241

tagra пишет:
Ragnarok пишет:
tagra пишет:

У меня сложилось стойкое убеждение, что пафос происходит либо от глупости либо от лицемерия. А я еще в детстве решила, что все, что надо бы ненавидеть, лучше (полезнее для здоровья) высмеивать.

Что такое пафос?

Ну, это этузиазм, страстность, воодушевленность, драматичность, эмоциональность.

И что из этого следствие глупости и почему?

242

Может быть, драматичность, разве что.
Overdramatism.

Мне вообще непонятно, как можно осуждать нечто, если ты не видишь его внутреннего содержания. Ты же видишь только проявления? Может быть проявления "пафоса" вызывает в тебе злобу потому что ты сама не способно на подобное? Честно говоря, из всего того, что ты перечислила я вообще не могу выделить ничего, что может быть вредно само по себе. Хотя, к излишнему энтузиазму я отношусь не слишком положительно.

243

Ragnarok пишет:

Может быть, драматичность, разве что.
Overdramatism.

Мне вообще непонятно, как можно осуждать нечто, если ты не видишь его внутреннего содержания.

С чего ты взял, что я осуждаю?

Может быть проявления "пафоса" вызывает в тебе злобу потому что ты сама не способно на подобное?

Не способна, верно. Но злобы не вызывает, тут какое-то недоразумение у нас с тобой - меня это ВЕСЕЛИТ, повторяю ВЕСЕЛИТ, а не злит.

Честно говоря, из всего того, что ты перечислила я вообще не могу выделить ничего, что может быть вредно само по себе. Хотя, к излишнему энтузиазму я отношусь не слишком положительно.

Тебя смешат исключительно вредные вещи? А меня и полезные тоже! Я ,вообще, очень смешливая.

244

tagra пишет:

1. С чего ты взял, что я осуждаю?

2. Не способна, верно. Но злобы не вызывает, тут какое-то недоразумение у нас с тобой - меня это ВЕСЕЛИТ, повторяю ВЕСЕЛИТ, а не злит.

3. Тебя смешат исключительно вредные вещи? А меня и полезные тоже! Я ,вообще, очень смешливая.

1. Значит, глупость и лицемерие - это добродетели.

2. Но надо бы ненавидеть, ты же сама сказала.

3. Смех без причины - не добродетель, это точно.

245

Ragnarok пишет:
JUL пишет:

угу.
в целом именно хуй разительно отличает одну мужскую особь от другой

Раскрой тему. Очень интересно.

понимаешь, практически все мужчины на выходе из конфетно-букетной фазы сводят свое присутствие к 3-4-м дежурным вопросам типа "что у нас  на ужин?" "где чистые носки?" и паре уведомлений типа " я в гараже" и "с мужиками на рыбалку", к тому же они имеют обыкновение страшно меняться внешне - обрастать щетиной, лысеть, обзаводиться пивным брюшком, и только орган сей остается неизменным, всегда одинаковым, не схожим с тем же самым у васи-коли-пети...

вот такая вот диалектика   default/wink

246

Ragnarok пишет:

1. Значит, глупость и лицемерие - это добродетели.

Зависит от ситуации.

2. Но надо бы ненавидеть, ты же сама сказала.

Надо бы, но необязательно.

3. Смех без причины - не добродетель, это точно.

Уверен? Ну что ж, это твое частное мнение и я приму его к сведению.

247

Можно теорию пафоса придумать.
С первобытных времен в человеческой стае лидеры заявляют о себе эмоциями: "делай, как я", "следуй за мной". Это естественная природная фишка, позволяющая организовать высокоорганизованных животных на такие мероприятия, в которых одиночке не справиться и которые часто сопряжены с некоторым риском. В индивидах при этом встроен эмоциональный индикатор чувств и настроений других, позволяющий распространяться эмоциям в стае по механизму заражения.
Когда в стае эмоционирует признанный лидер, никто не ставит вопрос о пафосе, а если и ставит, то этот термин употребляется вне негативной коннотации. Когда же доверия эмоционирующему нет ("он неискренен" или "подведет же, сволочь, в самый ответственный момент") и следование за ним сопряжено с опасностями, перевешивающими возможное вознаграждение, происходит его отторжение. Равнодушие при этом невозможно: эмоциональный индикатор все равно включается и индивиду приходится расправляться со своими эмоциями в зародыше. Эмоции не-лидера и называются пафосом (в негативной коннотации): отвращение к нему продиктовано инстинктом самосохранения.

248

ThinKing пишет:

С первобытных времен в человеческой стае лидеры заявляют о себе эмоциями: "делай, как я", "следуй за мной".

Пафос - "предлагаемое решение"

Когда же доверия эмоционирующему нет ("он неискренен" или "подведет же, сволочь, в самый ответственный момент") и следование за ним сопряжено с опасностями, перевешивающими возможное вознаграждение, происходит его отторжение.

Тута логос нужОн...
Логос - реализация "предлагаемого решения" в форме аргументации...
...
Короче - это риторика... Нефсмысле попЕздеть... вату покатать, но фсмысле риторикик как древнегреческой науки

249 Отредактировано Механик (31.05.2006 05:47:55)

ThinKing пишет:

Эмоции не-лидера и называются пафосом (в негативной коннотации): отвращение к нему продиктовано инстинктом самосохранения.

А это уже третья категория - этос...
Этос - это группа требований, накладываемых теми, кому впаривают решение посредством пафоса и логоса. А попросту говоря - уместность.

250

ThinKing пишет:

С первобытных времен в человеческой стае лидеры заявляют о себе эмоциями: "делай, как я", "следуй за мной". Это естественная природная фишка, позволяющая организовать высокоорганизованных животных на такие мероприятия, в которых одиночке не справиться и которые часто сопряжены с некоторым риском. В индивидах при этом встроен эмоциональный индикатор чувств и настроений других, позволяющий распространяться эмоциям в стае по механизму заражения.
Когда в стае эмоционирует признанный лидер, никто не ставит вопрос о пафосе, а если и ставит, то этот термин употребляется вне негативной коннотации. Когда же доверия эмоционирующему нет ("он неискренен" или "подведет же, сволочь, в самый ответственный момент") и следование за ним сопряжено с опасностями, перевешивающими возможное вознаграждение, происходит его отторжение. Равнодушие при этом невозможно: эмоциональный индикатор все равно включается и индивиду приходится расправляться со своими эмоциями в зародыше. Эмоции не-лидера и называются пафосом (в негативной коннотации): отвращение к нему продиктовано инстинктом самосохранения.

Чисто альфийская точка зрения! Читаю и радуюсь. У меня была беседа на похожую тему с одним Робом. Тот тоже уверял, что все войны на Земле вызваны только идеологическими разногласиями, с видом идущего на костер Коперника. (Держу пари, что Коперник был Дон Кихотом.)

251

tagra пишет:

с видом идущего на костер Коперника.

Коперник идущий на костер - это круто... А Галилей спичку поднес и костер запалил, а?
default/smile

252

Persephone пишет:

под стук печатающей машинки даю справку:
Пафос от греч. страсть, страдание воодушевление.
Эмоциональное звучание, которое определяет общую тональность того или иного произведения или всего творчества какого-либо писателя; пафос - это душа произведения (вот тебе на тебе Д.Ю.). Например, пафос отдельных произведений Н.В. Гоголя - это юмор. Он показывает жизнь "сквозь видный миру смех" и "незримые ему слезы". Это из словаря литературоведческих терминов для студентов-иностранцев...
Пафос образует подлинное царство искусства. Ибо пафос затрагивает струну, находящую отклик в каждом человеческом сердце... Это уже Гегель...
В свте вышесказанного пафос предстает в неожиданном наряде :-)

Не то чтобы неожиданом, просто ,мне кажется, в этом смысле слово "пафос" употребляется реже. И потом ты помнишь с чего все началось? С "пафосной черной мессы".

253

Механик пишет:
tagra пишет:

с видом идущего на костер Коперника.

Коперник идущий на костер - это круто... А Галилей спичку поднес и костер запалил, а?
default/smile

Нет, зануда! Я не сказала, что Коперника сожгли, ты не заметил?

254 Отредактировано Механик (31.05.2006 06:32:40)

tagra пишет:

Ты наверное, думаешь что тебя все вокруг так и норовят за язык поймать и уличить?
Ну прям как Штирлиц... фсмысле Максим Максимыч Исаев...

Просто картинка понравилась: Коперник на костре, а Галилей спичку подносит... А Джордано Бруно за кочегара...
Хотя... если есть кочегар, то Коперник будет Бонивур... И вообще - это характерная особенность японского быта - отапливать помещения гелиоцентристами - таким образом они леса свои и сберегли
default/big_smile

255

Механик пишет:
tagra пишет:

Ты наверное, думаешь что тебя все вокруг так и норовят за язык поймать и уличить?
Ну прям как Штирлиц... фсмысле Максим Максимыч Исаев...

Просто картинка понравилась: Коперник на костре, а Галилей спичку подносит... А Джордано Бруно за кочегара...
Хотя... если есть кочегар, то Коперник будет Бонивур... И вообще - это характерная особенность японского быта - отапливать помещения гелиоцентристами - таким образом они леса свои и сберегли
default/big_smile

Я просто частенько все и всех путаю, это правда. И ,наверное, это многих раздражает, но я - такая.

256

tagra пишет:

И ,наверное, это многих раздражает, но я - такая.

Механик не раздражает. Ему нравится, когда соцьоники путают имена собственные...
default/wink

257

Persephone пишет:

под стук печатающей машинки даю справку:
Пафос от греч. страсть, страдание воодушевление.
Эмоциональное звучание, которое определяет общую тональность того или иного произведения или всего творчества какого-либо писателя; пафос - это душа произведения (вот тебе на тебе Д.Ю.). Например, пафос отдельных произведений Н.В. Гоголя - это юмор. Он показывает жизнь "сквозь видный миру смех" и "незримые ему слезы". Это из словаря литературоведческих терминов для студентов-иностранцев...
Пафос образует подлинное царство искусства. Ибо пафос затрагивает струну, находящую отклик в каждом человеческом сердце... Это уже Гегель...
В свте вышесказанного пафос предстает в неожиданном наряде :-)

Никто, в общем-то, не просил устраивать детский сад. Все умеют пользоваться search'ем.

еще на кипре такой город есть - Пафос.

259

JUL пишет:

понимаешь, практически все мужчины на выходе из конфетно-букетной фазы сводят свое присутствие к 3-4-м дежурным вопросам типа "что у нас  на ужин?" "где чистые носки?" и паре уведомлений типа " я в гараже" и "с мужиками на рыбалку", к тому же они имеют обыкновение страшно меняться внешне - обрастать щетиной, лысеть, обзаводиться пивным брюшком, и только орган сей остается неизменным, всегда одинаковым, не схожим с тем же самым у васи-коли-пети... вот такая вот диалектика   default/wink

Ты только что расписалась в своем неумении строить отношения, может быть, в мужененавистничестве.

260

ThinKing пишет:

Интересная мысль.