121

Kads пишет:
Kett пишет:

взрослые забывают, что чувствовали, когда сами были детьми.

А дети не понимают, что чувствуют взрослые, которые уже потратили 15-20 лет на воспитание и теперь вынуждены лечить  или даже хоронить его лишь потому, что он самый умный и ты.пы. default/smirk

взрослые виноваты в этом сами.
повторюсь: хочешь научить ответственности - давай возможность получить опыт.
хочешь всю жизни нести ответственность за ребенка и расхлебывать за него и в 20 и в 30 - вперед, "воспитывай" как тети люси завещали  default/big_smile

122

Kett пишет:

чтобы научить ответственности - надо решать всё за ребенка и постоянно брать ответственность на себя?))

Нед. Надо решать все за ребенка, но дать ему попытаться решить то же самое самостоятельно. И елс ион решил неправильно, объяснить, где он неправ.  default/icon_mrgreen А ответственность до его совершеннолетия и так на тебе.  default/wink

123

Ada пишет:

Kett, про курить я вообще не спорю. Лучше, опять же, почитать беседу с самого начала, с чего все началось.

дык началось с поясов верности чо)) я помню))
изврат лютый, как по мне.

124

Kett пишет:

С чего вдруг? Они жеж вспомнили, что были детьми и не стали навязывать ребенку свое мнение. Демократия, хули.  default/icon_mrgreen

Kett пишет:

хочешь научить ответственности - давай возможность получить опыт.

Опыт надо получать на хомячках и под присмотром родителей.  default/cool

125

Kads пишет:
Kett пишет:

чтобы научить ответственности - надо решать всё за ребенка и постоянно брать ответственность на себя?))

Нед. Надо решать все за ребенка, но дать ему попытаться решить то же самое самостоятельно. И елс ион решил неправильно, объяснить, где он неправ.  default/icon_mrgreen А ответственность до его совершеннолетия и так на тебе.  default/wink

ну в целом ты прав, за исключением мааленького пункта - лучше не объяснять ему где он был неправ (а то виноватым в его глазах станешь ты, и он будет бояться не естественных последствий своих поступков, а твоего неодобрения, а значит "если папа не видит - всё можно")))
так вот - рациональнее просто дать природе и обществу объяснить ребенку вместо тебя, в чем он был неправ)
но выбирая естессна не очень опасные последствия.
так, ощутимые - но не критично опасные.
не встал сам вовремя - проспал важное мероприятие, огреб) не от тебя! от среды))

126

Kads пишет:
Kett пишет:

С чего вдруг? Они жеж вспомнили, что были детьми и не стали навязывать ребенку свое мнение. Демократия, хули.  default/icon_mrgreen

Kett пишет:

хочешь научить ответственности - давай возможность получить опыт.

Опыт надо получать на хомячках и под присмотром родителей.  default/cool

ты путаешь ненавязывание своего мнения с полным пофигизмом)
естессна на хомячках и под присмотром!
но с возрастом хомячки становятся все толще, а присмотра все меньше)))

127 Отредактировано Ada (26.03.2014 11:25:39)

Kett пишет:
Ada пишет:

Kett, про курить я вообще не спорю. Лучше, опять же, почитать беседу с самого начала, с чего все началось.

дык началось с поясов верности чо)) я помню))
изврат лютый, как по мне.

ну дык, они же не пояс верности надевают.)))
Да и, повторюсь 100500 раз, что в штатах взрослая жизнь начинается очень рано. Рано они становятся самостоятельными и не сидят на шее у родителей, как наши. Там им дают реализоваться за свой счет - хоть закачайся, поэтому нам, с нашим менталитетом некорректно давать какую-либо оценку их действиям.
Девочка дала клятву, в 13 лет сама начала зарабатывать себе на жизнь, получая опыт, в 16 получила права на вождение авто, в 18 стала учиться в универе и жить отдельно от родителей, попутно зарабатывая себе на хлебушек с маслом...
Опыта дохрена.
И вот, чтобы она продолжала учиться, а не залетела или просто в дальнейшем смотрела на отношения с противоположным полом более серьезно, они и просят её дать клятву.
На самом же деле,  в шустрых штатах, это даже нормально, как по мне.
трусов верности там нет, но включать мозги девочка начнет, прежде чем совершить глупости.
Да и не факт, что она эту клятву не нарушит и перед свадьбой не скажет:
- Мам, пап, не обижайтесь, я уже лет 5 как не девственница.

128

Kett пишет:

так вот - рациональнее просто дать природе и обществу объяснить ребенку вместо тебя, в чем он был неправ)
но выбирая естессна не очень опасные последствия.

Про природу согласен, так и делаю. А насчет общества не согласен. Там слишком много долбоебов и в детстве ребенок часто огребает за то, за что в более позднем возрасте его награждают.  default/smirk Природа в этом плане гораздо честнее.  default/hmm

Kett пишет:

но с возрастом хомячки становятся все толще, а присмотра все меньше)))

Само собой. Только и ребенок меняется не всегда в лучшую сторону. Гормоны там и друзья-дибилы...  default/smirk

129 Отредактировано Kett (26.03.2014 11:33:02)

Ada пишет:

И вот, чтобы она продолжала учиться, а не залетела или просто в дальнейшем смотрела на отношения с противоположным полом более серьезно, они и просят её дать клятву.

чтобы она продолжила учиться и не залетела, надо не клясться заставлять и адом пугать за невыполнение, а про контрацепцию рассказать и с раннего детства приучать к самостоятельности, я об том и гутарю)
а клятвами и обетами можно только запугать, и вызвать либо невроз, либо эффект "пока папа не видит всё можно" (в зависимости от того, забитый ребенок или бунтарь)

пойми, задача родителя не заставить бояться! (себя, бога, бабайку, нарушения клятвы и т.д.)
задача родителя - научить думать! и осознавать естественные последствия своих поступков.

да, в 13 лет поздно начинать этому учить - ибо последствия могут быть слишком серьезными.
поэтому желательно начинать приучать с малолетства.
(это так же как с закаливанием и поливанием холодной водой, обольешь первый раз в 13 лет - заболеет.
обливал с рождения - все нормуль)

130 Отредактировано Azzaro (26.03.2014 11:36:42)

Kett пишет:

не встал сам вовремя - проспал важное мероприятие, огреб) не от тебя! от среды))

Я вот совсем не уверен в окружающей среде default/smile  Из этой среды найдется тот, кто научит, что вставать вовремя совсем не обязательно и это то и есть насилие над личностью и станет твой отпрыск анархистом... Ну это я так сразу вывод сделал, потому что, что уж тут развозить на полстраницы... Но смысл понятен, да? Нужен разумный подход и не давление, а доверительные отношения с ребенком, что бы он знал, что уж родители то точно зла не пожелают, в отличии от странного друга Коляна-анархиста.  default/big_smile А вот те самые доверительные отношения между родителями и детьми - настоящее искусство и ответственность за построение этих отношений лежит на родителях.
А "среда" научит, да... замучаешься переучивать. Тем более, что ты сама сказала, что - хреновых людей больше  default/big_smile  default/icon_smile_approve

131

Кэтт, если бы я жила в штатах, сказала бы более достоверно, из первых уст, так сказать, как это все влияет на ребенка. И не потому, что... ох, ладно, оставим этот разговор.
Нам их все равно не понять, а все дети разные.

132

Kett пишет:

пойми, задача родителя не заставить бояться!

Ну почему нет? Иногда надо, чтобы боялся бабайки. Иначе как он потом справится со страхом неизвестного?  default/icon_mrgreen
Все в детстве боялись крокодилов под кроватью или скелетов в шкафу. Почему бы не поставить управление на этот процесс.  default/wink  default/icon_mrgreen

133

А вообще, зачастую, если ребенок проспал, "среде" просто пофиг, как показывает опыт)))

134

Kads пишет:
Kett пишет:

пойми, задача родителя не заставить бояться!

Ну почему нет? Иногда надо, чтобы боялся бабайки. Иначе как он потом справится со страхом неизвестного?  default/icon_mrgreen
Все в детстве боялись крокодилов под кроватью или скелетов в шкафу. Почему бы не поставить управление на этот процесс.  default/wink  default/icon_mrgreen

Si  default/smile

В каком то фильме було - "это дураки ничего не боятся, а реальный пацан всегда должен быть на измене"  default/big_smile
Разумный страх и опасения всегда должны быть, а уж дело родителей, что бы страхи не переросли в фобии, сорри за невольную тавтологию default/icon_smile_approve  default/big_smile

135

Azzaro пишет:
Kads пишет:

Si  default/smile

В каком то фильме було - "это дураки ничего не боятся, а реальный пацан всегда должен быть на измене"  default/big_smile
Разумный страх и опасения всегда должны быть, а уж дело родителей, что бы страхи не переросли в фобии, сорри за невольную тавтологию default/icon_smile_approve  default/big_smile

страх - инстинктивен, ему не надо учить, и без вас научатся))
а вот думать и принимать решения - надо учить, брать ответственность за свои решения - надо учить.

136 Отредактировано Azzaro (26.03.2014 16:06:05)

Kett пишет:

Смотря перед чем и кем) Надо еще знать, чего нужно бояться, а чего нет. Смотреть пока сам ребенок опытно все узнает - чревато)

Kett пишет:

а вот думать и принимать решения - надо учить, брать ответственность за свои решения - надо учить.

Это само собой default/smile И то, как ты объяснишь, что нужно принимать решения, думать перед тем, как что-то сделать и т.д.? Только "испугав" default/tongue  Не будешь учиться - будешь дворником гастарбайтером  default/smile  Ребенок будет думать об этом и что? Правильно - бояться стать дворником)))) Страх - один из самых сильных мотиваторов.

137

возникло подозрение, что искушение чтобы дочь подарила свою "девственность" сильнее, чем любые другие доводы  default/cool
насколько это омерзительная травма для девочки отодвигается на второй план.

138

Kett пишет:

Учиться бороться со страхом проще на нестрашном.  default/icon_mrgreen

139 Отредактировано Светлая (26.03.2014 19:28:05)

ну и вспоминается такое  default/smile
(но со своей позиции я не сошла, конечно)

Я сделаю все наоборот.

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Я подписался на столбняк. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

я всегда в этом случае свою маму вспоминаю) она мне все всегда разрешала, ну и вырастила чудовище  default/icon_mrgreen
подозреваю что это всеобщая фигня.
но всем нужны конечно какие то реперные точки.

140

Светлая пишет:
Ragnarok пишет:

Ты кто такая, чтобы меня судить вообще?  default/big_smile Дохуя глубокая?

что вижу, то и пишу.
в чем-то поглубже, да)

В некоторых местах ты поглубже, я с этим и не спорю.  default/big_smile
Кстати, фраза "что вижу, то и пишу" и "поглубже" друг друга исключают. Ну, если не исключают, то явно противоречят друг другу. Либо у нас радикально разные понятия глубины.