81

Купава пишет:

Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.

"И жизнь его похожа на фруктовый кефир..."

masai пишет:
Купава пишет:
masai пишет:

Я такие близкие вещи, как привязанность, любовь и т.п. плохо различаю. Бывает, ошибаюсь в тонкостях.

Они не близкие default/smile).

Ну, значит действительно плохо различаю. default/smile

Близкие -- в смысле, относящиеся к эмоциональной сфере человеческой жизни. То, что любовь -- некое глубоко эстетическое чувство, а привязанность -- особый род эмоциональной зависимости я с трудом, но представляю. default/smile

Не знаю, мне вот кажется, что любовь все равно рождается со временем из какой-либо привязанности, либо эмоциональной, интеллектуальной... и т.д. default/smile Любовь, по моему мнению, не может раз и возникнуть, как-то не верю я уже в это default/smile Любовь нужно выращивать, лелеять и строить default/smile

83 Отредактировано XXXX Pro (22.03.2006 20:33:31)

masai пишет:

Но с другой стороны, важно знать природу конкретной привязанности. Всегда ли она тождественна зависимости? Всегда ли она имеет отрицательный характер? Что хорошего (и плохого) в отсутствии зависимостей/привязанностей? Все-таки они "связывают" нас с миром (мы же платим за это свободой -- в условном понимании). Мне кажется это важным. (Является ли мое отношение к вопросу привязанностью к привязанностям? default/smile)

Ты сам и ответил на свой первый вопрос: все привязанности усиливают нашу связь с данным нам материальным миром, а я всю свою жизнь хотел эту связь уменьшить до минимума. Вообще, что дает жесткая привязка к этому миру, кроме страха смерти (в результате которой все потеряется)? По-моему, ничего...
Хотя с другой стороны, насчет позитивных сторон -- возможно, ты и прав. Однажды (где-то в конце августа прошлого года) я приходил к выводу, что в некоторых случаях привязанности могут приводить к повышению "эффективности жизни" человека, и тогда их не следует считать таким уж полным негативом. Правда, потом я от этой точки зрения отошел...

masai пишет:

И еще, почему нужно жить так, "чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля"? Что в этом хорошего?

Для меня это показатель этой самой непривязанности как раз...

84 Отредактировано Витача (22.03.2006 21:31:58)

Joane пишет:
Купава пишет:

Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.

все-таки насколько разные могут быть у людей восприятия того, что такое - фруктовый кефир...

85

Витача пишет:

все-таки насколько разные могут быть у людей восприятия того, что такое - фруктовый кефир...

Угу. Читаю эту тему и прифигеваю.

86

Кудряшка пишет:

Не знаю, мне вот кажется, что любовь все равно рождается со временем из какой-либо привязанности, либо эмоциональной, интеллектуальной... и т.д. default/smile Любовь, по моему мнению, не может раз и возникнуть, как-то не верю я уже в это default/smile Любовь нужно выращивать, лелеять и строить default/smile

У меня тоже есть подобное ощущение, но, кажется, я начал немного понимать, что имеет в виду Купава. default/smile Привязанность -- это одно, любовь -- другое. Хотя я не припомню, чтобы видел их в чистом виде. Может связь между привязанностью и любовью и не так велика, как кажется. В теории они вообще могут быть независимы. На практике -- не знаю, у меня есть сомнения. Нужны эксперименты. default/smile

XXXX Pro пишет:

Ты сам и ответил на свой первый вопрос: все привязанности усиливают нашу связь с данным нам материальным миром, а я всю свою жизнь хотел эту связь уменьшить до минимума. Вообще, что дает жесткая привязка к этому миру, кроме страха смерти (в результате которой все потеряется)? По-моему, ничего...

Я уже писал, что если развить подобные идеи, то путь к достижению гармонии -- массовые самоубийства. Что же, это наверное можно назвать гармонией, но мне как-то приятнее в несовершенном мире пожить. default/smile

Да и что плохого в том, чтобы жить в связи с миром, раз уж ты являешься частью этого мира? Я пока не получил ответ на этот вопрос.

2Купава
И еще такой вопрос про футбол. default/smile Если человек любит футбол, но не привязан к нему, чем будут его чувства отличаться от человека, который любит и привязан?

87

masai пишет:

Но с другой стороны, важно знать природу конкретной привязанности. Всегда ли она тождественна зависимости? Всегда ли она имеет отрицательный характер? Что хорошего (и плохого) в отсутствии зависимостей/привязанностей? Все-таки они "связывают" нас с миром (мы же платим за это свободой -- в условном понимании). Мне кажется это важным. (Является ли мое отношение к вопросу привязанностью к привязанностям? default/smile)

И еще, почему нужно жить так, "чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля"? Что в этом хорошего?

Плохое в привязанности то, что ты страдаешь, если объект привязанности тебе не доступен. И это, наверное, основной критерий того, является твоё чувство привязанностью или нет.

А "жить так, чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля" хорошо именно отсутствием привязанности к вещам и людям, и как следствие отсутствием отрицательных эмоций по поводу потери кого или чего бы то ни было. Но это высший пилотаж, конечно, и подавляющее большинство людей (включая и меня) на это не способно.

88

Joane пишет:
Купава пишет:

В хорошем смысле этого слова default/wink)).

89

гм. вот идея избавления от негативных эмоций как таковых никогда мне не была понятна. нафиг от них избавляться, что за трусость, что за эскапизм? это же естественная часть жизни.

а вот то, что большинство привязанностей совершенно глупы и ненужны, более того, обычно мешают решению действительно важных задач, это да. это и мотивирует от них по возможности избавляться.

90

Кудряшка пишет:

Я и говорю, что любовь между двумя людьми крайне редко протекает без привязанностей. И уж скорей любовь возникает на месте эмоционального, физического и интеллектуального интереса, а потом людей вместе зачастую держит привязанность.

91

ах да, еще наши привязанности частенько причиняют неудобство тем, к кому мы привязаны
это тоже плохо

92

q пишет:

гм. вот идея избавления от негативных эмоций как таковых никогда мне не была понятна. нафиг от них избавляться, что за трусость, что за эскапизм? это же естественная часть жизни.

а вот то, что большинство привязанностей совершенно глупы и ненужны, более того, обычно мешают решению действительно важных задач, это да. это и мотивирует от них по возможности избавляться.

Для меня отрицательные эмоции неприятны. Мне от них плохо - что от чужих, что от своих отрицательных эмоций. Я что, враг себе, создавать причины для отрицательных эмоций и потом пожинать их плоды? Нет, конечно. Негативные эмоции создают слишком много проблем.

93 Отредактировано Купава (23.03.2006 09:44:45)

masai пишет:
XXXX Pro пишет:

Я уже писал, что если развить подобные идеи, то путь к достижению гармонии -- массовые самоубийства. Что же, это наверное можно назвать гармонией, но мне как-то приятнее в несовершенном мире пожить. default/smile

Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения default/wink). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности в тот момент, пока она продолжается, и свободное расставание с ней тогда, когда придёт твой час.

2Купава
И еще такой вопрос про футбол. default/smile Если человек любит футбол, но не привязан к нему, чем будут его чувства отличаться от человека, который любит и привязан?

По части любви к футболу - ничем. default/wink)

94

Купава пишет:

Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения default/wink). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности.

Отсутствие страха смерти это как? То есть что под этим подразумевается...

95

Купава пишет:

А "жить так, чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля" хорошо именно отсутствием привязанности к вещам и людям, и как следствие отсутствием отрицательных эмоций по поводу потери кого или чего бы то ни было. Но это высший пилотаж, конечно, и подавляющее большинство людей (включая и меня) на это не способно.

То есть стремление к готовности изменить свою жизнь -- это лишь реакция на возможные неприятные ощущения? Странная методика: счтобы не было страха перед будущим -- лишить себя будущим. Отрицательные эмоции как элемент нашей жизни тоже, имхо, имеют право на существование. Без них жизнь была бы пресной. Я, разумеется, считаю, что положительные эмоции -- это хорошо, и не стремлюсь к отрицательным, но отрицательные все же создают контраст, что ли... default/smile

Имхо, отрицательные и положительные эмоции находятся в столь тесной взаимосвязи и взаимозависимости, что нельзя сохранить полноту одних, отказвшись от других.

Я не слишком эмоционален, поэтому, наверное, мне тяжело ощутить всю неприятность неприятных эмоций. default/smile

Мое мнение схоже с мнением Кингвы.

96

Funtik пишет:
Купава пишет:

Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения default/wink). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности.

В общем-то, ровно то, что я написала. default/smile)

97

Купава пишет:
Funtik пишет:
Купава пишет:

В общем-то, ровно то, что я написала. default/smile)

По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное. Можно не бояться смерти, но оказавшись напороге осознать как хочеться жить и отчаянно незахотеть умирать... Вобщем все оченб не однозначно...

98

Купава пишет:

Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения default/wink).

Нет, к счастью, я эти взгляды не разделяю. default/smile

Купава пишет:

Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности в тот момент, пока она продолжается, и свободное расставание с ней тогда, когда придёт твой час.

Интересно. То есть страх перед смертью -- это элемент привязанности к жизни?

По поводу отсутствия сожалений. Я могу изменить свое поведение, но как влиять на внешние воздействия?

Может не отказываться от привязанностей, а просто изменить отношение к отрицательным эмоциям?

Купава пишет:

2Купава

По части любви к футболу - ничем. default/wink)

default/big_smile
Любовь к футболу = привязанность к футболу? default/smile

99

Funtik пишет:

По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное.

Потому и написано расплывчато. default/smile

100

masai пишет:
Funtik пишет:

По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное.

Потому и написано расплывчато. default/smile

Но оценка дана однозначная... Это меня и настораживает...
Надо умереть навсегда, что бы понять что такое смерть и что такое страх смерти. И что бы уверенно об этом писать, наконец... default/smile