Лола пишет:Бука, еще я хотела спросить: если близкий человек расстраивается и начинает плакать, причем причиной слез отчасти являешься ты (не то чтобы ты обидела близкого человека, а просто не можешь сделать чего-то, что от тебя ожидают).
Что ты чувствуешь в этой ситуации? Как себя поведешь?
Во-первых, конечно, буду очень и очень себя чувствовать... не просто виноватой, а очень больно будет. Тем более, если я НЕ МОГУ что-то сделать, что ждут. Вообще, если вижу, что обижаю человека - мне очень тяжело.
Очень сильно отличаются ситуации со взрослыми и с детьми. Детей успокоить для меня вообще не проблема. Я не могу даже видеьт и слышать, кк они плачут. Независимо от того, кто обидел и т.д. Если вижу, как по улице малыша тащит за руку разъяренная мамаша, а он рыдает, и она его почти по асфальту волокет, у меня просто сердце разрывается. Чувствую боль аж на физическом уровне.
А со взрослыми по-разному. Сильно зависит от ситуации, конечно. Скажем так, если я обидела и это осознаю, и могу исправить - я буду стараться человека успокоить. Что-то буду говорить. Как-то прояснить. Могу в конце концов сказать: прости, я не думала, что тебя это так заденет, не предполагала даже, что ты так из-за этого расстроишься. В общем, если тем более это из-за того, что от меня что-то ждут, а я не могу это дать - я постараюсь поговорить об этом. Потому что моей вины в этом же нет, правда? Надо это обсудить.
Потом сильно зависит от того, насколько этот человек мне близок. Если это родной и близкий кто-то - ребенок, мама - че говорить-то? я могу просто подойти и обнять. Если нет - друзья или коллеги по работе... ну... помолчу. Потом что-то скажу.
Вообще, щас вот подумала - я почти всегда в ситуации, когда кто-то плачет или плачется, чувствую неловкость. Мне хочется, чтобы это скорее прекратилось. Если плачется, я послушаю минут 5. Ну 10. Потом трудно. Хочется уйти. Елси плачет, мне тяжело. Но я буду стараться что-то делать, чтобы человек успокоился.
Если это не истерика. Если рыдают в гллос - я вообще не знаю, что делать... ну, воды дам.