561

Ada пишет:
busak пишет:

А ничего, что чувство суть оценка?

Вы всегда можете объяснить почему вам понравился или не понравился тот или иной человек?
Не бывает такого, что видишь - а от него исходят странные флюиды, что ты готов закрыть глаза на все что угодно и сказать - он мне просто нравится.
Или наоборот, вроде хороший человек, а не нравится, хоть ты тресни. И ты не можешь объяснить почему так происходит.

Теоретически ты права, а на деле не припомню такого, чтоб я объяснить не мог. Потому что мои чувства к людям в 90% случаев - ответные default/smile

562

busak пишет:
Maksimka_ пишет:

)) для меня не одно и то же. у человека могут быть какие-то чувства и осознавая их он может только убеждаться в ценности партнёра и  вдруг, при наличии этих чувств и одновременно с ними, его угнетает какая-то эмоция, что-то не нравится, ещё не известно, как это скажется на его чувствах..особенно если он эту эмоцию осознает.)

Вот значит как.. Тогда надо разобраться с терминологией, ибо я тебя не очень понял
Как я вижу: в твоем понимании, эмоция - это что-то мимолетное, не оказывающее влияния на эээ твое "я", что ли. Типа погоды. А чувство - нечто существенное, затрагивающее какие-то глубины.. как-то так.
Похоже?

да, одно чувство может быть всю жизнь и при этом вызывать массу различных и даже противоречивых эмоций, если чувство вызывает негативные эмоции слишком часто, то становится болезненным и от него хочется отстраниться, так могут умирать даже самые настоящие чувства, так что эмоции не так уж безобидны, но их роль в другом.
для меня настоящее чувство так же неотъемлемо как тело, оно определённое и всё. его можно улучшать или ухудшать, или почти забыть о нём, но избавиться от него-означает умереть для земной жизни и оно строго определено, мы не выбираем кого нам любить. есть чувства, которые мы можем путать с главным, но главное одно, не зависимо от того, что человек его забыл, другого всё равно нет, просто не предусмотрено.  default/smile

563

busak пишет:

Ну ты даешь. А ничего, что чувство суть оценка? default/big_smile

меня больше пугают чувства без предварительной оценки личности, такое впечатление, что человеку не какой-то человек нравится, а собственная иллюзия, которую он на кого попало перенёс.. это уже слишком будет..)  default/icon_mrgreen

564 Отредактировано busak (29.12.2013 21:34:52)

Светлая пишет:
busak пишет:

Ну ты даешь. А ничего, что чувство суть оценка? default/big_smile

щито?

О-цен-ка, говорю.
Чувство - это реакция [s]разума[/s] психики на образ. В голове сами собой возникают суждения и эмоции по мотивам ощущений. На примитивном уровне по сути не отличаются друг от друга. Просто разные.

565

busak пишет:

Теоретически ты права, а на деле не припомню такого, чтоб я объяснить не мог. Потому что мои чувства к людям в 90% случаев - ответные

Зеркалите? Хорошо относится ко мне, буду и я к нему хорошо относится, любят меня, буду любить его и я, ненавидят вас, буду ненавидеть и их.
Почему ты была с ним? Потому что он милый. А с этим? Потому что он тоже милый.
Ну все логично.
Смотрели когда-нибудь фильм "Лишний человек"?

Или... я его полюбила, потому что он умел меня смешить. Я его полюбила, потому что он умеет зарабатывать деньги. Я его полюбила, потому что у него красивая фигура.
По другому: я влюбилась в клоуна. Я влюбилась в деньги. Я влюбилась в тело человека.

С какой-то стороны это даже правильно. Чувство рано или поздно затухает, надо и головой подумать, оценить все + и -
И важно понимать по каким функциям человек окажет поддержку, где может совершить такие поступки, которые вновь затронут чувства и вызовут эмоцию.

566

Ada пишет:

Зеркалите? Хорошо относится ко мне, буду и я к нему хорошо относится, любят меня, буду любить его и я, ненавидят вас, буду ненавидеть и их..

вообще логикам это оч свойственно.  default/smile

567

А любовь зеркалите? не просто симпатию, а именно любовь

568

Maksimka_ пишет:
busak пишет:

Вот значит как.. Тогда надо разобраться с терминологией, ибо я тебя не очень понял
Как я вижу: в твоем понимании, эмоция - это что-то мимолетное, не оказывающее влияния на эээ твое "я", что ли. Типа погоды. А чувство - нечто существенное, затрагивающее какие-то глубины.. как-то так.
Похоже?

да, одно чувство может быть всю жизнь и при этом вызывать массу различных и даже противоречивых эмоций, если чувство вызывает негативные эмоции слишком часто, то становится болезненным и от него хочется отстраниться, так могут умирать даже самые настоящие чувства, так что эмоции не так уж безобидны, но их роль в другом.
для меня настоящее чувство так же неотъемлемо как тело, оно определённое и всё. его можно улучшать или ухудшать, или почти забыть о нём, но избавиться от него-означает умереть для земной жизни и оно строго определено, мы не выбираем кого нам любить. есть чувства, которые мы можем путать с главным, но главное одно, не зависимо от того, что человек его забыл, другого всё равно нет, просто не предусмотрено.  default/smile

ИМХО:
Образы (архетипы) и чувства к ним в сознании плохо разделяются, это одно из базовых свойств личности, а это не одно и то же, вот какая засада. И умение отследить всплывший образ и связанные с ним чувства дорогого стоит. Они теряют власть. И относится это как к основам личности, архетипам, так и к рядовым ассоциациям. Просто энергетика у них несоизмерима. Фууу *вытирает лоб* Хорош на сегодня!

569

Maksimka_ пишет:

меня больше пугают чувства без предварительной оценки личности, такое впечатление, что человеку не какой-то человек нравится, а собственная иллюзия, которую он на кого попало перенёс.. это уже слишком будет..) 

А не слепая ли это страсть?
Наверное надо дать определение слову любовь и страсть, чтобы разделить эти понятия.

Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи.
Чаще всего объектом страсти служит сексуальный партнёр, в таком случае слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви.
Также слово «Страсть» используется в качестве синонима слов «эмоция», «аффект», «чувство» — то есть эмоциональных процессов вообще.

По определению Зенона, страсть означает импульс души, беспорядочный и излишний. Страсть есть импульс, который, когда-то будучи естественным, стал неконтролируемым, непослушным разуму и, следовательно, противным природе. Для Цицерона, речь идет о болезни, но он добавляет, что не все страсти могут быть рассматриваемы таким образом

Для Платона страсть скорее негативное, но неизбежное явление. В «Тимее» он исключает страсти из наиболее возвышенной части души

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви

Можно почитать еще, там идут некоторые формы любви...

Так вот, иллюзии и влечения  - сдеётся мне это к страстям, а не к любви.
Любовь - это глубокая симпатия, привязанность. А почему... у каждого человека свой ответ на этот вопрос.

570

Mymla пишет:

я нет. я могу первая влюбиться.  default/tongue
но другое дело что мне эмоции даже в любви всегда второстепенны чувствам.
а чувства определяются только временем и только отношением меня к человеку и человека ко мне в оч разных ситуациях.

571

Mymla пишет:

Да. Но на это требуется сознательное усилие default/smile
Вообще-то сложный вопрос, потому как случаи-то единичные, и статистика недостоверная

572

bad girl пишет:
Mymla пишет:

а чувства определяются только временем и только отношением меня к человеку и человека ко мне в оч разных ситуациях.

любопытно.
а для меня со временем это что-то другое и чуть менее важное, чем первое. а вот когда первое дрожание сердца - это самое то.

573

busak пишет:
Mymla пишет:

Да. Но на это требуется сознательное усилие default/smile
Вообще-то сложный вопрос, потому как случаи-то единичные, и статистика недостоверная

просто для меня отзеркаливание любви что-то неимоверное.

и "зеркальство" отношения других тоже скорее "вторично". просто сложно долго поддерживать дружбу если с тобой не дружат. как-то так. но я могу стараться, настаивать и пытаться найти проблему и все же найти общие точки соприкосновения, если человек мне важен.

574

busak пишет:
Maksimka_ пишет:

ИМХО:
Образы (архетипы) и чувства к ним в сознании плохо разделяются, это одно из базовых свойств личности, а это не одно и то же, вот какая засада. И умение отследить всплывший образ и связанные с ним чувства дорогого стоит. Они теряют власть. И относится это как к основам личности, архетипам, так и к рядовым ассоциациям. Просто энергетика у них несоизмерима. Фууу *вытирает лоб* Хорош на сегодня!

Глубоко! Молодец! default/icon_smile_approve  default/icon_smile_approve  default/icon_smile_approve

575

Ada пишет:
Maksimka_ пишет:

меня больше пугают чувства без предварительной оценки личности, такое впечатление, что человеку не какой-то человек нравится, а собственная иллюзия, которую он на кого попало перенёс.. это уже слишком будет..) 

Наверное надо дать определение слову любовь и страсть, чтобы разделить эти понятия.

Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи.
Чаще всего объектом страсти служит сексуальный партнёр, в таком случае слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви.
Также слово «Страсть» используется в качестве синонима слов «эмоция», «аффект», «чувство» — то есть эмоциональных процессов вообще.

По определению Зенона, страсть означает импульс души, беспорядочный и излишний. Страсть есть импульс, который, когда-то будучи естественным, стал неконтролируемым, непослушным разуму и, следовательно, противным природе. Для Цицерона, речь идет о болезни, но он добавляет, что не все страсти могут быть рассматриваемы таким образом

Для Платона страсть скорее негативное, но неизбежное явление. В «Тимее» он исключает страсти из наиболее возвышенной части души

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви

Любовь - это глубокая симпатия, привязанность. А почему... у каждого человека свой ответ на этот вопрос.

лично для меня любовь и страсть неразрывно связаны.. любовь и понимание зажигает страсть, если нет чувств в основе, я слишком осторожна и страсть вряд ли проявится, у неё нет основы чтобы быть действительно страстью, а не мимолётным порывом..  страсть, в свою очередь, усиливает  чувства и внимание к человеку, привязанность. они сменяются, но всегда существуют только вместе. конечно, если это не дружеская любовь, а любовь как к представителю противоположного пола.
то что принято называть страстью без любви , я называю похотью. ею у меня нет и быть не может, я прошла жесточайшую школу самовоспитания, которой любой йог позавидует, есть чувства ,которые я не допускаю, они изжиты: похоть, злорадство итд. я не хочу, чтобы эти чувства мешали мне жить и чувствовать, это обеспечивает чистоту моих чувств и силу стремлений. я ничего не потеряла отказавшись от ненужного, но я очень многое обрела взамен и никому не позволю отнять эти мои состояния или изменить меня в худшую сторону.)

576 Отредактировано uziman (29.12.2013 22:01:22)

Ada пишет:
Maksimka_ пишет:

Любовь гораздо глубже простой симпатии. И выше привязанности. В каком-то смысле, привязанность по своей сути даже противоположна любви

577

Mymla пишет:
bad girl пишет:

любопытно.
а для меня со временем это что-то другое и чуть менее важное, чем первое. а вот когда первое дрожание сердца - это самое то.

Соционики бы сказали: ценностная ЧЭ vs ценностная БЭ  default/smile  default/smile  default/smile

578 Отредактировано Светлая (30.12.2013 12:04:38)

busak пишет:
Светлая пишет:

щито?

О-цен-ка, говорю.
Чувство - это реакция [s]разума[/s] психики на образ. В голове сами собой возникают суждения и эмоции по мотивам ощущений. На примитивном уровне по сути не отличаются друг от друга. Просто разные.

но наиважнейшая фигня в том, что чел совсем необязательно может это четко озвучивать. вообще сильная этика или сильная интуиция это НЕ равно тому что человек это объяснить может от себя.
объяснение суть рефлексия этикам мало свойственны.
им также абсолютно несвойственно прямо хотеть это все объяснять, желать разъяснить. можно попытаться как для дураков разумеется но на самом первичном уровне как это порой делают напы/напки и то кроме этиков их совсем внятно мало кто понимает (вот так чтобы до конца, иллюзия понимания конечно у различных странных людей тоже может возникнуть, у них она от каждого вздоха возникнуть способна).

579

Maksimka_ почему же, страсть не может быть составляющей любви хотя бы потому, что страсть - слишком поверхностное чувство. Сейчас оно есть, завтра все выгорело в душе - его нет. Для того, чтобы захватили страсти, не обязательно быть в близких отношениях к объекту страсти, иногда достаточно просто его видеть. Так предмет страсти в дальнейшем может возникнуть в памяти, но чувства сгорели, поэтому он простая рамочная фотография, на которую смотришь и.... провал. Ну человек как человек.

Любовь - это то чувство, которое вряд ли сможет пройти. Даже спустя много лет, когда вы расстались, обнаружив взглядами друг друга в толпе возникает чувство. Такое неприятное, давящее в груди чувство, выталкивающее из легких воздух и заставляющее сердце работать быстрее обычного. И когда ты теряешь его взглядом, начинается кино о прошлом, которое долго не отпускает. Вот это настоящая любовь.

580

busak пишет:
Maksimka_ пишет:

ИМХО:

да, надо разделять, иногда бывают иллюзии.))
но представим такую ситуацию: образ и поведение вызвало у человека положительные оценки, даже после разделения,но он при этом не испытал никаких чувств. не говорит ли это о том, что он что-то заблокировал.
бывает и так, появляется какой-то образ, а чувств нет.. самое интересное, что с подобным образом в голове предполагается сценарий близких отношений, а чувств всё нет.. а потом оказывается, что человек уже встречался с похожим образом, но с тем человеком было всё очень драматично или его больше нет. и ничего человек не испытывает кроме боли, глядя на подобный образ.. но тогда он ищет выход и жизнь ему предлагает что-то близкое, потому родное и понятное.но не такое же, чтобы у него крыша не съехала, если он сильно и на много лет этим впечатлился ...как ты думаешь, этический вопрос: будет хорошо, если человек согласится на такой вариант развития событий или ему будет лучше, если у него съедет крыша?