121

Submarine пишет:
Helga пишет:

... то у ФУНКЦИИ как мерила отношения к реальности, обратной связи как раз нет, и считывание информации тож как-то не особо. Т.е., от изменения ситуации не изменится отношение к чему-то, не происходит подстройки, а если и происходит, то она весьма затруднительна.

все-таки считывание информации и изменение мнения/ подстройка - разные вещи.

я так понимаю: считать мало - над еще что-то с этой инфой сделать.
от того, что человек с ней делает, и зависит  положение функции, по которой поступила информация.

"делание чего-то" с этой инфой воздействует на "читалку" этой инфы. Это тоже обратная связь, правда уже на другом, следующем уровне

122

Submarine пишет:

от того, что человек с ней делает, и зависит  положение функции, по которой поступила информация.

в свое время отдельно взятые соционики именно по этому критерию соционику и ПЙ пытались разграничить. т.е., обработку инфы - к соционике, а отношение к ней - ПЙ default/smile .

123

Joane пишет:

Можно минимизировать количество людей: в музеи ходить в нестандартное время, на спектакли - тогда, когда они перестают быть модными.
А ещё?

Предположу, со своей колокольни, что еще можно просто игнорировать. Это тоже - минимизация риска: не обращать внимания на то, где твоя 1 ф-ция может пострадать - оказаться втянутой в процесс или, что еще хуже, обнаружить, что действительно не все в этом мире так, как по душе твоей Первой. default/smile
Не видишь/ не слышишь проблемы - и самой проблемы вроде бы и нет.

124

Helga пишет:
Submarine пишет:

слушай, а зачем тебе приобретать вещи?
и зачем тебе нужно периодически испытывать непосредственные физические удовольствия?

нравится default/smile .

ну ясный пень.

ладно, не хочешь - не надо.

125

Helga пишет:

в свое время отдельно взятые соционики именно по этому критерию соционику и ПЙ пытались разграничить. т.е., обработку инфы - к соционике, а отношение к ней - ПЙ default/smile .

...Я вообще не об этом! Я об этих... неграх.. Все-таки они - не то, что мы, белые.. (с)

Кто о Фоме, кто о Ереме.

126

Helga пишет:
Submarine пишет:

и что с ними теперь? ну ,в смысле, с критериями? default/smile

127

Joane пишет:
Механик пишет:

Минимизируешь... Просто это происходит не осознанно. Фсмысле ты о таких вещах не задумывалась...

Можно минимизировать количество людей: в музеи ходить в нестандартное время, на спектакли - тогда, когда они перестают быть модными.
А ещё?

Человек имеет определенную степень свободуы выбора: а) в пространстве б) во времени... Ты перечислила варианты "во времени"...
А в пространстве... например покупая билеты в театр выбирать определенные места в зале... Или те сцены, в которых риск минимален - многие спектакли и шоу идут на различных сценах в одной и той же постановке...
Если это кинотеатр - то выбирать тот, в котором риск минимален... И т.п.
Словом, все люди это делают. Но мало кто вот так вот задается подробным анализом... Как правило выбор происходит без участния интеллекта, слава Богу...

128

Submarine пишет:

ну ясный пень.

ладно, не хочешь - не надо.

нет, ну мне уже интересно... зачем еще можно себе доставлять удовольствия? для удовольствия! default/smile

129

error450 пишет:

попытаться определить границы применимости, например

130

error450 пишет:

и что с ними теперь? ну ,в смысле, с критериями?

Похоже все так и осталось в теории...

131

Submarine пишет:

Предположу, со своей колокольни, что еще можно просто игнорировать. Это тоже - минимизация риска: не обращать внимания на то, где твоя 1 ф-ция может пострадать - оказаться втянутой в процесс или, что еще хуже, обнаружить, что действительно не все в этом мире так, как по душе твоей Первой. default/smile
Не видишь/ не слышишь проблемы - и самой проблемы вроде бы и нет.

Игнорировать = отключиться от воздействия.
Если я отключусь от воздействия, то отключусь от всего, не только от отрицательного. Буду равнодушно смотреть и слушать то, ради чего пришла. И зачем оно мне тогда?

132

Helga пишет:
error450 пишет:

хорошо, по какому критерию отделяется соционика от ПЙ. по-твоему? default/smile  мне просто непонятно, с чем ты не согласна и как ты понимаешь

133

Механик пишет:

Человек имеет определенную степень свободы выбора: а) в пространстве б) во времени... Ты перечислила варианты "во времени"...

В общем, ты прав, с пространством у меня дело обстоит не особо.

Спасибо.

134

Helga пишет:
Submarine пишет:

ясно. значит, с тобой в плане рисков можно поговорить о "прижимистости". ты минимизируешь лишние расходы? default/wink
(я слабо все-таки понимаю 1Ф. извини, если мне случится использовать неподходящие термины).

нет, я очень люблю потратиться и на себя, и на других, но если эти расходы ведут к непосредственным "физическим" удовольствиям или приобретению каких-то вещей.

ага.
именно "непосредственные физические" воспринимаются, как удовольствия, и тратятся лёгко. а то, что "в перспективе" и не "ощутимо" - там начинается "прижимистость" default/smile

135

Submarine пишет:
Joane пишет:

А ещё?

Предположу, со своей колокольни, что еще можно просто игнорировать. .

А вы не задумывались что психика испытывает куда более сильный стресс находясь в состоянии выбора? И что она давно уже "научилась" не усугублять это состояние, пореже обращаться к интеллекту как инструменту выбора? Не задумывались?

136

error450 пишет:
Helga пишет:
error450 пишет:

хорошо, по какому критерию отделяется соционика от ПЙ. по-твоему? default/smile  мне просто непонятно, с чем ты не согласна и как ты понимаешь

а вообще, не надо default/smile ... тут вроде бы тема о другом.

137

ёлка пишет:
Helga пишет:
Submarine пишет:

ясно. значит, с тобой в плане рисков можно поговорить о "прижимистости". ты минимизируешь лишние расходы? default/wink
(я слабо все-таки понимаю 1Ф. извини, если мне случится использовать неподходящие термины).

нет, я очень люблю потратиться и на себя, и на других, но если эти расходы ведут к непосредственным "физическим" удовольствиям или приобретению каких-то вещей.

ага.
именно "непосредственные физические" воспринимаются, как удовольствия, и тратятся лёгко. а то, что "в перспективе" и не "ощутимо" - там начинается "прижимистость" default/smile

и стиральный порошок лучше "Обычный", и шмотки с рынка?
"Зачем платить больше?"

138 Отредактировано Механик (12.07.2006 14:34:30)

Joane пишет:
Механик пишет:

Человек имеет определенную степень свободы выбора: а) в пространстве б) во времени... Ты перечислила варианты "во времени"...

В общем, ты прав, с пространством у меня дело обстоит не особо.

У тебя с пространством все в порядке. Дай Бог всем такое чувство пространства как у тебя... default/smoke

139

error450 пишет:

так вот, собственно, по этому критерию и отличается:
- соционика - исследует "информационный метаболизм", т.е. различные типы восприятия и передачи информации, поделенной на 16 аспектов default/smile
- ПЙ - выстраивает систему личных приоритетов, т.е. отношения человека к различным явлениям мира.

140 Отредактировано ёлка (12.07.2006 14:40:45)

Omelette пишет:
ёлка пишет:
Helga пишет:

ага.

и стиральный порошок лучше "Обычный", и шмотки с рынка?
"Зачем платить больше?"

как раз нет default/smile)
как раз это - физическое.
default/smile))

но - лучше у меня будет одно платье, но хорошее, одни джинсы, но устраивающие меня физически, одни босоножки, но замечательные, а на остальные деньги я скорее суши куплю или булочек, и сяду уплетать с мужем.
порошок раньше покупала тот, на который нет алеергии - это одна из марок детского порошка. но "взрослую" грязь он отстирывал плохо. в итоге купила другой порошок - дорогой, о котором были хорошие отзывы, но на который мой организм не оч. хороо реагирует. предпочла красные аллергические пятна на руках, проходящие за сутки, стёртым в кровь пальцам(стиралки нет). теперь на полке всегда три порошка - для ежедневной стирки(детский), для белого(тайд) и для цветного(ариель) плюс средство "деликат" для "нежных" вещей