3,221

ПРО "ОПЕРЕТЬСЯ НА СЕБЯ"
Знаете, мы, психологи, часто говорим: "Нужно учиться опираться на себя". Собственно не мы это придумали. Великий гештальт-терапевт Перлз завещал нам эту формулу: взрослость - это способность опираться на себя. Возможно, другие великие сказали об этом раньше. Но я лично много об этом читала именно у Перлза. Была впечатлена. Мне казалось: "Вау! Как хорошо - уметь опираться на себя"...
И вот сегодня я подумала, что ведь совсем не все слышат и понимают в этой фразе одно и то же. Я вдруг услышала ее ушами "простого" неиспорченного Перлзом человека и даже испугалась. Вот мне говорят: "Ты должна опираться на себя". А я слышу: "Ты должна справляться сама! Надеяться только на себя! Не рассчитывать ни на кого!".
Боже, как страшно. Да ну ее к едрене фене такую опору на себя...
А Перлз между тем завещал другое. Опираться на себя - это значит верить себе. Доверять своим чувствам, ощущениям, мыслям, желаниям, потребностям. Это значит верить себе в этом и этому в себе настолько, чтобы именно на этой основе жить! Ощущать холод - беречь себя и согреваться. Ощущать голод - заботиться о себе и кормить. Чувствовать злость - слышать ее и делать что-нибудь для изменения. Чувствовать боль - и... Не пытаться ее заглушить, загнать под диафрагму, забыться. Думать о человеке - доверять этим мыслям, а не считать их навязчивым бредом...
Опираться на себя - это не значит быть сильным и справляющимся в одиночку. Это значит быть чувствительным и чутким, доверяющим себе и живущим так, как будто все, что внутри меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ И ИМЕЕТ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МОЕЙ ЖИЗНИ. МОИ ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ ДЛЯ МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО ЗНАЧАТ И Я МОГУ ИМИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Это значит считать мой внутренний мир важным и достаточно серьезным. Для того, чтобы принимать решения и действовать. Идти в контакт или уходить из контакта. Торопиться или тормозить. Оставаться в одиночестве или идти за поддержкой к людям. Жить и быть, в конце концов...
Опираться на себя - это не только быть на серьезной и честной связи с самой собой. Это и уметь обращаться к другим тоже. За советом. Помощью. Поддержкой. Потому что другие - хороший, а иногда и единственный способ справиться с чем-нибудь тяжелым...

Юлия Пирумова

3,222

Уроки буддийского пикапа

— Ты любишь меня одну?
— Я люблю всё сущее.
— Тогда я ревную тебя ко Вселенной
— Ты и есть Вселенная, детка.

3,223

Наверное, здорово смотреть на океан и понимать, что сможешь его нарисовать. (c)

3,224

Желание общаться уходит из нашей жизни, потому что общение должно передавать любовь и радость. Так как любви и радости стало совсем мало, то и делиться с окружающими особенно нечем. Кому понравится, когда с ним делятся сомнениями, страданиями, невежеством и другими неприятностями? Поэтому все боятся вступать в контакт друг с другом, во-первых, потому что сами передать другим ничего достойного не могут, а во-вторых, потому что не ожидают ничего достойного взамен. Даже если человек и пробует поделиться своей радостью с окружающими, то никто не может оценить его желание по достоинству, все ищут в его радости какой-то подвох.

3,225

Миу вернулась!!! default/icon_smile_approve

3,226

3,227

почему любовь слепа. великолепное из интернетов.

http://evo-lutio.livejournal.com/158186.html

3,228

Родство душ — странное явление. Оно легко сводит людей помимо их сознания и воли. (c)  Теодор Драйзер

3,229

euro пишет:

Миу вернулась!!! default/icon_smile_approve

+++
default/wub

3,230

В Ведах тоже говорится, что одна Верховная Личность удовлетворяет потребности всех живых существ. Бог снабжает пищей каждого. У людей возникают экономические проблемы, но есть ли они в других обществах, отличных от человеческого? В обществе птиц нет экономических проблем. У зверей нет экономических проблем. Существует 8 400 000 видов жизни, и среди них число человеческих видов очень невелико. Итак, люди сами создали свои проблемы: что есть, где спать, как совокупляться, как защищаться. Для нас это проблемы, однако, большинство живых существ: обитатели вод, рыбы, растения, насекомые, птицы, звери и миллионы миллионов других живых существ не ведают о таких проблемах. Они тоже живые существа. Не думайте, что они отличаются от нас. Нельзя считать, что только мы, люди, живые существа, а все остальные мертвы. Нет. Кто же обеспечивает их пищей, кровом? Бог. Растения и животные не ходят на службу. Они не ходят в университет, чтобы получить техническое образование и зарабатывать деньги. Так как же они питаются? Их обеспечивает Бог. Слон съедает сотни килограммов пищи. Кто обеспечивает его? Заботитесь ли вы о пропитании для слона? Слонов миллионы. Кто же их всех обеспечивает?

3,231

Вульгарных материалистов, которых не интересуют их взаимоотношения с Богом, называют в «Бхагавад-гите» словом Мудхи. Мудха значит «осел», «ишак».
Тех, кто в поте лица своего трудится ради денег, сравнивают с ишаками. Они съедают те же самые четыре чапати в день, но без всякой надобности трудятся, чтобы получить тысячи долларов. Чапати – небольшие пшеничные лепешки из муки грубого помола.
Других называют Нарадхама, что означает «низшие из людей». Человеческая форма жизни дается живому существу, чтобы оно могло осознать Бога. Человеку дано право попытаться осознать Бога. Брахманом является тот и только тот, кто постиг Брахман, Бога. Таким образом, это обязанность всех, получивших человеческую форму жизни.
В каждом человеческом обществе есть институт, называемый «религией», который предоставляет человеку возможность попытаться познать Бога. Неважно, христианство это, ислам или индуизм. Это не имеет значения. Цель одна - познать Бога и наши взаимоотношения с Ним. Только и всего. Это обязанность человека, и, если человеческое общество пренебрегает своим долгом, оно превращается в общество животных.
Животные не способны понять, что Бог существует и в каких отношениях они находятся с Ним. Их интересует только еда, сон, совокупление и самооборона. Если нас тоже заботят только эти вещи, то кто мы тогда? Животные.
Поэтому в «Бхагавад-гите» говорится, что те, кто пренебрегает возможностью познать Бога, «низшие из людей». Они получили человеческую форму жизни, пройдя через эволюционный цикл, состоящий из восьми миллионов четырехсот тысяч видов жизни, и тем не менее используют ее не для осознания Бога, а только для удовлетворения своих животных потребностей.
Поэтому их называют Нарадхама, низшими из людей.
Кроме того, есть и другая категория людей - те, кто очень гордятся своими познаниями. Но в чем заключается их знание? «Бога нет. Я - Бог». Их истинное знание унесла майя. Если они - Бог, то как они стали собакой?
Чтобы опровергнуть их представления, есть очень много аргументов, но они просто отрицают существование Бога. Атеизм.
Так как они стали на путь атеизма, их истинное знание украдено. Истинное знание - понимать, кто такой Бог и в каких отношения мы с Ним находимся. Если человек не знает этого, значит его знание отнято майей.

3,232

«Пока мы находимся в иллюзии телесных представлений о жизни, считая, что мы эти тела. Один думает – я ирландец, другой – я итальянец, американец, индиец и т.д. До тех пор, пока это будет продолжаться, будет продолжаться и борьба. Кошек и собак невозможно помирить. Почему они враждуют? Просто собака думает: «Я большая собака», а кошка думает: «Я большая кошка». Так и мы, если думаем «Я ирландец» или «Я англичанин», мало чем отличаемся от кошек и собак. И пока люди будут придерживаться телесной концепции жизни, будет продолжаться борьба».
Собака думает: «Я собака», потому что у нее тело собаки. Если я думаю, что я индиец, потому что мое тело рождено на индийской земле, то чем я лучше собаки. Телесное представление о жизни – это философия животных. Мир наступит только тогда, когда мы поймем, что мы не тела, а духовные души. Без этого мир невозможен. В ведических писаниях утверждается, что человек с телесными представлениями о жизни, ничем не отличается от коровы или осла.
Люди должны возвыситься над этим низшим представлением о себе.

3,233

Люди не знают, что случится с ними после смерти. Они не ведают о том, что жизнь вечна. В сущности, они низвели себя до положения животных. Животное не знает, что ждет его после смерти, на самом деле оно никогда не думает о смерти. Оно не знает, почему оно здесь, не знает, в чем заключается ценность жизни. Под влиянием майи животное просто продолжает есть, спать, защищаться, совокупляться и умирать. Только и всего. Люди тратят столько сил, но на что? Они говорят, что так упорно борются, чтобы обеспечить всем необходимым будущие поколения, но зачем их обеспечивать? Они не могут ответить на этот вопрос.

3,234

miumiu пишет:

Вульгарных материалистов, которых не интересуют их взаимоотношения с Богом, называют в «Бхагавад-гите» словом Мудхи. Мудха значит «осел», «ишак».
Тех, кто в поте лица своего трудится ради денег, сравнивают с ишаками. Они съедают те же самые четыре чапати в день, но без всякой надобности трудятся, чтобы получить тысячи долларов. Чапати – небольшие пшеничные лепешки из муки грубого помола.
Других называют Нарадхама, что означает «низшие из людей». Человеческая форма жизни дается живому существу, чтобы оно могло осознать Бога. Человеку дано право попытаться осознать Бога. Брахманом является тот и только тот, кто постиг Брахман, Бога. Таким образом, это обязанность всех, получивших человеческую форму жизни.

Мне вот что интересно, благодаря этим вульгарным материалистам, ослам и низшим из людей, тебе дана возможность использовать компьютер и интернет, чтобы это писать. Так почему бы не воспользоваться глиняными дощечками и палочками для выдавливания, чтобы описывать этих [s]мудаков[/s]мудхов?

3,235

ну как я понимаю Миу пишет про тех кто выбрал для себя цели исключительно выгоды и наживы.
есть ведь и другие цели. тот же прогресс.

3,236 Отредактировано Des (24.09.2015 15:49:05)

NeoFit пишет:

ну как я понимаю Миу пишет про тех кто выбрал для себя цели исключительно выгоды и наживы.
есть ведь и другие цели. тот же прогресс.

Ну компы и инет сделала доступным каждому именно коммерческая составляющая мотивации производителей компов и серверов

3,237

Des пишет:

Мне вот что интересно, благодаря этим вульгарным материалистам, ослам и низшим из людей, тебе дана возможность использовать компьютер и интернет, чтобы это писать. Так почему бы не воспользоваться глиняными дощечками и палочками для выдавливания, чтобы описывать этих [s]мудаков[/s]мудхов?

это на самом деле не то к чему стоило бы стремиться, так как все изобретения не смогут решить ни одной человеческой проблемы и избавить их от тройственных страданий. Люди так и будут стареть, болеть и умирать. Поэтому есть у человечества компьютеры или нет...это не так важно, важно то, куда устремлено сознания человека.

3,238

NeoFit пишет:

ну как я понимаю Миу пишет про тех кто выбрал для себя цели исключительно выгоды и наживы.
есть ведь и другие цели. тот же прогресс.

А как возникает прогресс, по-твоему? default/wink

3,239

Ксюша, многое очень разумно, только индуизм-это не религия для всех, даже если он называет себя вайшнавизмом или любым другим измом...
Это я о том, что зерна от плевел все равно отделять приходится

3,240

Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра. (c)