vecherelo пишет:Религия как эссенция национальной культуры тоже имеет значение -- у нас "с собой деньги не заберёшь",
vecherelo пишет:У нас люди в глубине души не понимают зачем зарабатывать, если можно украсть или, если нельзя украсть, то почему бы просто не сделать вид, что и так всё зашибись?
Насчёт украсть ты что-то не то городишь. Если с собой деньги не заберёшь, то зачем воровать? Тем более что заповедь "не укради" в православной вере существует.
vecherelo пишет:Можно это даже назвать каким-то повышенным уровнем осознанности нашей смертности и тленности всего, а можно просто ленью -- неважно как.
Лень не имеет ничего общего с осознанностью тленности. Лень - это страх перед усталостью (=повышенным содержанием молочной кислоты в мышцах), а также присутствие некоторых мусорных веществ в организме, которые его замедляют. Ну ещё страх перед потерей времени на неинтересное занятие "труд", когда запланировано более интересное "игра". Впрочем, игру тоже можно превратить в неинтересное занятие, как показывает опыт.
vecherelo пишет:Вместо попыток пробиться, человек делает 2-3 каких-то примитивных шага и делается заявление "ох, сколько я всего сделал, работать не дают", тогда как не-нытик эти 2-3 шага не замечает и спокойно решает проблемы по мере поступления.
Если понадобилась хотя бы одна попытка пробиться, значит данное дело не моё.
Но не надо мои заморочки распространять на всех россиян - они не такие, и некоторые из них действительно пробиваются.
vecherelo пишет:попить пивка вечером, позырить телек, полежать на диване, обозвать богатого соседа вором, хитрецом и буржуем... Всем знакомы эти образы.
А то будто бы он не вор. Если не он сам, то тот, кто первый приватизировал землю, на которой сейчас его коттедж стоит. Без взятки и блата это было невозможно сделать. А у кого и что украдено? У меня свободное время в критически важный момент (хотя в тот момент я ещё не знал твёрдо, что он критически важен, только подозревал интуитивно). Мне работу искать, а пришлось гвозди выдёргивать. И место для сарая и ямы. Из-за чего пришлось уголь зарыть, дрова перетаскать в козлятник, а яму строить новую и в затопляемом месте, и гараж стал не настолько вместительным, как мог бы быть с его габаритами.
Если же говорить о нынешнем соседе, то как оказалось, выделенного участка ему стало мало, и он расширился, захватив пространство по соседству. Практически весь лесочек, вернее теперь уже бывший лесочек.
А в детстве я через этот лесочек в школу ходил, а ещё мы в нём играли в прятки, в собачий бол и в настольный теннис. А ещё там собирали грибы-зонтики для игры в домик. А из обычных грибов росли опята и сыроежки. Позже - моховики, но их я сам занёс под высокую сосну. Берёз тогда было мало, всего три на весь лесочек, но сок из одной мы добывали. Много было лип и пихт.
vecherelo пишет:Правда конечно, пытаться строить бизнесы в среде, в которой они в принципе нафиг никому не нужны -- тоже странное развлечение. Это как попасть в храм божий и там пытаться травой торговать.
Кстати, правильная аналогия. Дело в том, что в стране, где процветают "попытки пробиться", пришлось процветать и деривативам на деривативы, и это суть такой экономики. Каждый пытается пробиться, а пробиваться-то некуда. Приходится расширяться, а шарик кончился. Некоторое время работало подключение Китая к мировой экономике. Но вот он окреп, развился, и... экономике надо расширяться дальше, искать новые рынки. А делать это удобнее всего путём создания войны. Марионеточная Украина - превосходное место для таковой.
Garik пишет:выход один. жесточайший контроль за плодами труда и одновременное вкладывание оных в технологии развития и инфраструктуру. экономика военного времени.
Чей контроль? Если экономика военного времени, то всё уйдёт на вооружения, а жрать будем сено, и то если найдём и не застрелят. Это не прорыв из жопы, это жопа.
Garik пишет:капитализм не подходит для прорыва из жопы. индивидуализм не тянет супротив коллективизма во время мобилизации сил и рывка на коротком промежутке времени.
На коротком - да. Но кое-кто пытается это делать на длинном промежутке времени.