81

temp3 пишет:

всегда будут более равные чем другие
просто на разных стадиях развития человечества социум делился "грубее"
сейчас это делается утончённее

и всегда _должны_ быть более равные чем другие
БЛ-ая "справедливость для всех" формальизует одни рамки
БЭ-ая "справедливость для всех" - другие
с одной стороны негры и евреи, с другой стороны свои и не свои
какая разница как делить социум?
....
справедливости нет
вообще

понятия добра и зла, справедливости и т.д. не существуют без человека, без человека как индивидуальности, ибо этнос - сущность скорее биологическая.
но, рассматривая тебя как индивидуальность, всё упирается только в твою личную способность понять другого. а уж если это не получается, ты можешь привлечь столь милые иным сердцам понятия "добра", "зла", "свой" и "чужой"... чтобы как-то оправдаться.

82

xeye, что то в последнее время все подряд говорят о том, что добро и зло понятия исключительно искусственные, но ведь это не так - все живое и не живое разделяет свое внутреннее и внешнее на эти категории - одно способствует развитию, росту, второе останавливает, губит. Добро и Зло они везде, как можно говорить, что все это измышления человека?

Зло и Добро понятия естественные разумеется иначе бы они не смогли поиметь столько силы. Другое дело что это чисто психические конструкции этического свойства, сильно нагруженные эмоционально, и, как любая эмоционально нагруженная конструкция, сильно мешаются когда работаешь по логике.

это как костыли - помогают ходить, но бежать на них жутко неудобно default/smile

84

в этом то все и дело, что эти понятия не логические и не этические - это как приятный и гнилостный запах - оценка происходит на уровне подсознания в виде ощущений блага, радости(от чистого сердца, скажем так) либо страха, смущения, извращенных эмоциональных откликов..
вот так вот и вдыхаешь события, людей, идеи.. и держишь нос по ветру)))

INGRID пишет:

в этом то все и дело, что эти понятия не логические и не этические - это как приятный и гнилостный запах - оценка происходит на уровне подсознания в виде ощущений блага, радости(от чистого сердца, скажем так) либо страха, смущения, извращенных эмоциональных откликов..
вот так вот и вдыхаешь события, людей, идеи.. и держишь нос по ветру)))

не ощущал такого.

86

zverek пишет:

не ощущал такого.

срочно выписать инв.коляску)))

INGRID пишет:
zverek пишет:

не ощущал такого.

срочно выписать инв.коляску)))

у тебя слабых функций не меньше чем у меня. так что инв. колясок каждому полагается поровну.

88

т.к. у меня их две - пне плз, машину, желательно Пежо 307 металлик)))))))))))

89

Marsianka пишет:
temp3 пишет:

никакой

Объяснишь свою точку зрения?

какая разница, выделять из социума людей по национальному признаку? или просто определять "свой круг" и для него иметь другую справедливость, отличную от других?

справедливости для всех всё равно не будет, всегда кто-то будет приоритетнее

благими намереньями сама знаешь куда зайти можно

Я учитывала контекст книги и образ героя. А ты?

нет, не учитывал
но именно с такими лозунгами совершались самые кровавые революции

Чушка ты default/icon_mrgreen

справедливо ли навешиваенье ярлыков на человека за то, что он по другому оценил _текст_?

На мой взгляд, за свою оценку ты получил по справедливости default/icon_mrgreen

default/wink

по _твоей_ справедливости
я же считаю эту оценку совершенно лишённой каких-либо обоснований

90

INGRID пишет:

xeye, что то в последнее время все подряд говорят о том, что добро и зло понятия исключительно искусственные, но ведь это не так - все живое и не живое разделяет свое внутреннее и внешнее на эти категории - одно способствует развитию, росту, второе останавливает, губит. Добро и Зло они везде, как можно говорить, что все это измышления человека?

Это всего лишь  твоё личное утверждение о том, что всё живое и неживое разделяет тра-ля-ля, т.е. мыслит/чувствует и даёт оценку.  Скорее ты по своей собственной инициативе наделила всё живое и неживое такими способностями. Причём ты свела понятия добро/зло к развитию/гибели. А человеческие (этические) понятия добра и зла шире.

91

temp3 пишет:

какая разница, выделять из социума людей по национальному признаку? или просто определять "свой круг" и для него иметь другую справедливость, отличную от других?

А другие разделения тебе не приходят в голову?

нет, не учитывал

Революции всегда имели лозунги типа "долой одних, да здравствуют другие", а тут было сказано "счастье всем и пусть никто не уйдёт обиженным" и, имхо, контексту оно соответствовало. Хотя и утопично.

справедливо ли навешиваенье ярлыков на человека за то, что он по другому оценил _текст_?

Угу, согласно моим представлениям об этической справедливости default/smile

Ты не дал себе труда задуматься об обоснованиях.
Hint: спроси у Юли default/wink

92

Marsianka пишет:

Это всего лишь  твоё личное утверждение о том, что всё живое и неживое разделяет тра-ля-ля, т.е. мыслит/чувствует и даёт оценку.  Скорее ты по своей собственной инициативе наделила всё живое и неживое такими способностями. Причём ты свела понятия добро/зло к развитию/гибели. А человеческие (этические) понятия добра и зла шире.

Вот вот..именно такие рассуждения я и имела в виду. Когда сидишь целый день перед компом и в и возле искусственных предметов и тд. рождается великое заблуждение, что человек не имеет к миру больше никакого отношения, что он внезапно тут появился ни с того ни с чего, а все живое и неживое ползает и гибнет по совершенно иным законам, что человеку никакие законы природы и физики не писаны, что то, что присуще ему ни в коем разе не может относится ко всем двум царствам.. развеж так можно узко мыслить? третье тысячелетие, блин, а это механика ньютона вообще какая то..)))
я и есть животное, но животное, которое акромя чувствования ( а звери в основном мыслят только образами и чувствами) обучилась передаче своих образов посредством слов, но это не значит, что я потеряла свою звериную натуру, разучилась искать нужное, убегать от вредного,
защищаться так же как это делают все живое, начиная с простейших, но облекая это в слова, в такой форме как это принято у подобных мне.
Добро и Зло. Мегасооружения человеческих понятий, тезисов, утверждений, это бескрайние просторы раздумий и рассуждений...но суть то у них одна единственная, она как фундамент врастает в глубины нашей психики, связанной со всем миром.

93

Marsianka пишет:
temp3 пишет:

любые разделения на неравноправные группы уже несправедливость

нет, не учитывал

Революции всегда имели лозунги типа "долой одних, да здравствуют другие", а тут было сказано "счастье всем и пусть никто не уйдёт обиженным" и, имхо, контексту оно соответствовало. Хотя и утопично.

ага
мы никого не отпустим неосчастливив
ставьте перед собой реальные цели
счастья для всех не бывает

Угу, согласно моим представлениям об этической справедливости default/smile

Ты не дал себе труда задуматься об обоснованиях.
Hint: спроси у Юли default/wink

опять домыслы

94

INGRID пишет:

Вот вот..именно такие рассуждения я и имела в виду. Когда сидишь целый день перед компом и в и возле искусственных предметов и тд. рождается великое заблуждение, что человек не имеет к миру больше никакого отношения, что он внезапно тут появился ни с того ни с чего, а все живое и неживое ползает и гибнет по совершенно иным законам, что человеку никакие законы природы и физики не писаны, что то, что присуще ему ни в коем разе не может относится ко всем двум царствам.. развеж так можно узко мыслить? третье тысячелетие, блин, а это механика ньютона вообще какая то..)))
я и есть животное, но животное, которое акромя чувствования ( а звери в основном мыслят только образами и чувствами) обучилась передаче своих образов посредством слов, но это не значит, что я потеряла свою звериную натуру, разучилась искать нужное, убегать от вредного,
защищаться так же как это делают все живое, начиная с простейших, но облекая это в слова, в такой форме как это принято у подобных мне.
Добро и Зло. Мегасооружения человеческих понятий, тезисов, утверждений, это бескрайние просторы раздумий и рассуждений...но суть то у них одна единственная, она как фундамент врастает в глубины нашей психики, связанной со всем миром.

Ещё раз:
Добро и Зло - этические категории, в которых рассуждает человек. Человек вовсе не отрицает свою принадлежность животному миру и миру вообще. Этические "законы" иногда вступают в противоречие с законами животного мира.
Например, волки как хищные животные охотятся на зайцев. С точки зрения животного мира глупо осуждать волков и мы не применяем к ним человеческие понятия Добра и Зла.  А когда группа людей "поедают" людей другой группы/племени/рода/национальности/страны, что в истории наблюдалось и наблюдается непрерывно, мы судим о них не только согласно общим законам животного мира, но и согласно человеческим (этическим) законам.

95

temp3 пишет:
Marsianka пишет:

любые разделения на неравноправные группы уже несправедливость

Раньше ты говорил, что справедливость не есть "всем одинаково" default/smile

ага
мы никого не отпустим неосчастливив
ставьте перед собой реальные цели
счастья для всех не бывает

Не лезь в бутылку, а прочти книгу. Она не о революции default/smile

опять домыслы

Hint: спроси Юлю default/wink

96

почему ты считаешь, что твоё понятие о справедливости более правильное чем моё?

97

temp3 пишет:

почему ты считаешь, что твоё понятие о справедливости более правильное чем моё?

Сорри, где я такое сказала?

98

извини
у меня такое впечатление сложилось
наверное я омаксиваюсь default/smile

99 Отредактировано MG (12.06.2005 18:06:04)

Не знаю, кто я по ТИМу, и буду зело благодарна тому, кто мне на этот вопрос ответит (http://socionica.russian-trader.ru/view … 1506#p1506). Просто от ТИМа зависит понимание справедливости...

Но по поводу справедливости могу высказаться, у меня мнение чёткое. Для меня этот вопрос актуален. Хотя я не могу представить, чтобы я стала за неё бороться. Если несправедливо поступят по отноешнию ко мне, я и не подумаю отстаивать свои интересы, я просто не знаю, как это делается. Если по отношению к кому-то на моих глазах - постараюсь что-то сделать, хотя чего-то "добиваться" для меня непросто. И то не всегда смогу и буду делать... Вот если я стою в автобусе и туда зайдёт старушка, а ей место никто не уступает, я никак не отреагирую, хотя меня эта картина и опечалит - но я не смогу ничего сделать. Кричать и требовать я не умею.

Понятия не имею, о какой справедливости речь в данном случае - об этической или логической. Неравенство общества было и будет всегда. Социальное неравенство - тоже, а ещё и духовное, карма, если хотите. Но при этом социальная справедливость должна быть. По-моему, ужасно, когда в обществе плохие, продажные судьи и суровые законы (смертная казнь, например). Но если я окажусь в таком обществе, я и не подумаю бороться за что-то... просто если кто-то из моих близких попадёт в беду, сделаю всё, чтоб ему помочь, по возможности, тихо и без лишнего афиширования. Для меня это и будет восстановлением справедливости.

100

temp3 пишет:

извини
у меня такое впечатление сложилось
наверное я омаксиваюсь default/smile

Или оробиваешься default/icon_mrgreen