81

Кетт, в жизни вполне реально иметь оч четкие твердые убеждения. пусть даже они не соразмерны образу жизни, который выбирает человек, или пусть даже эти убеждения эту самую жизнь в чем-то разрушают.
так жили тысячи людей. мне странно, что ты ну не веришь что ли в этот факт.

82

Kett пишет:
bad girl пишет:

я  "эпатажа" в этом не вижу.
эпатаж как раз таки у тех, кто  поклоняется идолам да ищет сокральные смыслы в жизни.  default/big_smile

ой ну слушай))
у нас у второго вокалиста даже никнэйм - Нихил))
он тааакого качественного нигилиста изображает - многие верят!)
но я-то знаю, что все ради эпатажа и славы.
и все "нигилисты", которые мне встречались на пути, были нигилистами лишь в кавычках, а если копнуть поглубже - весь их нигилизм был лишь ширмой, под которой скрывались истинные мотивации и убеждения.

слушай. ну не все же в мире - знакомые тебе Гамлеты.  default/icon_mrgreen
честно удивляешь, и про нигилистов и про "атеистов в самолете".
поверь, не все ради спасения своей шкуры в ситуации пусть и риска начнут на лету все жизненные устои менять. далеко не все.

83

Светлая пишет:

Кетт, в жизни вполне реально иметь оч четкие твердые убеждения. пусть даже они не соразмерны образу жизни, который выбирает человек, или пусть даже эти убеждения эту самую жизнь в чем-то разрушают.
так жили тысячи людей. мне странно, что ты ну не веришь что ли в этот факт.

нигилизм - это как раз отсутствие убеждений.
точнее их отрицание.
отрицание морали, отрицание норм, отрицание заинтересованности в чем бы то ни было и т.д. и т.п.
теоретически да - очень многие (особенно тинэйджеры)) склонны называть себя нигилистами и отрицателями норм.
но посмотришь как они живут - и все становится ясно)
нигилизм только на словах - не считается нигилизмом.

84

bad girl пишет:
Kett пишет:

ой ну слушай))
у нас у второго вокалиста даже никнэйм - Нихил))
он тааакого качественного нигилиста изображает - многие верят!)
но я-то знаю, что все ради эпатажа и славы.
и все "нигилисты", которые мне встречались на пути, были нигилистами лишь в кавычках, а если копнуть поглубже - весь их нигилизм был лишь ширмой, под которой скрывались истинные мотивации и убеждения.

поверь, не все ради спасения своей шкуры в ситуации пусть и риска начнут на лету все жизненные устои менять. далеко не все.

так я же и говорю - лично мне не встречались нигилисты "на деле" - только на словах.
а нигилизм только на словах - не считается нигилизмом.
но. если тебе лично встречались - приведи пример, окей, тогда я поверю, что они существуют.

только конкретного человека и его конкретные действия\бездействия, подтверждающие что он не на словах нигилист, а на деле)
а то знаешь ли легко сказать "я отрицаю общественные законы и нормы морали", а потом хуячить на работу и говорить боссу - да сэр слушаюсь сэр)))

85

Kett пишет:

отрицание морали,.

мысль что объективной морали не существует, а существует только субъективная это отрицание?
Кетт, ты похоже от описания пофигизма перешла к описанию юношеского максимализма. о нигилизме то когда будет??  default/icon_mrgreen

86

я почитала что такое нигилизм. он мне всегда был несколько созвучен  default/icon_mrgreen  default/big_smile

87

так что, чтобы быть реальным нигилистом, нужно как минимум быть баснословно богатым - это позволит тебе забить на нормы и мораль в обществе, да и то не полностью, а лишь частично))
но что-то как показывает практика, баснословно богатые люди чаще либо гедонисты, либо трудоголики, а вот "нигилистами" себя называют наоборот голожопые школьники и студенты  default/big_smile

88

bad girl пишет:
Kett пишет:

отрицание морали,.

мысль что объективной морали не существует, а существует только субъективная это отрицание?
Кетт, ты похоже от описания пофигизма перешла к описанию юношеского максимализма. о нигилизме то когда будет??  default/icon_mrgreen

это и есть о нигилизме.
вы берете разные красивые романтические виды определений этого понятия, я же иду от корня и источника.
нигилизм - от латинского "ничто" - это ОТРИЦАНИЕ ВСЕГО.
вот оно истинное и емкое описание.

89 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:06:28)

так что да - истинный нигилист, это тот, кому важно НИЧТО)
от отрицает важность чего бы то ни было, всё суета и тлен))
в идеале истинный нигилист должен незамедлительно совершить самоубийство, как только осознает себя нигилистом, потому что ничто не имеет смысла  default/icon_mrgreen
а вы тут развели сопли - объективная мораль, субъективная мораль... )

90

Нигилисты придерживаются некоторых или всех  из следующих утверждений:
Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;

Так и есть

Объективной нравственности не существует;

Разумеется. Всякая нравственность обусловлена традициями у убеждениями и не более

Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.

Да. Смысла в жизни нет, его приходится выдумывать

С концом света наступит новая эпоха

Естественно

91

Kett пишет:
bad girl пишет:

так я же и говорю - лично мне не встречались нигилисты "на деле" - только на словах.
но. если тебе лично встречались - приведи пример, окей, тогда я поверю, что они существуют.

только конкретного человека и его конкретные действия\бездействия, подтверждающие что он не на словах нигилист, а на деле)
а то знаешь ли легко сказать "я отрицаю общественные законы и нормы морали", а потом хуячить на работу и говорить боссу - да сэр слушаюсь сэр)))

вообще -то большинство бальзаков -нигилисты. это оч гаммийская идея. созвучная с "мы все умрем" да "а смысл?"  default/wink

92 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:15:47)

bad girl пишет:
Kett пишет:

вообще -то большинство бальзаков -нигилисты. это оч гаммийская идея. созвучная с "мы все умрем" да "а смысл?"  default/wink

"мы все умрем" и "а смысл?" - это из анекдотов про бальзаков, а не из реальной жизни)

а по жизни как раз большинство гаммийцев гедонисты (кроме, разве что, драйзеров)) вот у гедонистов как раз "своя мораль")

93 Отредактировано Светлая (20.01.2014 18:17:06)

Kett пишет:

в идеале истинный нигилист должен незамедлительно совершить самоубийство, как только осознает себя нигилистом, потому что ничто не имеет смысла  default/icon_mrgreen

по- моему ты как-то буквализируешь)
почему если считать что все суета и тлен - то нужно тут же совершить самоубийство?
а куда деть инстинкт самосохранения? природа над нами властна, увы.

busak пишет:

Нигилисты придерживаются некоторых или всех  из следующих утверждений:
Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;

Так и есть

Объективной нравственности не существует;

Разумеется. Всякая нравственность обусловлена традициями у убеждениями и не более

Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.

Да. Смысла в жизни нет, его приходится выдумывать

С концом света наступит новая эпоха

Естественно

+1 мда Бусак, похоже ты и впрямь ИЛИ.

94 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:17:53)

Светлая пишет:
Kett пишет:

почему если считать что все суета и тлен - то нужно тут же совершить самоубийство?

дык я к этом и подвожу)
что нигилизм - выдуманная фигня, не совместимая с воплощением в реальность, вследствие инстинкта самосохранения)
а посему все "нигилисты" - не больше чем позеры, либо заблуждающиеся личности.

95

Kett пишет:
bad girl пишет:

"мы все умрем" и "а смысл?" - это из анекдотов про бальзаков, а не из реальной жизни)

а по жизни как раз большинство гаммийцев гедонисты (кроме, разве что, драйзеров)) вот у гедонистов как раз "своя мораль")

вы там празднуете что ли?  default/big_smile
гедонисты  - эпикурейцы это бс-ры. а в гамме ценности чс/бэ. субъективная мораль + мы все умрем. .

96

Kett пишет:
Светлая пишет:

дык я к этом и подвожу)
что нигилизм - выдуманная фигня, не совместимая с воплощением в реальность, вследствие инстинкта самосохранения)

а помоему гедонизм как раз и может основываться на форме нигилизма.
если все ничто и мало что имеет смысла, а инстинкт самосохранения при этом работает и все мы подвержены биологии, гормонам - то оно и остается, что просто получать удовольствие от того, от чего в принципе можно его получить.
вот и все.

97

Кет, я тебя хорошо понимаю default/icon_smile_approve , но, во-первых, часто бывает, что образ жизни людей противоречит их убеждениям, хоть согласен, что это лицемерно и нечестно. default/smile
Вообще, я уже не очень помню, что я изначально хотел обсудить в этой теме default/big_smile  default/shy , но думаю, что, как и всегда, природу реальности. default/cool  А получилось нечто не то. Надо бы открыть новую тему, ведь она не будет *моей*. default/tongue

98 Отредактировано Kett (20.01.2014 18:27:06)

нене, гедонисты любят жизнь и любят людей, (пока люди не мешают им любить жизнь))
в общем, гедонистам отнюдь не пох.
к нигилизму это имеет оч мало отношения))

Это я Светлой отвечала)

99

Светлая пишет:
Kett пишет:

дык я к этом и подвожу)

а помоему гедонизм как раз и может основываться на форме нигилизма.
если все ничто и мало что имеет смысла, а инстинкт самосохранения при этом работает и все мы подвержены биологии, гормонам - то оно и остается, что просто получать удовольствие от того, от чего в принципе можно его получить.
вот и все.

Верно default/smile  default/cool , на практике так зачастую и бывает, хоть логика здесь весьма опосредованная, мягко говоря

100

uziman пишет:

Вообще, я уже не очень помню, что я изначально хотел обсудить в этой теме default/big_smile  default/shy

default/big_smile