"Если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде".
Что такое власть ? Это контроль организованным меньшинством неорганизованного большинства. То есть для взятия власти первичной задачей является самоорганизация группы, которая эту власть будет брать.
За годы вращения в разных тусовках, участия и проведения с ними разных мероприятий, набрал некоторое количество наблюдений касаемо региональных особенностей самоорганизации коллективов.
Например, москвичи весьма склонны качать права, торговаться за мелкие детали, публично отстаивать свою точку зрения, в том числе с переходом в ругань и ссоры. Но - если поставить вопрос ребром "или делаем так или сосём писос", то у них сразу просыпается экспертный навык дипломатии и поиска компромисса, в результате чего мероприятие таки проводится. То есть у среднего москвича присутствует понимание, что в успехе общего дела заинтересованы все участники, даже если не все желания участников удовлетворены. И выбор между плохим и очень плохим обычно безошибочно делается в пользу плохого.
А у украинцев весьма распространена линия "назло маме отморожу уши", то есть если их не устраивает формат мероприятия, высок риск срыва в "да не доставайся же ты никому". И пофиг что сам пострадал, главное чтобы оппонент пострадал тоже. Также у украинцев хуже развит навык публичного ведения дискуссии, давления аргументами, противостояние чаще идет по линии давления волей - "я хочу так", "а я хочу эдак", "а за меня 20 человек", "а за меня 10, но более влиятельных" и т.д. Ну и больше тихих демаршей, без объяснения причин, мол просто не буду участвовать и всё.
Другие регионы СНГ также имеют свои поведенческие отличия, но не о них сейчас речь.
Так вот, возвращаясь к началу поста - для самоорганизации группы первично как раз умение договариваться друг с другом, делить сферы влияния без риска срыва всего мероприятия. В идеале - чтобы внутренние терки были совершенно незаметны внешне, поддерживался имидж монолитной группы единомышленников.