1,161

тоже о будущем. 


Положение России как державы «второго мира» определяется ее слабостью практически во всем, что сегодня ценится в международных делах. Российская Федерация остается крупнейшим в мире государством по размеру территории, и, вероятно, самой богатой природными ресурсами страной. Однако территория сейчас скорее «обязательство», чем актив, так как требует развития, а оно – денег.

Spoiler

Спрос на сырье будет всегда – но при этом Россия остается зависимой от цен на него, которые пока складываются практически без ее участия (хотя в последнее время мы видим активные попытки РФ принять участие в их регулировании посредством присоединения к картельным соглашениям стран – членов ОПЕК). По наследству от СССР стране достался крупнейший в мире ядерный арсенал и место постоянного члена в Совете Безопасности ООН – но практика показывает, что важные решения в мире можно принимать и без санкции Совбеза, а ядерное оружие способно образумить агрессора, но вряд ли может быть применено (а если может, то только один раз – и итогом окажется тот «мир без России», который не вызывает в Кремле энтузиазма). Собственно, на этом наши «козыри» исчерпываются.

При этом стоит отметить, что россиян мало: 44,9% от числа американцев, 29,1% – от европейцев (33,6%, если не считать Великобританию) и всего 10,6% от числа китайцев. Доля России в населении Земли – всего 1,93% (и этот показатель снизился с 5,2% в 1913 году). Экономически мы также не выглядим слишком впечатляюще: ВВП РФ составил в прошлом [2017–м] году 92,09 трлн руб., или $1,58 трлн по текущему обменному курсу валют (я беру этот показатель, так как можно доказывать самим себе, что мы намного богаче, но для действий на международной арене нужны инвестиции в долларах, а не в «учетных рублях»), что не превышает 2,0% глобального показателя и находится ниже цифр 1913 года (5,03%). Мы крайне блекло смотримся по показателям экспорта готовых промышленных изделий (к ним по международным классификациям можно отнести только 16–17% вывозимых из страны товаров), и Россия в этом ряду немного отстает от… Словакии. По высокотехнологичному экспорту ($9,84 млрд в 2014 году) мы более чем втрое отстаем от в прошлом нищего Вьетнама ($30,86 млрд), от Сингапура – почти в 14 раз ($137,4 млрд), а от Китая ($558,6 млрд) – в 57 раз. В 2016 году Россия впервые экспортировала нефти и газа меньше (на $107,9 млрд), чем Китай – одних лишь мобильных телефонов (на $116,1 млрд). Россия «проваливается» в международных индексах цитирования и патентования – и пока нисходящий тренд устойчив. Совокупные прямые инвестиции российских компаний за рубеж составляли в 2013 году $439 млрд – около 16% от китайских и менее 3,5% от европейских.

Россия пытается ⁠компенсировать свое исчезновение с экономической карты мира наращиванием военной ⁠мощи: с 2000–го по ⁠2015 год ⁠военные расходы выросли в номинальном ⁠выражении ⁠в 15,6 раза, с 260 млрд до 4,95 трлн руб., достигнув, по западным оценкам, к 2016 году 4,9% ВВП и уступая в этом отношении из развитых стран только израильским. Однако эти расходы пока не позволяют говорить о том, что Россия выглядит глобальным военным игроком. На восточных рубежах Тихоокеанский флот существенно уступает военно–морским силам Южной Кореи, на южных Черноморский флот – флоту Турции, а в целом у России нет ни одной авианосной группировки, сравнимой с любой из семи американских. Для поддержания оперативного соединения военно–морского флота в Средиземном море у берегов Сирии были задействованы надводные силы трех флотов (Черноморского, Тихоокеанского и Северного) – просто потому, что ни один из этих флотов не обладает достаточным количеством флагманских кораблей (ракетных крейсеров, оснащенных в том числе системами ПВО/ПРО С–300), чтобы самостоятельно проводить ротацию этого соединения.

И НАТО, и Китай сегодня имеют более сильные армии, чем Россия. Первая превосходит Россию в системах разведки и связи, в высокоточных вооружениях, в способности глобальной проекции силы (чего стоят хотя бы 10 действующих американских авианосцев и 22 ракетных крейсера класса Ticonderoga); второй – в общей численности армии, в обычных морских вооружениях, в системах космической разведки и связи. Конечно, Россия защищена от любой угрозы извне своим ядерным арсеналом – но для наступательной политики и расширения своей зоны влияния одного этого совершенно недостаточно.

При этом положение России в современном мире серьезно отличается от положения других держав, которые схожи с ней по экономическому потенциалу и степени влиятельности в региональной политике. В отличие от тех же Японии, Бразилии, Индии, Турции или Мексики, которые находятся на относительно «открытом» геополитическом пространстве, выступают очевидными экономическими лидерами в своих регионах и имеют тесные связи с несколькими центрами «первого мира» одновременно, Россия сегодня расположена между двумя крупнейшими игроками в Евразии – Европейским союзом и Китаем и практически не имеет вокруг себя значимых экономик, которые могли бы ее потенциально усилить. Фундаментальное отличие геополитического позиционирования современной России от недавно еще существовавшего Советского Союза состоит в том, что за последние 30 лет масштабы как ее экономики, так и экономик соседних стран разительно изменились. В 1980 году номинальный ВВП СССР оценивался западными экспертами в $1,2 трлн, тогда как ВВП Западной Германии – в $920 млрд, а ВВП Китая – в $226 млрд. Советский Союз опережал как ФРГ, так и КНР по многим позициям в производстве промышленных товаров, а его технологическое отставание было далеко не безусловным; при этом Европейское экономическое сообщество невозможно было рассматривать как политическое объединение, а Европа до поры до времени оставалась разделенной по той линии, которая была проведена по окончании Второй мировой войны. В 2017 году российский ВВП (опять–таки, согласно текущим рыночным курсам валют) приблизился к $1,6 трлн, в то время как ВВП объединившейся Европы (даже без Великобритании) составил $14,5 трлн, а Китая – чуть менее $12 трлн. В этой ситуации Россия сталкивается с бóльшими вызовами, чем любая страна «второго мира», так как превращается в пространство, отделяющее одну державу «первого мира» от другой. И если в экономическом развитии Российской Федерации не произойдет радикальной смены тренда, ее дезинтеграция окажется вполне вероятной.

Наконец, нужно быть реалистами и понимать, что проблема состоит не только в том, что за последние несколько десятилетий Россия стала намного слабее по сравнению с Европой или Китаем. Она стала слабее и в абсолютном выражении: разрушено значительное число важных отраслей – от приборостроения до авиационной промышленности (в 2016 году Россия произвела 30 гражданских самолетов против 194, выпущенных СССР в 1988–м); не заметен прогресс даже в столь любимых властями нефтяной и газовой отраслях: в 1990–2015 годах объем добычи в них соответственно вырос на 4,8% и сократился на 2,9%: в результате если в 1990 году доля РСФСР в мировой добыче нефти составляла 16,2%, а газа – 29,8%, то по итогам 2015 года эти показатели снизились до 12,4 и 12,3%. Даже если говорить не о «гражданских» отраслях, а о производстве вооружений, окажется, что в 1984 году знаменитый Уралвагонзавод произвел 1559 танков Т–72, а в 2015 году в войска поставлена была только партия из новых 20 танков Т–14. Если в американской компании Lockheed Martin в год на одного сотрудника приходилось $407 тысяч выручки, то в российской ОАК этот показатель составлял 404 тысячи, но рублей. Кризис в промышленности – и гражданской, и военной – приобретает непреодолимый характер, подталкиваемый устойчивой деградацией инженерно–технического образования и фундаментальной науки. Рассказ о проблемах можно продолжать, но очевидно одно: Россия сегодня «сжата» между двумя крупнейшими мировыми экономическими и военно–политическими центрами и явно не способна тягаться с ними ни в хозяйственной, ни в военной сферах.

В подобных условиях наиболее рациональным выбором было бы тесное сближение – причем «по всем направлениям» – с одним из ближайших соседей: либо с Европейским союзом, либо с Китаем, причем сближение ради экономического процветания и обеспечения коллективной безопасности и координации внешней политики. Между тем ничего подобного не происходит: самоотстранение от Европы становится все более явным, но и никакого entente cordiale («сердечного согласия». – Republic) c Китаем пока не намечается. Причины и того и другого понятны – но при этом довольно иррациональны. С одной стороны, это неприятие современной европейской идеологии, ставящей права человека, несомненно, выше принципов суверенитета государственной власти, и своего рода «средневековое» равнение на Китай, для которого важнее использование сырьевого потенциала России, чем ее социальное и политическое развитие. С другой стороны, это постоянное «оглядывание» на оставшегося участника «первого мира» – Соединенные Штаты, с которыми Кремль все еще пытается разговаривать на равных, несмотря на полное отсутствие для этого каких–либо предпосылок; учет «американского фактора» радикально деформирует сегодня российскую внешнеполитическую логику, отвлекая страну от постановки и эффективного достижения реалистических целей в пределах Евразии.

Сегодня в мире широко распространено мнение о России как государстве, которое стремится лишь расшатать современную глобальную конфигурацию. Эта деструктивная повестка, на мой взгляд, крайне опасна, так как ведет к такой изоляции, которая по прошествии некоего времени станет необратимой. Пока мировые лидеры все еще заявляют, что «никакие глобальные проблемы не могут быть решены без участия России», хотя очевидно, что таких проблем становится все меньше, а сами эти слова повторяются скорее по инерции. Трагедия современной российской внешней политики состоит в том, что страна пытается действовать как an indispensable nation (единственной «незаменимой нацией» бывший американский президент Билл Клинтон и экс–госсекрарь Мадлен Олбрайт называли США. – Republic), хотя не имеет к тому никаких предпосылок; стремится вернуться в прежние времена, давно не отвечая требованиям, которые ранее предъявлялись к глобальным сверхдержавам. Провокационные действия Москвы порождены стремлением вынудить оппонентов к диалогу – но при этом из вида упускается отсутствие самого предмета обсуждения. В современной политике не принято, чтобы одни государства (например, США и Россия) обсуждали статус других (например, Украины). Поддержка диктаторов, тысячами убивающих своих граждан с применением химического оружия, не может сделать страну партнером цивилизованного мира даже при необходимости совместной борьбы с «терроризмом». Сегодня мало привлечь к себе внимание – нужно иметь повестку дня, обсуждать которую согласились бы остальные стороны. У Кремля ее нет, и именно поэтому кризис в российской внешней политике является не только чрезвычайно острым, но и практически непреодолимым.
(c)

1,162

Какой ядреный набор пропагандистских штампов в голове у автора ... такое ощущение, что нулевые года для него не закончились default/smile

Он мало того, что рассуждает в рамках ценностей нулевых годов (что само по себе провал), так еще и параметры развития России частично оттуда черпает, а не из 2018-го (что совсем никуда не годится).

1,163

Wic пишет:

Какой ядреный набор пропагандистских штампов в голове у автора ... такое ощущение, что нулевые года для него не закончились default/smile

Он мало того, что рассуждает в рамках ценностей нулевых годов (что само по себе провал), так еще и параметры развития России частично оттуда черпает, а не из 2018-го (что совсем никуда не годится).

мне цифры понравились.
хотя их и мало. а слова вокруг можно вообще любые писать ))

1,164

Важны не цифры, а трактовки цифр. Очень многие цифры существенно оторваны от реальности.

Например, есть известное утверждение, что "ВВП России меньше ВВП Италии". При том, что Россия и Италия вообще из разных весовых категорий.

Или утверждение "военный бюджет США в 10 раз больше военного бюджета России". При том, что прямое военное столкновение на нейтральной равноудаленной территории (например, в Африке) даже в рамках обычных вооружений закончится для Штатов весьма печально.

Глядя на цифры нужно сначала увидеть за ними ресурсы (что само по себе непросто), а потом за этими ресурсами увидеть те из них, которые могут быть направлены на конкурентную борьбу (а это еще сложнее).

Например, какой толк он миллиарда тугриков, если население его полностью съедает и потом еще бузит, требуя добавки ? С точки зрения конкурентной борьбы - нулевой. Такую конструкцию может опрокинуть игрок, у которого всего 10 миллионов тугриков, но из которых он может 1 миллион направить на борьбу.

1,165

Wic пишет:

Важны не цифры, а трактовки цифр. Очень многие цифры существенно оторваны от реальности.

Например, есть известное утверждение, что "ВВП России меньше ВВП Италии". При том, что Россия и Италия вообще из разных весовых категорий.

Или утверждение "военный бюджет США в 10 раз больше военного бюджета России". При том, что прямое военное столкновение на нейтральной равноудаленной территории (например, в Африке) даже в рамках обычных вооружений закончится для Штатов весьма печально.

Глядя на цифры нужно сначала увидеть за ними ресурсы (что само по себе непросто), а потом за этими ресурсами увидеть те из них, которые могут быть направлены на конкурентную борьбу (а это еще сложнее).

Например, какой толк он миллиарда тугриков, если население его полностью съедает и потом еще бузит, требуя добавки ? С точки зрения конкурентной борьбы - нулевой. Такую конструкцию может опрокинуть игрок, у которого всего 10 миллионов тугриков, но из которых он может 1 миллион направить на борьбу.

все так. ну просто мы ж адекватные люди.  объяснения выше что чем сравнивать, а что-нет. нужны не нам.
мы способные  цифры проанализировать самостоятельно  вполне )))

1,166

Wic пишет:
Des пишет:

Ты не захотел объяснить прчему в твоем примере частник платит в 2 раза больше.

Перечитай предыдущий пост. Внимательно перечитай.

Вик, ты действительно этот момент не объяснил сразу. А следовало бы. Потому что утверждение, про 2 и 4 ярда голословные и не очевидные без объяснений.
Может, тебе оно и очевидно. Но мне - нет. И уж тем более Десу, который просто не верит подобным выкладкам

1,167

В порядке ответа на дилемму Валдайского клуба изложу свое понимание текущего политического момента.

Ключевая проблема, с которой столкнулся современный миропорядок - исчерпание возможностей экономического роста, вызванное тем, что:
а) мировая финансовая система распространилась на весь земной шарик и уперлась в предел расширения.
б) пройдены пики добычи по всем ключевым природным ресурсам - в дальнейшем добывать будут меньше, а стоимость добычи будет расти.

Современная экономическая модель может адекватно функционировать лишь в условиях постоянного роста, а в условиях стагнации или рецессии ее начинает плющить. Современная политическая модель (однополярный мир со Штатами во главе) может существовать только в условиях современной экономической модели. Поэтому предел роста бьет по экономике, а она в свою очередь бьет по политике.

Этот процесс абсолютно объективен и не зависит практически ни от кого - даже если во всех странах разом поменять президентов/генсеков/королей на группу плюшевых эльфов, нежно любящих друг друга, то на общий ход процессов это принципиально не повлияет.


Вывод - в ближайшие годы-десятилетия всю планету ждет в лучшем случае режим строгой экономии ресурсов (пост), а в худшем случае война всех со всеми за оставшиеся источники ресурсов. Точнее в одних регионах будет война, а в других регионах - пост.

В этих условиях задачей любого государства является сделать так, чтобы на твоей территории был таки пост, а не война. Ну или самому инициировать войну на территории соседей, чтобы не начать поститься сразу, а еще некоторое время поразвиваться на чужие ресурсы.

Для того, чтобы выполнить сию задачу, необходимо следующее:
1) Наличие достаточного количества ресурсов для обеспечения собственного населения.
2) Наличие армии, чтобы защитить эти ресурсы от военной угрозы.
3) Грамотная внешняя и внутренняя дипломатия, чтобы защитить эти ресурсы от дипломатической и пропагандистской угрозы.
Если чего-то из этого не хватает, то следует скооперироваться с тем, у кого хватает. Естественно, предложив ему что-то взамен.

Соответственно всё, что приближает государство к решению этих задач, является благом. А то, что отдаляет, является вредительством.

Например, в рамках такого подхода хорошо видно, что формула 20-го века "промышленный центр+ресурсный придаток" в 21-м веке не слишком актуальна, ибо создать промышленные мощности сейчас проще, чем найти ресурсы для их загрузки. То есть, формула будет обратная - "ресурсный оазис+промышленный придаток".

Также в рамках этого подхода видно, что военная сила является ключевым фактором позиции - при ее нехватке не поможет ни военный бюджет, ни ВВП, ни территория, ни размер населения - у тебя тупо отожмут источники ресурсов, и далее твое ВВП с населением и бюджетом скатится сильно вниз. То есть территория, ВВП и население рассматривается исключительно в рамках критерия "насколько боеспособную армию можно из этого сделать".

Поскольку сейчас в мире довольно мало стран, имеющих возможность реализовать всю описанную выше программу самостоятельно (собственно Россия единственная такая), то следует ожидать попыток образования военно-политическо-экономических блоков. Критерием жизнеспособности такого блока будет являться способность выполнить описанную выше программу коллективными усилиями. Каждый блок будет состоять из нескольких ключевых участников - необходимых для жизнеспособности блока, и некоторого количества сателлитов, которые для жизнеспособности блока некритичны, и потому будут влачить довольно жалкое существование.

Далее со временем эти блоки неизбежно вступят в конфликт, за которым последует 3-я мировая война, и победитель зохавает мир.


Все вышеописанное это естественный ход событий, который реализуется сам собой, если не будет придумана и реализована какая-то альтернативная, более сложная программа.

1,168

busak пишет:
Wic пишет:
Des пишет:

Ты не захотел объяснить прчему в твоем примере частник платит в 2 раза больше.

Перечитай предыдущий пост. Внимательно перечитай.

Вик, ты действительно этот момент не объяснил сразу. А следовало бы. Потому что утверждение, про 2 и 4 ярда голословные и не очевидные без объяснений.
Может, тебе оно и очевидно. Но мне - нет. И уж тем более Десу, который просто не верит подобным выкладкам

Частник платит за саму стройку так же, как государство. Но общество за пользование мостом платит частнику больше, чем государству.

Примерное экономическое обоснование этого утверждения.

1,169

Да, собственно, твоего поста вполне хватило.
Но его надо было давать сразу.

1,170

Продолжу про будущее ...

Как видно из описанного выше сценария, международная торговля будет подчинена довольно строгим блоковым интересам. То есть все будут пытаться купить друг у друга ресурсы, по возможности платя чем-то другим, менее критичным. Поэтому в каждом блоке будет создано собственное министерство внешней торговли, через которое будет идти вся внешнеэкономическая деятельность. Задачей этого министерства будет минимизировать отток ресурсов с территории своего блока.

То есть экономика будущего будет не валютная, а ресурсная, и валюта соседнего блока будет рассматриваться исключительно как инструмент получения ресурсов с территории этого блока. Причем все будут стараться как можно быстрее вернуть эту валюту, потому что при любом обострении отношений эта валюта мгновенно превратится в фантики. То есть, между блоками будут существовать валютные свопы, размер которых будет жестко лимитирован министерствами внешней торговли.

По аналогичным причинам каждый блок будет развивать программы импортозамещения - чтобы не отдавать свои ресурсы в обмен на товары. В пределе - ресурсный обмен между блоками будет околонулевой, а внешняя торговля сводиться в эпизодическому обмену продуктами культуры или каким-то уникальными товарами, некритичными для жизнедеятельности блока, предметами роскоши, например.

Также существенно изменится экономическое планирование производств. Сейчас критерием успешной работы производства является денежная прибыль, а в будущем вместо нее будут критерии экономии ресурсов и удовлетворения потребностей населения. Из-за этого уменьшится ассортимент продукции. Например, в автомобилестроении останется всего 4-6 моделей, по 1 штуке на каждую нишу. Впрочем, личный автомобиль в условиях ресурсного голода скорее всего станет роскошью, а упор будет скорее на грузовую технику и пассажирский транспорт.

Основным оазисом свободы и творчества скорее всего будет продукция культуры - книги, фильмы, музыка, компьютерные игры и т.д. То есть то, что можно создавать с минимальным расходом ресурсов. А в вопросах жизнеобеспечения будет преобладать государственное планирование.

1,171

Продолжу про будущее ...

Что касается социальной политики - в рамках современной экономической модели прирост населения почти всегда является благом. И даже безработный негр, живущий на пособие, полезен хотя бы тем, что увеличивает ВВП и прибыли корпораций, которые производят еду для него.

В миру будущего критерий будет другим - окупает ли деятельность человека те ресурсы, что он потребляет ? Окупаемость эта может быть разная, но она везде будет внимательно рассматриваться и изучаться. Ситуации, когда человек страдает фигней вместо работы на благо общества, будут по возможности искореняться. Из-за этого исчезнет множество профессий. И практически все рантье тоже исчезнут.

Пособий по безработице не будет, и даже наоборот, будет налог на безработных. Возможно, также будет налог на бездетных. Ибо если человек молодой-здоровый и без детей, значит, явно тратит ресурсы своего организма на какую-то фигню, а не на благо общества.

Отношение к преступникам будет более строгим, чем сейчас, и основываться на все том же принципе полезности человека для общества. И если преступник будет признан вредным/бесполезным для общества, то его будут не кормить за казенный счет, а применять высшую меру.

Собственно вот эта самая полезность для общества будет несколько преобладать над другими критериями. В том числе над юридической точностью.

1,172

busak пишет:

Да, собственно, твоего поста вполне хватило.
Но его надо было давать сразу.

Ну я хотел плавно подвести Деса к этому выводу, дабы он сделал его самостоятельно из написанного им же. Но не получилось default/smile

1,173

Какое ужасное будущее...

1,174

http://i32.photobucket.com/albums/d32/tsla/Screen%20Shot%202018-10-16%20at%209.17.57%20AM_zpswntno3a9.png

1,175

Это Вик еще оптимист.
Вероятны и куда более жуткие перспективы, причем даже без ЯО, с сокращением населения раз в 10-20.

1,176

Слава богу, я не доживу..

1,177

NeoFit пишет:

Слава богу, я не доживу..

не факт, ты еще молода

1,178

busak пишет:

Это Вик еще оптимист.
Вероятны и куда более жуткие перспективы, причем даже без ЯО, с сокращением населения раз в 10-20.

Это да, я описал относительно мирный вариант, когда все центры силы придут к выводу, что открытая война друг с другом им невыгодна.

Возможны и другие варианты.

1,179

Wic пишет:

Современная экономическая модель может адекватно функционировать лишь в условиях постоянного роста.

вот тут главная логическая бага.

современная экономическая модель построена на свободном рынке. т е на  понимании что ... спрос и предложение находятся в постоянном взаимодействии. это регулирует их будущее развитие ,риски и ценообразование . перемена времен и нравов на это не повлияют default/smile

1,180

busak пишет:
NeoFit пишет:

Слава богу, я не доживу..

не факт, ты еще молода

А события развиваются быстро ...