3,021

Если вы сильнее, богаче, ученее других, то старайтесь служить людям тем, что у вас есть лишнего против других. Если вы сильнее, помогайте слабым; если умнее, помогайте неумным; если учены - неученым; если богаты бедным. Но не так думают гордые люди. Они думают, что если у них есть то, чего нет у других, то им надо не делиться этим с людьми, а только величаться перед ними. "Путь жизни"
Л.Н .Толстой.

3,022 Отредактировано miumiu (01.06.2015 10:18:17)

«Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку».

Космос построен на законе космической справедливости (ответственности) или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. Закон кармы очень сложен и нужно стать Архатом, чтобы быть в состоянии проследить его действия. Ведь, в сущности, ничего кроме кармы не существует.
Все бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий и так в бесконечность. Человек завершает свою карму на этой планете, чтобы продолжить ее в других, высших мирах. Окончание одного цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этого мира. Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т.е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме. Но ведизм учит познавать и творить благо независимо от этой цели, ибо, в противном случае, это было бы абсолютным эгоизмом : «Творить добро с целью получения результатов или же вести указанную жизнь для достижения освобождения не есть благородный путь, завещанный нам древними Учениями. Нирвана есть синоним бескорыстия. Без мысли о каких либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь».

Каждое действие сознательного существа выявляется двояко : внешне оно проявляется как непосредственная причина феноменов (хороших или дурных последствий), внутренне оно изменяет породившего его и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далеком будущем. Карма наша творится, утяжеляется и облегчается главным образом МЫСЛЯМИ. Она складывается прежде всего из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки – факторы второстепенные. Буддизм говорит : «Карма есть мысль». «Из трех видов действий, - говорил Будда, - наиболее губительно не слово, не телесный поступок, а помыслы. С момента возникновения решения зла человек уже виновен, выявлено оно или нет».

Мысли должны быть сосредоточены на собственном сердце, изгоняя оттуда всякую враждебную мысль в отношении любого живого существа. Сердце должно наполниться чувством своей неотделимости от остальных существ, как и от всего в Природе : «Борись с нечистыми мыслями своими раньше, чем они одолеют тебя. Не щади их, как они не щадят тебя, ибо если уступишь ты им и они укрепятся и начнут расти, знай воистину : мысли твои одолеют и убьют тебя. Берегись, Ученик, не допускай даже тени от них приближаться к тебе. Ибо тень эта начнет расти, увеличиваться в объеме и силе, и Порождение Мрака поглотит твое существо прежде, чем ты успеешь заметить присутствие темного чудовища!»

Уничтожить в своем сердце источник зла ВО ВСЕХ ЕГО ФОРМАХ: ненависть, гнев, подлость, злорадство, злопамятность, гордыня, невежество, зависть, ревность, эгоизм, раздражительность, нетерпеливость, брезгливость, отвращение, нерешительность, алчность, честолюбие, корыстолюбие, самодовольство, мелочность и т.д.

Человек получает в точной мере все должное, им заслуженное, не более и не менее. Ни одно благое, либо злое действие, как бы пустяшно оно ни было, как бы тайно ни содеянное, не минует точно уравновешенных весов кармы. Ни единое усилие, даже самое ничтожное, направленное к добру или злу, не может исчезнуть из мира причин. Жестокое слово, произнесенное в прежних жизнях, не уничтожается, а возвращается снова и снова.

Подобно поступку, раскаяние есть действие. И это действие имеет последствия, которые могут уравновесить последствия проступка. Если содеявший зло человек осознает свою ошибку и будет делать добро, сила наказания постепенно истощится.

3,023 Отредактировано miumiu (01.06.2015 10:31:12)

Замечать недостатки других людей значит – умножать собственные.

Грязь тоже любит блестеть. И гордость любит казаться смиренной.

Если хочешь узнать главного обманщика, – понаблюдай за своим умом; если хочешь узнать главного лжеца, – понаблюдай за своим языком.

Бог спасает человека, а не религию. А люди спасают религию, но не человека.

Спасаться по книгам – то же самое, что лечиться градусником.

Не борись с дурными мыслями, просто – не имей их.

Тот, у кого гордое сердце, подобен палачу.

Малая вера – многословна, большая вера – любит молчать, но не всякое молчание имеет веру.

Вечность может сделать нас только Вечностью, на меньшее Она неспособна.

Единственный враг человеку – это сам человек.

Чистоты сердца достигают с помощью Бога, а не с помощью своей чистоты.

Раньше было мало книг и много спасающихся. А теперь – много книг, и кто скажет, как спастись?

Не мыслить пустое – значит перестать быть больным духовно.

Если ты хочешь начать свою жизнь завтра, значит, уже сегодня – ты мертв, и останешься мертвым и завтра.

Быть добрым – значит быть мужественным.

Никакая сила не может изменить природу Добра.

Никто и никогда не может быть источником наших страданий, кроме нас самих.

К тому, кто все отдает, все приходит.

Монах Симеон Афонский.

3,024 Отредактировано miumiu (01.06.2015 10:37:23)

Способность человека любить проявляется в том, как он относится к ближним, как вообще общается с людьми. Например, если вы собрались построить семью с человеком, который очень мил с вами, но с другими груб и агрессивен, имейте в виду – «придет и ваше время»

Рами Блект

3,025

Если бы человеческое тело стало прозрачным и человек посмотрел внутрь себя, он сразу понял бы причину своего нездоровья, хронической усталости и депрессии. Так, некоторые из нас могли бы увидеть внутри своего толстого кишечника до 10 кг спёкшегося, прикипевшего к стенкам кала или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли, в которой копошатся глисты.
На самих стенках кишечника - странные выросты, похожие на медуз или грибы. Так выглядят полипы. В своей брюшной полости, особенно в низу живота, они бы увидели скопление стеклообразной слизи. Особенно потряс бы вид собственной печени, нашпигованной камушками самого разного цвета, загрязнённой мазутообразной массой. У многих почки были бы запорошены песком, а у некоторых забиты камнями. Лёгкие заполнены слизью, а гайморовы пазухи у некоторых наполнены 1-3 стаканами гноя. Люди в возрасте за 40 лет с удивлением бы обнаружили, что около 1/3 клеток их организма стали старыми и не выполняют свих функций. Часть из них уже отмерла и своим разложением отравляет организм. Помимо этого они бы рассмотрели грязную кровь, отложения в сухожилиях, связках и многое другое, что поразило бы их.

miumiu

3,026 Отредактировано miumiu (01.06.2015 10:43:21)

Одним из наиболее актуальных вопросов современности является диалог религий. В противном случае люди склонны «вариться» в своей субкультуре, по умолчанию воспринимая носителей другой традиции как идеологических врагов. А при стечении определенных исторических обстоятельств врагам, как известно, объявляют войну. Мешает этому диалогу религий так называемая «ревность
веры», которая создает у представителя любой конфессии чувство превосходства над другими и ощущение монополии на истину. Как правило, это происходит от невысокого уровня культуры, желания всегда и во всем быть правым и недостатка знания.

Действуя в сфере своего влияния, я попытаюсь восполнить этот последний недостаток и, возможно, кому-то это поможет взглянуть на ситуацию именно через призму знания, а не предубеждения. О причинах существования различных религий я уже писал в статье «Почему Бог один, а религий много?» Поэтому в этот раз мы просто попытаемся провести сравнительный анализ ведической традиции и христианства.

Эта тема весьма актуальна для нас, т.к. в свое время христианство пришло на смену ведизму на Руси, который выродился в язычество. А сейчас та же ведическая традиция вновь возрождается в нашей стране. Говорить о том, что для нас является более традиционным - бессмысленно, т.к. любая культура в какой-то момент является новшеством и лишь спустя несколько поколений превращается во что-то привычное и общепринятое. Цикличность истории невозможно остановить и потому, как известно, все возвращается на круги своя.

Некорректно оценивать одну традицию с точки зрения другой, т.к. в этом случае субъективизма не избежать. Учитывая это, я (будучи последователем Вед) постараюсь в процессе этого анализа стоять на позициях знания и реальных фактов, а не на позиции веры в то, что наше всегда лучше, просто потому что это наше.

Если начать с общепринятой истории, ведическая традиция значительно старше христианства, но при этом сохранила свою целостность, по меньшей мере, в Индии. Что касается христианства, всего за две тысячи лет своей истории оно разделилось более чем на две тысячи различных течений. Это говорит об отсутствии механизма сохранения традиции и передачи духовного знания. Если эта тенденция дробления сохранится, то целостность христианского учения будет окончательно утеряна и грядущим поколениям будет очень трудно понять, в чем же его суть.

Обычно христианство провозглашает Библию единственным авторитетным писанием, но если быть внимательным, то во 2-м послании к Тимофею от Апостола Павла сказано: «Все писания даны по Божьему вдохновению и благоприятны для изучения». А в апокрифическом Евангелие «Книга ангела Мормона» Бог говорит: «Разве ты не знаешь, что существует больше чем одна нация? Разве ты не знаешь, что Я твой Господь, создал всех людей и помню даже о тех, кто живет на островах? Разве ты не знаешь, что я правлю и на небесах, и под землей и несу Свое слово всем чадам человеческим, всем нациям земным? Я говорю всем нациям одно слово. Однако ты не должен думать, что если Я произнес одно слово, Я не могу произнести другого, ибо дело Мое еще не закончено и не закончится оно до скончания человечества, а потому, имея Библию, ты не можешь думать, что она содержит все Мои слова. Так же ты не можешь думать, что Я не вдохновил написать еще сверх того. Я повелеваю всеми людьми и на Востоке и на Западе, и на Севере и на Юге и на островах в море. И я повелеваю им написать слова, которые Я диктую им. И по написанным книгам Я буду судить мир…».

3,027

Ragnarok пишет:

Если бы человеческое тело стало прозрачным и человек посмотрел внутрь себя, он сразу понял бы причину своего нездоровья, хронической усталости и депрессии. Так, некоторые из нас могли бы увидеть внутри своего толстого кишечника до 10 кг спёкшегося, прикипевшего к стенкам кала или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли, в которой копошатся глисты.
На самих стенках кишечника - странные выросты, похожие на медуз или грибы. Так выглядят полипы. В своей брюшной полости, особенно в низу живота, они бы увидели скопление стеклообразной слизи. Особенно потряс бы вид собственной печени, нашпигованной камушками самого разного цвета, загрязнённой мазутообразной массой. У многих почки были бы запорошены песком, а у некоторых забиты камнями. Лёгкие заполнены слизью, а гайморовы пазухи у некоторых наполнены 1-3 стаканами гноя. Люди в возрасте за 40 лет с удивлением бы обнаружили, что около 1/3 клеток их организма стали старыми и не выполняют свих функций. Часть из них уже отмерла и своим разложением отравляет организм. Помимо этого они бы рассмотрели грязную кровь, отложения в сухожилиях, связках и многое другое, что поразило бы их.

miumiu

тоесть это действительно было, не я один это прочитал?

3,028

Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает.
Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места.

Экхарт Толле

3,029

К любви способна только гармоничная личность. Человек в дисгармонии не любит - он ОЖИДАЕТ любовь. Когда он ожидает, находясь в режиме дефицита, всё, что бы к нему ни пришло, не будет его удовлетворять. В Библии говорится: "У кого много - тому добавится, у кого мало - последнее отнимется". Парадокс?...

Любовь - это энергия изобилия, поэтому она приходит только к тому, кто находится в состоянии изобилия, в состоянии благодарности. Это первый ключ, первый секрет привлечения чистой любви в свою жизнь.

Марина Таргакова.

3,030

«Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

св. Иоанн Златоуст (345-407 гг. н. э.)

3,031

Когда Бернарду Шоу (George Bernard Shaw) минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. "Прекрасно, прекрасно, - ответил он, - только врачи докучают мне тем,что я умру, если не буду есть мясо". Прошло 20 лет. Бернарду Шоу исполнилось 90, его снова спросили о самочувствии. "Прекрасно, - вновь ответил он, - теперь мне никто не докучает. Те врачи, которые утверждали,что я умру,если не буду есть мяса, давно умерли сами"

3,032 Отредактировано miumiu (01.06.2015 11:04:52)

Проблема голода в мире искусственна. Как её решить !?.

Почему в 21 веке в мире до сих существует почти один миллиард людей, лишенных самого основного Права человека ?

"Каждый ребенок, который умер от голода в современном мире - был убит," - обвиняет Джин Циглер, бывший специальный корреспондент ООН по Праву на достаточное питание.
И действительно, может ли какое-либо общество, называющее себя цивилизованным, примириться с тем, что в то время, как в мире каждые пять секунд умирает от голода ребенок, почти 1.5 миллиарда коров и быков и астрономическое количество других сельскохозяйственных животных кормят огромным количеством зерна?

Количество людей, не получающих достаточное питание, больше, чем население Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы.

Государственные и международные лица, ответственные за принятие решений, запустили множество проектов и кампаний по борьбе с голодом; к сожалению, ничто не помогло. Непрекращающиеся страдания, вызванные голодом, требуют свежих подходов, одним из которых должно стать вегетарианство.

Ради справедливости и гуманности нельзя и дальше продолжать тратить 7-16 кг зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды, 323 м2 пастбищных земель, рада всего лишь 1 кг говядины.

23 сентября 2008 стал Днем Перерасхода Земли (Earth Overshoot Day) - вехой, когда человечество использовало все ресурсы, которые природа произвела за этот год.

Рассуждая в глобальных масштабах, для поддержания нашего образа жизни сейчас нам необходим эквивалент 1.4 планет. А значит, День Перерасхода должен был стать сигналом к пробуждению, как для политиков, так и всех остальных людей. И самым простым и благотворный способом не только помочь нуждающимся людям, но и сохранить окружающую среду, оздоровить общество, является прекращение или ограничение потребления мяса.

Мы имеем более, чем достаточно ресурсов,чтобы накормить каждого. И недопустимо, позволять жадным до мяса людям продолжать и дальше игнорировать этот факт.

За последний год число голодающих в мире выросло на 9% и приблизилось к миллиарду: 923 млн. человек.

Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а больше 2,5 миллиардов живут без водопровода и канализации.

Около 30% населения мира постоянно недоедает.

Каждые 3.6 секунды один человек в мире умирает от голода...

55% детских смертей в мире связаны с голодом или недоеданием.

Более 6 млн. детей ежегодно умирают от голода, не достигнув пяти лет.

А вместе с тем…

90% зерновых культур в разных странах идет на корм животным.

От 60 до 80% овощей идет на корм животным.

Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины - 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы - 3 кг зерна.

От каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получаем лишь 1 килограмм мяса - все остальное перерабатывается в навоз.

Более 60 миллиардов животных ежегодно люди убивают для удовлетворения своей жажды мяса.

До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства.

На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.

Производство 1 килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, а 1 килограмма мяса - в 5 кубометров.

Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей - главные загрязнители воды.

3,033

"Ты любишь цветы и рвешь их; ты любишь животных – и ешь мясо; ты говоришь, что любишь меня, – я боюсь тебя."

3,034

Ragnarok пишет:

miumiu

А некоторые бы в своем черепе обнаружили до 3 литров мемов из интернета. Мемов, Карл!

3,035

Так называемые великие лидеры человеческого общества, сбитые с толку внешней энергией Господа во имя удовлетворения своих чувств постоянно совершают низкие и отвратительные поступки. Поэтому они упрямо восстают против верховной власти Личности Бога и, будучи глупцами, негодяями и самыми низкими из людей, ни за что не соглашаются предаться Господу. С точки зрения материалиста такие неверующие могут быть высокообразованными людьми, но на самом деле они - самые большие глупцы в мире, поскольку внешняя материальная природа обесценивает все их так называемые познания и превращает их в фикцию. В результате в обществе складывается ситуация, когда все достижения науки используются для выяснения отношений между кошками и собаками, которые дерутся друг с другом за чувственные наслаждения. Знания, накопленные в науке и философии, все достижения в сфере экономики, религии, изящных искусств, национальных культур и все великие свершения человечества идут прахом, поскольку их используют в качестве украшений для мертвецов. Роскошная ткань, которая пошла на обивку гроба, не приносит никакой пользы, не считая того, что своим видом может вызвать дешевые восторги невежественной толпы.

3,036 Отредактировано miumiu (02.06.2015 12:41:55)

РАЗВИТИЕ ГУНЫ НЕВЕЖЕСТВА Первый этап - человека начинает одолевать сильное чувство несправедливости по отношению к тому, что происходит с ним в жизни. Появляется раздраженность, недовольство окружающим миром. Человек недоволен всем, что его окружает: ему не нравятся окружающие люди, его работа, страна, в которой он живет. Он постоянно ворчит.
На этой стадии гуна невежества вторгается в сознание через чувство несправедливости. Второй этап - человек начинает отрицать закон кармы, или закон, по которому человеку за его поступки воздается. Без этого второго этапа гуна невежества не может развиться в сердце. Его надо обязательно принять. Это происходит тогда, когда человек сделал что-то плохое, а его никто за это не наказал. Оказывается, так действует гуна невежества - она дает сразу фору. Гуна страсти тоже дает фору. Под воздействием гуны страсти человек тоже вначале преуспевает, но потом ему жить становится все тяжелее и тяжелее. Ведь надо все больше работать, чтобы поддержать все то, что он имеет. А гуна невежества дает фору в том, что человек крадет, и никто не видит этого, человек бьет, и никто его не ловит. Так действует гуна невежества, чтобы развить у него этот вкус к невежеству. Страдание и деградация у такого человека начинают появляться в жизни гораздо позже. Он много награбит, совершит массу глупостей и только тогда почувствует вкус ненависти по отношению к себе самому, потому что все начнет возвращаться назад. Но так как гуна невежества уже втянула в себя этого человека, то он, на самом деле, не имеет явного ощущения, что он уже совсем плохой. Он думает, что сможет с этим справиться. Даже в тюрьме сидит и думает: "Я выйду и тогда смогу".
Третий этап деградации - сила невежества начинает на него влиять в полную силу, и такой человек начинает ставить животные потребности на первое место в жизни и считает, что остального просто не существует. Такой человек начинает считать, что главное в жизни - это секс, хороший отдых, сон, возможность быть надежно защищенным от посягательства других на свою жизнь (то есть, животная потребность в обороне) и еда. Невежественному человеку, кроме этого, в жизни ничего не нужно. Это означает, что человек ведет животный образ жизни, потому что животным, кроме секса, сна, еды и обороны, тоже ничего не нужно. Человек от животного отличается тем, что он хочет понять, как правильно жить.

3,037 Отредактировано miumiu (02.06.2015 12:48:24)

Абсолютная Истина всегда делает что-то одно, но достигает сразу нескольких целей. В чём сила духовной практики? - Настоящая духовная практика меняет привычки. Если духовной практики нет, то каким бы хорошим человек ни был - он живёт на своих привычках,и они в нём "сидят", и они к нему возвращаются вновь и вновь.

Человек не может от них (привычек) никуда убежать, есть эта тенденция "всё возвращается на круги своя". Материальными способами от материальной привычки не избавиться. От материальной привычки навсегда можно избавиться только духовными способами. Только духовные решения могут по-настоящему изменять материальные проблемы. ДУХОВНОЕ РЕШЕНИЕ - ЭТО РЕШЕНИЕ ДРУГОГО УРОВНЯ. Только духовные способы помогают изменить эту материальную природу человека-в этом и есть сила,показатель и задача духовной практики. Человеку нужно соприкоснуться с духовным Знанием-тогда произойдут изменения. Люди не хотят замечать Абсолютную Истину,-самого Главного что есть в этом Мире,хотя Она находится прямо у них в сердце,в сердце каждого живого существа. ``

Как дальше жить? Что дальше делать?``-если у человека появляются такие мысли-значит он отдалился от Бога.Эти волны накатывают пару раз в день мучая вновь и вновь-как дальше жить? что дальше делать? -это волны безумия. Как только истекает отпущенный нам срок-жизнь тут же заканчивается как кошмарный сон.В облике Времени Абсолютная Истина обрывает все наши дела так же неумолимо как голодная черная змея заглатывает мышь. Только общаясь с Теми кто понял Абсолютную Истину и можно приблизиться к Абсолютной Истине. Власть времени непреодолима. Оно обладает таким могуществом потому, что представляет Саму Верховную Личность Бога; поэтому время сильнее наисильнейших, никто не может противостоять его влиянию.

Время способно без труда производить перемены, даже если мы и не хотим этого замечать, и остановить течение времени не может никто. Как дрессировщик заставляет животных действовать по своей воле, так и время подчиняет себе ход событий. Никто не может изменить то, что установлено высочайшим временем. То, что мы можем переводить стрелки часов, еще не говорит о том, что мы можем управлять временем. Время — дрессировщик, а мы находимся под его контролем… Порабощенные материальными желаниями, мы продолжаем упорствовать в своем безумии. Материальное тело имеет ценность лишь при наличие в нём духовной частички.Как только душа покидает тело, его спешат завернуть в мешок, и поскорее избавиться, закопать подальше. Потому что материальная энергия становится мёртвой без наличия в ней духовной энергии Бога. Но люди не хотят знать об активном начале своего тела,о самом главном и важном. Им интересно устройство биомашины.

Даже царское тело, которое при жизни всегда было украшено драгоценностями, разъезжало на колеснице, запряженной великолепными лошадьми, или на спине богато украшенного слона, и провозглашало себя царем среди людей - даже царское тело разлагается под действием неумолимого времени и становится добычей червей и насекомых, обращается в прах или в испражнения. При жизни это прекрасное тело может считаться царским, но после смерти даже оно становится добычей какого-нибудь животного и превращается в испражнения или сгорает дотла на костре, или же его опускают в могильную яму на поживу червям и насекомым.

3,038

— Ты умрёшь в нищете, совсем один, окружённый только страданиями и болью.
— Простите, что вы сказали?
— Я говорю, распишитесь здесь и кредит ваш.

3,039

Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла, не подвержен злу.

"Джаммапада"

3,040

Будь среди тех, чье присутствие помогает тебе развивать совершенные качества. Оставь тех, из-за кого усиливаются твои недостатки. Не исследуй чужие слабости, а займись своими. Не привязывайся ни к чему, так как привязанность — источник несвободы. До тех пор, пока не успокоишь свой ум, не сможешь пережить счастье.

Падмасамбхава