LiveEvil пишет:Wic пишет:В 2004-м вот не помогали, стало лучше ?
еще как стало...можно сказать было экономичекое удивление что так вообще бывает.
А чего же тогда Ющенко не переизбрали ?
Сам не могу судить, ибо не видел, ориентируюсь на графики:
ВВП Украины в постоянных ценах:
2004 - 55.1
2010 - 59.6
Итого +8 %
Сравним с ВВП Белоруссии
2004 - 21.9
2010 - 34
Итого +55%
С Россией сравнивать не очень корректно ввиду разной структуры экономики, но циферки - 485.3 и 614.4, +27%
Других соседей смотреть лениво, но там везде (мб кроме Молдавии) примерно так же.
Мнение многих знакомых украинцев (еще до Майдана, потом все резко политизировазись) было, что "соседи развиваются, а мы стоим на месте". Странно слышать от тебя обратное.
LiveEvil пишет:колосальный бред. мы жили под долгой и усиленной русификацией абсолютно насильственной. те кто ближе к рф постраждали больше те кто дальше меньше. но как только гнет сняли и открыли возможность украинизации мы делали ..аж ровным счетом ничего так все было запущено.только к году 2004 что-то стало как-то культурно и этнически налаживаться. что вцелом конечно радует. масштабы которые приняла национальная идея в последние два года просто поражают, и особо тем что это осознанный выбор даже русифицированных частей страны. украинизированная часть государства впринципе вообще не потерпела изменений.
а говорить о культивировании родного языка и вышиванок настолько же для меня смешно как если бы я в пренебрежительном тоне отозвалась о пушкине или культуре питера - для нас мова и вышиванки это генетический код предков наши корни культура и история, нам не надо это привывать это нам родное а вот русский язык - надо просто вспомнить как в москве ржут когда разговаривает днепропетровец или запорожец чтобы понять что он нам не так близок и знаком. да часть населения не владеет ни своим родным ни чужим языком, ни своей культуры не ценит ни чужую не понимает но увы это есть в любой стране. от приезжих арабов до французов канады.
Вот в том и проблема, что многие украинцы так думают.
Повторюсь - национальная идентификация по языку и манере одеваться это 19-й век, в мире глобализации культурные различия смешиваются, все начинают одеваться одинаково, пользоваться одними и теми же товарами, смотреть одни и те же фильмы и т.д. Языки активно заимствуют друг у друга слова и выражения, появляются гибридные наречия, в моду входит мульти-язычие (как минимум знание английского в дополнение к родному языку).
В современном мире национальная идентификация идет по участию в национальном проекте - некоему созидательному стремлению занять ту нишу в мире, которую нация считает себя способной и достойной занять. Например, "Украина - це Европа" это созидательный проект, на нем можно что-то построить. А "Украина - не Россия" это разрушительный проект, на нем успешную нацию не построить.
Однако из личных наблюдений за разными форумами - украинская молодежь значительно хуже владеет английским, чем русская. Например, при организации турниров по Героям3 я сталкивался с языковой проблемой (нежелательность жеребьевки с иностранцами) или у украинцев или у дядечек за 40. А, например, у прибалтов такого нет - все знакомые мне эстонцы-латыши-литовцы возраста 20-35 лет свободно владеют английским. То же самое у белорусов. Опять же применительно к Героям3 - прибалтийские и белорусские игроки в большинстве своем не зациклены на русской героической тусовке, играют в европейских лигах, часто выступают посредниками при организации международных турниров. За украинцами я такое не замечал. Твердят "це Европа", "не Россия", но английский не учат и в иностранные лиги не лезут, только в русских играют.
В большой политике такая же ситуация.
LiveEvil пишет:я росла всю жизнь в столице ни мои родные ни родные моих родны НЕТ не говорят по русски. думаю это оч удивительно для росиян что вся украина это не пару областей с небольшими городами где руский искуственно насажденный развился. в Украине 65% населения разговаривает на родном языке просто потому что украинизированая (отдаленная часть страны от рф) больше. но конечно приближенная к рф часть страны русифицирована практически полностью но это далеко не все государство.
мы выбрали путем референдума единый язык государственный и если будет провден референдум в этом году я могу уверенно сказать что второй русский не победит даже если будут голосовать крым и окупированная територия донбаса и луганска. это очевидный факт. при том что конечно русский язык у нас фактически второй родной.
Вот видишь, опять - "не Россия". А надо бы - "це Европа".
Думаю, тут будет уместно процитировать Переслегина (статья от 2002 года):
В рамках этой модели целью украинской внешней политики должно стать создание сильного восточноевропейского регионального блока, ядро которого образуют Польша и Украина. Тем самым, Киев должен резко сменить авторитеты, отказавшись как от ориентации на США, так и от «оглядки» на Россию. Заметим здесь, что, несмотря на тяготение Польши к НАТО, Украине следует оставаться нейтральной: ее ценность, как элемента регионального строительства, заключается именно в ее нейтральности.
Украина остается «местностью-перекрестком», меняется лишь ее состояние: из объекта международной политики она превращается в субъекта, пусть слабейшего и зависимого, но субъекта региональной политики.
Одной из необходимых в этой связи мер является изменение образовательных программ. Понятно, что выбросить из школьного курса украинский язык невозможно, но необходимо трезво смотреть на вещи: в эпоху регионализации этот язык жителям страны не понадобится. Зато им (во всяком случае, элитам) будет необходимо знать польский и русский.
Далее, школьную программу следует насытить социокультурными материалами. Речь идет, прежде всего, об обязательном знакомстве с догматами католицизма и православия, о понимании соотношения этих великих культур.
Дальнейшая политика должна быть направлена на расширение регионального блока и углубление связей внутри него. Естественными союзниками польско-украинского проекта являются Словакия, Румыния, Венгрия. Возникающая структура будет обладать сильным интегрирующим воздействием и может привлечь к себе некоторые осколки Югославской Федерации
Вот так надо правильно говорить "Слава Украине", а не так, как это по сейчас происходит.