раньше была коллективная семья.
наверное, интересно тогда было))
Раньше - это когда? В последнее время у меня сомнения насчет коллективной семьи. Было ли в истории нашего вида время, когда она была распространена массово
Раньше - это когда? В последнее время у меня сомнения насчет коллективной семьи. Было ли в истории нашего вида время, когда она была распространена массово
считается, что в первобытное время)
busak пишет:Раньше - это когда? В последнее время у меня сомнения насчет коллективной семьи. Было ли в истории нашего вида время, когда она была распространена массово
считается, что в первобытное время)
Я так думаю. Если б такая форма семьи была нормальна для человека как вида, она б и сейчас встречалась частенько, ибо наша биология за последние 100-150 тыс.лет изменилась мало, практически никак. А такие случаи нечасты, основная форма семьи - моногамия или полигиния (2-3 жены) для небольшого процента населения. А про традиции коллективной семьи я не слыхал, в том числе для народов каменного века. Вряд ли и 100 тыс. лет назад ситуация была иной
85 08.11.2013 07:42:17 Отредактировано Светлая (08.11.2013 07:42:41)
Светлая пишет:считается, что в первобытное время)
Я так думаю. Если б такая форма семьи была нормальна для человека как вида, она б и сейчас встречалась частенько, ибо наша биология за последние 100-150 тыс.лет изменилась мало, практически никак.
странное ты пишешь)
ты как-то начисто отбросил определенные сформированные постепенно обществом стереотипы, которые невероятно сильны.
впрочем, они вполне разумны со многих точек зрения.
busak пишет:Я так думаю. Если б такая форма семьи была нормальна для человека как вида, она б и сейчас встречалась частенько, ибо наша биология за последние 100-150 тыс.лет изменилась мало, практически никак.
странное ты пишешь)
ты как-то начисто отбросил определенные сформированные постепенно обществом стереотипы, которые невероятно сильны.
впрочем, они вполне разумны со многих точек зрения.
Какие такие стереотипы? что, для всех культур, даже независимых типа Новой Гвинеи или бассейна Амазонки? Папуасам, знаете ли, уже более 70тыс.лет глубоко покласть на стереотипы всех прочих человеков, у них свои есть, эндемичные!
87 08.11.2013 08:44:56 Отредактировано Светлая (08.11.2013 08:46:37)
Светлая пишет:странное ты пишешь)
впрочем, они вполне разумны со многих точек зрения.Какие такие стереотипы? что, для всех культур, даже независимых типа Новой Гвинеи или бассейна Амазонки? Папуасам, знаете ли, уже более 70тыс.лет глубоко покласть на стереотипы всех прочих человеков, у них свои есть, эндемичные!
ты ж написал: она б и сейчас встречалась частенько.
вот я о чём. не будет встречаться - текущая мораль общества сильнее..
но вот например - в 70-80е было гораздо строже с оформлением брака. все женились в обязательном порядке. пачками, а сейчас с этим не так строго.
сожительствуют очень многие.. и т.п.
Я так думаю. Если б такая форма семьи была нормальна для человека как вида, она б и сейчас встречалась частенько, ибо наша биология за последние 100-150 тыс.лет изменилась мало, практически никак. А такие случаи нечасты, основная форма семьи - моногамия или полигиния (2-3 жены) для небольшого процента населения. А про традиции коллективной семьи я не слыхал, в том числе для народов каменного века.
А тут не биология, тут евреи постарались.
Вряд ли и 100 тыс. лет назад ситуация была иной
100 тыс лет назад ситуация была существенно иной. Тогда даже человека, по некоторым из эволюционных представлений, не было.
частенько - имел в виду достаточно независимые культуры возрастом не менее нескольких поколений, со своими брачными традициями, а не отдельные люди. Людей миллиарды, а культур-то можно выделить никак не больше десяти тысяч, а то и вообще сотню-другую. Моду на свинг можно не считать, ибо это именно мода в пику обычаям, а не "как у людей"
90 08.11.2013 09:43:12 Отредактировано busak (08.11.2013 09:44:06)
busak пишет:Я так думаю. Если б такая форма семьи была нормальна для человека как вида, она б и сейчас встречалась частенько, ибо наша биология за последние 100-150 тыс.лет изменилась мало, практически никак. А такие случаи нечасты, основная форма семьи - моногамия или полигиния (2-3 жены) для небольшого процента населения. А про традиции коллективной семьи я не слыхал, в том числе для народов каменного века.
У китайцев и папуасов тоже евреи старались? Какая всепроникающая нация-то!
Вряд ли и 100 тыс. лет назад ситуация была иной
100 тыс лет назад ситуация была существенно иной. Тогда даже человека, по некоторым из эволюционных представлений, не было.
ну не скажи, я полагаю, что человек современной анатомии появился 120-140 тыс.лет назад. Впрочем, может и позже, но никак не менее 80тыс.лет прошло, да.
Вот для наших предков, относящихся к другим видам, возможны другие генетические склонности в браке. Шимпанзе-то, а конце концов, свальным грехом живут, гориллы гаремы содержат, гиббоны строго моногамны.. А вот у людей классическая моногамия при жизни в больших селениях, как у стайных птиц, где кое-какие самцы в состоянии содержать больше одной самки. В таких стаях большинство эээ супругов обоего пола ходит налево, но семью не бросает
У китайцев и папуасов тоже евреи старались? Какая всепроникающая нация-то!
Про папуасов не скажу. А у китайцев, если верить Синюкову, евреи постарались. Слово "апельсин" знаете? Оно означает "китайское яблоко". Потомучто "син" - это Китай. А почему Китай - "син"? Да потомучто евреи туда через горы шли, и пришлось им назвать империю Поднебесной, а небо-то синее.
Но мне кажется, вы не так поняли. Не полигамия и не групповая семья, а моногамия создана евреями. Маллеус для того и сочинили.
Но при этом заставляю себя заниматься делами и спортом...
молодец!
Ой, это не мною приготовленный, а гостями принесенный.
![]()
Но жутко вкусный, такой из мягкого бисквита с йогуртно-творожным, почти несладким кремом и чуть шоколада сверху. В общем, думаю, я бы смогла повторить.
о, чудно, я люлю творожные десерты, особенно не слишком сладкие. он наверное желатином с йогуртом объединён? и крем какого рода?
Нет, по ощущению, наоборот, очень жидкий был крем, т.к. он отдельно от торта практически не ощущается и полностью впитался в сам бисквит. Он как муравейник сделан. Толстый бисквит порезан на кубики, пролит кремом и шоколадом и "свален" на нижний прямоугольный "обычный" корж и, в итоге, весь торт получается обычным прямоугольным.
частенько - имел в виду достаточно независимые культуры возрастом не менее нескольких поколений, со своими брачными традициями, а не отдельные люди. Людей миллиарды, а культур-то можно выделить никак не больше десяти тысяч, а то и вообще сотню-другую. Моду на свинг можно не считать, ибо это именно мода в пику обычаям, а не "как у людей"
такими глубокими познаниями увы не обладаю.)
busak пишет:частенько - имел в виду достаточно независимые культуры возрастом не менее нескольких поколений, со своими брачными традициями, а не отдельные люди. Людей миллиарды, а культур-то можно выделить никак не больше десяти тысяч, а то и вообще сотню-другую. Моду на свинг можно не считать, ибо это именно мода в пику обычаям, а не "как у людей"
такими глубокими познаниями увы не обладаю.)
Я тоже, но люблю делать умный вид
да что ж ты всё заладил ))))
kaprizka пишет:А тут не биология, тут евреи постарались.
да что ж ты всё заладил
))))
Я думаю, это пропаганда сионизма, а сам он - тайный еврей! Точно-точно.
Я думаю, это пропаганда сионизма, а сам он - тайный еврей! Точно-точно.
ага. латентный
Меня кстати пополам воспитывали бабушка и мама, так я бабушку тоже мамой считала, и не от проблем с логикой.
та же фигня)