4,601

я продолжу помощь Миу

4,602

Библейское учение о самарянах, в связи с заявленной темой, заслуживает нашего особого внимания. Самаряне – классическая секта (ересь), возникшая внутри иудаизма[1]. Христос воспринимал самарян именно как отступников от истинной веры Израиля. Отправляя учеников на проповедь, Он говорил им: «на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите» (Мф. 10: 5). Подобное низведение еретиков самарян до положения нечестивых язычников наглядно характеризует глубину их заблуждений. В беседе с самарянкой, отвечая на ее вопрос, какая из двух вер более соответствует истине (самарянство или иудаизм), Господь со всею определенностью заявлял: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4: 22); здесь Он отождествляет Себя Самого – словами «мы знаем» – с ветхозаветною верою и прямо противопоставляет ее заблуждениям самарян. К тому же сами самаряне проявляли агрессию по отношению к Сыну Божию, видя в нем только правоверного иудея. Сказано: «но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк. 9: 53). Последняя история заслуживает нашего особенного внимания.

4,603

Нежелание со стороны самарян принять Христа в свое селение, так как «Он имел вид путешествующего в Иерусалим», наткнулось на резкий протест со стороны апостолов Иакова и Иоанна: сии «сыны громовы» потребовали свести огонь на головы сектантов-самарян: «“Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?” Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: “не знаете, какого вы духа”» (Лк. 9: 54–55). Иногда мы, христиане, действительно забываем, в каком времени живем и каким Духом движимы. Православная «Толковая Библия» А.П. Лопухина поясняет:

«На гневное заявление сынов Зеведеевых, которых Сам Господь назвал сынами грома (Мк. 3: 17), желавших, подобно Илии пророку, низвести огонь на неразумных самарян, Господь отвечает, что они не понимают, очевидно, что, как ученики Христа, живущие уже в Новом Завете, а не в Ветхом, как Илия, они не должны прибегать к тем суровым мерам вразумления, к каким прибегали пророки Ветхого Завета. И Илия также имел в себе Духа Божия, но Тот Дух был иной, иначе проявляющий Себя, чем Дух, под действием Которого находятся ученики Христа»[2].

Господь не оставил «сынов громовых» без наставления и вразумил их следующими словами: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 56). Святые отцы поясняют: «Но Господь, показывая им, что Его Закон выше жизни Илииной, запрещает им и отводит их от такого образа мыслей и, напротив, научает их переносить обиды с кротостью»[3].

4,604

Господь не оставил «сынов громовых» без наставления и вразумил их следующими словами: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 56). Святые отцы поясняют: «Но Господь, показывая им, что Его Закон выше жизни Илииной, запрещает им и отводит их от такого образа мыслей и, напротив, научает их переносить обиды с кротостью»[3].

Беседа Сына Божия с самарянкой принесла куда больший результат. Сказано: «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову» (Ин. 4: 39–41).

Известная притча о добром самарянине (см.: Лк. 10: 30–37) есть не что иное, как притча о добром еретике и сектанте. Именно так она и воспринималась современниками Иисуса Христа. Господь в нравственном отношении ставит сектанта-самарянина выше и правоверного священника, и правоверного левита. Именно добрый самарянин оказался подлинным ближним для пострадавшего от разбойников. Увы! Но и в наше время многие сектанты в нравственном смысле стоят намного выше своих богословских противников. Многие из тех обвинений, которые некоторые православные религиоведы возводят против сектантов, могут в большей мере быть использованы против нас самих.

Самаряне представляются в Евангелиях и более благодарными по отношению ко Христу. Из десяти очищенных прокаженных только один вернулся ко Христу «и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин» (Лк. 17: 16).

Евангельское учение о самарянах и есть евангельское учение об отношении Христа к сектантам (еретикам). Ни в коей мере не уступая им первенство веры, Сын Божий, однако, часто ставит их в пример самим правоверным и выстраивает миссионерскую работу с ними с позиции внимательного и даже любвеобильного отношения к ним самим. Возможно, именно из-за такой нравственно выверенной системы отношений с самарянами для некоторых иудеев Христос и Сам выглядит как «Самарянин». Сказано: «Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин…» (Ин. 8: 48).

Миссионер только тогда будет иметь успех в проповеди, когда постарается, насколько возможно, отождествить себя с объектом проповеди. Христос это сделал всецело. Сказано: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2: 6–7).

4,605

Только та проповедь будет услышана, которая учитывает все, даже субъективные, особенности объекта проповеди. Сказано: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 19–22). Апостол Павел ради дела благовествования отождествлял себя даже с фарисеями, этими последовательными врагами Христа и христианства: однажды апостол написал о себе: «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей» (Фил. 3: 5). Нам трудно до конца понять всю степень самоотождествления апостола Павла с заблудшими, иногда это доходило и до самоотречения во Христе – так, апостол писал: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9: 3). Иными словами, он сам был готов находиться в аду, только бы знать, что братья его, родные по плоти, находятся в раю. А Сам Сын Божий и сошел во ад, приняв на себя грехи мира, «и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3: 19). Служение проповеди заблудшим всегда должно носить жертвенный характер – как это было и у Христа, как это было и у апостола Павла, сказавшего: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16).

4,606

По учению апостолов, «еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3: 10). «После первого и второго» – то есть необходимо употребить максимум усилий. Апостолы не рекомендуют проявлять и чрезмерную враждебность по отношению к отпавшим: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3: 14–15). А апостол Павел рекомендует проявлять милосердие и к находящимся под дисциплинарным (каноническим) запрещением: «Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь» (2 Кор. 2: 6–8). Предварительно предав его тело «сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5: 5).

Общая тональность религиозных собеседований (даже носящих обличительный характер) не должна переходить в грубые формы: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3: 15). Но подобное внешне мягкое отношение к еретикам никогда в апостольском учении все же не переходило пределов дозволенного.

Апостол любви Иоанн Богослов учил: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Ин. 1: 10–11). Апостол Иуда призывал гнушаться «даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд. 1: 23). Конечно, здесь имеются в виду ругатели, «поступающие по своим нечестивым похотям» (Иуд. 1: 18). Но и весь строгий тон послания апостола Иуды не избежал напоминания о милосердии к отпавшим: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением…» (Иуд. 1: 22).

Святоотеческое и церковное учение об отношении к еретикам (сектантам)

4,607

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении»[4]. Эти слова и сегодня звучат достаточно актуально.

Проповедь Православия идет не от отрицания чего бы то ни было, а, напротив, от утверждения положительного учения Православной Церкви. Ибо Церковь «есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3: 15). Это протестанты «протестуют», а мы утверждаем.

Дать человеку правильное понимание Священного Писания в свете Священного Предания, объяснить ему, что значит «согласование библейских текстов» и «согласие отцов», что значат для нас Святые Таинства, – вот смысл евангельской проповеди в Православии.

К сожалению, в наше время православного миссионера нередко провоцируют стать на соблазнительный путь сыскаря-любителя или, хуже того, «сексота» (секретного сотрудника), что превращает само миссионерское служение в некий придаток секуляризированного общества, а религиозный опыт такого человека мало чем отличается от сектантского. Об этом хорошо сказал архиепископ Иоанн (Шаховской):

«Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить “православного” – настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды, внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божиего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям… Тогда как среди иновероисповедных христиан есть множество живущих в истине Православия – духом своим. Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного, жизненного Православия. Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный. По-человечески он заблуждается, по-человечески он не понимает того или другого, не видит тот или иной цвет в природе мира (духовный дальтонизм; не видит, например, смысла икон, общения со святыми, ушедшими из этого мира); но по духу, по внутреннему человеку он – верный и истинный, нелицемерной любовью преданный Живому Богу Воплощенному Господу Иисусу Христу до смерти»

4,608

«Но кто ты, присвояющий себе такую власть и великую силу? Тогда сядет Сын Божий и поставит овцы одесную, а козлища ошуюю (Мф. 25: 31–33). Почему же ты присвояешь себе такую честь, которой удостоены только сонм апостолов и истинные и во всем точные их преемники, исполненные благодати и силы? И они, строго соблюдая заповеди, отлучали еретика от Церкви, как бы исторгая этим у себя правый глаз, чем доказывается их великое сострадание и соболезнование, как бы при отнятии поврежденного члена. Посему и Христос назвал это исторжением правого глаза (см.: Мф. 5: 29), выражая сожаление отлучающих… Объясняя тяжесть этого слова (анафема. – прот. О.С.), он (апостол Павел. – прот. О.С.) употребил такое сравнение: как облекший себя в царскую багряницу простолюдин, и сам, и его сообщники предаются смерти, как тираны, так, говорит он, и злоупотребляющие определением Господним и предающие человека церковной анафеме подвергают себя совершенной погибели, присвояя себе достоинства Сына Божия». Далее Златоуст дает совет, как надо обличать упорного еретика: «без ненависти, без отвращения, без преследования, но оказывая искреннюю и истинную любовь к нему… Ибо тот, кого ты решился предать анафеме, или живет и существует еще в этой смертной жизни, или уже умер. Если он существует, то ты поступаешь нечестиво, отлучая того, кто еще находится в неопределенном состоянии и может обратиться от зла к добру; а если он умер, то – тем более. Почему? Потому, что он своему Господеви стоит или падает (Рим. 14: 4), не находясь более под властью человеческою»

4,609

«И не говори мне таких бессердечных слов: “Что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего”. У нас нет ничего общего только с диаволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, диавольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь… Разделим между собою заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда налицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся. Да что я говорю: драку?! Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги, а о гибнущих братьях не заботимся. Хулящий святую веру – тот же упавший осел; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силою – пусть разнообразно будет лекарство. Если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближним, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление»[7].

Как видим, Златоуст воспринимал брезгливо относящихся к еретикам и заблудшим, без желания им помочь, как сатанистов («потому что это голос сатанинский, диавольское бесчеловечие»).

Итак, святитель Иоанн Златоуст увещевает нас быть заботливыми братьями для тех, кто заблудился. Конечно, мы не можем общаться с ними в молитвах, таинствах и обрядах, но свидетельствовать им о Православии мы обязаны.

«Миссионерские беседы должны быть открыты, проникнуты духом пастырской кротости и растворяемы христианской любовью… Во время собеседований миссионер в отношении к раскольникам и сектантским совопросникам и вообще к раскольникам и сектантам должен соблюдать потребное проповеднику и защитнику истины душевное спокойствие, кроткое обращение и снисходительное терпение, не смущаться их дерзостями, но братолюбиво обличать их неприличие, не отвечая безумным по безумию их… Конечно, если эти беседы – только публичный суд над вероучением сектантов, тогда сектанты уклонятся от этих бесед»[8].

4,610

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» (декабрь 1994 г.), в частности, уточняет:

«В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений… Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, “отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания” (1 Тим. 6: 20)».

4,611

В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников.

Для временно оступившихся сектантов еще есть шанс. Но только до смерти, потом уже шанса не будет.

4,612

Анна-Ванна, я рада что ты уверовала в Иисуса Христа, теперь ты должна строго следовать всем заповедям и предписаниям выбранной традиции!

4,613

Были времена (как в сказке), когда большинство из нас верило, что продукты, которыми мы питаемся, в основном доброкачественные, полезные и не содержат опасных химикатов, когда мы доверяли рекламе и надписям на упаковке продуктов, превозносящим их замечательные качества. Были времена, когда мы верили в честность людей, возглавляющих государство высокопоставленных государственных деятелей и местных чиновников. Были времена, когда мы считали, что наши дети получают хорошее образование в государственных школах. Были времена, когда мы верили и в то, что атомная энергия будет «использована в мирных целях» и не принесет никакого вреда счастливому и здоровому обществу.
Однако не так давно наши иллюзии рассеялись. То и дело нам приходится слышать, как пищевые концерны обманывают покупателей, как заводы и атомные электростанции сливают в реки радиоактивные отходы, а продажность политических лидеров уже вошла в поговорку. Все это не оставило и следа от нашей прежней наивности. Теперь ни для кого не секрет, что с помощью средств массовой информации можно с невиданным доселе мастерством создать завесу обмана и иллюзии, так что никто не сможет отличить истину от лжи, реальность от подделки.

Ученые дольше всего умудрялись сохранять безупречную репутацию рыцарей истины, затворившись в своих недоступных для простых смертных башнях из слоновой кости. Из всех прочих сфер деятельности человека науке отводилось почетное место заповедной земли, на которой пересекаются пути искателей истины и ее распространителей. Ошеломляющий технический прогресс и достижения современной науки окружили ее ореолом непогрешимости. Уильям Ирвинг Томпсон в своей книге «Очерки о Земле» пишет: «Так же как раньше невозможно было усомниться в авторитете религии, не рискуя быть проклятым, сегодня невозможно поставить под сомнение авторитет науки, не рискуя прослыть невеждой или безумцем». Однако на самом деле ученые, занявшие все ключевые посты в системе образования, в промышленности и правительстве, давно уже известны своим умением сочетать научные исследования с личными убеждениями, пристрастиями и амбициями, подгоняя под них полученные результаты.

4,614

Да, все иллюзии рассеваются, раньше или позже, такова их природа. default/cool
У меня была иллюзия, что Ханна все-таки не такая испорченная...и Лив-тоже...
Но, во-первых, я и сам еще испорченный, а во-вторых, лечить нужно больных, а не здоровых. default/wub
Поэтому моя рука помощи протянута к ним, несмотря ни на что... default/wub
И к соседям моим...и к Наташе с Владленом...и к Роме...
[s]Да и не на что смотреть[/s]... default/smile

4,615

Узиман, ты все еще неблагодарен и не смиренен!

4,616

Если реинкарнация есть,почему я не помню прошлые жизни?

Ответ:


Почти никто из нас не может четко восстановить в памяти свои прошлые жизни, но память все же существует, хотя иногда она действует выборочно. Например, я могу забыть имя знакомого человека, но буду помнить, как себя с ним вести, поскольку сохранилась память взаимоотношений. Иногда уже при первой встрече с человеком я чувствую, что хорошо знаю его. Некоторые люди боятся высоты, хотя и не помнят опыта падений. Кто-то приходит в ужас от вида огня, а кто-то все время ждет войны. Есть люди, которые всю жизнь совершенно беспричинно думают, что их бросит близкий человек. Я лично знал одного мужчину, который при виде ножа в руке мог дойти до истерики, хотя ему никто и никогда ножом не угрожал. В детстве мне ничего не говорили о Боге, только убеждали, что его вовсе не существует. Но когда я смотрел в безоблачное небо, меня не покидала уверенность, что кто-то смотрит на меня оттуда. Очень часто человек попадая в трудные жизненные обстоятельства начинает обращаться к Богу, хотя никогда не видел его. Память существующую в тонкой форме называют интуицией. Нельзя отрицать её существование. Это даже скорее напоминание, чем сама память. Ученые называют этот феномен инстинктом. «Живое существо в материальном мире переносит из одного тела в свои различные представления о жизни, подобно тому как воздух переносит различные ароматы. Так оно принимает один тип тела и вновь покидает его, чтобы принять другое». Бхагавад-гита, 15.8.

4,617

НАУЧИТЕСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Человек может быть радостен, если имеет позитивный ум. Проблемы решать не нужно, оставьте их в покое. Быть счастливым — вот, чему нужно научиться. Материалистичные люди утверждают, что нужно сначала решить проблемы, а потом уже можно стать счастливым. Но в шастрах говорится, что проблемы в этом мире никогда не кончатся. Счастья и несчастья всегда будут чередоваться, как зима и лето. И вы с этим ничего не сможете поделать. Это же гуны материальной природы. Что вы с ними сможете сделать?

Не думайте о проблемах.Проблемы ослабнут, если вы не будете уделять им внимания. Чем больше вы о них говорите, тем больше они становятся научными, утвержденными. Так действует майя. Мы увязнем в проблемах и умрем в них, если не будем думать о Боге. Единственное решение проблем — это терпеть то, что нам уготовано и заниматься позитивным и бескорыстным преданным служением. Тогда вы даже не заметите никаких сложностей в жизни. И этот мир покажется вам не хуже духовного.

4,618

Щедрость – основа процветания

Щедрость – это наше внимание и желание помогать другим людям, это намерение сделать что-то для другого бескорыстно, это доброе сердце, это желание дарить подарки и радовать.

Иначе говоря, это настроение отдавать что-то другим, это и есть изобилие. А что такое менталитет дефицита? Это когда у меня есть ощущение, что мне все должны – мои родственники, мои друзья, партнеры, мое государство. Я заметил одну интересную взаимосвязь: люди, которые имеют свободу в деньгах, зачастую щедрые, они открытые. Они готовы выслушать вас, помочь вам бескорыстно. Подвезти, например, куда-нибудь, не взяв с вас денег. У них свободная финансовая ситуация.

Люди же, не имеющие свободы в деньгах, считают, что все им кто-то чего-то не додал, все им должны. Такой глубинный дефицит. Они живут в постоянном напряжении о деньгах и имеют проблемы с финансами. Поэтому мы должны определиться, чего мы хотим для себя. Если мы хотим изобилия, то надо стать щедрым. Но, нужно помнить, что когда начнут приходить деньги, эту щедрость надо подтвердить. И один из важных принципов здесь – это принцип религиозной десятины.

Когда появляются деньги, часть их нужно вкладывать в благотворительность. Если у вас нет денег, и вы не можете помочь финансово, главное иметь это намерение быть щедрым. Ведь щедрость может быть и в маленьких подарках, и в наших словах, и в своевременной поддержке. Когда появилась реальная материальная сила, нужно щедрость проявлять и на этом этапе, иначе это будет лицемерие с нашей стороны. Я щедрый, но нет-нет, не в деньгах. Иначе говоря, благотворительность – это некий очень важный принцип.

4,619

Пока человек жалуется на свою судьбу, он никогда не изменится. Он должен благодарить за то, что имеет, иначе и это потеряет.
Этот поток жалоб нужно остановить. Жалующийся - это уже беспомощный, нищий человек. Он может просить только подачку. Мы хотим людей вдохновить начать новую жизнь без жалоб. Оценить, полюбить то, что есть и начать делать первые шаги над собой. И они спасут все свои семьи.

4,620

Современного человека часто воротит от религии и от всего духовного. Не мудрено. Это как прийти в гараж и посмотреть на капремонт движка автомобиля. И даже принять в этом участие. А говорили: "Мерс — это круто!" Чтобы заинтересовать человека, вначале надо посадить в салон, научить ездить, крутить ручки и нажимать кнопочки.
"Ну это ж совсем другое дело! Песня!" Когда в проповеди религии начинают с обучения заповедям, это всё равно, что подвести человека к выхлопной трубе автомобиля и дать подышать. То нельзя, это нельзя, дышать нельзя. Нужно начинать совсем с другой стороны. Привлечь достоинствами.

В большинстве религий нет никаких описаний духовного мира, души и Бога. Кому это интересно? Ходят в храм или церковь просто поныть Богу о своей беде. Это неправильно. Бог — не унитаз слить тоску, Он хочет нашей радости и любви. Это всё равно, что вместо фотки авто и чертежей показывать грязные запчасти. Мол, будешь прилежно учиться, соберёшь из них авто, тогда и будет тебе счастье. Нормальный человек скажет, что он скорей пешком до луны пойдёт, чем париться с ржавым хламом. И это верно. С другой стороны, когда находишь подробные описания сокровенных вещей, многие по детской наивности говорят, что это мифы. Ну да, расскажите 3-х летнему ребёнку о гениталиях, сексе и ужасах роддома, — он предпочтёт "правду" о капусте.

Ребёнок сидит за компом, и ему кажется, что всё происходит автоматически. В розетке есть электричество, работают программы, все кнопочки исполняют команды. Если ему рассказать правду, он будет в шоке. А правда в том, что есть США (по аналогии — духовный мир), "бог" Билл Гейтс с целым коллективом программистов, сборщиков, менеджеров, контроллёров (полубоги, демоны, ангелы и др.), есть куча заводов по производству компьютеров (планеты), есть электростанции на которых сжигают топливо добытое множеством людей. Вот вам и автоматически. А ещё у Билла Гейтса есть семья, друзья, свои интересы, хобби. А вы думали, что он — в лучшем случае, приложение к вашему компу? Так же и у Бога есть всё Своё, в бесконечных вариациях. А эта Земля — микроскопический компьютер у нас под рукой.