3,041 Отредактировано miumiu (02.06.2015 13:31:08)

ЖАДНОСТЬ

Третий враг человека – жадность. Каждый человек должен быть счастливым, но это счастье находится внутри нас, и мы его можем получить из молитвы и жизни для других людей. Но если человек сильно верит во внешнее счастье, в то, что оно придет извне, - то его поражает враг человека – жадность. Знаете, почему люди поправляются, почему кушают по вечерам?
Они заедают неудовлетворенность, вызванную жадностью. Когда человек чего-то хотел в течении дня, но не получил, - ему, чтобы расслабиться, нужно на ночь поесть. А если человек сильно наелся на ночь – сокращается его продолжительность жизни. Он наедается на ночь от неудовлетворенности, а неудовлетворенность возникает от жадности.

Жадность – это желания, направленные в будущее. Сейчас ты этого иметь не можешь, но потом когда-нибудь сможешь. И ты об этом думаешь, думаешь… Когда человек работает на работе, допустим, и ждет окончания рабочего дня – это от жадности. Результат – он очень сильно напрягается и устает на работе, потому что очень сильно ЖДЕТ. Когда человек стоит на остановке и ЖДЕТ трамвая – происходит то же самое: сильное напряжение, неудовлетворенность. Это жадность – хочу быстрее уехать. Когда человек уже решил, какая ему будет зарплата дана, и ждет эту зарплату – это жадность. Не дай бог ему не додадут одну копейку – он умрет от гнева. Например, ему повысили зарплату, и он ждет уже эту повышенную зарплату… А дали так, как раньше, сказали, что повысят со следующего месяца… Он выходит - кипит от гнева, хотя получил столько же, сколько получал всегда.

Люди часто полностью разрушают отношения из-за какой-то мелочи, потому что в эту мелочь вошла жадность. Есть особо опасные ситуации, когда человек не может контролировать себя, например: у женщин жадность очень сильно входит в обстановку. Они должны иметь ту обстановку, которую они хотят, и поэтому две женщины не могут жить в одной квартире. Одна заходит на кухню, наводит там порядок, привязалась к этому, а другая пришла – переставила специи в другой угол. Первая говорит: я прибралась, я красиво поставила, ты зачем прибрала? А другая: а я еще красивей поставила! И пошел скандал. Женщины привязываются к месту, к тому, какая вещь где лежит. Сорок мужиков в одной комнате могут жить без проблем, но две женщины в трехкомнатной квартире – невозможно. Надо распределять: здесь моя комната, здесь твоя, это твоя половина кухни, это моя, и никто не покушается на чужую территорию. Тогда все нормально. У женщин психика привязывается к дому. А у мужчин психика привязывается к машине. Я наблюдал один случай: парень шел, нечаянно стукнул по машине. Выбегает мужик из машины– и парню сразу в морду. Я его спрашиваю: ты зачем парня стукнул? А он отвечает: а ты видел, как он по мне стукнул? Я говорю: так он не по тебе стукнул, по машине! А он: ты ничего не понимаешь, иди! Я сижу в машине, никого не трогаю, а он – БАМ! – прямо по мне! - Это означает жадность. Человек ничего не соображает в это время, он полностью уверен, что сделал правильно. Жадность закралась в жизнь и разрушила психику. Когда человек становится жадным, он очень сильно болеет от этого. Жадность делает человека толстым, рождает булимию, нарушение обмена веществ; может полностью разрушить семью…

3,042

Твой ум - это то, что создаёт твой рай и твой ад. Он создаёт счастье, создаёт страдания. Как только ты осознаешь силу собственного ума, твоя жизнь начнёт меняться. Будь ответственным за то, чем наполняешь ум, именно этим наполнится твоя жизнь.

3,043

3,044

3,045

ШБ 4.24.44 "Дорогой Господь, я хочу видеть Тебя в том образе, которому поклоняются Твои самые любимые преданные. У Тебя много других форм, но я хочу увидеть ту форму, которую преданные любят больше всего. Будь милостив ко мне, яви мне эту форму, ибо только эта почитаемая преданными форма может полностью насытить мои чувства."

3,046

Не следует осуждать мир. Ты думаешь: «Тихая окружающая обстановка – это хорошо, а шумная – плохо». Если у тебя есть мысли вроде этой, ты неизбежно будешь захвачен работой ума. Нет ничего неправильного в мире или в той среде, в которой ты живешь. изъяны есть только в уме, который смотрит на мир. Если меняешь точку зрения ума, мир меняется автоматически. В качестве другого варианта ты можешь весь свой ум отдать Богу.
Святой Джнянасамбандар сказал: «Существует способ жить счастливо в этом несчастном мире. Этот способ в том, чтобы отдать наш ум Богу».
Бхагаван говорил: «Откажись от ума ради Бога и смотри на всякую форму как на Бога. Пусть у тебя будет непредвзятая любовь по отношению ко всем существам. Только тот, кто живет так, может быть счастлив».

Аннамалай Свами

3,047 Отредактировано miumiu (03.06.2015 14:26:37)

Эмоциональная близость

Почему происходит так, что с некоторыми людьми мы чувствуем себя абсолютно комфортно и в безопасности, в то время как во взаимоотношениях с другими мы окружаем себя высокими стенами. С кем-то мы можем даже есть из одной тарелки и пить из одной чашки, в то время как с другими предпочитаем общаться на расстоянии вытянутой руки.

Считается, что северным народам требуется больше личного пространства: например, при разговоре расстояние между ними должно быть не меньше метра. В то же время представителям стран с теплым климатом требуется всего несколько сантиметров, отделяющих их. Что является определяющим фактором для комфортного общения?

Когда люди любят друг друга, между ними нет стен и охранников. Им не требуется много слов, чтобы понять друг друга. Вы никогда не задумывались, почему в гневе нам приходится громко кричать? А когда есть любовь и понимание, достаточно прошептать. Физическое расстояние может быть одинаковым, но вся разница в том, есть ли любовь и открыто ли сердце.

Насколько мы можем быть близкими с другими людьми, определяется тем, насколько мы готовы и открыты для того, чтобы слушать и понимать других; проявлять заботу об окружающих, делиться с ними. Например, если вы заходите в комнату, где собралось десять незнакомых вам людей, вам покажется, что помещение переполнено. Но если это ваши друзья или родственники, то десять – это же совсем мало.

Когда человек чувствует, что ему ничего не угрожает, что его принимают и любят, тогда нет необходимости возводить заборы. Любой вид защиты – это самозащита. Мы не знаем, как к нам отнесутся. Даже наша вежливость становится своего рода самозащитой. Мы вежливые и тихие, ни во что не вмешиваемся и держимся на расстоянии – и это тоже защита.

Мы отказываем себе в праве участвовать в чем-то из-за своих собственных эмоций: страха, чувствительности, ранимости. Если мы внутренне чисты и искренни, мы в безопасности. Тогда нам не нужно защищаться и сражаться; мы действуем по зову сердца. Если сердце наполнено, мы освобождаемся от страха перед тем, что кто-то может ранить нас. В действительности, боль причиняет только наша собственная реакция на слова или поведение других людей. Если же сердце большое, мы будем настолько заняты дарением, что у нас просто не будет возможности и времени принимать в свое сердце печаль – какой бы ни была ситуация. А значит, нет необходимости в какой-либо обороне.

Чтобы создать единую всемирную семью, нужно распахнуть свои сердца и умы и принять каждого. Меньше судить и больше принимать. Если мы стремимся создать мир без границ и барьеров, прежде всего нужно подружиться с самим собой, а затем делать то, что естественно для нас: быть воплощением любви и дарить любовь.

Настало время… понять, что те стены, которые мы выстраиваем вокруг себя, на самом деле не защищают, а только изолируют и становятся ловушкой. Если освободиться от них, перед нами откроется совершенно новый мир, полный удивительных возможностей.

3,048

3,049

Его кровать — холодный, скрипучий пол
Одеяло — ватный сырой бушлат
Его щеки — высохшие реки, соль
Он воин без доспехов и лат
Его не радуют семейные альбомы
Шумные застолья, тосты за здоровье.
заботы о доходе, и о том, что в моде.
Его мудрость выписана кровью.
То, что там, несравнимо с мирской болью
И не идет ни в какое сравнение со здешней радостью
Наверное это можно назвать безупречной любовью
Путники, здравствуйте
Тот мир живет по своим законам
Нелинейная, сакральная метафизика
Самое мягкое там тверже бетона
Что далеко — на самом деле близко.
Оазис духа, нетленные прииски
Но опасность таится в каждом движении
Пропуск в обитель — не ультиматумы и иски,
А смирение и терпение.
Там привычные тропы становятся западней
Не обозначить маршрут самому на карте красным маркером
И не отделаться поверхностной болтовней
Нужна помощь сталкера

Говорят, та земля исполняет все желания,
что не загадаешь непременно сбудется
Толпы смелых с рюкзаками, сумками
Теряют все, скитаются, блудятся.
Они грезят о власти над умами людей
мессии в чатах и падкие на деньги гении
Монополия на мысли, ручная правда,
и синтетическое просветление
Он принимает их — со всеми этим багажом
Ведь изначально они — дети восторга и чистоты
Страшные гримасы нарисованы карандашом
И будут стерты.
И вот спонтанная любовь распускается в нем
И раскаленное солнце топит ледники
И те, кто еще час назад были диким зверьем
Стоят смущенные посреди реки…

Веди меня

3,050 Отредактировано miumiu (04.06.2015 09:18:36)

Сколько можно прятать счастье запазухой
Оно дано каждому при рождении
Глаза во тьме заперты, руки ленью связаны
Ноги заняты бестолковым хождением.

Каждый обзавелся тучей, от солнца спрятался
Вдруг обожжет еще ненароком?
А в полумраке проще – никаких обязанностей,
И недостатков своих не видно толком.

Хватит малодушничать, оторви взгляд от ботинок
С неба струится безбрежная ласка
Она заполнит тебя без остатка
Будто ребенок щедро разрисовал раскраску

И зазвучит во всю ширь вселенной песня свободы
Слова самые что ни на есть простые
Они не зависят от времени, вкусов и моды:
Они осознанные, цельные, живые:

В твоих объятьях тает снег
Нет объяснения любви
Без исключения для всех
Солнце, гори!

Пусть голос мой пробьется из самой глубины
И разольется по облакам густым медом
- Солнце, спасибо за могущество твоей весны
За чудо рождения, и вкус полета!

Мыслями к тебе спешу, но чем светлей, тем горячей
Мощеная добром небесная дорога.
Только бы не упустить из вида нить твоих лучей!
Ты золотой клубок в теплой ладони Бога.

Солнце, чувствую тебя внутри и пишу
Буквами живыми на святой горе вечности
Словом сознание людей тормошу
Нет врага страшней беспечности

Когда мы в самом простом найдем высший смысл
Мудрее, чище всех призывов и гимнов
Тогда солнце откроет врата в просторную высь
И мы никогда не погибнем.

3,051

Бог мой, здравствуй! Единый, но разный вне времени и пространства. Необъятный, Ты в моем сердце весь. Спасибо Тебе, что я здесь. Не все было гладко поломки и неполадки, то фолт, то мимо. А когда становилось невыносимо, крепла во мне Твоя сила. Ты можешь забрать меня когда угодно, через годы или сегодня. Пока держится смерть на дистанции, я готовлюсь к последнему танцу. Сколько осталось, не смею спросить, но меня не обидеть и не победить. Я открыто Люблю и сейчас я Тобой живу, о Тебе пою... о Тебе пою..

3,052 Отредактировано miumiu (04.06.2015 09:26:06)

Что мне горевать о потерянном - Нечего
Ведь все богатства здесь - напрокат
В глазах вечности жалкие, ничтожные, мелочи
Это иллюзия, что я богат…
Разгружу рюкзак, освобожусь от хлама
Сердцу легче, и страхи не тянут к земле
Я ухожу, мама,
Из якобы своей судьбы навстречу себе.
Забыв о своей выгоде увижу я
Что все вокруг – мои учителя,
Нападая, завидуя, проклиная обиженно
Они показывают мне мнимого меня.
А сколько тех, кто учит удивляться
Каждому моменту в полном сознании
Дыхание мироздания жадно ловлю
За вечность в сердце каждого благодарю.

3,053

можно мечтать о мировой революции, но так и не уволиться с унизительной работы. можно вещать по телевизору о свободе и братстве, но так и не понять, что это такое. свобода от кого? и ради чего?
знаешь, я архитектор своей неволи. стены моей тюрьмы слеплены из моего же обмана. я сам придумал эту клетку, чтобы стать в ней лучше всех. и наручники: на одном запястье - жадность, на другом - зависть, а надзиратели - мои сомнения. уверен: самое доброе и честное, что я могу сделать для этого мира - суметь стать лучше, постоянно учиться.
свобода - это знание.

3,054

куда исчезли заработанные мною деньги?
где слава,что мне так помогала?
а любимые вещи,без которых я не представлял своей жизни?
быть может это пригодилось бы в дороге?
но ничего не сохранилось...
тленно...
в нашем мире нет ничего постоянного...
время отнимает все к чему я привязываюсь,
но я снова наполняю и наполняю сумки...
время напоминает мне,что в этом путешествии не нужен багаж...
там,куда я иду все эти игрушки ни к чему.
время–строгий таможенник на границе двух миров. время говорит мне – освободись от хлама прямо сейчас,
возьми с собой лишь искренность и любовь.
победи иллюзию.

3,055 Отредактировано miumiu (04.06.2015 09:51:08)

Поверь, нет середины.
А нам надо –
За свой выбор биться отчаянно.
В крайних случаях – гнать по встречной,
Воплощать всё, что намечено,
Остальное – частности,
Но мы в опасности.
Плен или революция?
Любовь или проституция?
Вот дискуссия –
Она дуется инструкциями, напутствиями…
Кучка безумцев с охапкой законов,
Их правда условна,
Всем понятно, что они виновны.
Но как слепые, многие готовы смириться –
В итоге, не слышно выстрелов,
Но есть убийства.
Мы оступались, падали, терялись,
Сомневались, уставали, каялись.
Врали, но над нами издевались,
Но мы не пропали, не сдались.
Ну, а ты с нами?
Камнем вниз или ввысь вольной птицей,
Всегда наполовину или единица.
Чувствуешь разницу?
Главное – определиться в целях, лицам.

3,056 Отредактировано miumiu (04.06.2015 09:58:59)

"В трудные моменты я твержу себе - не злись,
Разожми кулаки, отпусти,
Все ситуации лишь волны на поверхности,
опасность Как бы не попасть в рыбацкие снасти.

Иди вглубь, чтобы увидеть реальность.
Не воспринимай мир так серьезно,
Сегодня что-то кажется важным,
Завтра бог с ним.
Мы играем роли, меняем маски,
Эта жизнь сказка,
только зачастую с печальным концом.
Жизнь людей гоготом, топотом кишит,
Отложили на потом затяжную боль души.
Нас лечат в розницу, а убивают оптом,
Если мы не дорожим опытом святым.
Мы - цветы и если ты поникший родник
В словах мудрецов и на страницах вечных книг,
Ты не источник, а проводник.
До последнего мига не учитель, а ученик.

Стремлюсь победить свои зависть и гнев,
Учусь забыть о холоде кого-то обогрев,
Трудней ценить не вещи, а людей,
инерцию Преодолев, сохраняясь жму на save.

Когда совсем тяжело я говорю себе
Там где есть вера там нет места страху.
Ты не плачь, не заламывай руки, не злись
Отложи прочь свою саблю и папаху
У всех беспокойств одна причина - эгоизм.
Оторвись от привычного казалось бы важного, родного
Новый смысл в себя вбери, только сейчас,
сейчас - самое время, отдавай, прощай, благодари.
Время ведет отсчет желтеют календари
Паутинками морщинки у краешков глаз
Есть ли у тебя цель за которую стоит отдать жизнь?
Ищешь ли свой алмаз?
Хочешь перемен -сам стань этой переменой,
Помни, каждая трудность - возможность расти
Из империи пленительного тлена
до водопадов любви в твоей груди.

3,057

Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой.  И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то что из Него исходит такое множество законченных частей.

КОММЕНТАРИЙ
Полное Целое, Верховная Абсолютная Истина, - это совершенная Личность Бога. Осознание безличного Брахмана представляет собой понимание одного из аспектов Абсолютного Целого, это же справедливо и по отношению к Параматме, Сверхдуше. Верховная Личность Бога есть сач-чид-ананда-виграха. Осознание безличного Брахмана - это осознание Его аспекта сат, то есть аспекта вечности, осознание Параматмы, Сверхдуши, - сат и чит, вечности и знания, но осознание Личности Бога - это осознание всех Его аспектов - сат, чит и ананды (блаженства). Когда человек осознает Личность Бога, он постигает все эти аспекты во всей их полноте. Как мы уже говорили, Верховная Личность Бога - это сач-чид-ананда-виграха. Виграха означает форма.  Итак, Полное Целое не лишено формы. Если бы Оно не имело формы или в чем-либо еще уступало Своему творению, Его нельзя было бы назвать полным. Полное Целое должно содержать в себе все, что находится как в пределах, так и за пределами нашего опыта, иначе Оно не было бы полным.
Полное Целое, Личность Бога, обладает безграничными энергиями, и все они так же совершенны, как Сам Господь.  Вот почему этот проявленный мир тоже является самодостаточным и совершенным. Двадцать четыре элемента, из которых состоит временно проявленная материальная вселенная, способны производить все необходимое для поддержания существования этой вселенной. Чтобы поддерживать ее существование, нет необходимости прилагать никаких усилий извне.  На существование этой вселенной отведено определенное время, ограниченное энергией Полного Целого. И когда оно истекает, это временное проявление уничтожается в соответствии с совершенным планом Полного Целого.
Крошечным полноценным частицам (живым существам) предоставлены все возможности для познания Полного Целого; всякого рода несовершенства - результат лишь неполноты их знаний о Полном Целом. Человеческая форма жизни дает возможность живому существу полностью проявить свое сознание. Живое существо обретает ее в процессе эволюции, последовательно воплощаясь в каждом из 8,400,000 видов жизни. Если, получив эту форму, наделенную совершенным сознанием, человек не осознает своей совершенной полноты в составе Полного Целого, то он упускает шанс реализовать свое совершенство и, подчиняясь законам материальной природы, снова попадает в эволюционный цикл.
Не понимая того, что в природе уже есть все необходимое для поддержания нашего существования, мы пытаемся использовать природные ресурсы, чтобы создать условия для так называемой полнокровной жизни, посвященной чувственным наслаждениям. Но такая, уводящая с истинного пути, жизнь является иллюзией, так как, пока живое существо не связано с Полным Целым, оно не может наслаждаться жизнью чувств. Например, рука является полноценной частью целого только до тех пор, пока соединена с телом. Если отрубить руку, то она будет выглядеть как рука, но лишится всех свойств руки. Аналогично этому, живые существа являются неотъемлемыми частицами Полного Целого, и, пока они отделены от Полного Целого, их иллюзорные представления о своем совершенстве не принесут им желанного удовлетворения.
Человек сможет осознать свою полноценность только тогда, когда будет служить Полному Целому. Всякое другое служение в этом мире - социальное, политическое, общественное, международное или даже межпланетное - будет оставаться неполноценным до тех пор, пока человек не свяжет его со служением Полному Целому. Но, когда всё, что делают живые существа, частицы Полного Целого, так или иначе связано с Ним, они тоже становятся полноценными.

3,058

Жизнь не может быть против тебя. Если жизнь и идет вразрез с твоими эго-концепциями, то только потому, что они редко являются истинными.

3,059

Каждый умирает, но не каждый живёт.

3,060 Отредактировано miumiu (05.06.2015 09:04:00)

Знаете ли Вы, что руководитель одной из крупных компании выжил в атаке 11 сентября, потому что повел своего сына первый раз в детский сад?

Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками.

Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя.

Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси.

Один из них опоздал на автобус.

Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться.

У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся, чтобы ответить на телефонный звонок.

У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя.

Один не мог поймать такси.

То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой.

Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок… Когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент.

В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и не выходите из себя - Бог работает, охраняя вас...