321

spyke пишет:

Если бы дело касалось принципов, о них можно было рассуждать и подбирать самые лучшие и самые адекватные.

Но за вранье фтопку отвечают не принципы, а чувства.

Подавлять свои чувства заради адекватности дурным общественным стеретотипам о жизни, смысла нет ни малейшего.

Действительно, ты правильно пишешь, в мире полно вранья и всякой прочей мерзости. Поэтому особенно важно, чтобы в семье с человеком, с которым ты проводишь больше всего времени и с которым строишь свой собственный личный рай, этого не было. Иначе близкие отношения будут бессмысленны. Ну, для меня default/smile

да.

322

Например такие - продает тебе чувак запор каменного века по цене лексуса, парит мозги по поводу того какой он крутой феррари на старте как стоящую сделает.

Какой смысл на него злиться ? Пропускаем лапшу мимо ушей, ибо его мотивация понятна, смотрим на машину и прикидываем, сколько бабосиков можно на нее потратить.

Согласится - берем, не согласится - ищем другие варианты.

323

ёлка пишет:

а какие вещи в семье существенней доверия?

Отношение к тебе. Как оно выражается - другой вопрос, в том то и состоит житейская мудрость чтобы видеть за деревьями лес, не судить людей по себе. Смоделируй его сознание как неоднородное своему.

324

Wic пишет:

Например такие - продает тебе чувак запор каменного века по цене лексуса, парит мозги по поводу того какой он крутой феррари на старте как стоящую сделает.

Какой смысл на него злиться ? Пропускаем лапшу мимо ушей, ибо его мотивация понятна, смотрим на машину и прикидываем, сколько бабосиков можно на нее потратить.

Я че-то не догнал. Какое отношение пример имеет к семье и строительству своего личного рая?    Ааа... ты увлекся продавцами автомобилей default/smile

325

а если один другого лупит от хорошего отношения, например? оО

326

FeYka пишет:
Проводница пишет:
Wic пишет:

Да при чем тут доверие-недоверие, я же не докладываю, когда я в сортир иду, или когда еще чего-то делаю.

может, я не совсем правильно поняла ситуацию... но мне показалось, что озвучена была одна сумма, а на бумаге оказалась другая. Подумалось бы... что муж боится, что я на избыток средств претендовать буду. А зачем мне муж, который боится? И чем я могла такую неуверенность в нем вызвать? Вопсчем, повод для корректировки собственного поведения на будущее.

хммм... объясните мне, темной, а при чем тут ты вообще? какая связь тебя и озвученной ЕГО зарплаты? что за дикие совковские штампы "надо непременно знать скока получает муж, и пусть зарплату до копейки отдает"??

да не в зарплате дело. Во вранье, как уже ниже разъяснили. Вранье тож не на пустом месте возникает, а как следствие чего-то более существенного. Так что лучше иногда лишний раз не тешить свое любопытство... чтоб не провоцировать человека на нехорошее.
default/smile

327

Wic пишет:
ёлка пишет:

Отношение к тебе. Как оно выражается - другой вопрос, в том то и состоит житейская мудрость чтобы видеть за деревьями лес, не судить людей по себе. Смоделируй его сознание как неоднородное своему.

так доверие - это базис всего. базис отношения в том числе. для меня любовь(будем говорить патетично) не может быть без доверия. т.е. ежли мне не доверяют - значит, всё. я могу быть для человека увлечением, страстью - но не любовью. спутницей - но не женой. я не совсем понимаю, что можно иметь в виду под отношением к себе, если это у тебя не корелирует с доверием.

328

Простой пример - захотелось кому-то из супругов сходить налево. За десятилетия совместной жизни это хоть раз да случается, а иногда не раз и у обоих. Меньше любить друг друга от этого они не начинают. Ибо на отношение друг к другу это как правило влияет не особо, и чем больше стаж совместной жизни, тем это влияние меньше.

А если все это общеизвестным сделать, тады скандалы-сопли-развод, и всем плохо будет - и ему и ей и особенно детям.

Вот и спрашивается - нафига ? Меньше знаешь, крепче спишь.

329

Чисто с позиции издравого смысла ложь недопустима еще хотя бы исходя из такого рассуждения -
Ложь мешает доверию. Отсутствие доверия мешает сближению. Отсутствие сближения мешает паре существовать в глубоких отношениях, а не поверхностных.
Если некто считает себе вправе врать, то он не может претендовать на дистанцию ближе некоторой, на которой он не может своей ложью навредить и причинить бяк. Нормальная пара на такой дистанции обычно существовать не может длительное время, если это не сугубо поверхностные отношения, которые сами по себе не могут быть стабильными. 

А чувства скорректировать проблем нет, была бы мотивация...

330

Wic пишет:

А если все это общеизвестным сделать, тады скандалы-сопли-развод, и всем плохо будет - и ему и ей и особенно детям.

шило в мешке не утаишь. Да и если утаишь - представляешь, как тяжело такую тайну в себе носить! Мне кажется, в здоровых отношениях само желание сходить налево не будет скрываться, не то что факт. редко, но такие отношения бывают default/wink

331

Проводница пишет:

да не в зарплате дело. Во вранье, как уже ниже разъяснили.

Не во вранье, а в злостном укрывательстве от уплаты налогов... ст. 199 УК РФ default/smoke

332

spyke пишет:
Wic пишет:

Я че-то не догнал. Какое отношение пример имеет к семье и строительству своего личного рая?    Ааа... ты увлекся продавцами автомобилей default/smile

Ответ неверный. Спроецируй сей утрированный пример на другие типы взаимоотношений людей.

333

srez пишет:

Чисто с позиции издравого смысла ложь недопустима еще хотя бы исходя из такого рассуждения -
Ложь мешает доверию. Отсутствие доверия мешает сближению. Отсутствие сближения мешает паре существовать в глубоких отношениях, а не поверхностных.
Если некто считает себе вправе врать, то он не может претендовать на дистанцию ближе некоторой, на которой он не может своей ложью навредить и причинить бяк. Нормальная пара на такой дистанции обычно существовать не может длительное время, если это не сугубо поверхностные отношения, которые сами по себе не могут быть стабильными. 

А чувства скорректировать проблем нет, была бы мотивация...

это все очень правильно и очень мифично ИМХО. Я тоже всегда ратовала за правду и негодовала на тему доверия, раньше. А потом я поняла, что доверие не обязательно должно основываться на постоянном говорении правды.

Оно может быть само по себе. Глобальное. Ты знаешь, что любимый человек не причинит тебе вреда и боли, и что даже если он соврет - то так надо, и не нужно копать - а то докопаешься. И маленькие обманы они будут существовать всегда, пока есть отношения. И иногда во многом благодаря этим маленьким обманам люди и сближаются неимоверно=)

334

Wic пишет:

Простой пример - захотелось кому-то из супругов сходить налево. За десятилетия совместной жизни это хоть раз да случается, а иногда не раз и у обоих. Меньше любить друг друга от этого они не начинают. Ибо на отношение друг к другу это как правило влияет не особо, и чем больше стаж совместной жизни, тем это влияние меньше.

Рыдаю, жалко птичку default/smile
То, что ты описываешь, это, безусловно, очень хорошие, здоровые отношения любящих и уважающих потребности и чувства друг друга людей, которые беспезды как заботятся друг о друге, и на них стоит равняться default/smile))

335

семья - это пример системы, а, по определению, система не равна сумме своих компонентов, а обладает дополнительными новыми ("чиста" системными) качествами и свойствами.

Таким образом, в семье имеются не только создавшие её и родившиеся в ней сущности (люди), но и новые качества, свойства, которые тоже проявляются за наш счет.

336

Wic пишет:

ну, я не согласна.
я не считаю что при взаимной любви может быть желание "сходить налево". и если даже половина с кем-то единоразово таки переспит и я об этом узнаю от него, это куда меньше разрушит отношения, чем его роман на стороне(даже без секса), из-за которого он будет систематически мне врать. каждое слово лжи углубляет пропасть между супругами. мне плевать, насколько мной восхищаются и ценят, когда мы фактически "живём на разных берегах".
я была в отношениях, где было восхищение, но не было доверия. двух лет хватило, чтоб окончательно убедиться: мне это не нужно. мне нужно доверие.

337

Wic пишет:
spyke пишет:
Wic пишет:

Ответ неверный. Спроецируй сей утрированный пример на другие типы взаимоотношений людей.

Я че больной, проецировать красное на интеграл? default/smile))
Можешь донести мысль без проекций - будь добр.

338

ёлка пишет:
Wic пишет:
ёлка пишет:

так доверие - это базис всего. базис отношения в том числе. для меня любовь(будем говорить патетично) не может быть без доверия. т.е. ежли мне не доверяют - значит, всё. я могу быть для человека увлечением, страстью - но не любовью. спутницей - но не женой. я не совсем понимаю, что можно иметь в виду под отношением к себе, если это у тебя не корелирует с доверием.

Откуда уверенность, что он думает так же ? Доверие штука такая, у каждого она своя, и у каждого она занимает разную роль в жизни.

Если, скажем, он не доверяет тебе вести семейный бюджет, так как не считает тебя достаточно компетентной в этом вопросе, это тоже признак того что он тебя не любит ?

Или если не доверяет тебе вести его автомобиль потому что у тебя нету прав ?

339

spyke пишет:
Wic пишет:

Рыдаю, жалко птичку default/smile
То, что ты описываешь, это, безусловно, очень хорошие, здоровые отношения любящих и уважающих потребности и чувства друг друга людей, которые беспезды как заботятся друг о друге, и на них стоит равняться default/smile))

да, сначала что-то типа этого хотела написать

340

FeYka пишет:

это все очень правильно и очень мифично ИМХО. Я тоже всегда ратовала за правду и негодовала на тему доверия, раньше. А потом я поняла, что доверие не обязательно должно основываться на постоянном говорении правды.

Оно может быть само по себе. Глобальное. Ты знаешь, что любимый человек не причинит тебе вреда и боли, и что даже если он соврет - то так надо, и не нужно копать - а то докопаешься.

До чего докопаешься, если он не причинит тебе вреда и боли?

И маленькие обманы они будут существовать всегда, пока есть отношения. И иногда во многом благодаря этим маленьким обманам люди и сближаются неимоверно=)

Можно поподробнее описать механизм, как, введенная в обыденность, обоюдная ложь неимоверно сближает отношения?..