Nipsu пишет:Все сидят и молчат. Чо, про соционику думаете?)))
прикинь?...
Des пишет:Я веду к тому, что люди, вне зависимости от того, хорошо они готовят или чинят примусы, в примерно одинаковых ситуациях будут примерно одинаково использовать свои контакты.
хотя нет )) и вот почему.
Des пишет:Были ли у тебя случаи, когда была явная возможность воспользоваться личными связями, но ты намеренно отказалась? Если нет, то ты, как пример "социотипа-30%", не годишься.
Под случаями я предлагаю подразумевать примерно следующее:
- друг/подруга предложила более выгодную и подходящую для тебя работу, а ты отказалась.
- друг/подруга предложила какие-то услуги своих знакомых (врач, гаишник, грузчик, юрист и т.д.), а ты отказалась в пользу использования этими услугами на ряду с обычными окружающими (дороже, дольше и т.д.).
И оговорюсь - речь не идет о каких-то преступных случаях.
когда ты говоришь про явную возможность - ты имеешь в виду возможность вообще (наличие нужного человека в окружении) или только вариант, когда нужный человек сам предлагает свои услуги?
представила себе ситуацию и пришла к выводу, что в обоих случаях разные люди будут вести себя по-разному. я, например, могу тупо постесняться или еще чего - и в первом, и во втором варианте. а Нап и в первом варианте без мыла в ж влезет. а геку вовсе не нужна явная возможность - он и неявную выявит ))
поэтому
Des пишет:То есть от катогории "вероятность использования собственными связями в личных целях" мы переходим к обсуждению категории "количество связей".
нет смысла ограничивать категорию "вероятность использования собственных связей в личных целях" только выборкой из тех вариантов, когда человек сам предлагает тебе возможность. или когда возможность очевидна. и тогда становится понятно, что эта категория зависит от умения видеть такие возможности, от заинтересованности в таких возможностях, от умения выходить на нужные контакты, от предприимчивости, местами наглости и много чего другого. то есть от всех тех качеств, которые помогут сделать из возможности событие - обращение к нужному человеку -))) и при равном количестве связей эти категории у разных людей будут иметь разные значения.
но даже если оставить в исходном виде твое условие очевидности возможности. ну допустим, мы сравниваем людей только в тех ситуациях, когда явно можно воспользоваться. так это ты всё еще обсуждаешь "вероятность использования собственных связей в личных целях". а я уже перешла к категории "вероятность успешного использования связей в личных целях" (это к слову о качестве) и она тоже зависит от категории "количество связей". хотя и не так очевидно )) так что это не переход был, а продолжение обсуждения все той же категории ))
Des пишет:Ну ок. В классических психологических течениях это описывает экстраверсия-интроверсия или общительность-необщительность.
а в соционике еще этику - логику прикрутили ))
вообще, если ты утверждаешь, что людей нельзя классифицировать в принципе - то наши позиции отличаются только тем, что, на мой взгляд, людей классифицировать можно, но очень условно