2,881

LiveEvil пишет:

хм а откуда тебе знать как и что я пробовала. и уж тем более о моих страхах. ты довольно плохо понимаешь и ощущаешь людей)

ну, давай расскажи и что же ты пробовала..удиви меня)

2,882

я лучше посозерцаю))))

2,883

LiveEvil пишет:

я лучше посозерцаю))))

читд.

2,884

Фильм  "Самсара"
«Самсара» — изумляет своим видом, проникает внутрь сквозь глаза, а затем на самых глубоких уровнях духовности начинает строить диалог со зрителем. Незабываемое, с первой до последней секунды откровенно медитативное зрелище, внушительные амбиции которого вынуждают вас задавать себе самые разные вопросы о своем прошлом, настоящем и будущем. Снимавшаяся в 25 странах на протяжении 5 лет документальная картина, делающая как никогда широкий взгляд на всю нашу жизнь и проявляющая достаточное количество смелости для того, чтобы предположить, каким становится человек под влиянием тех или иных жизненных аспектов. Один из самых красивейших фильмов последних лет, богатое содержание которого вряд ли позволит уловить себя за один просмотр.

2,885

Умонастроение ощутимо влияет на окружающую человека реальность. Если мысли наполнены негативом, то и действительность будет казаться безрадостной. По этой причине человек должен работать над позитивным мышлением и стараться оградить своё сознание от влияния настроения других людей. Что для этого можно сделать?

Во-первых, нужно понять, что негативное мышление способно полностью уничтожить вкус счастья. Человек перестаёт испытывать удовлетворение от чего-либо, с чем он сталкивается. Часто на этом фоне развивается депрессия. Самой большой силой воздействия на ум и сознание человека обладает звук, поэтому настроение негативных разговоров быстро перенимается. Мы поговорим о трёх видах разговоров с людьми, у которых наблюдается негативное умонастроение.

Первый вариант – разговоры создающие настроение.
Допустим, вам начинает кто-то жаловаться на свою жизнь. При этом он делает это не с позиции оптимизма или смирения, а просто «скулит». Вы замечали, что довольно скоро возникает желание в ответ поделиться своими переживаниями? Это свидетельствует о том, что умонастроение вашего собеседника начинает распространяться на вас. Первое, что нужно делать в такой ситуации, это начать мысленно желать счастья конкретно этому человеку и всем остальным людям, чтобы сохранить в себе энергию позитивного мышления. Собеседник может продолжить жаловаться на проблемы, но через какое-то время он сам поддастся вашему настроению и перестанет. Часто мы говорим «выговорился», когда хотим обозначить процесс такого замещения умонастроения. Человек приходит к другу с проблемами, а потом ему становится легче. Но это происходит не потому, что трудности придаются огласке, а именно из-за того, что человек поддаётся позитивному влиянию со стороны друга.

Второй вариант – маловажные разговоры.
Сохранять позитивное мышление нужно не только для того, чтобы кому-то помочь, но и для того, чтобы просто оградиться от чужого влияния. Всем известно, что есть откровенно маловажные ситуации, из-за которых людям свойственно переживать. Например, когда соседка начинает жаловаться, что творог снова несвежий, а собаки во дворе не дают уснуть своим лаем — такие разговоры кроме как «пустой болтовнёй» сложно назвать. Проблема в том, что когда они происходят, то человек всё равно передаёт свой негативный настрой. Лучший способ в такой ситуации – кивать. Именно поддакивание, которое многими воспринимается как признак вовлечённости в разговор, позволяет оставаться «на своей волне». «Да, несвежий творог, да. И собаки тоже лают, да». Вы слушаете, но с оптимизмом, поэтому не перенимаете настроение. Дело в том, что неподвижное положение вызывает концентрацию энергии, а когда человек кивает, то он «сбрасывает» с себя ненужный груз информации, из-за чего она просто пролетает мимо. Сейчас часто дети так с родителями разговаривают, потому что им не нравятся нравоучения. По телефону только и слышно: «Да, мам, ага, ладно, угу, да, хорошо. Ну, всё, давай. Ага, да, хорошо». Действенный способ, поэтому им можно уверенно пользоваться.

Третий вариант – разговоры побуждающие к действию.
Самый яркий пример – общение с врачами, у которых нет знаний о врачебном этикете общения. Сразу стоит сказать, что не все врачи одинаковые, и, возможно, вы никогда не столкнётесь с теми, которых я опишу дальше. Итак, допустим, человек пришёл на приём и ему после различных анализов поставили диагноз «рак». И вот лечащий врач говорит: «Вам осталось 6 месяцев, поэтому приведите свои дела в порядок и живите дальше, как можете. Смиритесь с тем, что заболевание неизлечимо». Пациент говорит: «Но, доктор, я слышал о многих случаях, когда помогала химиотерапия и новые методики. Неужели у меня нет шансов на выздоровление?». Врач: «Знаете, у вас всё так запущено, что никакая химиотерапия уже не поможет. И даже если бы была менее сложная ситуация, шансов на положительный исход всё равно мало. Я никогда не видел, чтобы такие случаи поддавались лечению, поэтому просто живите, как жили раньше ещё 6 месяцев». Речь о докторе, который не уважает пациента. Хамство, халатность, отсутствие вежливого общения – его отличительные черты. Такие врачи просто убивают настроение людей. Человеку просто не хочется жить дальше, когда ему говорят, что он скоро умрёт, а шансов у него никаких нет. Или что нужно делать операцию, потому что это единственный выход. Например, гангрена, с которой некоторые хирурги не возятся, а просто отрезают поражённый орган. Но есть много случаев, когда люди лечили такую проблему без потери конечностей, а затем успешно проходили восстановительные процедуры. Врач без знаний этикета общения пугает людей, а они затем идут на операцию или соглашаются на лечение, которое, возможно, не столь необходимо в данном случае.

Итак, три варианта разговоров.
Создающие настроение – пример общения с другом, который хочет выговориться о вещах, ощутимо влияющих на его жизнь. Вы перенимаете негативное умонастроение, и ваша жизнь тоже наполняется проблемами, которым вы начинаете придавать особое значение.

Маловажные – пример общения с соседкой. Разговоры, наполненные негативным настроением, но не несущие никакой полезной информации. В них нет желания получить поддержку, поэтому их можно просто пропускать мимо.

Побуждающее к действию – пример общения с врачом, который пугает своими диагнозами, после чего вы можете согласиться на лишнее лечение: хирургическое вмешательство или приём медикаментов. Примером может быть и позитивный настрой человека, который стоит на обрыве и говорит: «Давай прыгнем, это же так классно!». Можно проникнуться его энтузиазмом, но лучше сохранить сознание чистым и принять собственное решение, оценив вероятность разбиться о камни и степень получаемого от этого удовольствия.

Во всех случаях нужно стараться сохранять позитивное мышление, чтобы быть способным, во-первых, помочь человеку в трудной ситуации, во-вторых, принять для себя верное решение и, в-третьих, не поддаваться негативному влиянию.

2,886 Отредактировано miumiu (21.04.2015 12:24:14)

Каждый человек, когда он исполняет свои желания и удовлетворяет чувства, испытывает удовольствие. Все элементы материального мира, которые могут дать человеку ощущение счастья, наслаждают ум. Но почему такое счастье считается иллюзорным, если оно вполне реально ощущается?

Начнём с небольшого примера. Все хорошо знают ощущение от празднования Нового Года. Эта эйфория, мечтания о том, что в следующем году мы обязательно все будем счастливы. Откуда берётся эта уверенность? Уже несколько десятков лет живём, становимся всё менее счастливыми, но вот в следующем году всё должно измениться. Давайте вспомним эту атмосферу: красивая музыка, танцы, объятья, приятные духи у гостей, вкусные блюда на праздничном столе, различные украшения. Всё это наслаждает чувства, одновременно. Ум просто в восторге от такого положения дел, потому что для него лучшей ситуации придумать просто невозможно. Он наслаждается через все чувства: слух, осязание, обоняние, вкус, зрение – всё задействовано. Когда ум испытывает такое сильное наслаждение через чувства, то он, естественно, полностью счастлив, поэтому у него нет никаких сомнений, что дальше всё будет хорошо. И человек празднует именно в таком состоянии, а утром просыпается и обнаруживает, что счастье не пришло. Наслаждения кончились, а реальность осталась.

Такое ощущение называется «чувственное счастье». Это всё то, что даёт ум в моменты своего наслаждения. Иллюзия заключается именно в том, что наслаждения заканчиваются вместе с ощущением счастья. Ум может наслаждаться бесконечно, но чувствам, через которые он наслаждается, свойственно пресыщение. Можно привести любой пример, на ваше усмотрение. Кому-то надоедает машина, любимая когда-то футболка, блюдо, не важно. Проблема в том, что наслаждения материального мира заканчиваются как вкус жвачки, поэтому человек всегда в поисках чего-то нового. Если он наслаждает свой ум, то он всегда в погоне за счастьем. И если, например, жвачку можно поменять, просто взяв новую, то о любви и отношениях стоит сказать отдельно.

Зачастую чувственное счастье проявляется в любви. Представим, что мужчина приходит на свидание и видит девушку, которая очень хороша собой, приятно пахнет, красиво говорит. Вдруг у него вспыхивает какое-то чувство внутри, он думает: «Кажется, я влюбился». Очень хорошая личность? Любовь с первого взгляда? Это не что иное, как чувственное наслаждение. Механизм такой: если какой-то объект наслаждает 3 чувства, то для ума это источник счастья, который он не захочет терять. Человек, которому свойственно наслаждать свой ум, будет очень привязан к партнёру до тех пор, пока его чувства будут удовлетворяться.

Тут мы вспоминаем, что чувствам свойственно испытывать пресыщение, поэтому постоянно что-то одно их радовать не способно. Учёные заметили, что человеку свойственно стимулировать своё счастье через органы чувств. Только человеку кушает, когда не голоден, пьёт, когда не испытывает жажды, и делает другие вещи, когда в них нет никакой физиологической необходимости, кроме наслаждения. Теорию пресыщения не нужно подтверждать, потому что она всем знакома на практике. Зато можно привести пример любящей пары из книги рекордов Гиннеса.

Эти молодые люди прославились тем, что сделали 4 совместных попытки самоубийства. Дело в том, что их родители запретили им встречаться. Эти влюблённые решили так: «Или мы вместе, или мы умираем!». Первая попытка не увенчалась успехом. Они хорошенько разогнались на машине, вылетели с обрыва, разбили машину, но сами остались живы и без единой сильной травмы. Затем они прыгали с высотного здания, но, опять же, им достались только лёгкие ссадины. Уже можно подумать, что это любовь по судьбе, однако, остаётся ещё две попытки. На третий раз они решили вместе повеситься на одной верёвке, но она не выдержала их вес и лопнула. И четвёртая попытка тоже была неудачной. Они хотели использовать два пистолета, чтобы одновременно выстрелить друг другу в сердце, но вовремя подоспевшие родители выхватили у них оружие, извинились и сказали: «Раз уж у вас такая любовь – живите вместе, если хотите!». Но это не конец. Пара развелась через полгода после этих событий. Через полгода закончилась их сильнейшая любовь по судьбе, из-за которой они пытались умереть. Так сказалось пресыщение их чувств. Чувственная любовь существует не долго, потому что чувства пресыщаются. Психологи отводят полтора-два года максимум, после чего у партнёров начинается раздражение. Они видят недостатки друг друга, и даже малейшие из них вызывают сильную неприязнь.

Есть ещё одна проблема наслаждения ума. Если это происходит, то значит, у человек слабый разум, который подчиняется уму. Пресыщенные чувства могут выйти из-под контроля, а в этот момент нужна сила разума, чтобы их обуздать. Но поскольку разум слаб и подчиняется уму, у него нет возможности контролировать чувства. В такой ситуации человек может совершить даже убийство. В судебной практике такой фактор называется «состояние аффекта» (кратковременное эмоциональное состояние человека, обычно вызванное травмирующими переживаниями, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым). Многие люди сейчас сидят в тюрьме из-за того, что в порыве нахлынувших бесконтрольных чувств навредили своим близким.

Итак, мы узнали, почему чувства создают иллюзию счастья. Им свойственно пресыщаться, они дают позитивные ощущения только в момент своего наслаждения, которое нужно поддерживать. Обуздать это влияние можно только развитием своего разума с помощью духовной практики. Сильный разум способен взять под контроль ум и чувства.

2,887

LiveEvil пишет:

ну чаще *флегматичность и *спокойствие это звоночек о безразличии.

эт совершенно не так )))
человек может делать оч многое для тех кто ему дорог, при этом оставаясь совершенно спокойным и невозмутимым.  бурые эмоционирования  еще ничего не говорят о каком-т  прям соучастии или вовлеченности.

2,888

Ничто не дает столько преимуществ перед другими, как способность оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации. (c) thomas jefferson

2,889

Jack пишет:
LiveEvil пишет:

ну чаще *флегматичность и *спокойствие это звоночек о безразличии.

эт совершенно не так )))
человек может делать оч многое для тех кто ему дорог, при этом оставаясь совершенно спокойным и невозмутимым.  бурые эмоционирования  еще ничего не говорят о каком-т  прям соучастии или вовлеченности.

мы тут не обсуждаем эмоционирование или спокойствие бэд. мы обсуждаем душевную или эмоциональную вовлеченность и боль которую она за собой тянет. и отсраненность которая созерцательна и защищает от боли но делает соотвественно хоть и более холодным но и более скажем так действенным в некоторых случаях.
я считаю вовлеченность важна как бы при этом не ранило. то что ты описываешь как раз непременно включает вовлеченность. если не включает крайне мало верю что ты бы хотела чтобы твой близкий был к тебе спокойно созерцательно настроен как к водопаду или торнадо. никому не нравится от близких и важных людей только созерцательность какой бы выгодной удобной и практичной она не была и как бы в жизни не помогала этого недостаточно.

2,890

LiveEvil пишет:

я считаю вовлеченность важна как бы при этом не ранило..

вовлеченность может быть не только эмоциональная )
она совершенно не обязана иметь эмоциональную окраску. человек может быть оч вовлечен и при этом быть совершенно спокойным.  в этом как раз имхо и разница, тебе почему-то вовлеченность видится только всегда эмоциональная. ну и почему?? неужели ты не видела бальзаков которым не все равно и при этом вообще без эмоций??  )))))

2,891 Отредактировано Jack (21.04.2015 17:13:09)

и спокойствие кстати оч часто  действует как некий механизм гармонии и стабильности )
и способно успокоить любые страхи и сомнения того, что  " бурно эмоционирует" рядом.
поэтому это как раз таки не бегство от боли, это самая сильная позиция по отношению к разным болям.

2,892 Отредактировано Jack (21.04.2015 17:20:11)

вообще Лив просто посмотри в следующий раз на реакцию человека.. которому нужна помощь.
в состоянии стресса например. или какиех-то негативных жизненных перемен. или просто запутавшегося.  я думаю ты сама увидишь что спокойствие и твердая уверенность  что ничто не должно нарушать эмоционального равновесия ... будет работать в разы быстрей чем эмоциональные фонтаны.

так что в ... "помогать своим спокойствием особо тревожным"(с) есть оч много смысла )))

2,893

повторюсь речь вообще не идет о эмоциональности. ты слишком спешишь писать не вникнув о чем речь. малоэмоциональный человек точно так же способен на эмоциональную вовлеченность как и эмоциональнохолеричный. вовлеченность никак не связана с выражением эмоций

2,894 Отредактировано Jack (21.04.2015 17:35:16)

ну ты выше сама сказала что "флегматичность и спокойствие это к безразличию"
теперь ты говоришь что вовлеченность не имеет эмоциональную окраску?
тогда почему спокойствие у тебя к безразличию, а не  к вовлеченности-то ? )))

спокойствие это как раз- таки нейтральный эмоциональный фон. это не отрицание чего-то, это просто БИ-шное понимание что все течет все меняется. и разумеется это никакого отношения к безразличию не имеет. это не пофигизм.

2,895

я не так сказала. вникни почитай подумай. ты не понимаешь о чем я говорю и о чем говорит миу. ты себе что-то другое поняла и от этой отправдной точки пытаешься строить разговор а такой отправной точки не существует. еще раз - мы говорим о другом и не о эмоциональности вообще и не о спокойствии как таковом.
речь о боли которую приносит вовлеченность и о том что и как она решает в человеке. почитай еще раз внимательно миу и меня.
иначе разговор бессмысленный

2,896 Отредактировано Jack (21.04.2015 17:47:05)

ну Миу ты тоже сказала что она плохо ощущает и понимает людей ))))))))
так что не знаю поняла ли она тебя.
я лишь комментирую цитату. и  если ты что-то другое имела в виду говоря "флегмитичность и спокойствие  -   к безразличию" - ну может и так. я увидела прямой смысл и я с этим смыслом совершенно не согласна.  безразличие -это пофигизм, а не спокойствие.

2,897

в той мере что миу была предрасположена меня понять она поняла. для диалога этого вполне достаточно.
ты же говоришь вообще о другом. выдавая свои мысли за мою т.з в таком формате диалог невозможен

2,898

начни с самого начала с цытаты которую обсуждают в ней речь не о эмоциях или спокойствии как таковом. там вообще иной основной стержневой смысл

2,899 Отредактировано Jack (21.04.2015 18:07:25)

LiveEvil пишет:

ну чаще *флегматичность и *спокойствие это звоночек о безразличии. не всегда конечно далеко не всегда но оч оч часто. нельзя душевно или эмоционально вовлекаясь во что-то оставаться совсем неуязвимым..а не вовлекаясь ты приближаешься к созерцательному безразличию что не есть добро имхо

Лив, вот это не твое?? default/big_smile
я только это и обсуждаю.

т е меня просто удивили такие далеко идущие  выводы и аналогии с безразличием.
но после твоего прояснения ...что эмоциональная составляющая и для тебя не важна - все стало еще менее понятно.  так как -повторюсь- спокойствие это просто нейтральный эмоциональный фон. он не отключает все остальные функции в человеке, делая его деревом или горой )))))

2,900

Jack пишет:

Ничто не дает столько преимуществ перед другими, как способность оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации. (c) thomas jefferson

Мне часто приходится имитировать эмоции обеспокоенности, иначе все считают, что мне похер х)