21

2xN почему решается?

22

temp3 пишет:

2xN почему решается?

квадратиками 2*2 нажимай разом переключается 2*4 прямоугольник. если квадртик прилегает к краю то 3*4. ну и остатки доделать тривиально.

23

Не, я имел в виду при больших N. Маленькие -- это вырожденный случай.

Но не в этом дело. Я нашел ошибку в своем алгоритме. default/sad

Короче, идея была такой. Рассматривается паркет из крестообразных фигур. Он без пробелов покрывает всю плоскость, а значит плоскость можно инвертировать, нажимая на центральные квадратики каждого креста. Если вырезать какой-то прямоугольник, то пявятся пробелы на краях. Мне показалось, что наложением нечетного числа смещенных паркетов можно решить эту проблему, однако, оказалось, что там есть какие-то ограничения на квадраты.

Попробую найти какой-то другой способ или определить в чем ограничение (тут,имхо, нужно инварианты поискать). Блин, был бы хоть листик в клеточку!

24

masai пишет:

Короче, идея была такой. Рассматривается паркет из крестообразных фигур. Он без пробелов покрывает всю плоскость, а значит плоскость можно инвертировать, нажимая на центральные квадратики каждого креста. Если вырезать какой-то прямоугольник, то пявятся пробелы на краях. Мне показалось, что наложением нечетного числа смещенных паркетов можно решить эту проблему, однако, оказалось, что там есть какие-то ограничения на квадраты.

Попробую найти какой-то другой способ или определить в чем ограничение (тут,имхо, нужно инварианты поискать). Блин, был бы хоть листик в клеточку!

красивая идея. видимо както так она и решается.

25

как я понял задачу, можно любое поле свести к углу (~3x3x) а там и смотреть получается или нет.

26

предложили метод поиска нужных нажатий
очень красивый и простой, правда корректность неочевидна, доказывать надо

оттуда же следуют условия на m и n

27

короче решение

1) любые два нажатия на кнопку коммутируют
ясно что коммутируют любые нажатия на соседние кнопки *проверяется вручную*
а значит коммутируют вообще любые два нажатия
а отсюда значит что в процессе ни одна кнопка не будет нажата дважды
2) строится система m*n линейных уравнений над полем вычетов по модулю два
на каждую кнопку одна переменная, равная либо 0 - кнопка не нажимается, либо 1 - кнопка нажимается
каждое уравнение имеет вид - x_ij+x_(i-1)j+x_i(j-1)+x_(i+1)j+x_i(j+1)=1 где 0<i<N+1 0<j<M+1 - координаты кнопки, если кнопка краевая этих членов в уравнении просто нет

дальше система решается и получаем набор кнопок которые необходимо нажать
в зависимости от M и N система будет либо иметь либо не иметь решения

28

temp3 пишет:

короче решение

1) любые два нажатия на кнопку коммутируют
ясно что коммутируют любые нажатия на соседние кнопки *проверяется вручную*
а значит коммутируют вообще любые два нажатия
а отсюда значит что в процессе ни одна кнопка не будет нажата дважды
2) строится система m*n линейных уравнений над полем вычетов по модулю два
на каждую кнопку одна переменная, равная либо 0 - кнопка не нажимается, либо 1 - кнопка нажимается
каждое уравнение имеет вид - x_ij+x_(i-1)j+x_i(j-1)+x_(i+1)j+x_i(j+1)=1 где 0<i<N+1 0<j<M+1 - координаты кнопки, если кнопка краевая этих членов в уравнении просто нет

дальше система решается и получаем набор кнопок которые необходимо нажать
в зависимости от M и N система будет либо иметь либо не иметь решения

До этого думаю тут много кто догадался, только вот очень уж робское решение получается, неконструктивное, трудоемкость факториальная, а хочется хотя бы полиномиальную.

29

ну да, надо знать хотя бы что такое поле вычетов по модулю два
решение не робское, но ЧИ да

пункт 1 достаточно тривиальный
пункт 2 - нужны дополнитльные знания

30

temp3 пишет:

Робское в том смысле, что в теории решение правильное, а практически реализовывать его при достаточно больших размерах поля вычислительной мощности не хватит.

31

матрица получится очень хорошей, сходимость при итерационных методах будет практически мгновенной, особенно с учётом, что поле решений заранее известно и тоже очень хорошее

сейчас вычислительных мощностей хватает на куда более сложные задачи

32 Отредактировано temp1 (16.11.2006 21:48:16)

не говоря уже о том, что сама задачка на практике встретится с очень небольшой вероятностью

хотя кто знает, сейчас и куда более буднично-выглядящие задачи решаются изподвыподвертами

33

masai пишет:

так же в начале подумал. Но неточности на краях сразу заметил

34

temp3 пишет:

это какие? что такое линейное уравнение или "по модулю 2"?

35

temp3 пишет:

матрица получится очень хорошей, сходимость при итерационных методах будет практически мгновенной, особенно с учётом, что поле решений заранее известно и тоже очень хорошее

например?

36

Arctic пишет:
temp3 пишет:

например?

матрица будет 5тидиагональной
3 центральные диагонали и по одной отстоящей от центра на n или m "позиций" в зависимости от того, как пронумеруешь

37 Отредактировано srez (20.11.2006 13:19:48)

если на все кнопки нажать по разу по очереди, то все угловые и центраьлные кнопки поменяют цвет. останутся только боковые. но дальше эту идею добить не смог.

38

Arctic пишет:
masai пишет:

так же в начале подумал. Но неточности на краях сразу заметил

Ну, я и не говорил никогда, что я умный. default/smile

Фишка тут вот в чем.

Так как все нажатия коммутируют, и нажатие на кнопку в любом случае "портит" инверсию, то, имхо, можно доказать, что любое решение будет состоять из комбинации смещенных паркетов. Однако, если не нажимать одну и ту же кнопку дважды (из-за того, что нажатия коммутируют это бессмысленно), то таких наложений может быть от одного до пяти.

С одним наложением все ясно -- оно покрывает плоскость и рассмотреные срезом случаи с небольшими размерами сторон. Вполне может быть, что это единстенные допустимые решения. По крайней мере, я не придумал пока, как пятью смещенными покрытиями инвертировать "плохие" квадратики на краях.

39

паркетность из коммутируемости никак не следует

40

паркетность следует из формы фигур которы и замощаешь %)