Дмитрий Владимирович, наш проект 12+1, посвященный психологическому здоровью человека, стартовал в начале мая, мы встречались со многими специалистами-психологами и слышали, как рядом с «психологическим здоровьем» звучит термин «психическое здоровье». В чем отличие?
Следует сказать, что тема психологического здоровья новая, и она связана, как мне представляется, с появлением в обществе психологов. Ранее говорили в основном о психическом здоровье, которое определялось на основе врачебной психиатрической деятельности. И, соответственно, выдвигались критерии психического здоровья, поэтому первое формальное различение психического и психологического здоровья связано с появлением, с одной стороны, специалистов-психологов, которые обратили внимание на психологическое состояние человека и постарались, по возможности, сформулировать некие отдельные от врачебных критерии. Парадокс заключается в том, что полностью от медицинской модели здесь уйти не удалось и поэтому слово «здоровье» все равно присутствует в обоих понятиях. Близкие к психологическому здоровью и более «психологические» понятия – это психологическое благополучие человека, психологический комфорт, психологическая удовлетворенность и т.д., но все равно тема психологического здоровья существует на стыке медицины и психологии.
Так каковы критерии психического здоровья?
Если взять психиатрию и критерии психического здоровья, то тут совсем все просто. Карл Ясперс, философ и психопатолог говорил о главном критерии - критерии ясности сознания. Содержательно он означает ориентировку человека в месте, времени и собственной личности, т.е. человек должен понимать, кто он, как его зовут, где он находится, какое сейчас время. Другие психические расстройства позволили выявить критерий социальной адаптации. И поэтому, когда человек не вписывается в социум в том или ином ключе, его психические состояния препятствуют его социальной адаптации, тогда мы говорим о нарушениях, психических расстройствах.
Получается, что здоровье – это минус расстройства?
Да, в медицине легче дать негативное определение. Здоровье – это в некотором смысле отсутствие болезней: если человек не болен и у него нет признаков расстройства, которые описаны в международных классификациях болезней, то это означает, что он здоров. Собственно говоря, содержательными критериями врачи занимаются меньше. Отчасти психологи попытались сформулировать, что значит быть здоровым в положительном смысле этого слова. Тема психологического здоровья только формируется, поэтому очень актуально, что вы об этом начали говорить, обсуждать эту тему.
Тогда каковы критерии именно психологического здоровья?
Если брать чисто психологические критерии нездоровья, с точки зрения клинической психологии их три: первый - у человека теряется произвольность, т.е. возможность контролировать свои действия и управлять ими. С ним случается такое состояние, например, он неожиданно закричит, сам того не желая. Или на него накатывают печальные размышления, и он задумывается и не может с этим справиться. Человек говорит: «я не понимаю, что со мной происходит. Раньше я мог это делать, сейчас я это делать не могу. Раньше я с легкостью шел на экзамен, сдавал работы, встречался, а сегодня не могу проснуться, что-то сделать».
Второй критерий – неоднократность, повторяемость таких состояний. Например: вам страшно выступать перед аудиторией. Один раз не выступил – было страшно, второй – уже тенденция, третий – начинается тревога. По одному эпизоду говорить, что человек нездоров, нельзя.
Третий критерий – избегающее поведение, когда человек отстраняется от социума и начинает прятаться. Решает, сегодня к зачету не подготовился, подготовлюсь завтра. Сдавать курсовую нужно срочно, но я отложу, ничего страшного. Когда человек принимает решение ничего не делать, ему становится очень хорошо, спокойно. Но через какое-то время этот же шаг оказывается сделать сложнее, а потом еще сложнее. И получается, что чем больше человек чего-то избегает, прячется, тем труднее потом преодолевать.
Какова динамика психологических проблем и заболеваний в российском обществе?
Состояние психологического здоровья - нездоровья не есть константа. У каждого человека на протяжении его жизни могут быть те или иные трудности – возрастные кризисы, профессиональные, иные. Рост числа психологических проблем - тенденция общемировая, по прогнозам, в Соединенных Штатах к 2012 году депрессии выйдут на первое место среди заболеваний. И мы не уникальны с точки зрения роста расстройств, связанных со стрессом.
Положительная динамика связана, как мне представляется, вот с чем: современное общество в значительной степени автономизируется и очень сильно индивидуализируется. Сейчас в обществе идеал успеха связывается с личностью автономной и самостоятельной, но далеко не каждый человек эти социальные требования способен выдерживать. По данным российской исследовательницы Аллы Борисовны Холмогоровой, более депрессивны у нас крайние полярные группы – дети из неблагополучных семей и дети из успешных семей (в элитных школах, гимназиях уровень тревог, беспокойств очень высок).
Раз социум предъявляет высокие требования к отдельному человеку, несоответствие им рождает у человека чувство собственной несостоятельности, неполноценности и некомпетентности. Как только человек начинает мыслить о себе в таких категориях, усиливаются все проявления психологического нездоровья. Парадоксальным образом оказывается так, что когда от современного человека много требуют и человек с этим социально не справляется, человек переносит эти неудачи на себя, и себя считает в этом виноватым. Очень важным становится разделение ответственности индивидуальной и социальной.