Wic пишет:NeoFit пишет:Wic пишет:Game over. Этим диалогом Тирион расплескал весь политический капитал, который накопил за последние месяцы.
С чего бы?
он просто в очередной раз поднял на поверхность устойчивое статус кво, чтоб убедиться: нет, его отец не изменился, он всё также ненавидит его, и ни в грош не ставит все его заслуги.
не более чем.
он пришёл к отцу и сказал: вот я сделал то и то, ты это знаешь. папа: да я это знаю, сынок, но всё это хрень и ты как был гавном так и остался.
что бы он там ни делал, ни говорил - статус кво не изменится.
Да, он своими действиями поддержал и укрепил статус кво. Именно в это его ошибка. Надо было этот статус кво или разрушить или хотя бы поколебать. В сложившейся ситуации это было вполне реально, идеальный момент.
И отец, и Серсея, и Джейме за ней, всю семью влекут страсти. Из тщеславия, высокомерия, ненависти часто совершают ошибки. Не могут преломить себя. Тайвин давно невыносит Тириона, а тот просто не может принять эту очевидность, несмотря на всю предысторию отношений. Ему кажется, что он сможет сыграть на прагматичности отца, вызывать уважение к своим достоинствам (которые, кстати, в других людях вызывали бы у отца уважение). Тайвин настолько ненавидит Тириона, что не может не воспользоваться ситуацией. Смерть Тириона - это то, чего Тайвин всегда желал. Настолько, что готов поступиться собственной пользой. Или убедить себя в том, что это полезно.
Как и Серсея. Она еще менее дальновидна. И не умеет владеть собой. Все ее шаги - сиюминутные успехи под влиянием чувств и далеко идущие последствия. Одно разрешение секте восстановить военизированные отряды чего стоит.