Ragnarok пишет:Ваша главная вина в том, что вы пытаетесь корчить из себя интеллектуала-эрудита. А мы тут люди простые, быдловатые, нихуя академий не кончавшие.
Отчасти вы правы - я катастрофически не умею быть собой :'(, поэтому все время кого-то корчу - стыдливо прикрываюсь маской и поворачиваюсь к миру своим самым удачным ракурсом, позволив ему любоваться на созданный образ, больше всего на свете желая не оставить никого равнодушным, не важно как - вызывая обожание или ненависть. Производить впечатление гораздо безопаснее, чем мучительно пытаться быть собой... Да и что значит "быть собой" и никого не изображать? Никогда этого не понимала. Человек - не портрет, а история. Не срез каких-то качеств, на которые можно навесить стереотипный ярлык "эрудит" или "быдло", а извилистый и непрерывный путь длиной в жизнь, один миг боли или восторга на котором может преследовать до самой смерти. Все, что меня зацепило, все, что я когда-либо искренне любила - музыка, от красоты которой я задыхалась; стихи Цветаевой, которыми я болела (иначе и не скажешь); пьесы Шекспира, сюжеты которых так удивительно похожи на мои сны; все фильмы, все книги, все сюжеты, в которых я жила, - все привело меня к настоящему моменту и сделало такой, какая я есть. И что плохого в том, что держу голову высоко, как Луиза Казати, улыбаюсь, как Скарлетт О'Хара, и пишу, как будто спьяну обчиталась Набокова? Все прошедшие через мою жизнь герои с их переживаниями, все протащившие образы и прообразы - я не могу их отделить от себя, как мозг синестетика не в состоянии отделить цвет от звука, - поэтому я искренна в каждом жесте.
Но вы глубоко заблуждаетесь в том, что я стремлюсь произвести впечатление из желания самоутвердиться за счет окружающих. Я не ношу свои почитушки как орден за жизненные заслуги, чтобы козырять им перед смердами быдловатыми - господи, чушь-то какая! - нет, я просто, если так можно выразиться, спешу поделиться собой [тем, что мне дорого] с миром.
И к черту ярлыки! Что значит "простые" и "быдловатые"? Простые и быдловатые не умеют мечтать?