Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.
"И жизнь его похожа на фруктовый кефир..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.
Купава пишет:masai пишет:Я такие близкие вещи, как привязанность, любовь и т.п. плохо различаю. Бывает, ошибаюсь в тонкостях.
Они не близкие ).
Ну, значит действительно плохо различаю.
Близкие -- в смысле, относящиеся к эмоциональной сфере человеческой жизни. То, что любовь -- некое глубоко эстетическое чувство, а привязанность -- особый род эмоциональной зависимости я с трудом, но представляю.
Не знаю, мне вот кажется, что любовь все равно рождается со временем из какой-либо привязанности, либо эмоциональной, интеллектуальной... и т.д. Любовь, по моему мнению, не может раз и возникнуть, как-то не верю я уже в это Любовь нужно выращивать, лелеять и строить
Но с другой стороны, важно знать природу конкретной привязанности. Всегда ли она тождественна зависимости? Всегда ли она имеет отрицательный характер? Что хорошего (и плохого) в отсутствии зависимостей/привязанностей? Все-таки они "связывают" нас с миром (мы же платим за это свободой -- в условном понимании). Мне кажется это важным. (Является ли мое отношение к вопросу привязанностью к привязанностям? )
Ты сам и ответил на свой первый вопрос: все привязанности усиливают нашу связь с данным нам материальным миром, а я всю свою жизнь хотел эту связь уменьшить до минимума. Вообще, что дает жесткая привязка к этому миру, кроме страха смерти (в результате которой все потеряется)? По-моему, ничего...
Хотя с другой стороны, насчет позитивных сторон -- возможно, ты и прав. Однажды (где-то в конце августа прошлого года) я приходил к выводу, что в некоторых случаях привязанности могут приводить к повышению "эффективности жизни" человека, и тогда их не следует считать таким уж полным негативом. Правда, потом я от этой точки зрения отошел...
И еще, почему нужно жить так, "чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля"? Что в этом хорошего?
Для меня это показатель этой самой непривязанности как раз...
Купава пишет:Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.
все-таки насколько разные могут быть у людей восприятия того, что такое - фруктовый кефир...
все-таки насколько разные могут быть у людей восприятия того, что такое - фруктовый кефир...
Угу. Читаю эту тему и прифигеваю.
Не знаю, мне вот кажется, что любовь все равно рождается со временем из какой-либо привязанности, либо эмоциональной, интеллектуальной... и т.д. Любовь, по моему мнению, не может раз и возникнуть, как-то не верю я уже в это Любовь нужно выращивать, лелеять и строить
У меня тоже есть подобное ощущение, но, кажется, я начал немного понимать, что имеет в виду Купава. Привязанность -- это одно, любовь -- другое. Хотя я не припомню, чтобы видел их в чистом виде. Может связь между привязанностью и любовью и не так велика, как кажется. В теории они вообще могут быть независимы. На практике -- не знаю, у меня есть сомнения. Нужны эксперименты.
Ты сам и ответил на свой первый вопрос: все привязанности усиливают нашу связь с данным нам материальным миром, а я всю свою жизнь хотел эту связь уменьшить до минимума. Вообще, что дает жесткая привязка к этому миру, кроме страха смерти (в результате которой все потеряется)? По-моему, ничего...
Я уже писал, что если развить подобные идеи, то путь к достижению гармонии -- массовые самоубийства. Что же, это наверное можно назвать гармонией, но мне как-то приятнее в несовершенном мире пожить.
Да и что плохого в том, чтобы жить в связи с миром, раз уж ты являешься частью этого мира? Я пока не получил ответ на этот вопрос.
2Купава
И еще такой вопрос про футбол. Если человек любит футбол, но не привязан к нему, чем будут его чувства отличаться от человека, который любит и привязан?
Но с другой стороны, важно знать природу конкретной привязанности. Всегда ли она тождественна зависимости? Всегда ли она имеет отрицательный характер? Что хорошего (и плохого) в отсутствии зависимостей/привязанностей? Все-таки они "связывают" нас с миром (мы же платим за это свободой -- в условном понимании). Мне кажется это важным. (Является ли мое отношение к вопросу привязанностью к привязанностям? )
И еще, почему нужно жить так, "чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля"? Что в этом хорошего?
Плохое в привязанности то, что ты страдаешь, если объект привязанности тебе не доступен. И это, наверное, основной критерий того, является твоё чувство привязанностью или нет.
А "жить так, чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля" хорошо именно отсутствием привязанности к вещам и людям, и как следствие отсутствием отрицательных эмоций по поводу потери кого или чего бы то ни было. Но это высший пилотаж, конечно, и подавляющее большинство людей (включая и меня) на это не способно.
Купава пишет:Ты можешь любить играть в футбол и делать это, когда есть такая возможность, но если такой возможности нет - ты не будешь из-за этого огорчаться или страдать.
В хорошем смысле этого слова )).
гм. вот идея избавления от негативных эмоций как таковых никогда мне не была понятна. нафиг от них избавляться, что за трусость, что за эскапизм? это же естественная часть жизни.
а вот то, что большинство привязанностей совершенно глупы и ненужны, более того, обычно мешают решению действительно важных задач, это да. это и мотивирует от них по возможности избавляться.
Я и говорю, что любовь между двумя людьми крайне редко протекает без привязанностей. И уж скорей любовь возникает на месте эмоционального, физического и интеллектуального интереса, а потом людей вместе зачастую держит привязанность.
ах да, еще наши привязанности частенько причиняют неудобство тем, к кому мы привязаны
это тоже плохо
гм. вот идея избавления от негативных эмоций как таковых никогда мне не была понятна. нафиг от них избавляться, что за трусость, что за эскапизм? это же естественная часть жизни.
а вот то, что большинство привязанностей совершенно глупы и ненужны, более того, обычно мешают решению действительно важных задач, это да. это и мотивирует от них по возможности избавляться.
Для меня отрицательные эмоции неприятны. Мне от них плохо - что от чужих, что от своих отрицательных эмоций. Я что, враг себе, создавать причины для отрицательных эмоций и потом пожинать их плоды? Нет, конечно. Негативные эмоции создают слишком много проблем.
XXXX Pro пишет:Ты сам и ответил на свой первый вопрос: все привязанности усиливают нашу связь с данным нам материальным миром, а я всю свою жизнь хотел эту связь уменьшить до минимума. Вообще, что дает жесткая привязка к этому миру, кроме страха смерти (в результате которой все потеряется)? По-моему, ничего...
Я уже писал, что если развить подобные идеи, то путь к достижению гармонии -- массовые самоубийства. Что же, это наверное можно назвать гармонией, но мне как-то приятнее в несовершенном мире пожить.
Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения ). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности в тот момент, пока она продолжается, и свободное расставание с ней тогда, когда придёт твой час.
2Купава
И еще такой вопрос про футбол. Если человек любит футбол, но не привязан к нему, чем будут его чувства отличаться от человека, который любит и привязан?
По части любви к футболу - ничем. )
Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения ). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности.
Отсутствие страха смерти это как? То есть что под этим подразумевается...
А "жить так, чтобы в любой момент быть готовым за 15 секунд начать новую жизнь полностью с нуля" хорошо именно отсутствием привязанности к вещам и людям, и как следствие отсутствием отрицательных эмоций по поводу потери кого или чего бы то ни было. Но это высший пилотаж, конечно, и подавляющее большинство людей (включая и меня) на это не способно.
То есть стремление к готовности изменить свою жизнь -- это лишь реакция на возможные неприятные ощущения? Странная методика: счтобы не было страха перед будущим -- лишить себя будущим. Отрицательные эмоции как элемент нашей жизни тоже, имхо, имеют право на существование. Без них жизнь была бы пресной. Я, разумеется, считаю, что положительные эмоции -- это хорошо, и не стремлюсь к отрицательным, но отрицательные все же создают контраст, что ли...
Имхо, отрицательные и положительные эмоции находятся в столь тесной взаимосвязи и взаимозависимости, что нельзя сохранить полноту одних, отказвшись от других.
Я не слишком эмоционален, поэтому, наверное, мне тяжело ощутить всю неприятность неприятных эмоций.
Мое мнение схоже с мнением Кингвы.
Купава пишет:Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения ). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности.
В общем-то, ровно то, что я написала. )
Funtik пишет:Купава пишет:Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения ). Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности.
В общем-то, ровно то, что я написала. )
По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное. Можно не бояться смерти, но оказавшись напороге осознать как хочеться жить и отчаянно незахотеть умирать... Вобщем все оченб не однозначно...
Странный у тебя взгляд на гармонию и способы её достижения ).
Нет, к счастью, я эти взгляды не разделяю.
Отсутствие страха перед смертью - это приятие её как неизбежного факта, как шага в следующую жизнь, и проживание отведённых тебе земных лет так, чтобы на смертном одре не было сожалений о содеянном или несодеянном, а не победа над инстинктом самосохранения. Отсутствие страха перед смертью - это приятие жизни как высшей ценности в тот момент, пока она продолжается, и свободное расставание с ней тогда, когда придёт твой час.
Интересно. То есть страх перед смертью -- это элемент привязанности к жизни?
По поводу отсутствия сожалений. Я могу изменить свое поведение, но как влиять на внешние воздействия?
Может не отказываться от привязанностей, а просто изменить отношение к отрицательным эмоциям?
2Купава
И еще такой вопрос про футбол. Если человек любит футбол, но не привязан к нему, чем будут его чувства отличаться от человека, который любит и привязан?По части любви к футболу - ничем. )
Любовь к футболу = привязанность к футболу?
По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное.
Потому и написано расплывчато.
Funtik пишет:По мне так написано довольно расплывчато... Страх смерти - понятие многогранное.
Потому и написано расплывчато.
Но оценка дана однозначная... Это меня и настораживает...
Надо умереть навсегда, что бы понять что такое смерть и что такое страх смерти. И что бы уверенно об этом писать, наконец...
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.013 секунд(ы), выполнено 84 запросов