NeoFit пишет:в последний раз: это несоразмерные вещи для сравнения.
всё, отбой.
алкоголиков не пить я не уговариваю -))))
У тебя просто слишком упрощенное виденье. Если человек хочет выпить пивка- он алкоголик. К тебе тяжело серьезно относится.
Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)
Длительность первой стадии составляет от 3 до 10 лет. На начальной стадии появляется выраженное влечение к алкоголю, которое становится одним из ведущих и самых активных влечений среди других. Влечение к алкоголю возникает уже в состоянии опьянения. В опьянении оно на много сильнее, чем в состоянии трезвости. Утрачивается количественный контроль употребления алкоголя, но при сохранности ситуационного контроля своего поведения. Внешние обстоятельства могут прервать реализацию потребности в принятии алкоголя.
У больных в предчувствии застолья поднимается настроение, проявляется энтузиазм и активность, тогда как несостоявшийся прием алкоголя вызывает раздражительность и агрессивность. Отсрочку в принятии алкоголя больные часто компенсируют большей дозой при очередном приеме. Не алкогольные мотивы поведения остаются, но тускнеют и упрощаются, хотя больные еще могут сохранять работу и социальную активность. Отмечается рост толерантности к опьяняющему действию алкоголя.
Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает количество алкоголя больше переносимого, срабатывают защитные системы организма в виде рвотного рефлекса. В процессе развития заболевания, этот защитный рефлекс утрачивается.
Появляются провалы в памяти - амнестические формы опьянения, когда больные даже при внешне не глубоком опьянении после протрезвления не могут вспомнить события предыдущего дня. Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Алкогольные палимпсесты - второй характерный признак первой стадии алкоголизма.
Далее употребление спиртного приобретает регулярный характер, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно для здорового человека на следующий день после глубокого опьянени.
Ещё одиним признаком развития первой стадии алкоголизма является возрастающая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. Появляется способность пьянствовать не один день подряд.
На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств:
• Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с
ним; являются мысли о спиртных напитках.
• Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов "пить - не пить". В общении с окружающими такие люди
непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве "знатоков".
• Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости своего поведения в состоянии
алкогольного опьянения, наличием состояния опьянения.
• Впредвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления.
• Из-за сформировавшейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение и
психологический комфорт только от опьянения; всё остальное становится заметно менее значимым.
• Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают,
а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать. При этом возникает ожесточение к
близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают, а он пьёт "как все!".
Уже на первой стадии развития болезни в состоянии эйфории, вызванной алкогольным опъянением могут появляться отрицательные эмоции – раздражительность, некоторая угнетенность настроения, пессимистические высказывания. Появляются и учащаются состояния глубокого опьянения. Потребление алкоголя становится более длительным, оно стремится как бы к непрерывной форме, но часто прерывается внешними объективными обстоятельствами.
Похмельный синдром пока не сформировался, но после пьянства состояние заметно ухудшается: слабость, раздражительность, неприятные соматические ощущения, и т.д. Появляется склонность к расстройствам сна, которые больные пытаются устранить приемом алкоголя как снотворного вещества. Утром возникает тенденция самостимуляции крепким чаем, кофе, если нет возможности употребить алкоголь.
Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности.
Примерно так выглядит алкоголизм на первой стадии своего развития. На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы.