Wic пишет:Ты конкретнее давай - какие такие качества привносит армия в человека, что ему приходится долго и мучительно реабилитироваться ?
Можно на моем примере, можно на абстрактном.
Если ты читала о психологии армии и реинтеграции солдат, то тебе не составит особо труда сформулировать основные тезисы.
ну ты же понимаешь что я не психолог. всю приоритетность и последовательность я не выделю )
могу описать как я это вижу по опыту антропологии и общения с вет-ами например.
я бы сказала .... что главные перемены сознания там идут в том что выстраивается совершенно новая психологическая зона комфорта. т е вот все военные присяги /жесткая дисциплина/отделение от общества на какое-то время/общение только в определенном контексте и с нужными целями .. они не проходят бесследно. это все создает определенный фон.
по возвращению же.... у бывшего армейца зачастую складывается впечатление что его вдруг "никто не понимает" (причем это непонимание не зависит от самого армейца, оно скорее привязано к опыту армии, так как психологической аналогии ему в мирное время нет) и как только он улавливает хоть какие-т вибрации непонимания ... он моментально автоматически "возвращается в армию". где все категорично, одномерно, понятно и все на все "всегда готовы", даже на любые апокалиптические сценарии и хватания за автоматы по ночам.(привет твои сушения сухарей и уходы в леса )
опасен именно автоматизм этого перехода.это бегство "назад". у кого-то это происходит мягче, у кого-то сложней. но наскоько мне лично известно оно само не проходит. поэтому цель реинтеграции заключается именно в выводе человеческого сознания из армейской зоны психологического комфорта в такую... зону социального дискомфота. без этого человек просто в сотый раз будет сам того не замечая... давать присяги, хватается за ружье и готовиться обходиться "без общества", был бы "лидер" . т е это все непросто и долго.