ну вот кстати такая внешняя податливость моя проявляется разве что в мелких бытовых вопросах.
но вот что-то глобальное, типа - каким делом заниматься, где работать, заводить ли детей, где жить и т.д. - я себе даже представить не могу, как бы это решал кто-то, кроме меня. я еще и за партнера решу, если будет необходимость и позволение на это с его стороны )) ну и все, что связано с вопросами деловой активности, увлечений, передвижения, - и расположением всего этого "хозяйства" во времени. то есть, если я задержалась на работе до 11 вечера - это норма. и если есть такая необходимость и мое желание этой необходимости следовать - эта норма станет систематической.
опять же, вот в тех отношениях, которые у меня были - никто за ноги и за руки не держал: "хочешь - делай. ну я пообижаюсь конечно, поистерю, подолблю в аську часика так два-три, но ты все равно можешь делать ", что-то типа того )))
еще с годами я стала очень жестко охранять свои связи и контакты - тех людей, с которыми я общаюсь, и места для общения (как этот форум например). то есть я не позволю какого-то вмешательства или регулировки в этом плане. раньше позволяла.
LiveEvil пишет:я именно о вот этой тончайшей грани что ты внутри ощущаешь за собой дистанцию права человека на свободу выбора. на отсуствие давления. оставляешь за ним свободу выбора в пользу отношениям а не только лично себе. но ты это как бы не рекламируешь, не демонстрируеш. у тебя внутренння потребность постпать так ибо это справедливо-душевно-правильно-тебе импонирует.
но это все может быть очень гиганским глубинным понятным пластом. для другого человека вовсе не существовать.
вот как-то оно обычно ощущается с самого начала - отношение человека к отношениям в целом, к понятиям свободы, выбора, ответственности, личности.
LiveEvil пишет:т.е ты вроде бы как даешь кредит доверия он опять берет ты опять даешь. банк который дает постоянно. но человек этого не знает он не то что просто постоянно берет. нет. он вообще не вкурсе что ему что-то там дают.
не видит не чувствует не понмиает ответсвенности за взятые авансы.
вот знаешь, я как-то не совсем понимаю, причем тут доверие... более того, я обычно вообще не использую это понятие - его просто нет как бы. я и не доверяю, и не не доверяю. тут дело в другом.
вот есть человек - он такой. вот есть другой человек - он вот эдакий. вот они взаимодействуют, входят в контакт, сближаются. и при сближении возникают какие-то шероховатости, недовольства. бывает что-то критичное. ну прям очень - очень, что вот естественное поведение одного (он не специально, не с умыслом так делает - а просто для него это норма, так получается) вызывает жуткий батхерт и бурю негатива у другого. и тут возникает такое понятие как "личная граница" - если первый своим поведением дербанит больной мозоль второго, значит он где-то нарушил границы человека. и второй может ее обозначить - объяснить первому, что его поведение доставляет массу негативных чуйств и головной боли. люди могут найти компромисс, но если такое продолжается - второй имеет полное право покинуть пару, а первый не имеет права на него за это обижаться. если я кому-то доставляю дискомфорт - окэ, имеешь право уйти. ну хреново конечно, я буду мучиться какое-то время, возможно сильно, с этим жутким ощущением кровопотери и дыры в груди, но что ж тут поделаешь, "не сошлись характерами". единственное, на что я даю себе право обидеться - это явная ложь, нарушение договоренностей и тп. тут да - я злопамятная, находчивая, очень сообразительная и просто так такие вещи обычно не оставляю.
то есть видишь - у меня нет какой-то изначальной априорной ценности отношений ради отношений поэтому я не даю никаких кредитов и ничем не жертвую. если мне с человеком хреново - я имею право уйти в любой момент, если я не ухожу - кто виноват? кто мне что за это должен? это мой выбор. про исключение я уже написала - какая-нибудь явная подстава, подлянка.
поэтому многие люди, когда видят такую позицию, почему-то начинают думать, что я такая вся мягонькая - добренькая - жертвенная, что можно будет вести себя как угодно - свобода же для всех и вся а вот и нет. я добрая, но очень внимательная к своим чувствам - поэтому после трех "китайских предупреждений" с вероятностью 99% я ухожу от общения или из отношений. вот она и свобода... заканчивается за миллиметр от моего носа )))
а тебя )))