Мотивом предложенных изменений может быть желание "создать предельно унифицированную власть из фрагментов прежних институтов", полагает Павловский: "Примерно так же как в известном фильме создается Франкенштейн из обрезков трупов". Сама инициатива идет именно со стороны администрации президента, а не Клишаса и Крашенинникова, вносивших законопроекты, считает он.
По словам Павловского, деятельность большинства описанных в Конституции органов в последние годы фактически координировалась "неформально из Кремля, из окружения президента".
"Теперь эту схему, как ни странно, пытаются формализовать, превратить во что-то, что, как инициаторам кажется, будет единством власти. Они склеивают, переплетают, имплантируют куски одних полномочий в другие", - говорит политолог.
Полномочия правительства, напротив, обрезаются вопреки его необходимому усилению, говорит политолог: "Правительство могло бы управлять страной, пока президент занимается военными, международными, политическими инициативами. Его ослабление удивительно даже с точки зрения сильной власти, потому что вся ее вертикаль превращается в дремучий лес".
По мнению Шульман, главной чертой предложенных поправок является "их бессмысленность": "В них нет необходимости. Некоторые можно приветствовать, некоторые нет. Ни одна из них не прекрасна, ни одна из них не ужасна, ни одна из них ничего не меняет. Впечатление, что надо было что-то поменять, чтобы ничего не изменилось, чтобы дать гражданам впечатление перемен".