Кетт, в жизни вполне реально иметь оч четкие твердые убеждения. пусть даже они не соразмерны образу жизни, который выбирает человек, или пусть даже эти убеждения эту самую жизнь в чем-то разрушают.
так жили тысячи людей. мне странно, что ты ну не веришь что ли в этот факт.
bad girl пишет:я "эпатажа" в этом не вижу.
эпатаж как раз таки у тех, кто поклоняется идолам да ищет сокральные смыслы в жизни.ой ну слушай))
у нас у второго вокалиста даже никнэйм - Нихил))
он тааакого качественного нигилиста изображает - многие верят!)
но я-то знаю, что все ради эпатажа и славы.
и все "нигилисты", которые мне встречались на пути, были нигилистами лишь в кавычках, а если копнуть поглубже - весь их нигилизм был лишь ширмой, под которой скрывались истинные мотивации и убеждения.
слушай. ну не все же в мире - знакомые тебе Гамлеты.
честно удивляешь, и про нигилистов и про "атеистов в самолете".
поверь, не все ради спасения своей шкуры в ситуации пусть и риска начнут на лету все жизненные устои менять. далеко не все.
Кетт, в жизни вполне реально иметь оч четкие твердые убеждения. пусть даже они не соразмерны образу жизни, который выбирает человек, или пусть даже эти убеждения эту самую жизнь в чем-то разрушают.
так жили тысячи людей. мне странно, что ты ну не веришь что ли в этот факт.
нигилизм - это как раз отсутствие убеждений.
точнее их отрицание.
отрицание морали, отрицание норм, отрицание заинтересованности в чем бы то ни было и т.д. и т.п.
теоретически да - очень многие (особенно тинэйджеры)) склонны называть себя нигилистами и отрицателями норм.
но посмотришь как они живут - и все становится ясно)
нигилизм только на словах - не считается нигилизмом.
Kett пишет:ой ну слушай))
у нас у второго вокалиста даже никнэйм - Нихил))
он тааакого качественного нигилиста изображает - многие верят!)
но я-то знаю, что все ради эпатажа и славы.
и все "нигилисты", которые мне встречались на пути, были нигилистами лишь в кавычках, а если копнуть поглубже - весь их нигилизм был лишь ширмой, под которой скрывались истинные мотивации и убеждения.слушай. ну не все же в мире - знакомые тебе Гамлеты.
![]()
поверь, не все ради спасения своей шкуры в ситуации пусть и риска начнут на лету все жизненные устои менять. далеко не все.
так я же и говорю - лично мне не встречались нигилисты "на деле" - только на словах.
а нигилизм только на словах - не считается нигилизмом.
но. если тебе лично встречались - приведи пример, окей, тогда я поверю, что они существуют.
только конкретного человека и его конкретные действия\бездействия, подтверждающие что он не на словах нигилист, а на деле)
а то знаешь ли легко сказать "я отрицаю общественные законы и нормы морали", а потом хуячить на работу и говорить боссу - да сэр слушаюсь сэр)))
отрицание морали,.
мысль что объективной морали не существует, а существует только субъективная это отрицание?
Кетт, ты похоже от описания пофигизма перешла к описанию юношеского максимализма. о нигилизме то когда будет??
я почитала что такое нигилизм. он мне всегда был несколько созвучен
так что, чтобы быть реальным нигилистом, нужно как минимум быть баснословно богатым - это позволит тебе забить на нормы и мораль в обществе, да и то не полностью, а лишь частично))
но что-то как показывает практика, баснословно богатые люди чаще либо гедонисты, либо трудоголики, а вот "нигилистами" себя называют наоборот голожопые школьники и студенты
Kett пишет:отрицание морали,.
мысль что объективной морали не существует, а существует только субъективная это отрицание?
Кетт, ты похоже от описания пофигизма перешла к описанию юношеского максимализма. о нигилизме то когда будет??
это и есть о нигилизме.
вы берете разные красивые романтические виды определений этого понятия, я же иду от корня и источника.
нигилизм - от латинского "ничто" - это ОТРИЦАНИЕ ВСЕГО.
вот оно истинное и емкое описание.
89 20.01.2014 18:06:06 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:06:28)
так что да - истинный нигилист, это тот, кому важно НИЧТО)
от отрицает важность чего бы то ни было, всё суета и тлен))
в идеале истинный нигилист должен незамедлительно совершить самоубийство, как только осознает себя нигилистом, потому что ничто не имеет смысла
а вы тут развели сопли - объективная мораль, субъективная мораль... )
Нигилисты придерживаются некоторых или всех из следующих утверждений:
Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;
Так и есть
Объективной нравственности не существует;
Разумеется. Всякая нравственность обусловлена традициями у убеждениями и не более
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Да. Смысла в жизни нет, его приходится выдумывать
С концом света наступит новая эпоха
Естественно
bad girl пишет:слушай. ну не все же в мире - знакомые тебе Гамлеты.
![]()
поверь, не все ради спасения своей шкуры в ситуации пусть и риска начнут на лету все жизненные устои менять. далеко не все.так я же и говорю - лично мне не встречались нигилисты "на деле" - только на словах.
но. если тебе лично встречались - приведи пример, окей, тогда я поверю, что они существуют.только конкретного человека и его конкретные действия\бездействия, подтверждающие что он не на словах нигилист, а на деле)
а то знаешь ли легко сказать "я отрицаю общественные законы и нормы морали", а потом хуячить на работу и говорить боссу - да сэр слушаюсь сэр)))
вообще -то большинство бальзаков -нигилисты. это оч гаммийская идея. созвучная с "мы все умрем" да "а смысл?"
92 20.01.2014 18:13:50 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:15:47)
Kett пишет:так я же и говорю - лично мне не встречались нигилисты "на деле" - только на словах.
но. если тебе лично встречались - приведи пример, окей, тогда я поверю, что они существуют.только конкретного человека и его конкретные действия\бездействия, подтверждающие что он не на словах нигилист, а на деле)
а то знаешь ли легко сказать "я отрицаю общественные законы и нормы морали", а потом хуячить на работу и говорить боссу - да сэр слушаюсь сэр)))вообще -то большинство бальзаков -нигилисты. это оч гаммийская идея. созвучная с "мы все умрем" да "а смысл?"
"мы все умрем" и "а смысл?" - это из анекдотов про бальзаков, а не из реальной жизни)
а по жизни как раз большинство гаммийцев гедонисты (кроме, разве что, драйзеров)) вот у гедонистов как раз "своя мораль")
93 20.01.2014 18:15:33 Отредактировано Светлая (20.01.2014 18:17:06)
так что да - истинный нигилист, это тот, кому важно НИЧТО)
в идеале истинный нигилист должен незамедлительно совершить самоубийство, как только осознает себя нигилистом, потому что ничто не имеет смысла![]()
а вы тут развели сопли - объективная мораль, субъективная мораль... )
по- моему ты как-то буквализируешь)
почему если считать что все суета и тлен - то нужно тут же совершить самоубийство?
а куда деть инстинкт самосохранения? природа над нами властна, увы.
Нигилисты придерживаются некоторых или всех из следующих утверждений:
Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;Так и есть
Объективной нравственности не существует;
Разумеется. Всякая нравственность обусловлена традициями у убеждениями и не более
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Да. Смысла в жизни нет, его приходится выдумывать
С концом света наступит новая эпоха
Естественно
+1 мда Бусак, похоже ты и впрямь ИЛИ.
94 20.01.2014 18:17:26 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:17:53)
Kett пишет:так что да - истинный нигилист, это тот, кому важно НИЧТО)
в идеале истинный нигилист должен незамедлительно совершить самоубийство, как только осознает себя нигилистом, потому что ничто не имеет смысла![]()
а вы тут развели сопли - объективная мораль, субъективная мораль... )по- моему ты как-то буквализируешь)
почему если считать что все суета и тлен - то нужно тут же совершить самоубийство?
а куда деть инстинкт самосохранения? природа над нами властна, увы.
дык я к этом и подвожу)
что нигилизм - выдуманная фигня, не совместимая с воплощением в реальность, вследствие инстинкта самосохранения)
а посему все "нигилисты" - не больше чем позеры, либо заблуждающиеся личности.
bad girl пишет:вообще -то большинство бальзаков -нигилисты. это оч гаммийская идея. созвучная с "мы все умрем" да "а смысл?"
"мы все умрем" и "а смысл?" - это из анекдотов про бальзаков, а не из реальной жизни)
а по жизни как раз большинство гаммийцев гедонисты (кроме, разве что, драйзеров)) вот у гедонистов как раз "своя мораль")
вы там празднуете что ли?
гедонисты - эпикурейцы это бс-ры. а в гамме ценности чс/бэ. субъективная мораль + мы все умрем. .
Светлая пишет:по- моему ты как-то буквализируешь)
а куда деть инстинкт самосохранения? природа над нами властна, увы.дык я к этом и подвожу)
что нигилизм - выдуманная фигня, не совместимая с воплощением в реальность, вследствие инстинкта самосохранения)
а посему все "нигилисты" - не больше чем позеры, либо заблуждающиеся личности.
а помоему гедонизм как раз и может основываться на форме нигилизма.
если все ничто и мало что имеет смысла, а инстинкт самосохранения при этом работает и все мы подвержены биологии, гормонам - то оно и остается, что просто получать удовольствие от того, от чего в принципе можно его получить.
вот и все.
Кет, я тебя хорошо понимаю , но, во-первых, часто бывает, что образ жизни людей противоречит их убеждениям, хоть согласен, что это лицемерно и нечестно.
Вообще, я уже не очень помню, что я изначально хотел обсудить в этой теме
, но думаю, что, как и всегда, природу реальности.
А получилось нечто не то. Надо бы открыть новую тему, ведь она не будет *моей*.
98 20.01.2014 18:26:07 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:27:06)
нене, гедонисты любят жизнь и любят людей, (пока люди не мешают им любить жизнь))
в общем, гедонистам отнюдь не пох.
к нигилизму это имеет оч мало отношения))
Это я Светлой отвечала)
Kett пишет:дык я к этом и подвожу)
а посему все "нигилисты" - не больше чем позеры, либо заблуждающиеся личности.а помоему гедонизм как раз и может основываться на форме нигилизма.
если все ничто и мало что имеет смысла, а инстинкт самосохранения при этом работает и все мы подвержены биологии, гормонам - то оно и остается, что просто получать удовольствие от того, от чего в принципе можно его получить.
вот и все.
Верно
, на практике так зачастую и бывает, хоть логика здесь весьма опосредованная, мягко говоря
Вообще, я уже не очень помню, что я изначально хотел обсудить в этой теме
![]()