Лив, мне кажется, что если ты просто хочешь такую же вещь или что-то другое как у другого человека без отрицательных эмоций, то это не зависть. Завистью это чувство станет, когда внутри в тебе будут эмоции негодование типа почему у него это есть, а у меня нет, чем я хуже??
2,481 19.02.2015 11:20:50
2,482 19.02.2015 11:21:52
Мы можем договорится уже до того, что хотеть чего-то, что есть у другого это зависть. Но это же не так.
2,483 19.02.2015 11:21:54
Лив, мне кажется, что если ты просто хочешь такую же вещь или что-то другое как у другого человека без отрицательных эмоций, то это не зависть. Завистью это чувство станет, когда внутри в тебе будут эмоции негодование типа почему у него это есть, а у меня нет, чем я хуже??
ну да, это и есть классическая трактовка.
другой вопрос, что разные учения и теории добавляют и убавляют в значениях понятия.
2,484 19.02.2015 11:24:48
Ingaga пишет:Лив, мне кажется, что если ты просто хочешь такую же вещь или что-то другое как у другого человека без отрицательных эмоций, то это не зависть. Завистью это чувство станет, когда внутри в тебе будут эмоции негодование типа почему у него это есть, а у меня нет, чем я хуже??
ну да, это и есть классическая трактовка.
другой вопрос, что разные учения и теории добавляют и убавляют в значениях понятия.
Да! Как приятно беседовать с умным человеком))
2,485 19.02.2015 11:35:45
NobodyKnows пишет:miumiu пишет:даже просто плохо думать о человеке - это уже зависть...тут даже не важно лучше или хуже он живет
Зачем мешать в кучу все подряд, если у слова "зависть" есть вполне ясное определение
социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств[1], возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает
Невозможно завидовать тому, чья жизнь тебе не кажется лучше своей. По определению.
ты ошибаешься.
Ничего подобного, она пользуется понятием русского языка, а не хинди. То, что индусы переводят как "зависть" - куда более широкое понятие, больше соотвествующее понятию "греховные чувства"
2,486 19.02.2015 11:38:50
miumiu пишет:NobodyKnows пишет:miumiu пишет:даже просто плохо думать о человеке - это уже зависть...тут даже не важно лучше или хуже он живет
Зачем мешать в кучу все подряд, если у слова "зависть" есть вполне ясное определение
социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств[1], возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает
Невозможно завидовать тому, чья жизнь тебе не кажется лучше своей. По определению.
ты ошибаешься.
Ничего подобного, она пользуется понятием русского языка, а не хинди. То, что индусы переводят как "зависть" - куда более широкое понятие, больше соотвествующее понятию "греховные чувства"
Да и они считают что как раз глубокие рассуждения на духовные темы очищают человека от греховных чувств.
2,487 19.02.2015 11:41:15
Да и они считают что как раз глубокие рассуждения на духовные темы очищают человека от греховных чувств.
В отличие от них, я считаю рассуждения о духовном попыткой убежать от болезненных чувств, в т.ч. от осознания своей греховности
ЗЫ не надо путать рассуждения и осознание
2,488 19.02.2015 11:45:26
miumiu пишет:Да и они считают что как раз глубокие рассуждения на духовные темы очищают человека от греховных чувств.
В отличие от них, я считаю рассуждения о духовном попыткой убежать от болезненных чувств, в т.ч. от осознания своей греховности
ЗЫ не надо путать рассуждения и осознание
никто не просит никуда убегать выше чувственной платформы находятся еще 4 доступные. Конечно большинство людей застревают на всю жизнь на первом уровне развития сознания, но это личное дело каждого.
2,489 19.02.2015 11:48:22
ну я думаю что ты сильно ограничиваешь. это зависть потому что она негативная, а это не зависть потому что скажем так нейтральная..а я радуюсь что у кого-то что-то есть и тоже так хочу - положительная...все это зависти как по мне какой бы знак они не носили..
2,490 19.02.2015 11:49:53
Мы можем договорится уже до того, что хотеть чего-то, что есть у другого это зависть. Но это же не так.
ну я попросту не знаю как это завидовать с негативными эмоциями или недоброжелательством мне это непонятно, но никак не могу сказать что у меня нет чувства зависти к чему-то..да хотеть что-то что есть у другого это зависть..что в этом странного то? только потому что тут нет негативного оттенка)? ну нет да..и что же)?
2,491 19.02.2015 11:52:48
ну я думаю что ты сильно ограничиваешь. это зависть потому что она негативная, а это не зависть потому что скажем так нейтральная..а я радуюсь что у кого-то что-то есть и тоже так хочу - положительная...все это зависти как по мне какой бы знак они не носили..
Если ты радуешься, то это уже не зависть, а сорадование )
2,492 19.02.2015 11:53:39 Отредактировано Светлая (19.02.2015 11:55:03)
классически зависть связывают именно с недоброжелательным/враждебным отношением.
а если просто захотел платье как у другого - и это не вызвало чувства негатива к владельцу платья - то это ты просто захотел такое платье.
2,493 19.02.2015 12:10:20
LiveEvil пишет:ну я думаю что ты сильно ограничиваешь. это зависть потому что она негативная, а это не зависть потому что скажем так нейтральная..а я радуюсь что у кого-то что-то есть и тоже так хочу - положительная...все это зависти как по мне какой бы знак они не носили..
Если ты радуешься, то это уже не зависть, а сорадование
)
я думаю все это детали одного и того же чувства и сути, просто людей не оч то интересует положительная составляющая или безобидная составляющая и они вычленяют....имхо конечно.
я не оч понимаю как что-то хорошее у кого-то может вызывать во мне что-то плохое кроме конечно же зависти и желания и себе так! что вцелом может быть иногда и грустно если таких возможностей по какойто причине нет..
2,494 19.02.2015 12:24:23
дело не в людях, а в общепринятой трактовке понятия.
2,495 19.02.2015 16:19:52
miumiu пишет:Термин зависть в русском языке отличается от санскритского понимания
Видимо, Миу описала санскритское понимание
По-русски зависть - это оценка другого выше себя и неприятие этого
вообще -то русская зависть идет от слова "видеть". т е это видеть дурным глазом. возможно даже до того как включаются мыслительные процессы. а вот почему взгляд может быть "дурным" -это уже можно трактовать от насколько ивил сам человек.
2,496 19.02.2015 17:20:06
Один немецкий ученый вычислил формулу счастливых отношений. Она предельно проста: каждое критическое замечание в адрес партнера должно быть компенсировано пятью комплиментами. Именно такое соотношение способно удерживать пары и увеличивать потенциал счастья. Учёный особенно настаивает на применении его формулы в критических ситуациях, таких, как потеря работы, конфликты, тяжелая болезнь и даже рождение ребенка, поскольку они вызывают стресс, нарушающий баланс 5:1, и способны привести к разрыву отношений.
Да, мы должны осознавать, что любые отношения в этом мире временны, однако это не должно делать нас безответственными, циничными и грубыми. Надо любить живых, пока они находятся с нами, понимая, что всё равно придётся расстаться. Такое гармоничное понимание возвысит наши отношения на новый уровень осознания своих обязанностей и вечности души. Это и есть настоящая йога - проявлять свою заботу о том, кто сейчас находится рядом с нами, а не ожидать, что мы все скоро расстанемся и умрём..
2,497 19.02.2015 17:25:32
"Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении."
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
2,498 19.02.2015 17:30:38
Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!
— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушится и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
2,499 19.02.2015 17:35:08
Один немецкий ученый вычислил формулу счастливых отношений. Она предельно проста: каждое критическое замечание в адрес партнера должно быть компенсировано пятью комплиментами. Именно такое соотношение способно удерживать пары и увеличивать потенциал счастья. Учёный особенно настаивает на применении его формулы в критических ситуациях, таких, как потеря работы, конфликты, тяжелая болезнь и даже рождение ребенка, поскольку они вызывают стресс, нарушающий баланс 5:1, и способны привести к разрыву отношений.
Да, мы должны осознавать, что любые отношения в этом мире временны, однако это не должно делать нас безответственными, циничными и грубыми. Надо любить живых, пока они находятся с нами, понимая, что всё равно придётся расстаться. Такое гармоничное понимание возвысит наши отношения на новый уровень осознания своих обязанностей и вечности души. Это и есть настоящая йога - проявлять свою заботу о том, кто сейчас находится рядом с нами, а не ожидать, что мы все скоро расстанемся и умрём..
мне кажется важно чтобы люди именно отделяли ситуацию от отношений )
т е вот когда любимый человек просто говорит " мы вместе со всем справимся. давай просто делать" (с) это продуктивней любых критических замечаний и комплиментов. именно создать ощущение одной команды в отношениях - оч оч важно.