разбудить, я вернулся в полночь и тоже улегся. Засыпая, слышал, как он ворочается в своей кровати: значит, все эти полтора часа он не мог заснуть, но все-таки пытался строго соблюсти режим!
Всю эту ночь слышались какие-то шорохи, стуки, хождения. А утром я обнаружил, что он сбросил постель на пол и спит на полу. Он объяснил это тем, что «сетка неровно натянута и спать на ней невозможно». Интересно, что до этого он спал на той же кровати полтора месяца и все было в порядке... Недолго думая я предложил ему свою кровать, но он не согласился, потому что у меня — «место плохое: напротив двери». Я говорю: «Если хочешь, давай переставим кровати!» Он немного удивился, но не отказался, а наоборот, очень обрадовался. На его месте я ни за что не принял бы такого предложения, ведь это значит, что другой будет испытывать все те неудобства, которые испытываю я. Весь день я размышлял на эту тему, предполагая, что он, хорошо подумав, все же откажется меняться...
Вечером он приходит. Приносит доски для кровати. Я внутренне торжествую: ага, значит, он все-таки сам решил справиться со своими проблемами! Но он мне говорит: «Давай переставлять кровати». — «Позволь, но разве не для того ты принес доски, чтобы положить на свою кровать? Зачем же теперь меняться?» Он встает в позу: «Доски рассчитаны, именно для такой кровати, как у тебя, ну, ты будешь меняться или нет?» Это было сказано таким тоном, будто я ему должен сто рублей. Без дальнейших обсуждений мы переставили кровати...
И еще в нашей жизни с ним часто происходят конфликты из-за уборки в комнате: «На полу пыль!» — делает он мне «тонкий» намек. Ну неужели у меня глаз нет, я и сам вижу, что грязно. Но ведь это же не значит, что тут же я должен срываться с места и бегом мчаться мыть пол? Когда будет подходящее настроение, тогда и помою, но его главный принцип таков: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!» Совершенно идиотский принцип, я сам прекрасно знаю, что и когда мне делать. (с 152 Е. Филатова: Искусство понимать себя и окружающих)_




Следует признать следующую проблему:Общество придумало выходные дни для того чтобы человек после тяжелой работы восстанавливал свои силы.Однако сожительство вместе рассудительных и решительных приводит к тому что этот принцип не выполняется, а времени на восполнение физической энергии необходимо в 2 раза больше, чем объективно необходимо, т.е. если бы они отдыхали по отдельности. Праздники и выходные нередко портятся из-за того, что участники отношений относятся к разным полюсам Рассудительность-Решительность.

Совершенно разные представления о том, какие способы и меры необходимо предпринимать для того, чтобы достичь улучшения здоровья. Даже на психофизиологическом уровне механизмы жизнедеятельности устроены по-разному.
То, что у одних пополняет жизненные силы – истощает жизненные силы у других.
По-разному выглядит и мотивация к сохранению здоровья.


Сенсорно- интуитивная сторона:
Ввиду того, что участники отношений, разных по шкале ценность-антиценность функций Интуиции и Сенсорики в случае чрезмерного нажима пытаются нивелировать сильные стороны друг друга, они могут сделать это также в способ использования антагонистичных функций(отношения из категории воздействия суперЭго блок). В этом случае Экстравертная Интуиция противостоит Экстравертной Сенсорике,   Интроверная Сенсорика противостоит Интровертной Интуции.

Таким образом, происходит конфликт в виде дилеммы типа: «Стій Баба, Підвезу! Нема часу, бо біжу!», Конфликт, связанный с ходом представления информации по поводу того, когда необходимо привести информацию в частном виде или в общем: там, где один полюс предпочитает общий вид представления информации, другой предпочитает – частный; там, где другой полюс предпочитает представление информации в общем виде первый – в частном.
Проблемы связанные с переходом темы на бесполезные задачи типа: «создать монстра который превзойдет всех», «добиться абсолютной безопасности(в абсолютном смысле этого слова)» - в любом случае – информационная перегрузка участников отношений приводит к потере чувства «оптимума» при принятие мер безопасности (физической).   
Конфликт в виде попытки компенсировать недостаток ума – силой. Конфликт типа распыления на возможные варианты развития событий в ситуации когда требуются решительные действия


  В этом случае участники встревают в полемику на предмет того чего НЕТ  из упомянутой дилеммы мало придавая значение(игнорируя достоинства) того что ЕСТЬ.

6

Кто-нибудь всё это асилил?  Перескажите теперь с донского на человеческий!

7

Yaaroslav пишет:

Изучая описания  Слинько (ССЫЛКА. И ЦИТАТУ ПРОВЕРЬ)

меня только на это хватило. вот сижу думаю сколько за такую проверку можно просить?  default/big_smile

8

Пересмешник пишет:

Кто-нибудь всё это асилил?  Перескажите теперь с донского на человеческий!

Ага. С творческим применением соционики - ты слаб. Прийму к сведению.

9

bad girl пишет:
Yaaroslav пишет:

Изучая описания  Слинько (ССЫЛКА. И ЦИТАТУ ПРОВЕРЬ)

меня только на это хватило. вот сижу думаю сколько за такую проверку можно просить?  default/big_smile

Это ругался редактор. К сожалению сам он в соционике новичок, но активно продвигается в ее постижение. Поэтому время от времени вставляет коментарии не всегда понятные для меня. Те что я понял - поисправлял. Те что не понял - оставил как есть. Сейчас надеюсь что ктонибудь асилит эту версию статьи ради того чтобы ее дальше развить. Также целью выкладки ее в на форум было сбор отзывов в применение на практике всех тех разобранных эффектов соцоинических отношений которые описаны в этой статье.
Эта статья находится на рубеже познаний общепринятой соционической теории и я рад сообщить участникам что их содержательные отзывы будут непосредственно двигать науку. Иными словами: я хочу сказать что те, кто проникся глубоко проникся содержанием и сутью этой статьи - станут у руля развитии соцоиники!

10

Yaaroslav пишет:
bad girl пишет:

меня только на это хватило. вот сижу думаю сколько за такую проверку можно просить?  default/big_smile

Это ругался редактор. К сожалению сам он в соционике новичок, но активно продвигается в ее постижение. Поэтому время от времени вставляет коментарии не всегда понятные для меня. Те что я понял - поисправлял. Те что не понял - оставил как есть. Сейчас надеюсь что ктонибудь асилит эту версию статьи ради того чтобы ее дальше развить. Также целью выкладки ее в на форум было сбор отзывов в применение на практике всех тех разобранных эффектов соцоинических отношений которые описаны в этой статье.
Эта статья находится на рубеже познаний общепринятой соционической теории и я рад сообщить участникам что их содержательные отзывы будут непосредственно двигать науку. Иными словами: я хочу сказать что те, кто проникся глубоко проникся содержанием и сутью этой статьи - станут у руля развитии соцоиники!

А кто редактор по тиму? )))) имхо оч. хорошие и точные у него (нее) замечания.  читая только комментарии -кстати -легче уловить изложенный материал. поэтому в ко-авторы бери.  default/big_smile

11

bad girl пишет:
Yaaroslav пишет:

Это ругался редактор. К сожалению сам он в соционике новичок, но активно продвигается в ее постижение. Поэтому время от времени вставляет коментарии не всегда понятные для меня. Те что я понял - поисправлял. Те что не понял - оставил как есть. Сейчас надеюсь что ктонибудь асилит эту версию статьи ради того чтобы ее дальше развить. Также целью выкладки ее в на форум было сбор отзывов в применение на практике всех тех разобранных эффектов соцоинических отношений которые описаны в этой статье.
Эта статья находится на рубеже познаний общепринятой соционической теории и я рад сообщить участникам что их содержательные отзывы будут непосредственно двигать науку. Иными словами: я хочу сказать что те, кто проникся глубоко проникся содержанием и сутью этой статьи - станут у руля развитии соцоиники!

А кто редактор по тиму? )))) имхо оч. хорошие и точные у него (нее) замечания.  читая только комментарии -кстати -легче уловить изложенный материал. поэтому в ко-авторы бери.  default/big_smile

Я мало хорошего вижу в его замечаниях (те которые остались). Может быть я не прав. Что ты нашла?

12

"ЗАПУТАНО ДО ПОЛНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТИ. УТОЧНИ СМЫСЛ АБЗАЦА."(c)

"ЧТО ТАКОЕ ВЕКТОРА ПОТРЕБНОСТЕЙ? КАКИХ ТАКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ? ГДЕ ВСЁ ЭТО ПОДРОБНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ОПИСАНО? ЛИБО ДАВАЙ ССЫЛКУ И ОБШИРНУЮ ЦИТАТУ, ЛИБО ДАВАЙ РАЗВОРАЧИВАЙ МЫСЛЬ ЛИСТА НА ДВА МИНИМУМ"(c)

"СМЫСЛОВАЯ ТАВТОЛОГИЯ."(c)

мне вот эти понравились. реально меняют стилистику текста если изменения внесены default/cool:

13

bad girl пишет:

"ЗАПУТАНО ДО ПОЛНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТИ. УТОЧНИ СМЫСЛ АБЗАЦА."(c)

"ЧТО ТАКОЕ ВЕКТОРА ПОТРЕБНОСТЕЙ? КАКИХ ТАКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ? ГДЕ ВСЁ ЭТО ПОДРОБНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ОПИСАНО? ЛИБО ДАВАЙ ССЫЛКУ И ОБШИРНУЮ ЦИТАТУ, ЛИБО ДАВАЙ РАЗВОРАЧИВАЙ МЫСЛЬ ЛИСТА НА ДВА МИНИМУМ"(c)

"СМЫСЛОВАЯ ТАВТОЛОГИЯ."(c)

мне вот эти понравились. реально меняют стилистику текста если изменения внесены default/cool:

ЗАПУТАНО ДО ПОЛНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТИ. УТОЧНИ СМЫСЛ АБЗАЦА."(c
Измениея внесены. Но не уверен что этого хватит. Это конечный вид статьи. Дальше не знаю как изменять. Что полезного для себя ты получила - я не понял.
"ЧТО ТАКОЕ ВЕКТОРА ПОТРЕБНОСТЕЙ? КАКИХ ТАКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ? ГДЕ ВСЁ ЭТО ПОДРОБНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ОПИСАНО? ЛИБО ДАВАЙ ССЫЛКУ И ОБШИРНУЮ ЦИТАТУ, ЛИБО ДАВАЙ РАЗВОРАЧИВАЙ МЫСЛЬ ЛИСТА НА ДВА МИНИМУМ"(c)  - редактор не знаком с векторной моделью личности.  http://www.socionics.ibc.com.ua/pdf/as-p203.pdf  Что полезного для себя ты получила - я не понял.
Разве что ты злорадствует на предмет того что статья имеет убогий вид несмотря на все мои многочисленные старания...

14

Yaaroslav пишет:

что статья имеет убогий вид несмотря на все мои многочисленные старания...

да ну что вы что вы. статья немного запутанная, не более ))

неужто кто-то прочитал?

16

Кровавый тиран пишет:

неужто кто-то прочитал?

предположу что без  комментариев  редактора (так уместно нестертых Ярославом)  статья  была бы нечитаема  default/big_smile

17 Отредактировано kaprizka (09.10.2010 22:53:55)

Кровавый тиран пишет:

неужто кто-то прочитал?

Я, конечно, прочитал. Но я вовсе не уверен, стоило ли мне это читать в самый разгар Рваной Грелки, когда в моём рассказе конь не валялся. Да ещё после игры в "zuma"  (когда я чувствую напряжение, я иногда вместо дела ухожу в какую-либо игру с движущимися шариками, а процесс сочинения рассказа - всегда напряжение).

И уж тем более я бы не сумел вставить какие-либо комментарии. Я чаще всего не понимаю, что не понимаю написанного.

18

т.е. читаешь на автомате, не улавливая смысл?

19

зацените какая тема грелки.

Прогресс медицины (врачебной науки) – сможет ли он когда-то сделать нас неуязвимыми для всех болезней, заболеваний и недугов? Даже тех недугов, которые ещё неизвестны? И какую цену придётся за это заплатить? (с)

ну все. пожелайте мне удачи.  буду писать рассказ и брать призовые места  default/big_smile  default/big_smile

20

bad girl пишет:

зацените какая тема грелки.

Прогресс медицины (врачебной науки) – сможет ли он когда-то сделать нас неуязвимыми для всех болезней, заболеваний и недугов? Даже тех недугов, которые ещё неизвестны? И какую цену придётся за это заплатить? (с)

ну все. пожелайте мне удачи.  буду писать рассказ и брать призовые места  default/big_smile  default/big_smile

Бери  default/big_smile Напиши про идеальный отлаженный и скомпилированный генокод  default/big_smile