▼Spoiler
здесь будет оффтоп зоопсихологической направленности
Ну смотри.
У человека, как и у большинства приматов, есть базовый социальный инстинкт - иерархический.
▼Spoiler
Реализуется он, как ни прискорбно, по формуле "сри на нижнего, пинай ближнего, подлижи верхнего". Впрочем, воспитанные люди используют для этого ритуалы, но работать он может и так, напрямую. Но это уже оффтоп, так сказать.
Во главе (под)сознание человека помещает самую могущественную сущность. А поскольку фантазия у человека получше, чем у нормальных обезьян, то влезает на это место только бог. Иногда, конечно, живой и воплощенный, это называется "культ личности". Но чаще все же это нематериальная сущность. А у особо продвинутых - вообще деперсонализированная, вроде судьбы или "так устроен мир".
▼Spoiler
надо сказать, что до идеи поклонения додумались не только люди. Павианы, например, поклоняются солнцу
С другой стороны, в этот инстинкт входит критическое отношение к доминанту. В том смысле, что вообще-то место доминанта может занять достаточно крутой соплеменник. Так почему бы и не я? Если, конечно, крепости яиц хватит. Стать богом...
Однако, есть люди, у которых оный инстинкт сильно ослаблен, если вообще не редуцирован. Для них нет авторитетов и непреложной воли босса/бога/судьбы. Соответственно, они гнут реальность под себя. За что их очень не любят те, кто в новой реальности не заинтересован. Как правило, это начальство 
А если такой человек еще и талантлив и обладает волей, то он может выкрутить из любой ситуации.
Конечно, очень многие хотят быть такими людьми. Я в том числе. Но я совсем не уверен, что способен на такое, выкручиваться из безнадежных ситуаций и класть на предрассудки.