Продолжение разбора игры Тириона.
2. Игра "за Серсею".
У Серсеи есть к Тириону 3 претензии – завышенное самомнение, склонность ее оскорблять, подозрение в политической игре против нее. Первые 2 претензии обуславливают общий негативный фон, а вот 3-я это повод для агрессии. Поэтому начать нужно именно с этого пункта.
А именно – обсуждать и согласовывать с Серсеей все свои планы и действия, делиться всеми приходящими в голову мыслями. Желательно в ежедневном формате. Первым делом следует дословно изложить задание от Тайвина и придумать совместный план – как и Тайвину угодить, и Серсею не ущемить. То есть вслух обозначить – «будем играть против Тайвина».
В ходе такого постоянного общения со временем рассосутся и первые 2 претензии. Все же Серсея последний раз плотно общалась с Тирионом еще до замужества, когда Тирион был ребенком. Поэтому вполне можно подать себя как повзрослевшего, набравшегося манер и галантности мужчину.
Еще желательно создать слабости в своей политической позиции, за которые Серсея могла бы его дергать. Например, если при игре «за Тайвина» брать Шаю в столицу неразумно, то при игре «за Серсею» ровно наоборот – ее надо взять и засветить перед Серсеей. Вассал с компроматом ценнее вассала без компромата. Поэтому лучше создать этот компромат самостоятельно, чем ждать, пока Серсея найдет что-нибудь сама – вдруг более опасные вещи накопает.
Риска в таком подходе практически нет – Серсея не склонна «сдавать» своих вассалов. Она может их арестовать, сослать на Стену, даже казнить, но не будет ябедничать на них.
Целевая позиция – стать правой рукой Серсеи, заслужить в ее глазах репутацию человека и полезного и верного. С полезностью проблем никаких, она и так зашкаливает, самый ценный вассал (даже ценнее Джейме), вся проблема упирается исключительно в то, сможет ли Серсея со временем счесть его полностью верным. Впрочем, дело облегчается тем, что о верности Серсея судит больше по делам, чем по словам, поэтому особого актерского мастерства тут не требуется.
В этом ключе полезно рассмотреть их первый диалог в Королевской Гавани:
– Надеюсь, отец прислал тебя не затем, чтобы ты докучал нам уроками истории, – сказала Серсея.
– Как я соскучился по твоему прелестному голосу, – вздохнул Тирион.
– В своем ли уме наш отец? Или письмо подделал ты? – Серсея перечитала послание еще раз, с возрастающим раздражением. – С чего ему вздумалось навязать мне тебя? Я хотела, чтобы он сам приехал. – Она смяла пергамент в руках. – Я – регент Джоффри, и я послала ему королевский приказ!
– А он взял и не послушался. У него большая армия – он может себе это позволить. Впрочем, не он первый, верно?
Серсея сжала губы, и краска бросилась ей в лицо.
– Если я объявлю, что это письмо – подделка, и велю бросить тебя в темницу, меня послушаются, ручаюсь тебе.
Тирион понимал, что ступает по талому льду. Один неверный шаг – и он провалится.
– Не сомневаюсь, – дружелюбно сказал он. – И наш отец, у которого большая армия, тоже не оставит это без внимания. Но зачем тебе нужно бросать меня в темницу, милая сестра, – меня, который проделал столь долгий путь, чтобы помочь тебе?
Напоминание, что неформальная иерархия важнее формальной, указание на собственную полезность, ну и мелкие психологические финты, сбивающие агрессивность. Пока что всё плюс-минус нормально.
– Расскажи мне о наших друзьях‑советниках.
Она оглянулась на дверь:
– А что?
– Отец, похоже, их сильно недолюбливает. Когда я уезжал, он представлял себе, как выглядели бы их головы на стене рядом с головой лорда Старка. – Тирион подался через стол к сестре. – Ты уверена в их преданности? Ты им доверяешь?
– Я никому не доверяю, – отрезала Серсея, – но они мне нужны. Так отец думает, что они ведут нечистую игру?
– Скорее подозревает.
– Почему? Ему что‑то известно?
Тирион пожал плечами:
– Ему известно, что недолгое правление твоего сына составило долгую вереницу безумств и несчастий. Из этого следует, что кто‑то дает Джоффри скверные советы.
Опять же – всё нормально, хотя лучше было бы сформулировать чуть более загадочно: «Может и известно, откуда мне знать ? (пауза) Когда он посылал меня сюда, то сказал, что недолгое правление твоего сына составило долгую вереницу безумств и несчастий, и что он думает, будто кто‑то дает Джоффри скверные советы». Такая формулировка сделает Серсею более осторожной в отношении Тайвина и более подозрительной к советникам.
Далее обсуждение конкретики по действиям советников, а потом:
Серсея отвела взор:
– Я об этом не подумала.
– Зато отец подумал. Поэтому он и прислал меня – чтобы положить конец этому безумию и взять в руки твоего сына.
– Если Джофф меня не слушается, он не послушается и тебя.
– Может, и послушается.
– С какой стати?
– Он знает, что ты его не тронешь.
Серсея сузила глаза:
– Если ты думаешь, что я позволю тебе тронуть моего сына, то у тебя бред.
Тирион вздохнул. Она упустила суть, как это часто с ней бывало.
– Я, как и ты, ничего ему не сделаю, – заверил он. – Но мальчик должен бояться – только тогда он будет слушаться. – Он взял сестру за руку. – Я твой брат, и я тебе нужен, согласна ты признать это или нет. И твоему сыну я тоже нужен, если он хочет усидеть на своем дурацком железном стуле.
– Может быть, попытаться стоит… но не надо заблуждаться, Тирион. Если я и приму тебя, ты будешь десницей короля по названию и моей десницей по сути. Ты будешь делиться со мной всеми своими планами и намерениями и не сделаешь ничего без моего согласия. Ты понял меня?
– Еще бы.
– И ты согласен?
– Разумеется, – солгал он. – Я весь твой, сестра. – (Пока это мне необходимо.) – У нас теперь одна цель, и мы не должны иметь секретов друг от друга.
Диалог прекрасен – подкоп под Джоффри, прямое трудоустройство в вассалы, ну и набивание себе цены.
Но дальше вредность натуры взяла своё, и:
– Но кто убил Джона Аррена?
Серсея вырвала у него руку:
– Понятия не имею. Этот дурень Эддард Старк обвинил в том же самом меня. Судя по его намекам, он подозревал… думал…
– Что ты спишь с нашим милым Джейме?
Она ударила его по щеке.
– Думаешь, я столь же слеп, как отец? – Тирион потер ушибленное место. – Мне нет дела, с кем ты спишь… хотя это не совсем справедливо, что ты даешь одному брату и не даешь другому.
Она снова отвесила ему пощечину.
– Потише, Серсея, я ведь шучу. По правде сказать, я предпочел бы смазливую шлюшку. Никогда не мог понять, что находит в тебе Джейме, кроме своего отражения.
Новая оплеуха. Щеки у Тириона горели, но он улыбался.
– Если будешь продолжать в том же духе, я могу и рассердиться.
Она удержала руку:
– А мне‑то что?
– У меня появились новые друзья, которые тебе не понравятся.
Вассал с сюзереном так разговаривать не должен, даже в шутку. Лучше было что-нибудь вроде:
– Понятия не имею. Этот дурень Эддард Старк обвинил в том же самом меня. Судя по его намекам, он подозревал… думал…
– Про Джейме ?
Молчание Серсеи было красноречивее любых слов. Убедившись, что ответа не будет, Тирион продолжил:
– А кто еще может это … эээ … подозревать … думать ?
Важный момент – лучше копировать сюзерена в его новоязе, чем называть вещи своими именами, быстрее создастся имидж человека, который его понимает.
– Варис, Питцель, да и Бейлиш пожалуй тоже. Может еще кто-нибудь, Джейме так неосторожен ! – раздраженно воскликнула Серсея.
– Думаю, это прибавит нам энтузиазма в исполнении задания отца, – Тирион хитро улыбнулся.
Но в целом, даже с учетом неровностей, диалог был проведен нормально, примерно так и следовало начинать игру «за Серсею».
Следующим шагом надо было вывести Джоффри из активной политической игры (по согласованию с Серсеей, ессесно). Например, так:
Когда Тирион вошел в покои Джоффри, тот сидел в роскошном кресле, повернутом боком ко входу, и смотрел в окно.
– И что же принесло ко мне любимого дядюшку ? – Джоффри даже не сделал попытки привстать или хотя бы повернуться в сторону Тириона.
– Дела королевства, что же еще, – Тирион небрежно расселся на другом кресле. – Может мне тоже повернуться затылком ?
– Как ты разговариваешь с королем ?!
– С принцем, – равнодушно уточнил Тирион, – и если будешь дальше так себя вести, королем может внезапно стать кто-нибудь другой.
Джоффри повернулся, его глаза искрились яростью. Взгляд Тириона был спокойный и даже снисходительный, что бесило Джоффри еще больше.
– Это измена ? – процедил тот сквозь зубы.
– Мой лорд отец очень недоволен тем, что происходило в Королевской Гавани последнее время. Он полагает, что твои решения поставили под угрозу всё – интересы семьи, жизнь ее членов, твою жизнь в том числе.
– Какие решения ? – упоминание Тайвина слегка охладило пыл Джоффри, недолгое знакомство с лордом Бобрового Утеса оставило у Джоффри смесь страха и уважения.
– Казнь Неда Старка, изгнание Барристана Селми, ну и много другого по мелочам.
– Старк был изменником, а Селми отказался присягнуть мне. Надо было расцеловать их за это что-ли ?!
– Если потребуется – да.
Джоффри аж поперхнулся от гнева, открыл было рот, но от ровного немигающего взгляда Тириона лишился дара речи.
– Вот для этого лорд Тайвин и послал меня сюда – проследить, чтобы подобные ошибки больше не повторялись, и хотя бы частично исправить ситуацию.
– Ты же не думаешь, что я …
– Я думаю, что тебе не стоит вмешиваться в дела государства в столь тяжелый момент, – перебил его Тирион. – Поэтому с сегодняшнего дня никаких приказов вроде «избить», «бросить в темницу», «казнить». Занимайся тем, что положено принцу, а принятие государственных решений оставь тем, кому это по должности положено, королеве-регенту и ее деснице, – Тирион показал ладонью на себя.
– Когда я стану королем, то припомню тебе эти слова.
– Не «когда», а «если». Ситуация сейчас очень опасная, одно неверное слово или действие, и на пиках, которые ты приготовил для Станниса, Ренли и Робба, окажутся другие головы, – Тирион чуть наклонился вперед, – Твоя, моя и Серсеи.
В глазах Джоффри наконец-то показалось что-то похожее на страх. Удовлетворившись реакцией, Тирион встал и направился к двери. У самого порога остановился и повернул голову:
– И еще, твой брак с Сансой теперь стал политически ненужным. Поэтому мы найдем тебе другую жену. А Сансу через некоторое время отправим или домой или еще куда-нибудь. Постарайся за оставшееся время сделать так, чтобы у нее остались о тебе более приятные впечатления, нежели сейчас. Твое обращение с ней это ошибка, которую ты должен исправить самостоятельно.
Тирион вышел из покоев, не дожидаясь ответа.
За дверью стоял Мерин Трант, при виде Тириона он вытянулся по струнке.
– Сир Мерин, – сказал Тирион, – С сегодняшнего дня у принца Джоффри стало чуть меньше властных полномочий. Если он прикажет вам оседлать коня или помочь ему одеть доспехи, то выполняйте приказ, но если он прикажет вам кого-то ударить или убить, то обращайтесь ко мне или к королеве за разрешением. Ясно ?
– Да, милорд.
Следующий этап – приведение в чувство советников. Поскольку Серсея им не доверяет, то особых ограничений на административное и силовое воздействие нет.
По Яносу Слинту есть прямое распоряжение Тайвина, поэтому его на Стену по той же схеме, что и в книге, можно даже без предварительных реверансов.
Питцель вассал королевы, поэтому, в отличие от книги (и от варианта «за Тайвина»), трогать его не стоит.
Бейлиш прямо сейчас особой угрозы не представляет, поэтому можно ограничиться некоторым количеством задушевных бесед, изложением новой политической реальности и проверкой, что он правильно понял изложенное.
Но поскольку преданным вассалом он явно не будет, то надо начинать подыскивать ему замену. Лучше всего делать это по согласованию с Бейлишем – изложенный в книге вариант сделать Бейлиша лордом Харренхолла тут весьма удачен, нужно лишь в плату за это добавить обязанность подготовить сменщика (причем не абы какого, а вассала Тириона/Серсеи), ввести его полностью в курс дела.
А вот Варис, в отличие от варианта «за Тайвина» теперь уже не естественный союзник, а потенциальный оппонент. Но лишь потенциальный – сюзерена у него нет, поэтому опасность от него может исходить лишь в случае, если он к кому-то примкнет (например, к Тайвину после его возвращения). К тому же ждать от него вассальной верности также не приходится.
Поэтому его тоже лучше вывести в запас, а освободившееся место занять самому Тириону. С поста десницы его рано или поздно подвинет Тайвин, на этот случай Тириону нужна запасная должность, и мастер над шептунами гораздо перспективнее в плане борьбы за власть, чем мастер над монетой.
Примерная схема – потребовать у Вариса раскрыть всю систему его разведки. Потом проверить, что он раскрыл действительно всё. То есть допросить людей, которых он укажет, обойти и простучать все потайные ходы в Красном Замке, о которых он сообщит. А потом посадить Вариса за решетку на какое-то (неопределенное) время и назначить мастером над шептунами Тириона. Чтобы незасвеченная ранее агентура сама явилась к новому начальству за заданиями и зарплатой. Если никакого утаивания за Варисом не обнаружится, то впоследствии можно будет освободить его и привлечь к работе на благо государства.
Итого - при игре «за Серсею» нужно замкнуть все информационные и властные каналы на Серсею (и себя любимого), построить всех придворных в жесткую вассальную лестницу с выведением из игры всех неблагонадежных людей.
Но так, чтобы не разрушить существующую систему управления – накануне обороны столицы это может быть чревато.