ЖАДНОСТЬ
Третий враг человека – жадность. Каждый человек должен быть счастливым, но это счастье находится внутри нас, и мы его можем получить из молитвы и жизни для других людей. Но если человек сильно верит во внешнее счастье, в то, что оно придет извне, - то его поражает враг человека – жадность. Знаете, почему люди поправляются, почему кушают по вечерам?
Они заедают неудовлетворенность, вызванную жадностью. Когда человек чего-то хотел в течении дня, но не получил, - ему, чтобы расслабиться, нужно на ночь поесть. А если человек сильно наелся на ночь – сокращается его продолжительность жизни. Он наедается на ночь от неудовлетворенности, а неудовлетворенность возникает от жадности.
Жадность – это желания, направленные в будущее. Сейчас ты этого иметь не можешь, но потом когда-нибудь сможешь. И ты об этом думаешь, думаешь… Когда человек работает на работе, допустим, и ждет окончания рабочего дня – это от жадности. Результат – он очень сильно напрягается и устает на работе, потому что очень сильно ЖДЕТ. Когда человек стоит на остановке и ЖДЕТ трамвая – происходит то же самое: сильное напряжение, неудовлетворенность. Это жадность – хочу быстрее уехать. Когда человек уже решил, какая ему будет зарплата дана, и ждет эту зарплату – это жадность. Не дай бог ему не додадут одну копейку – он умрет от гнева. Например, ему повысили зарплату, и он ждет уже эту повышенную зарплату… А дали так, как раньше, сказали, что повысят со следующего месяца… Он выходит - кипит от гнева, хотя получил столько же, сколько получал всегда.
Люди часто полностью разрушают отношения из-за какой-то мелочи, потому что в эту мелочь вошла жадность. Есть особо опасные ситуации, когда человек не может контролировать себя, например: у женщин жадность очень сильно входит в обстановку. Они должны иметь ту обстановку, которую они хотят, и поэтому две женщины не могут жить в одной квартире. Одна заходит на кухню, наводит там порядок, привязалась к этому, а другая пришла – переставила специи в другой угол. Первая говорит: я прибралась, я красиво поставила, ты зачем прибрала? А другая: а я еще красивей поставила! И пошел скандал. Женщины привязываются к месту, к тому, какая вещь где лежит. Сорок мужиков в одной комнате могут жить без проблем, но две женщины в трехкомнатной квартире – невозможно. Надо распределять: здесь моя комната, здесь твоя, это твоя половина кухни, это моя, и никто не покушается на чужую территорию. Тогда все нормально. У женщин психика привязывается к дому. А у мужчин психика привязывается к машине. Я наблюдал один случай: парень шел, нечаянно стукнул по машине. Выбегает мужик из машины– и парню сразу в морду. Я его спрашиваю: ты зачем парня стукнул? А он отвечает: а ты видел, как он по мне стукнул? Я говорю: так он не по тебе стукнул, по машине! А он: ты ничего не понимаешь, иди! Я сижу в машине, никого не трогаю, а он – БАМ! – прямо по мне! - Это означает жадность. Человек ничего не соображает в это время, он полностью уверен, что сделал правильно. Жадность закралась в жизнь и разрушила психику. Когда человек становится жадным, он очень сильно болеет от этого. Жадность делает человека толстым, рождает булимию, нарушение обмена веществ; может полностью разрушить семью…