81

Onee-chan пишет:

чтобы на сторону пост десницы не ушел

Не только. Думаю, Тайвин понимал, что любого нижестоящего (в неформальной иерархии) члена группировки Серсея или запугает или перевербует. И миссия останется невыполненной. А Тирион, учитывая его статус, амбиции и вредность характера, вполне мог навести шороху в курятнике Серсеи.

То, что ему придется оборонять город от Станниса, Тайвин вряд ли ожидал (если бы ожидал, то послал бы кого-нибудь поопытнее с ним за компанию), а по политической линии Тирион сделал примерно то, что Тайвин и ожидал от него.

82

Onee-chan пишет:
forze00 пишет:

Отношения Тайвина и Тириона неправдоподобны. То он доверяет ему быть десницей, то посылает без видимых причин. Почему он его просто не утопил? Но он же Ланнистер. Автор малость намудрил.

думаю, ставит только потому, что он член их семьи
чтобы на сторону пост десницы не ушел

а то, что Тириону удалось сделать что-то значительное, так это скорее неожиданность для Тайвина. С прагматической точки зрения, он признает пользу и при этом испытывает сильную досаду. Тайвин похож на макса, неожиданносттей не любит. Пусть даже положительных
И семью не воспринимает как равные личности. Он - один, а они только подручные средства. Он не опирается на детей. Если бы он попытался принять Тириона, помочь социализироваться, то показал бы свою слабость. Человечность  для Тайвина - слабость, помеха политику.

Опять не стыковки. Тирион- лучше подручное средство и он себя проявил. Серсея неуправляемая обезьяна с гранатой, Джейми- раздолбай, который только думает как бы сестре вставить. Подкинь чуть-чуть Тириону с барского плеча, признай его заслуги перед домом, он для тебя жопу рвать будет. ИМХО, если бы Тайвин отдал Тириону родовой замок, тот бы заделал Сансе наследников без колебаний. Слабость? А кто сказал что замок нужно отдать навсегда? Люди так то смертны. Хороший макс понимает смысл выражения цель оправдывает средства.  Тайвин не прагматик. Использовать людей как средство не умеет. Его действия очень хаотичны в этом плане.

83

LiveEvil пишет:
forze00 пишет:

Воевать имея плохих лошадей  не стоит.

всегда будет что-то *плохое, не умеешь воевать и хорошие лошади не помогут..тут не в этом соль. мудро использовать что имеешь добиваясь успеха. ликвидировать стоит только уж совсем вредящее, мешающее, что хоть как-то может помочь - выгоднее использовать.  но я все же верю что семья была важна не только стратегически и тактически для старшего льва, все же вижу что это своеобразное чувство привязанности и верности семье..вот такое вот.

Был один такой герой. Без лошадей бой пошлое. Верил в богов.

84

Продолжение разбора игры Тириона.

2. Игра "за Серсею".

У Серсеи есть к Тириону 3 претензии – завышенное самомнение, склонность ее оскорблять, подозрение в политической игре против нее. Первые 2 претензии обуславливают общий негативный фон, а вот 3-я это повод для агрессии. Поэтому начать нужно именно с этого пункта.

А именно – обсуждать и согласовывать с Серсеей все свои планы и действия, делиться всеми приходящими в голову мыслями. Желательно в ежедневном формате. Первым делом следует дословно изложить задание от Тайвина и придумать совместный план – как и Тайвину угодить, и Серсею не ущемить. То есть вслух обозначить – «будем играть против Тайвина».

В ходе такого постоянного общения со временем рассосутся и первые 2 претензии. Все же Серсея последний раз плотно общалась с Тирионом еще до замужества, когда Тирион был ребенком. Поэтому вполне можно подать себя как повзрослевшего, набравшегося манер и галантности мужчину.

Еще желательно создать слабости в своей политической позиции, за которые Серсея могла бы его дергать. Например, если при игре «за Тайвина» брать Шаю в столицу неразумно, то при игре «за Серсею» ровно наоборот – ее надо взять и засветить перед Серсеей. Вассал с компроматом ценнее вассала без компромата. Поэтому лучше создать этот компромат самостоятельно, чем ждать, пока Серсея найдет что-нибудь сама – вдруг более опасные вещи накопает.

Риска в таком подходе практически нет – Серсея не склонна «сдавать» своих вассалов. Она может их арестовать, сослать на Стену, даже казнить, но не будет ябедничать на них.

Целевая позиция – стать правой рукой Серсеи, заслужить в ее глазах репутацию человека и полезного и верного.  С полезностью проблем никаких, она и так зашкаливает, самый ценный вассал (даже ценнее Джейме), вся проблема упирается исключительно в то, сможет ли Серсея со временем счесть его полностью верным. Впрочем, дело облегчается тем, что о верности Серсея судит больше по делам, чем по словам, поэтому особого актерского мастерства тут не требуется.

В этом ключе полезно рассмотреть их первый диалог в Королевской Гавани:

– Надеюсь, отец прислал тебя не затем, чтобы ты докучал нам уроками истории, – сказала Серсея.
– Как я соскучился по твоему прелестному голосу, – вздохнул Тирион.
– В своем ли уме наш отец? Или письмо подделал ты? – Серсея перечитала послание еще раз, с возрастающим раздражением. – С чего ему вздумалось навязать мне тебя? Я хотела, чтобы он сам приехал. – Она смяла пергамент в руках. – Я – регент Джоффри, и я послала ему королевский приказ!
– А он взял и не послушался. У него большая армия – он может себе это позволить. Впрочем, не он первый, верно?
Серсея сжала губы, и краска бросилась ей в лицо.
– Если я объявлю, что это письмо – подделка, и велю бросить тебя в темницу, меня послушаются, ручаюсь тебе.
Тирион понимал, что ступает по талому льду. Один неверный шаг – и он провалится.
– Не сомневаюсь, – дружелюбно сказал он. – И наш отец, у которого большая армия, тоже не оставит это без внимания. Но зачем тебе нужно бросать меня в темницу, милая сестра, – меня, который проделал столь долгий путь, чтобы помочь тебе?

Напоминание, что неформальная иерархия важнее формальной, указание на собственную полезность, ну и мелкие психологические финты, сбивающие агрессивность. Пока что всё плюс-минус нормально.

– Расскажи мне о наших друзьях‑советниках.
Она оглянулась на дверь:
– А что?
– Отец, похоже, их сильно недолюбливает. Когда я уезжал, он представлял себе, как выглядели бы их головы на стене рядом с головой лорда Старка. – Тирион подался через стол к сестре. – Ты уверена в их преданности? Ты им доверяешь?
– Я никому не доверяю, – отрезала Серсея, – но они мне нужны. Так отец думает, что они ведут нечистую игру?
– Скорее подозревает.
– Почему? Ему что‑то известно?
Тирион пожал плечами:
– Ему известно, что недолгое правление твоего сына составило долгую вереницу безумств и несчастий. Из этого следует, что кто‑то дает Джоффри скверные советы.

Опять же – всё нормально, хотя лучше было бы сформулировать чуть более загадочно: «Может и известно, откуда мне знать ? (пауза) Когда он посылал меня сюда, то сказал, что недолгое правление твоего сына составило долгую вереницу безумств и несчастий, и что он думает, будто кто‑то дает Джоффри скверные советы». Такая формулировка сделает Серсею более осторожной в отношении Тайвина и более подозрительной к советникам.

Далее обсуждение конкретики по действиям советников, а потом:

Серсея отвела взор:
– Я об этом не подумала.
– Зато отец подумал. Поэтому он и прислал меня – чтобы положить конец этому безумию и взять в руки твоего сына.
– Если Джофф меня не слушается, он не послушается и тебя.
– Может, и послушается.
– С какой стати?
– Он знает, что ты его не тронешь.
Серсея сузила глаза:
– Если ты думаешь, что я позволю тебе тронуть моего сына, то у тебя бред.
Тирион вздохнул. Она упустила суть, как это часто с ней бывало.
– Я, как и ты, ничего ему не сделаю, – заверил он. – Но мальчик должен бояться – только тогда он будет слушаться. – Он взял сестру за руку. – Я твой брат, и я тебе нужен, согласна ты признать это или нет. И твоему сыну я тоже нужен, если он хочет усидеть на своем дурацком железном стуле.
– Может быть, попытаться стоит… но не надо заблуждаться, Тирион. Если я и приму тебя, ты будешь десницей короля по названию и моей десницей по сути. Ты будешь делиться со мной всеми своими планами и намерениями и не сделаешь ничего без моего согласия. Ты понял меня?
– Еще бы.
– И ты согласен?
– Разумеется, – солгал он. – Я весь твой, сестра. – (Пока это мне необходимо.) – У нас теперь одна цель, и мы не должны иметь секретов друг от друга.

Диалог прекрасен – подкоп под Джоффри, прямое трудоустройство в вассалы, ну и набивание себе цены.

Но дальше вредность натуры взяла своё, и:

– Но кто убил Джона Аррена?
Серсея вырвала у него руку:
– Понятия не имею. Этот дурень Эддард Старк обвинил в том же самом меня. Судя по его намекам, он подозревал… думал…
– Что ты спишь с нашим милым Джейме?
Она ударила его по щеке.
– Думаешь, я столь же слеп, как отец? – Тирион потер ушибленное место. – Мне нет дела, с кем ты спишь… хотя это не совсем справедливо, что ты даешь одному брату и не даешь другому.
Она снова отвесила ему пощечину.
– Потише, Серсея, я ведь шучу. По правде сказать, я предпочел бы смазливую шлюшку. Никогда не мог понять, что находит в тебе Джейме, кроме своего отражения.
Новая оплеуха. Щеки у Тириона горели, но он улыбался.
– Если будешь продолжать в том же духе, я могу и рассердиться.
Она удержала руку:
– А мне‑то что?
– У меня появились новые друзья, которые тебе не понравятся.

Вассал с сюзереном так разговаривать не должен, даже в шутку. Лучше было что-нибудь вроде:

– Понятия не имею. Этот дурень Эддард Старк обвинил в том же самом меня. Судя по его намекам, он подозревал… думал…
– Про Джейме ?
Молчание Серсеи было красноречивее любых слов. Убедившись, что ответа не будет, Тирион продолжил:
– А кто еще может это … эээ … подозревать … думать ?

Важный момент – лучше копировать сюзерена в его новоязе, чем называть вещи своими именами, быстрее создастся имидж человека, который его понимает.

– Варис, Питцель, да и Бейлиш пожалуй тоже. Может еще кто-нибудь, Джейме так неосторожен ! – раздраженно воскликнула Серсея.
– Думаю, это прибавит нам энтузиазма в исполнении задания отца, – Тирион хитро улыбнулся.

Но в целом, даже с учетом неровностей, диалог был проведен нормально, примерно так и следовало начинать игру «за Серсею».

Следующим шагом надо было вывести Джоффри из активной политической игры (по согласованию с Серсеей, ессесно). Например, так:

Когда Тирион вошел в покои Джоффри, тот сидел в роскошном кресле, повернутом боком ко входу, и смотрел в окно.
– И что же принесло ко мне любимого дядюшку ? – Джоффри даже не сделал попытки привстать или хотя бы повернуться в сторону Тириона.
– Дела королевства, что же еще, – Тирион небрежно расселся на другом кресле. – Может мне тоже повернуться затылком ?
– Как ты разговариваешь с королем ?!
– С принцем, – равнодушно уточнил Тирион, – и если будешь дальше так себя вести, королем может внезапно стать кто-нибудь другой.
Джоффри повернулся, его глаза искрились яростью. Взгляд Тириона был спокойный и даже снисходительный, что бесило Джоффри еще больше.
– Это измена ? – процедил тот сквозь зубы.
– Мой лорд отец очень недоволен тем, что происходило в Королевской Гавани последнее время. Он полагает, что твои решения поставили под угрозу всё – интересы семьи, жизнь ее членов, твою жизнь в том числе.
– Какие решения ? – упоминание Тайвина слегка охладило пыл Джоффри, недолгое знакомство с лордом Бобрового Утеса оставило у Джоффри смесь страха и уважения.
– Казнь Неда Старка, изгнание Барристана Селми, ну и много другого по мелочам.
– Старк был изменником, а Селми отказался присягнуть мне. Надо было расцеловать их за это что-ли ?!
– Если потребуется – да.
Джоффри аж поперхнулся от гнева, открыл было рот, но от ровного немигающего взгляда Тириона лишился дара речи.
– Вот для этого лорд Тайвин и послал меня сюда – проследить, чтобы подобные ошибки больше не повторялись, и хотя бы частично исправить ситуацию.
– Ты же не думаешь, что я …
– Я думаю, что тебе не стоит вмешиваться в дела государства в столь тяжелый момент, – перебил его Тирион. – Поэтому с сегодняшнего дня  никаких приказов вроде «избить», «бросить в темницу», «казнить». Занимайся тем, что положено принцу, а принятие государственных решений оставь тем, кому это по должности положено, королеве-регенту и ее деснице, – Тирион показал ладонью на себя.
– Когда я стану королем, то припомню тебе эти слова.
– Не «когда», а «если». Ситуация сейчас очень опасная, одно неверное слово или действие, и на пиках, которые ты приготовил для Станниса, Ренли и Робба, окажутся другие головы, – Тирион чуть наклонился вперед, – Твоя, моя и Серсеи.
В глазах Джоффри наконец-то показалось что-то похожее на страх. Удовлетворившись реакцией, Тирион встал и направился к двери. У самого порога остановился и повернул голову:
– И еще, твой брак с Сансой теперь стал политически ненужным. Поэтому мы найдем тебе другую жену. А Сансу через некоторое время отправим или домой или еще куда-нибудь. Постарайся за оставшееся время сделать так, чтобы у нее остались о тебе более приятные впечатления, нежели сейчас. Твое обращение с ней это ошибка, которую ты должен исправить самостоятельно.
Тирион вышел из покоев, не дожидаясь ответа.
За дверью стоял Мерин Трант, при виде Тириона он вытянулся по струнке.
– Сир Мерин, – сказал Тирион, – С сегодняшнего дня у принца Джоффри стало чуть меньше властных полномочий. Если он прикажет вам оседлать коня или помочь ему одеть доспехи, то выполняйте приказ, но если он прикажет вам кого-то ударить или убить, то обращайтесь ко мне или к королеве за разрешением. Ясно ?
– Да, милорд.

Следующий этап – приведение в чувство советников. Поскольку Серсея им не доверяет, то особых ограничений на административное и силовое воздействие нет.

По Яносу Слинту есть прямое распоряжение Тайвина, поэтому его на Стену по той же схеме, что и в книге, можно даже без предварительных реверансов.

Питцель вассал королевы, поэтому, в отличие от книги (и от варианта «за Тайвина»), трогать его не стоит.

Бейлиш прямо сейчас особой угрозы не представляет, поэтому можно ограничиться некоторым количеством задушевных бесед, изложением новой политической реальности и проверкой, что он правильно понял изложенное.

Но поскольку преданным вассалом он явно не будет, то надо начинать подыскивать ему замену. Лучше всего делать это по согласованию с Бейлишем – изложенный в книге вариант сделать Бейлиша лордом Харренхолла тут весьма удачен, нужно лишь в плату за это добавить обязанность подготовить сменщика (причем не абы какого, а вассала Тириона/Серсеи), ввести его полностью в курс дела.

А вот Варис, в отличие от варианта «за Тайвина» теперь уже не естественный союзник, а потенциальный оппонент. Но лишь потенциальный – сюзерена у него нет, поэтому опасность от него может исходить лишь в случае, если он к кому-то примкнет (например, к Тайвину после его возвращения). К тому же ждать от него вассальной верности также не приходится.

Поэтому его тоже лучше вывести в запас, а освободившееся место занять самому Тириону. С поста десницы его рано или поздно подвинет Тайвин, на этот случай Тириону нужна запасная должность, и мастер над шептунами гораздо перспективнее в плане борьбы за власть, чем мастер над монетой.

Примерная схема – потребовать у Вариса раскрыть всю систему его разведки. Потом проверить, что он раскрыл действительно всё. То есть допросить людей, которых он укажет, обойти и простучать все потайные ходы в Красном Замке, о которых он сообщит. А потом посадить Вариса за решетку на какое-то (неопределенное) время и назначить мастером над шептунами Тириона. Чтобы незасвеченная ранее агентура сама явилась к новому начальству за заданиями и зарплатой. Если никакого утаивания за Варисом не обнаружится, то впоследствии можно будет освободить его и привлечь к работе на благо государства.

Итого - при игре «за Серсею» нужно замкнуть все информационные и властные каналы на Серсею (и себя любимого), построить всех придворных в жесткую вассальную лестницу с выведением из игры всех неблагонадежных людей.

Но так, чтобы не разрушить существующую систему управления – накануне обороны столицы это может быть чревато.

85 Отредактировано Wic (25.05.2017 19:58:09)

дубль

86

Игра за Роба

1. Выгнать маму из лагеря.
2. Договориться с Станисом, разбить Ренли и Тиралов .
3. Договориться с Фреями. Взять себе две девки самых красивых.
4. Напасть на королевскую гавань с моря. Похоронить Станиса на черноводной, ослабить королевскую гавань.
5. Напасть на королевскую гавань с земли. Похоронить Фреев у ее ворот.
6. Взять ослабленную королевскую гавань.
7. Усмирить Тиралов. Жениться на Маргарет.
8. Стравить Мартеллов и Ланнистеров.
9. Пожарить попкорн.

87

Игра за Тайвина

1. Поручить Тириону вывести Томмена из королевской гавани.
2. Дать Станису захватить столицу и убить там всех.
3. Напасть на ослабенную армию Станиса. Убить Станиса.
4. Договориться с Робом. Отдать Сансу и голову Джоффри. Освободить Джейми.
5. Настучать Джейми по голове, чтобы плодил наследников.
6. Женить Томмена на Маргарет.
7. Наслаждаться властью.

88

forze00 пишет:

Игра за Роба

1. Выгнать маму из лагеря.
2. Договориться с Станисом, разбить Ренли и Тиралов .
3. Договориться с Фреями. Взять себе две девки самых красивых.
4. Напасть на королевскую гавань с моря. Похоронить Станиса на черноводной, ослабить королевскую гавань.
5. Напасть на королевскую гавань с земли. Похоронить Фреев у ее ворот.
6. Взять ослабленную королевскую гавань.
7. Усмирить Тиралов. Жениться на Маргарет.
8. Стравить Мартеллов и Ланнистеров.
9. Пожарить попкорн.

Чето какой-то очень уж бурный полет фантазии ... как все это сделать то ?

Игра за Робба, ессесно, допускала усиление, но не настолько.

89

Чето какой-то очень уж бурный полет фантазии ... как все это сделать то ?

Станис сам придет, если признать его королем(мы же не будем ему расказывать о наших амбициях), тем более его отец был на стороне Станиса. Самое главное, чтобы он погиб на черноводной. Его армия большей частью наемники, а наемники верны тем, кто им платит. Фреи тоже готовы раздвинуть ноги, только бы с кем-нибудь знатным породниться. Их армия- деревенщина, погибнуть им всем легко. Но свое дела сделают. Мясом закидаем. Без мамы своя основная армия не развалиться. И надо еще забыть о всякой там чести, которой папа учил. Мы тут лут фармим.

90

По Роббу - основная его проблема (как и у Тириона) заключается в том, что у него нет видения политической цели, на которую он играет. Он как бы играет ради игры (Тирион тоже). То есть изначально какие-то цели у него были, но по ходу меняющихся обстоятельств центральная линия его партии потерялась.

Поэтому Красная Свадьба стала для него лишь физической смертью, политическая же смерть его произошла раньше.

91

А у кого там есть политические цели? (кроме Станниса)

92

Тайвин, Дейнерис, возможно бабка Тирелловская, Уолдер Фрей в принципе тоже.

93

из живых?))))))

94

Wic пишет:

возможно бабка Тирелловская

а почему только бабка? мне кажется и она и внучка вполне себе политики)) просто цели политические у них скромнее, чем у многих)))

95

можно быть политиком, но не иметь явных целей)

96

NeoFit пишет:

можно быть политиком, но не иметь явных целей)

В мирное (для себя) время - да. Но если ты ввязался в сложный политический конфликт, то отсутствие целей приводит к политической непоследовательности, которая не позволит набрать достаточное количество друзей, а вот врагов меньше не станет, скорее даже больше.

97

Wic пишет:
NeoFit пишет:

можно быть политиком, но не иметь явных целей)

В мирное (для себя) время - да. Но если ты ввязался в сложный политический конфликт, то отсутствие целей приводит к политической непоследовательности, которая не позволит набрать достаточное количество друзей, а вот врагов меньше не станет, скорее даже больше.

Ну тут я абсолютно согласна)

98

Decadentia пишет:
Wic пишет:

возможно бабка Тирелловская

а почему только бабка? мне кажется и она и внучка вполне себе политики)) просто цели политические у них скромнее, чем у многих)))

Бабка это сюзерен группировки "Тиреллы", поэтому ее политику вполне можно анализировать. А Маргери находится под сильным влиянием и прямым контролем бабки (вплоть до "что сказать и что сделать"), поэтому является несамостоятельной в данный момент фигурой.

Хотя да, со временем она может начать вести самостоятельную политику, потенциал имеется.

99

По поводу Робба. У него есть 3 возможные цели:

1) Занять Железный Трон.

2) Стать королем Севера.

3) Остаться лордом Винтерфелла, отомстив за Эддарда.

Вариант с Троном очень тугой в реализации, для него нет ни экономических ни военных ни политических предпосылок. Поэтому рассматривать его вряд ли разумно.

Вариант с королем Севера более реалистичный, но все равно достаточно сложен, ведь при этом его врагами становятся все остальные претенденты на Трон. Позиции Робба в Риверране с военно-логистической точки зрения достаточно слабы - он по сути в полуокружении и с длинной логистической цепочкой до тыла, порвать которую можно сразу в нескольких местах. А еще в тылу есть обезьяна с гранатой в лице Грейджоев. Оборонять такую позицию в течение какого-то времени можно, но проявить активность крайне сложно.

А вот вариант с местью весьма хорош, ведь при этом все южане кроме Ланнистеров становятся нашими естественными союзниками.

Для его реализации нужно поддержать кого-то из претендентов на трон. Разумных кандидатуры тут всего две - Станнис и Ренли. Причем политический торг тут можно вести с позиции силы, не принося присягу, что позволит в случае чего перебежать из одного лагеря в другой.

100

Вариант с Троном очень тугой в реализации, для него нет ни экономических ни военных ни политических предпосылок. Поэтому рассматривать его вряд ли разумно.

А зачем ему это? Он был на перепутье выбора союзника и выбрал Ренли, хотя надо было Станиса. Он по началу играет от его интересов, а потом его просто убирает. Станис вконец обезумел от огненного бога. Вот тебе и повод default/smile