У Достов и Робов в кухне с перебором преобладает элемент «полезности» (вопрос «здоровья» на самооценке). Можно запросто угодить на такой праздник жизни, где будут кормить малосъедобный дерьмецом, потому что это «полезно для здоровья». Слабость сенсорики защищается с помощью формализованных диетических идей, почерпнутых из журналов и авторитетных книжек. Предпочитаю обходить стороной. Максимум чай.
Вспоминаю салатики, которые выставила Миу...
Есенин и Бальзак как-то вообще мимо кулинарии. Полнейшая непритязательность. Как на входе, так и на выходе. Ни поесть, ни приготовить. Кулинарные достижения тут обычно измеряются умением различать сорта сосисок и знанием как варить пельмени из пачки, чтобы они не разварились в кашу. Наблюдая со стороны порой кажется, что эти граждане взращивают в себе способность к потенциальному выживанию в любой среде. А какая уж тут кулинария при выживании? Питаемся подножным кормом и радуемся тому, что хоть он есть.
Ну... да, мимо кухни, причем по жизни.
У Жукова и Наполеона опять же специфика Королей. Эти обычно сами не готовят. Не королевское это занятие. Легче припахать других и руководить процессом. Но при этом кулинария в их жизни играет как правило значительную роль. Для Жукова это отличный способ демонстрации своей крутизны — вот моя территория и здесь «дом полная чаша». Повод собрать все семейство и родственников за большим столом, чтобы сесть во главе стола как на троне. У Наполеона все также, но только на порядок динамичней. Для него многолюдное застолье возможность устроить публичный концерт с самим собой в главные роли, попутно также как и Дюма «решая вопросы» с нужными людьми. Для Наполеона вопрос кулинарии — это вопрос организации праздничного застолья. Эти Короли скорее платят за праздник живота, чем сами готовят.
Про Напа тоже в самый раз)))
Ну а еще, понравилось вот это про Максима. Я тоже как-то пытаюсь выловить из миски все, что я не ем, например лук в супе.
Легко могут вылавливать из сложного салата или супа «несъедобные» ингредиенты.