101

так и знал что поймут превратно. правда здорово, молодец.

102

ardilla пишет:
Current пишет:

толченка - это пюре картофельное?

Яволь

что для тебя: плохо приготовленное, недоделанные щи, замороченное по составу, почему в столовках фуфло? любопытно default/smile

Потому что в столовках как раз не заморачиваются на готовке. Нормального супа, да даже щи, и в ресторанах не сыщешь. Потому что те же щи - это тонкий процесс, в котором замешано много химии. Последовательность закладки продуктов, кипение, наконец, сама предварительная обработка продуктов - это очень хлопотно для общепита. Недоделанные щи могут быть разными, ибо не счесть ошибок, а эталонные: густые, чтобы ложка стояла, каждый овощ приготовлен с умом (есть деятели, которые квашеную капусту сразу в бульон кидают - ну разве так можно?!) и представлять собой гармоничную смесь, пропитанную мясным запахом (особенно куски картофеля), но при этом в данной смеси не должно быть никакой пюреобразности, каждый овощ должен быть опознаваем. Мясо должно быть хорошо разваренным, чтобы от кости его можно было ложкой отламывать. За супами надо следить, не отходя практически, это высшая степень кулинарного искусства, и не даром супы раньше были апофеозом домашних обедов. Один неверный шаг, одна небрежность - и получается не суп, а помои. Приготовление традиционного супа в технологию общепита вообще никак не укладывается - кто же будет резать морковь соломкой, есть же терка, блин!!! default/icon_smile_evil Бывают варвары, которые вообще туда воду доливают!.. Поэтому есть их там никому не рекомендую, брры.
Каши суть запекаемый продукт, ранее изготовлявшийся в остывающей русской печи в чугунной (!), а не эмалированной посуде. Где кто видел, чтобы каши в общепите готовились в казанке, если даже в домашней кухне многие гречку сейчас ВАРЯТ?! Зерно гречневое создано для кратковременного взваривания в чугунной посуде и дальнейшего томления в духовке (или, на худой конец, под шубой). Тогда оно сохраняет всю свою душистость и тает на языке. Кто этим сейчас будет заниматься в столовках и ресторанах? Фиг вам, не дождетесь...

В общем, плохо приготовленное - это приготовленное на базе современного идиотского отношения к еде: лишь бы быстрее, плевать на качество. Разработки ПО-КО-ЛЕНИй, которые едали и горя не знали со здоровьем и настроением, отправлены псу под хвост, лишь бы конфорки были и микроволновка. Отсюда и гастриты, и вечный "свин", и прочие пищевые перверсии.

ой, наконец кто-то всё это высказал! я тож ненавижу общепитовские "супчики". пофиг насколько навороченный ресторан(про кафешки молчу). у всей этой "еды" такой характерный общепитовский привкус - бее...

103

А я люблю столовский гороховый суп default/smile

104

спасибо за ответ)

105

ardilla пишет:

действительно, завелась я чего-то...

Так приятно почитать о том, как человек неравнодушно относится к процессу приготовления еды.. default/smile)

106

я не могла не процитировать. ну и какая у русского этноса физика? default/smile

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=546&dep=35

Горячий чай с лимоном часто называют чисто русским изобретением и чисто русской традицией. В других странах могут ароматизировать лимоном, лимонным маслом или лимонными листьями сухую заварку – но дольки лимона добавляют в чашку значительно реже, чем мы. Часто в забугорных рецептах можно встречать заголовок «Чай по-русски» – и можно не сомневаться, что речь пойдет о горячем чае с лимоном. (Холодный чай с лимоном – айс ти – распространен достаточно широко, особенно в США, но мы о нем говорить не будем).

Порывшись в литературе в поисках истоков «чайно-лимонной» традиции, мы нашли всего одно приемлемое объяснение возникновения этого, ставшего столь привычным, явления.

Чай с лимоном. Современный вариант. Чайный набор Village от Schott Jenaer GlasЧто такое русские дороги, вы прекрасно знаете. Так вот, полтора века назад все было еще хуже. Мало того, путешествовали тогда люди с использованием конной тяги, рессоры в повозках тоже находились в зачаточном состоянии и таблеток от морской болезни не было. Так что предлагать путешественникам, протрясшимся целый день в пути, обильную еду было бы верхом человеческого коварства. Однако от чая, любезно заваренного станционным смотрителем, несчастные не отказывались почти никогда. Кроме этого, для улучшения состояния путешественников последним предлагалось что-либо кисло-соленое. Тем, кто победнее – соленые огурцы и квашеная капуста. Тем, кто побогаче – долька лимона. Укачанным это помогало.

Возможно, именно присутствие в одном месте и в одно время и чая и лимона и стало причиной их объединения в одной чашке (огурцы соленые, правда, в чай добавлять не стали). Так это, или не так, мы, наверное, точно никогда не узнаем. Однако версия красивая и правдоподобная.

В настоящее время существует два основных способа употребления чая с лимоном. Для аромата и для вкуса. Отличаются они только размером лимонной дольки.

Добавление дольки лимона в чай «для аромата» – действо, преследующее скорее эстетические, чем вкусовые цели. Долька эта должна быть очень тонкой (нарезать лимон такими дольками – настоящее и редкое мастерство) и, возможно, неполной (но это уже кому как нравится). Прелесть неполной дольки в том, что ее приятно рассматривать. Даже и не объяснишь, почему. Такой чай лучше пить без сахара, наслаждаясь нюансами аромата и вкуса, которые вносит в напиток лимон. И еще его лучше пить из прозрачной чашки – долька лимона, чуть-чуть осветляющая напиток – исключительно приятно зрелище.

Сама собой, кстати, возникает мысль от том, что нужно отставлять мизинец, когда поднимаешь чашку с таки чаем – но это уже манерничанье и выпендреж default/wink

Второе – вкусовое – чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. В достаточно крепкий (крепче обычного) и сладкий чай кладут дольку лимона толщиной миллиметров 5-7. Да еще иногда и чайной ложно ее мнут и давят. В результате кислота лимона компенсирует и крепкость чая (он заметно светлеет, хотя это не значит, что становится «слабее», просто там некие химические процессы происходят) и его сладость. Зачем, спрашивается, делать чай крепким и сладким, чтобы потом все это «ослаблять» лимоном?

Но пусть этими глупыми вопросами забивают себе голову люди правильные и рациональные – а мы будем пить ароматный напиток с удивительным вкусом, который получается в результате всех этих манипуляций. И, когда чай будет почти выпит, после короткой внутренний борьбы между приличиями и желаниями, выудим со дна чашки лимон и радостно съедим его, запивая остатками напитка...

107

хм. на 2-ю похожа вроде. default/roll:

108 Отредактировано Табурет (25.09.2007 19:57:36)

ardilla пишет:

...Мало того, путешествовали тогда люди с использованием конной тяги, рессоры в повозках тоже находились в зачаточном состоянии и таблеток от морской болезни не было. Так что предлагать путешественникам, протрясшимся целый день в пути, обильную еду было бы верхом человеческого коварства. Однако от чая, любезно заваренного станционным смотрителем, несчастные не отказывались почти никогда. Кроме этого, для улучшения состояния путешественников последним предлагалось что-либо кисло-соленое. Тем, кто победнее – соленые огурцы и квашеная капуста. Тем, кто побогаче – долька лимона. Укачанным это помогало.

Возможно, именно присутствие в одном месте и в одно время и чая и лимона и стало причиной их объединения в одной чашке (огурцы соленые, правда, в чай добавлять не стали). Так это, или не так, мы, наверное, точно никогда не узнаем. Однако версия красивая и правдоподобная...

Хм, пришло в голову.
Если тот "самый первый" чай-с-лимоном, пили в тех самых тряских каретах.... Могет знаете аналогичный прицип, с круглой деревяхой в ведре носимом от колодца. чтобы вода не расплескалась

109

А есть ли здесь любители или хотя бы те, кто хоть раз пробовал калмыцкий чай? Напиток очень своеобразный, к традиционному чаю имеющий очень посредственное отношение, но запоминающийся. Сейчас вот не могу найти главный компонент, поэтому сготовить... увы.

110

bagir пишет:

А есть ли здесь любители или хотя бы те, кто хоть раз пробовал калмыцкий чай? Напиток очень своеобразный, к традиционному чаю имеющий очень посредственное отношение, но запоминающийся. Сейчас вот не могу найти главный компонент, поэтому сготовить... увы.

Отвратительное, на механицкий вкус, пойло…

111

Механик пишет:
bagir пишет:

А есть ли здесь любители или хотя бы те, кто хоть раз пробовал калмыцкий чай? Напиток очень своеобразный, к традиционному чаю имеющий очень посредственное отношение, но запоминающийся. Сейчас вот не могу найти главный компонент, поэтому сготовить... увы.

Отвратительное, на механицкий вкус, пойло…

Ежели туда сахару насыпать, то действительно что-то странное получается. А если сахар вприкуску, то совсем другое дело.
Самый странный чей, который довелось пробовать, не содержит чайного листа вообще. Там намешаны: корица, черный перец горошком, кусочки какой-то коры, семена, похожие на укропные. Вообщем очень странная смесь, к традиционному чаю не имеющая никакого отношения. Но получается вполне даже оригинальный и ароматный напиток, который с удовольствием иногда пью.

112

Кофе вообще не пью. Если когда и взбредет попить то это скорее молоко с водой чем кофе, причем чуть подслащенный. Чай люблю зеленый с жасмином или мате с мятой и то и то без сахара.

113 Отредактировано Мира (26.09.2007 20:37:48)

bagir пишет:

Самый странный чей, который довелось пробовать, не содержит чайного листа вообще. Там намешаны: корица, черный перец горошком, кусочки какой-то коры, семена, похожие на укропные. Вообщем очень странная смесь, к традиционному чаю не имеющая никакого отношения. Но получается вполне даже оригинальный и ароматный напиток, который с удовольствием иногда пью.

Всякие травки и приправы люблю заваривать, вплоть до укропа. Пока в Мск не переехала, любимым напитком был настой семян тимьяна, а тут они мне не встречаются...

114

Funtik пишет:

Вобщем с сахором пьете или без....
И если то так то так, то в каких случаях....
И как больше нравится...
И нравится ли вобще этот чай...

PS Про кофе и иже с ним тоже вобщем-то можно default/smile

чай люблю, пью всегда с сахаром...

115

Воспоминание из детства, из Уйгурского района одной из республик СССР.
Дружили с одной девчонкой-казашкой, было лет по 5-7 обеим. Бегаем по улице, пить страшно хоцца. Приходим домой к ней - там большая пиала холодного чаю с молоком. Я в восторге, начинаю его сливать из пиалы в желудок крупными глотками и чую - шо-то-таки не то... СОЛЁНЫЙ чёрный чай с молоком.

Вежливо отставив пиалу, говорю:
- Эээ... а вы что, солёный чай  пьёте? О_о О_о О_о
- ЭЭЭЭЭ, а вы что, несолёный??? О_о

Необычно очень, но неплохо.

116

Превед пишет:

Воспоминание из детства, из Уйгурского района одной из республик СССР.
Дружили с одной девчонкой-казашкой, было лет по 5-7 обеим. Бегаем по улице, пить страшно хоцца. Приходим домой к ней - там большая пиала холодного чаю с молоком. Я в восторге, начинаю его сливать из пиалы в желудок крупными глотками и чую - шо-то-таки не то... СОЛЁНЫЙ чёрный чай с молоком.

Вежливо отставив пиалу, говорю:
- Эээ... а вы что, солёный чай  пьёте? О_о О_о О_о
- ЭЭЭЭЭ, а вы что, несолёный??? О_о

Необычно очень, но неплохо.

Я сейчас вспомнила, прочитав этот пост. Правда не про чай. Как в Марокко ела их национальный суп в прикуску со сладостями. Сначало подумала, что хозяин-араб шутит. Нет. Все нормально.
Тоже было необычно, но неплохо.