21

Evalia пишет:

Некоторые книги оставляли какую-то память, но скорее это было связано с событиями вокруг этой книжки  Могу сказать просто про книжки, которые мне запомнились в детстве.

вот у меня также
или они впечатлили какими-то отдельными моментами, но вспомнить я об этом смогу, если будут подходящие обстоятельства

22

О!
"легкий способ бросить курить" и "легкий способ бросить пить" вот эти точно оказали влияние,
а ещё "Думай2 Стюарта МакРоберта" и "СУПЕРТРЕНИНГ" Майка Менцера эти тоже в каком-то роде что-то поменяли.
особенно мне нравится фраза "чтобы много приседать надо много приседать" которую можно применить как мне кажется ко всем сферам жизни, ну или как то так)
ну и ещё "Жизнь Клима Самгина"  Максима Горького правда я только первую часть прочитал, да и читал частями с большими перерывами,вот переживания героя мне были близки, даже очень, прям себя видел default/cry и помогла мне книжка справиться с [s]пиздостраданиями местного характера[/s] печалью печальною. как часто любили повторять в сериале который на меня повлиял куда больше моей первой книжки про симбада и аргонавтов (которые приоткрыли мне дверии в мир фантастики и приключений, после которых Олег перестал спать делая уроки, а начал подкладывать под подушку книги с папиной библиотеки, и под видом выполнения заданий по рус. и укр литр. читать приключения людей на других планетах) - "Всё это было и повторится вновь" (c) BSG так что ни я первый, ни я последний, и как не странно после этого и жить легче, если вы поняли о чём я говорю)

23 Отредактировано Ada (17.09.2014 06:46:00)

NobodyKnows пишет:

9. "Дракула" и другие повести Брэма Стокера

Тебе правда понравилась эта книга? Мне так и не удалось её дочитать. Товарищ ван Хелсинг  создавал столько патетики, произносил такие монологи, что мне становилось дурно. Да и вообще, там перебор с монологами, хотя Драк, признаю, очень харизматичный.
Ван Хелсинг его правда так опускал... мол, у него детский мозг. *закатила глаза* Покусай его вампир!
А вот что понравилось - это описание природы, замка, разных стран.... очень живо ощущалось.

24 Отредактировано Decadentia (17.09.2014 07:26:00)

Олег13 пишет:

О!
"легкий способ бросить курить" и "легкий способ бросить пить" вот эти точно оказали влияние

[Y] default/big_smile аплодирую стоя))))) и плюсуюсь к бросить курить))

что касается Хроник Амбера - недоумеваю, чем зацепило девушек?.. По мне весьма посредственное фэнтази. Уговорами гобена только и прочтенное.

Что касается влияния еще - рассказ Брэдбери какой-то)) не помню какой именно))) Нам задали написать фантастический рассказ. а я тогда еще совсем не понимала прикола в гуманитарных предметах и тупо списала с книги)) Получила 4. Мое отношение к преподавателям и "ценителям" искусства было весьма эммм... ну вопщем влияние было оказано)))

Если не столь буквально, то оч много книг разных... начиная с Пеппи, длинный чулок и Энциклопедии юного химика, вплоть до Священной книги Тота и Дхаммапады. И, конечно, русская классика, и проза и поэзия.
И Сэлинджер, Ремарк, Паланик, Павич....
И Кафка с Сартром default/big_smile
И Ницше, Спиноза, Гегель...
блииин. ну это вечный апдейт поста будет. угомонюсь, пока не поздно))

25

Decadentia пишет:

и плюсуюсь к бросить курить))

default/icon_mrgreen

26

Ada пишет:

Тебе правда понравилась эта книга? Мне так и не удалось её дочитать.

Да, понравилась книга, общая ее атмосфера и стиль автора мне были приятны. Только давно очень ее читал, много лет назад, тогда я был без ума от всякой мрачной вампирской и готической тематики, и она еще не была так заезжена как сейчас.
Чем мне нравилась тематика вампирства: вампиры олицетворяли абсолютную самодостаточность, независимость от общества и отсутствие потребности в нем, мне это было близко и понятно...

27 Отредактировано Evalia (17.09.2014 07:42:29)

Decadentia пишет:

И Сэлинджер, Ремарк, Паланик, Павич....
И Кафка с Сартром default/big_smile
И Ницше, Спиноза, Гегель...
блииин. ну это вечный апдейт поста будет. угомонюсь, пока не поздно))

Сэлинджера я очень любила Сагу о Глассах.

28

NobodyKnows, я-то не прочь и сейчас почитать что-то на тематику Дракулы, главное, чтобы не сделали из этого что-то типа сумерек, а вампиры были действительно вампирами, а не гламурными и всесильными (на солнце не горю, обладаю всеми стихиями и т.д.). Вот что-то из разряда "Интервью с вампиром" и "Дракула Брэма Стокера" мне нра. Помню даже кинговский "Жребий" понравился, хоть я его и читала еще в школе.

Decadentia пишет:

По мне весьма посредственное фэнтази.

Действительно, все банально и посредственно. Всего лишь стена из БИ-перемещений, изменения пространства и реальности, БЛ-расследования и пронзание ЧС сквозь все произведение, борьба за трон как с одной, так и с другой стороны, героизм, романтика и все это красивым языком.

29

Светлая пишет:

Перечисли 10 (ДЕСЯТЬ!) любых книг, которые оказали влияние на формирование твоей личности и первыми вспомнились.

1. Л. Давыдычев "Руки вверх, или враг №1". (первая вспомнилась)
2. Марк Твен "Приключения Тома Сойера". (вторая вспомнилась)
3. И. Никитин "Утро над озером". (третья вспомнилась; была в детстве любимой книгой; сожжена в садике)
4. А. Маркуша "33 ступеньки в небо". (тоже вспомнилась, но четвёртой ли - не уверен)
5. В. А. Лёвшин "Чёрная маска из Аль-Джебры". (я уже сбился со счёта в нумерации)
6. А. Азимов "Основание и Империя"; "Край Основания". (вообше-то она называлась "Край Академии", но мне не нравится такой перевод - "Основание" лучше. Звучит эффектнее.
7. А и Б. Стругацкие "Попытка к бегству". (я долго пытался вспомнить, как называлась книга и кто автор, но удалось это только с подсказки).
8. Свирин А., Ляшенко М. "До Земли еще далеко". (я не уверен, так ли она называлась, но там герои на каждую планету Солнечной системы заглядывали по пути, начиная с Плутона)
9. Ю. Никитин "Скифы". (благодаря этой книге я залез в Корчму, а возможно, и потерял работу)
10. Автора и названия не помню, но тема психологическая, и там упоминаются евреи с хуцпой.

30 Отредактировано Raven Chant (17.09.2014 09:16:48)

Кинг, По, Лавкрафт, Паланик, Толкин, Ролинг, Стругацкие, Кристи ...всех и не упомнишь.
кстати, имею обыкновение полюбившуюся книгу читать-читать...перечитывать. первой такой книгой была повесть Девида Зельцера - "Знамение".

31

ах. нуда. Советский Энциклопедический Словарь, Атлас Мира и Легенды и Мифы Древней Греции - это уж обязательно:)

32

Ada пишет:

я-то не прочь и сейчас почитать что-то на тематику Дракулы

Вот кроме Энн Райс и Стокера не могу припомнить качественного чтива на эту тему.

Raven Chant пишет:

По, Лавкрафт

Впечатлили, но влияния не оказали.

33

Энн Райс? Которая написала сагу "Сумерки"? Имя знакомое, но её я не читала.

34 Отредактировано stdlib (17.09.2014 09:47:03)

1. "Убить некроманта" Максим Далин
2. "Бог как иллюзия" Ричард Докинз
3. "Цветы для Элджернона" Дэниэл Киз
4. "Таинственная история Билли Миллигана" Дэниэл Киз
5. Рассказы Джека Лондона о Севере
6. "Изысканный труп" Поппи Брайт
7. "Американская трагедия" Теодора Драйзера
8. "Первая командировка" Василий Ардаматский
9. "Идеальный официант" Ален Клод Зульцер
10. Серия "Бронейбойщик" Алекса Орлова

Еще бы хотелось включить "Мы" Замятина и "Мать" Горького.
UPD
Борис Васильев "В списках не значился"
Очень сложно отделить те книги, которые оказали на меня влияние, от любимых книг. Потому что те, что оказали влияние, не обязательно любимые .-. А любимые необязательно оказывают влияние.

35

Ada пишет:

Энн Райс? Которая написала сагу "Сумерки"? Имя знакомое, но её я не читала.

Это автор цикла, который начинается книгой "Интервью с вампиром", про которую ты и писала:

Ada пишет:

Вот что-то из разряда "Интервью с вампиром" и "Дракула Брэма Стокера" мне нра.

stdlib пишет:

1. "Убить некроманта" Максим Далин

+1, помню понравилась

36

Ноубоди... default/icon_redface мне очень стыдно (кстати, ты первый, кто довел меня до пунцового состояния), но если Стокера я читала, то "Интервью с вампиром" только смотрела и атмосфера мне очень понравилась. Обязательно внесу в свой список книг для прочтения и "Интервью...".

37

Ada пишет:

Ноубоди... default/icon_redface мне очень стыдно (кстати, ты первый, кто довел меня до пунцового состояния)

О боже, это же фигня)

Ada пишет:

Обязательно внесу в свой список книг для прочтения и "Интервью...".

Там цикл
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 … 0%BA%D0%B8

38

NobodyKnows пишет:

О боже, это же фигня)

Откуда же я знаю, я не читала... Значит не стОит? default/roll

39 Отредактировано Raven Chant (17.09.2014 11:58:55)

Ada пишет:
NobodyKnows пишет:

9. "Дракула" и другие повести Брэма Стокера

Тебе правда понравилась эта книга? Мне так и не удалось её дочитать. Товарищ ван Хелсинг  создавал столько патетики, произносил такие монологи, что мне становилось дурно. Да и вообще, там перебор с монологами, хотя Драк, признаю, очень харизматичный.
Ван Хелсинг его правда так опускал... мол, у него детский мозг. *закатила глаза* Покусай его вампир!
А вот что понравилось - это описание природы, замка, разных стран.... очень живо ощущалось.

так мозг у него и есть детский.
даже грудничковый:)
поспать-пожрать-поспать.
никогда, кстати, не понимал всей этой вампирской романтики.
имеется покойник, вынужденный к частичной неупокоенности на почве пожрать.
всё.
собственно, у Стокера Дракула затем и перебрался в Лондон, штоп поближе быть к еде. в Трансильвании он успел "подъесть" округу основательно и "дичь" приходилось гнать издалека.
то есть, роман-то хороший, временами, по тем временам:), жутковатый даже.
насколько я помню, там противостояние двух женских начал (по тому времени. викторианская(?) штоле эпоха) Мины и Люси.
ну на фоне готичных пейзажев, да.

40

Raven Chant, мне понравилась та часть, где Джонатан находился в замке Дракулы. Ну и само описание Румынии великолепно. default/smile
У Дракулы, если мне не изменяет память, более завоевательские намерения были. К тому же, этот "грудничок" умудрился их несколько раз обмануть.)))