В очередной раз пытаясь разобраться с соционикой, я задумалась, а чему соционика меня научила, что я поняла благодаря ей? И мне стало предельно очевидно, насколько же я себя не знаю, что абсолютно себя не вижу и вообще без понятия, что из себя представляю. Я не могу дать ответы на самые простые вопросы, вроде : чего я боюсь, что меня тревожит, чего я хочу, что мною движет, на что, в первую очередь, я опираюсь, делая какие то выводы. Я поняла, что не вижу у себя ни одного сильного качества, ни одной черты, которая может описать меня как человека. За годы, в течении которых я пытаюсь в себе безуспешно разобраться, мне начало казаться, что я действительно просто ноль, и даже если у меня и есть какие то сильные стороны, то я не в курсе их и ими не пользуюсь.
Вспомнила, что ещё тогда, когда я работала в имаджинариуме, услышав от нашего директора, что он хорошо разбирается в людях, видит их насквозь (он был Гюго или в крайнем случае экстравертный Дюм), я настаивала на том, чтобы он написал мне подробный психологический портрет, включив туда основные и второстепенные черты моей личности, положительные и отрицательные. Правда я так и не дождалась этого от него, но я просила не раз. Да и если подумать, я не только его просила о подобном, просто в других случаях обходилась лишь описанием меня на словах. Но, что странно, даже если мне кто то, что то про меня рассказывал, это обычно не находило никакого отклика во мне. Либо мне не нравилось, то что говорили, либо я не верила в это, если это было положительное для меня описание, ибо относилась слишком критично.
И что я имею в итоге? Я имею лишь теорию о 16 тимах, которую не могу применять на практике в связи с незнанием собственного Тима, я имею навязчивую идею протипироваться, которую тоже не могу реализовать, потому что никто не может со 100% гарантией сказать мне кто я, опираясь на знание того, как я веду себя во всех возможных условиях (на работе и в общении с коллегами, дома и в общении с отцом, в общении с женихом, общаясь с друзьями или со знакомыми) а я сама не в состоянии.
Ну как можно понять себя, если на работе и в общении с малознакомыми людьми, я скорее Досточка, в компании и выпивши, я Гексле-гама себе напоминаю временами, с отцом ближе к Габену, а с женихом либо требовательна и деспотична как Жуков, либо ласкова как Есь. И мне элементарно непонятно, как все это увязать в один Тим, тем более, что Тим то не только поведение, а некий страшный и ужасный "информационный метаболизм"
Была у меня даже мысль опять, сходить на платное типирование, но как я почиталась, при типирование в нескольких школах, результаты могут не сходится. И кому верить? Опять тоже самое, только денег жаль.
Для некоторых людей, соционика это абсолютно вредная вещь, которая тратит нервы, время и деньги и все равно не приносит никаких результатов, все возвращается к тому с чего начиналось, к поискам себя по всему социону. И теперь единственное, что мне пожалуй интересно, так это почему так? Почему кто то может себя сразу узнать в каком то Тиме, только прочитав описание, а кто то вообще себя ни в ком узнать не может, потому что с собой не знаком.