401

vecherelo пишет:

Если вы работаете, то вас начинают не понимать. Думают: зачем ей работать, почему она не может просто воровать или лежать на диване? Что она имеет против нашей культуры? Подозрительная девушка, надо её стукнуть палкой по голове )

эээ... ну вот об этом и речь была.

402 Отредактировано vecherelo (27.07.2014 19:04:43)

Светлая пишет:
vecherelo пишет:

Если вы работаете, то вас начинают не понимать. Думают: зачем ей работать, почему она не может просто воровать или лежать на диване? Что она имеет против нашей культуры? Подозрительная девушка, надо её стукнуть палкой по голове )

Но это не называется "работать не дают"... Немного адекватнее это было бы назвать чуть-чуть иначе. Просто если вы пишете, что вам работать не дают, то можно подумать, что кому-то дают. Вы не находитесь ни в каком исключительно тяжлом положении, где вам не дают, а другим дают. Тут вообще другая дискотека -- тут работать просто не принято, а не "дают или не дают". Вы родились в России, чтобы осознать, что работать бессмысленно -- бомж ты или состоятельный человек -- финал одинаковый. С точки зрения логики придраться не к чему. Можно сказать, что в России игра "жизнь человека" играется по-взрослому. Хотите по-детскому -- можно уехать, пока железный занавес не закрылся, поиграться в работу.

С другой стороны, я вижу много людей, которые забили болт, работают и гребут бабло. Крупнейшая питерская сеть элитных ресторанов, например, принадлежит двум русским парням, начинавшим с продажи одежды и каких-то там покрышек, а не азербайджанскому криминальному клану ) Люди много работают, имеют хороший результат, никто их не мочит... Всё возможно... Я бы сказал, что здесь, как и везде, специфические условия. В США свои условия, в африке вот вообще тяжело работать, особенно в Сомали )

Но тут опять же есть нюанс -- есть работа, а есть спекуляция. Торговлю в России обыватель любит называть "торгашество" и "спекуляция", т.е. относятся с осуждением. Работа -- это создание чего-либо, придумывание, изобретение, созидание, привнесение новой реальной ценности.

403 Отредактировано Garik (27.07.2014 19:06:53)

vecherelo пишет:
Spoiler
Garik пишет:
vecherelo пишет:

Я не думаю, что работать не принято потому, что не видят перспективы по ЧИ и БИ...  "Пробиваться" нужно в любой точке земного шара, если ты хочешь зарабатывать деньги. Всегда есть препятствия и это естественно. А при капитализме плоды твоего труда первое время в любом случае достаются другим людям, такова природа капитала (первоначальная раскрутка дела или образование - кредиты, аренды, долги...).

Мне кажется причина в культуре, которая подразумевает, что мы все умрём и деньги тебе на том свете не помогут, поэтому зачем их зарабатывать, а лишения -- ну так Иисус терпел и нам велел. Я не говорю, что все религиозны, я говорю что есть культура, которая имеет данные корни -- эта культура она по капле просачивается через поколения не в виде прямых религиозных текстов, а в виде незаметных привычек и схем действия -- отец так делает и сын так делает и друзья одобряют: попить пивка вечером, позырить телек, полежать на диване, обозвать богатого соседа вором, хитрецом и буржуем...

Религия как эссенция национальной культуры тоже имеет значение -- у нас "с собой деньги не заберёшь", а у протестантов -- "материальный успех -- респект от Бога". Я не хочу сказать, что религия во всём виновата, просто это один из тысячи мелких аспектов, которые, как мне кажется, в сумме складываются в сложное "информационное обеспечение" нации, которое приводит каждого члена этой нации в определённую схему поведения. И российская схема поведения гораздо больше кладёт болт на зарабатывание денег, чем западная, даже если зарабатывать позволяют.

ловкий ты. и рыбку съесть, и на лошадке покататься.
замена строя. капитализм не подходит для прорыва из жопы. индивидуализм не тянет супротив коллективизма во время мобилизации сил и рывка на коротком промежутке времени. или рывок или "потеря потерь". время не ждет. минимум управляющих и максимум исполнителей.

Я не понял о чём вы пишете, слишком много кратких формулировок.

лексика военного времени

404

vecherelo пишет:
Spoiler
Светлая пишет:
vecherelo пишет:

Но это не называется "работать не дают"... Немного адекватнее это было бы назвать чуть-чуть иначе. Просто если вы пишете, что вам работать не дают, то можно подумать, что кому-то дают. Вы не находитесь ни в каком исключительно тяжлом положении, где вам не дают, а другим дают. Тут вообще другая дискотека -- тут работать просто не принято, а не "дают или не дают". Вы родились в России, чтобы осознать, что работать бессмысленно -- бомж ты или состоятельный человек -- финал одинаковый. С точки зрения логики придраться не к чему. Можно сказать, что в России игра "жизнь человека" играется по-взрослому. Хотите по-детскому -- можно уехать, пока железный занавес не закрылся, поиграться в работу.

С другой стороны, я вижу много людей, которые забили болт, работают и гребут бабло. Крупнейшая питерская сеть элитных ресторанов, например, принадлежит двум русским парням, начинавшим с продажи одежды и каких-то там покрышек, а не азербайджанскому криминальному клану ) Люди много работают, имеют хороший результат, никто их не мочит... Всё возможно... Я бы сказал, что здесь, как и везде, специфические условия. В США свои условия, в африке вот вообще тяжело работать, особенно в Сомали )

Но тут опять же есть нюанс -- есть работа, а есть спекуляция. Торговлю в России обыватель любит называть "торгашество" и "спекуляция", т.е. относятся с осуждением.

Работа -- это создание чего-либо, придумывание, изобретение, созидание, привнесение новой реальной ценности.

мытье сортиров тоже работа.

405

vecherelo пишет:

Чаще всего у нас бывает так, что человек работать-то и не хотел, а начитался кучу ЖЖ всяких плаксивых хипстеров о том, как всё плохо и как неидеален мир государственного аппарата и как чиновники бизнес отжимают и лёг на печь. А лёг на печь бы он в любом случае, в ЖЖ он просто подсознательно искал подтверждение томУ, что надо лечь на печь и ныть.....

если жрать нечего, то на печи ноги протянешь. значит, кто то кормит.

406

vecherelo пишет:

Тут вообще другая дискотека -- тут работать просто не принято, а не "дают или не дают".

я считаю иначе. и мне не нравится вот эта игра понятиями в "менталитет", так как это именно игра понятиями, так можно с чем угодно играться, не отражает это текущую реальность.
ок, для тебя отражает, пусть будет так.

407

Светлая пишет:
vecherelo пишет:

Тут вообще другая дискотека -- тут работать просто не принято, а не "дают или не дают".

я считаю иначе. и мне не нравится вот эта игра понятиями в "менталитет", так как это именно игра понятиями, так можно с чем угодно играться, не отражает это текущую реальность.

страшная ЧИ?

408

Вечерело излагает мысли так, как будто уже горы свернуть успел)) ты реально крут или просто перьев в жопу навтыкал?

409

Des пишет:

Вечерело излагает мысли так, как будто уже горы свернуть успел)) ты реально крут или просто перьев в жопу навтыкал?

ну вот и ты на личности перешел. все путем. default/icon_mrgreen

410

Garik пишет:
Des пишет:

ой я забыл уже про свои же привила х))) Запишу себе очко.

411

Des пишет:
Garik пишет:
Des пишет:

ой я забыл уже про свои же привила х))) Запишу себе очко.

default/lol default/lol default/lol

412

Garik пишет:
Светлая пишет:
vecherelo пишет:

страшная ЧИ?

мне не нравится, когда начинают понятие "менталитет"примешивать. это мой личный затык. нежная тема..

413

Des пишет:

это его стиль, да. причем любит опровергать и спорить, вроде как подспудно догадался обо всем о чем собеседник не договорил)

414

vecherelo пишет:

Религия как эссенция национальной культуры тоже имеет значение -- у нас "с собой деньги не заберёшь",

vecherelo пишет:

У нас люди в глубине души не понимают зачем зарабатывать, если можно украсть или, если нельзя украсть, то почему бы просто не сделать вид, что и так всё зашибись?

Насчёт украсть ты что-то не то городишь. Если с собой деньги не заберёшь, то зачем воровать? Тем более что заповедь "не укради"  в православной вере существует.

vecherelo пишет:

Можно это даже назвать каким-то повышенным уровнем осознанности нашей смертности и тленности всего, а можно просто ленью -- неважно как.

Лень не имеет ничего общего с осознанностью тленности. Лень - это страх перед усталостью (=повышенным содержанием молочной кислоты в мышцах), а также присутствие некоторых мусорных веществ в организме, которые его замедляют. Ну ещё страх перед потерей времени на неинтересное занятие "труд", когда запланировано более интересное "игра". Впрочем, игру тоже можно превратить в неинтересное занятие, как показывает опыт.

vecherelo пишет:

Вместо попыток пробиться, человек делает 2-3 каких-то примитивных шага и делается заявление "ох, сколько я всего сделал, работать не дают", тогда как не-нытик эти 2-3 шага не замечает и спокойно решает проблемы по мере поступления.

Если понадобилась хотя бы одна попытка пробиться, значит данное дело не моё.
Но не надо мои заморочки распространять на всех россиян - они не такие, и некоторые из них действительно пробиваются.

vecherelo пишет:

попить пивка вечером, позырить телек, полежать на диване, обозвать богатого соседа вором, хитрецом и буржуем... Всем знакомы эти образы.

А то будто бы он не вор. Если не он сам, то тот, кто первый приватизировал землю, на которой сейчас его коттедж стоит. Без взятки и блата это было невозможно сделать. А у кого и что украдено? У меня свободное время в критически важный момент (хотя в тот момент я ещё не знал твёрдо, что он критически важен, только подозревал интуитивно). Мне работу искать, а пришлось гвозди выдёргивать. И место для сарая и ямы. Из-за чего пришлось уголь зарыть, дрова перетаскать в козлятник, а яму строить новую и в затопляемом месте, и гараж стал не настолько вместительным, как мог бы быть с его габаритами.
Если же говорить о нынешнем соседе, то как оказалось, выделенного участка ему стало мало, и он расширился, захватив пространство по соседству. Практически весь лесочек, вернее теперь уже бывший лесочек.
А в детстве я через этот лесочек в школу ходил, а ещё мы в нём играли в прятки, в собачий бол и в настольный теннис. А ещё там собирали грибы-зонтики для игры в домик. А из обычных грибов росли опята и сыроежки. Позже - моховики, но их я сам занёс под высокую сосну. Берёз тогда было мало, всего три на весь лесочек, но сок из одной мы добывали. Много было лип и пихт.

vecherelo пишет:

Правда конечно, пытаться строить бизнесы в среде, в которой они в принципе нафиг никому не нужны -- тоже странное развлечение. Это как попасть в храм божий и там пытаться травой торговать.

Кстати, правильная аналогия. Дело в том, что в стране, где процветают "попытки пробиться", пришлось процветать и деривативам на деривативы, и это суть такой экономики. Каждый пытается пробиться, а пробиваться-то некуда. Приходится расширяться, а шарик кончился. Некоторое время работало подключение Китая к мировой экономике. Но вот он окреп, развился, и... экономике надо расширяться дальше, искать новые рынки. А делать это удобнее всего путём создания войны. Марионеточная Украина - превосходное место для таковой.

Garik пишет:

выход один. жесточайший контроль за плодами труда и одновременное вкладывание оных в технологии развития и инфраструктуру. экономика военного времени.

Чей контроль? Если экономика военного времени, то всё уйдёт на вооружения, а жрать будем сено, и то если найдём и не застрелят. Это не прорыв из жопы, это жопа.

Garik пишет:

капитализм не подходит для прорыва из жопы. индивидуализм не тянет супротив коллективизма во время мобилизации сил и рывка на коротком промежутке времени.

На коротком - да. Но кое-кто пытается это делать на длинном промежутке времени.

415

kaprizka пишет:
Garik пишет:

выход один. жесточайший контроль за плодами труда и одновременное вкладывание оных в технологии развития и инфраструктуру. экономика военного времени.

Чей контроль? Если экономика военного времени, то всё уйдёт на вооружения, а жрать будем сено, и то если найдём и не застрелят. Это не прорыв из жопы, это жопа.

Garik пишет:

капитализм не подходит для прорыва из жопы. индивидуализм не тянет супротив коллективизма во время мобилизации сил и рывка на коротком промежутке времени.

На коротком - да. Но кое-кто пытается это делать на длинном промежутке времени.

Чей контроль? государственный.
жрать паек.
на длинном промежутке времени все устаканится.

416

Светлая пишет:
vecherelo пишет:

Я надеюсь мы не говорим о том, что кому нравится или не нравится. Индивидуальные предпочтения в 100% случаев нарушаются реальностью.

Я вижу свою задачу описать действительность, как я её вижу, скорректировать это описание. Что мне нравится или что мне не нравится -- это я писать даже не пытаюсь. Возможно разница в нашей с тобой экстраверсии-интроверсии...

417

kaprizka пишет:
vecherelo пишет:

Религия как эссенция национальной культуры тоже имеет значение -- у нас "с собой деньги не заберёшь",

vecherelo пишет:

У нас люди в глубине души не понимают зачем зарабатывать, если можно украсть или, если нельзя украсть, то почему бы просто не сделать вид, что и так всё зашибись?

Насчёт украсть ты что-то не то городишь. Если с собой деньги не заберёшь, то зачем воровать? Тем более что заповедь "не укради"  в православной вере существует.

Жрать хочется, вот и воруют. Воровство - самый выгодный с точки зрения ресурсо-затрат способ получения чего-либо. Риски огромны, ага... Риски списываются на "всё равно помрём". Насчёт православной веры -- "русский мужик суеверен". То есть, мало истинно верующих, в основном суеверны.

kaprizka пишет:
vecherelo пишет:

Можно это даже назвать каким-то повышенным уровнем осознанности нашей смертности и тленности всего, а можно просто ленью -- неважно как.

Лень не имеет ничего общего с осознанностью тленности. Лень - это страх перед усталостью (=повышенным содержанием молочной кислоты в мышцах), а также присутствие некоторых мусорных веществ в организме, которые его замедляют. Ну ещё страх перед потерей времени на неинтересное занятие "труд", когда запланировано более интересное "игра". Впрочем, игру тоже можно превратить в неинтересное занятие, как показывает опыт.

Связь есть: "зачем что-то делать, если всё равно умрём" (обломов: http://www.youtube.com/watch?v=y1z0GdmDwOU ).

kaprizka пишет:
vecherelo пишет:

Правда конечно, пытаться строить бизнесы в среде, в которой они в принципе нафиг никому не нужны -- тоже странное развлечение. Это как попасть в храм божий и там пытаться травой торговать.

Кстати, правильная аналогия. Дело в том, что в стране, где процветают "попытки пробиться", пришлось процветать и деривативам на деривативы, и это суть такой экономики. Каждый пытается пробиться, а пробиваться-то некуда. Приходится расширяться, а шарик кончился. Некоторое время работало подключение Китая к мировой экономике. Но вот он окреп, развился, и... экономике надо расширяться дальше, искать новые рынки. А делать это удобнее всего путём создания войны. Марионеточная Украина - превосходное место для таковой.

+1

418

Des пишет:

Я про себя плюсов не пишу вроде. Единственное, что я сделал, так это работал на дадю и делал свои мелкие некоммерческие проекты.

419

Garik пишет:
Des пишет:

Боже мой, кто же вас так напугал словосочетанием "переход на личности", что вы в любом "ты" видите нечто страшное? Это какое-то наследие раннего нешуганного интернета, где виртуальный персонаж оторван от личности, которая его пишет.

Я разве не личность? Здесь все личности. И эти личности пишут тексты. Текст зависит от личности, которая его пишет. Если собеседник видит за моим текстом мою личность -- этот собеседник совершенно здоров. Да, текст пишет не моё второе я, а моя личность )

420

Когда работаешь, не стоит думать о плодах, а о работе. Если будешь думать о плодах, то в итоге всегда будет шишь с маслом или без. Такой секрет.