Этическая - это чтобы каждому то, что ему нужно, и не в ущерб общей гармонии мира.
А чем логическая справедливость не такова?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » "Справедливость" в категориях соционики
Этическая - это чтобы каждому то, что ему нужно, и не в ущерб общей гармонии мира.
А чем логическая справедливость не такова?
2 - способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека, и уверенность в своей оценке
Это ж Чёрная Этика!
temp3 пишет:где я перешёл на личности?
И я имела ввиду переход от обсуждения понятий на обсуждение ТИМов (людей). Считаю его некорректным.
Хм... Похоже во всех гадостях, совершаемых Драйзерами и Достами, выноваты Джеки и Штирли
ну если тебе угодно так считать - то пожалуйста
Мне совсем неугодно так считать, но кто ж по-твоему суггестирует Драйзеров и Достов по ЧЛ?
Бали и Габены пудрят им мозги. ТИМы с 1-ой ЧЛ воспринимают ЧЛ из мира как есть, а те придумывают невесть что.
Может, я уже надоел вам непрерывным постингом(просто читаю с начала самого), но не могу не делать этого. И вот что:
Для меня, Роба, первая БЛ, такова:
1)спрведливость должна быть всеобщей, для всех и каждого;
2)разным людям своя справедливость - нет. По каждому вопросу всем должно быть поровну. Причём это не так просто, как читается: поровну должно быть на неком общем уровне: не конкретные предметы, а категории предметов и т.д.("он сожрал шоколадку поэтому апельсинки получат все кроме него"(общая категория - продукты питания, лакомства; какие-то несъедобные вещи в этом случае будут распределяться поровну));
3)"Мне не везёт по жизни",-услышал как-то высказывание. Это сильно несправедливо, всем людям должно быть хорошо, потому что они все равны;
4)Если кто-то кому-то навредил, то ему не должно быть хорошо, а должно быть плохо в той же степени+ещё больше за само нарушение закона неприкосновенности другого Человека;
5)Какая-то отрешённая от жизни справедливость: многие укажут на конкретное применение справедливости в данной ситуации, и я вижу, действительно ведь, так и есть, а самому пофик на конкретную ситуацию, пусть будет абслрактно(не значит не в реальности) справедливо и всё;
6)Всё должно быть справедливо.:D
2. Когда полстраны вышвыривают за рамки социума, ни о какой справедливости речи идти уже не может, хотя шаблон в действиях просматривается. ...Гамлет Гитлер, "засуггестированый" (:green) Максом Нищце, тож "исповедовал" аналогичную систему "справедливости для всех", вышвырнув за рамки социума еврев, цыган и гомосексуалистов, хотя, как и Сталин, делал исключение для некоторых.
Это маломерная Гамовская "справедливость". По самой своей сути настоящая справедливость учитывает разные слои населения и т.д.
Так что БЛ-ая "справедливость для всех" есть обыкновенный произвол.
Это не так.
INGRID пишет:xeye, что то в последнее время все подряд говорят о том, что добро и зло понятия исключительно искусственные, но ведь это не так - все живое и не живое разделяет свое внутреннее и внешнее на эти категории - одно способствует развитию, росту, второе останавливает, губит. Добро и Зло они везде, как можно говорить, что все это измышления человека?
Это всего лишь твоё личное утверждение о том, что всё живое и неживое разделяет тра-ля-ля, т.е. мыслит/чувствует и даёт оценку. Скорее ты по своей собственной инициативе наделила всё живое и неживое такими способностями. Причём ты свела понятия добро/зло к развитию/гибели. А человеческие (этические) понятия добра и зла шире.
Они все сводятся к этому в конечном итоге. Так что они говорят правильно.
Так вот, справедливость у штирлица, например, изображена как уравновешенные чаши весов. А у драйзера - как яблоко, поделенное на дольки. Почувствуйте разницу.
А меня, между прочим, тоже однажды просили нарисовать справедливость.
И что я нарисовал? Три стакана. В каждом из которых налито поровну.
Ну и кто я после этого?
Так вот, справедливость у штирлица, например, изображена как уравновешенные чаши весов. А у драйзера - как яблоко, поделенное на дольки. Почувствуйте разницу.
Ну и кто я после этого?
алкашъ, ясное дело
Для меня, Роба, первая БЛ, такова:
1)спрведливость должна быть всеобщей, для всех и каждого;
Это, кстати, и для "этической справедливости" верно.
2)разным людям своя справедливость - нет. По каждому вопросу всем должно быть поровну. Причём это не так просто, как читается: поровну должно быть на неком общем уровне: не конкретные предметы, а категории предметов и т.д.("он сожрал шоколадку поэтому апельсинки получат все кроме него"(общая категория - продукты питания, лакомства; какие-то несъедобные вещи в этом случае будут распределяться поровну));
А как быть с "заслужил -- не заслужил"?
3)"Мне не везёт по жизни",-услышал как-то высказывание. Это сильно несправедливо, всем людям должно быть хорошо, потому что они все равны;
Тут равенство, имхо, на тождество смахивает. Все равны в правах и возможностях. Если кому-то не везет -- его проблемы. Но помочь нужно. Мы же не животные.
4)Если кто-то кому-то навредил, то ему не должно быть хорошо, а должно быть плохо в той же степени+ещё больше за само нарушение закона неприкосновенности другого Человека;
Тут уже наша робская ЧС чувствуется.
5)Какая-то отрешённая от жизни справедливость: многие укажут на конкретное применение справедливости в данной ситуации, и я вижу, действительно ведь, так и есть, а самому пофик на конкретную ситуацию, пусть будет абслрактно(не значит не в реальности) справедливо и всё;
Напрасно, кстати.
6)Всё должно быть справедливо.
ППКС!!!
P.S. По моему скромному мнению, объективной справедливости не существует. (Поэтому предлагаю всем навязать мою, субъективную. )
Интересная тема: выскажусь!
Я приведу пример по конкретной ситуации: моя знакомая 100% Досточка имеет Жучку дочку, и такие у них стрессы и конфликты были до появления меня с Соционикой! Дост про дочь: глупая, неблагодарная, неприспособленная к жизни. А я все эти аргументы в другое русло переводить начала, потому что жалко саму Досточку, а не потому что Жучку понимаю или принимаю... Их изначальную разницу обрисовывала, каждый пример разбирали, хоть я и не сильна в соционике… Но зато разговор получился на другом уровне - вместо чистых эмоций человек начал рассуждать, вступать с собой в диалог, облегчение начал испытывать.
А у меня появилось сомнение в принципе, что когда мы беремся "судить" кого-то, что мы это делаем справедливо...Поэтому мне стала интересна соционика - она оправдывает частично людей!
А то в "моей" справедливости не хватает "логичности" ...
И по-моему получается, что мы испытываем чувства благодарности, доверия, уважения, симпатии и т.д. к близким ТИМам не за их личные качества и достоинства, на самом-то деле? А за ТИМность – хотя б в начале/ поверхностно/ предварительно/ бессознательно?
Что же тогда остается личным, человеческим достоинствам и заслугам? Не выбор же размера сумки, мороженного, места для секса...
Ну в чем тогда заслуга человека? Если и тело и ТИМностость в нем заложены с детства?
Или я что-то путаю? Или слишком на серьёзную тему замахнулась?
Как Ваше мнение?
И по-моему получается, что мы испытываем чувства благодарности, доверия, уважения, симпатии и т.д. к близким ТИМам не за их личные качества и достоинства, на самом-то деле? А за ТИМность – хотя б в начале/ поверхностно/ предварительно/ бессознательно?
а почему не за высокую грудь или, там, орлиный нос? (хотя б в начале/ поверхностно/ предварительно/ бессознательно)
Что же тогда остается личным, человеческим достоинствам и заслугам? Не выбор же размера сумки, мороженного, места для секса...
очень интересный ряд!
Ну в чем тогда заслуга человека? Если и тело и ТИМностость в нем заложены с детства?
заслуга в том, что он со всем этим добром делает
Ну и кто я после этого?
Шариков. Полиграф Полиграфыч…
НУУ ну. Благодарность, доверие за высокую грудь! Баль, ты жжешь!!! Конкретно!
Ни в чём. Нет заслуг, которые принадлежали бы строго определённому человеку - без влияния окружения. Есть условность, что будто бы есть заслуги.
заслуга в том, что он со всем этим добром делает
Что он с этим делает, тоже определяется ТИМом и обстоятельствами.
И по-моему получается, что мы испытываем чувства благодарности, доверия, уважения, симпатии и т.д. к близким ТИМам
Представились этакие гомункулусы - "близкие ТИМы"...
Дивина пишет:Ну в чем тогда заслуга человека? Если и тело и ТИМностость в нем заложены с детства?
Ни в чём. Нет заслуг, которые принадлежали бы строго определённому человеку - без влияния окружения. Есть условность, что будто бы есть заслуги.
точно. передаю отдельное спасибо окружению, стране, эпохе, воздуху и космическим лучам.
Ну нет, не согласная я, чтобы не было заслуг лично у человека!!! Мяв! Надо у Достов спросить... Хотя, знаете, есть восточные культуры с верой в особую Силу, которая проявляется через человека - то есть если человек достигает духовного роста, то он может лечить, например, других людей одной энергией - сам по себе такой Дар не его личное Достоинство...Но заслуга?
ВСЕ ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!! СЕКТА!!!! РАЗВОДИЛОВО КАКОЕ_ТО!!!!!!! НЕНАВИЖУ ЭТОТ САЙТ!!! ВСЕ, КТО ЕМУ ВЕРИТ _ ЛОХИ!!!!!!!!!
ВСЕ ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!! СЕКТА!!!! РАЗВОДИЛОВО КАКОЕ_ТО!!!!!!! НЕНАВИЖУ ЭТОТ САЙТ!!! ВСЕ, КТО ЕМУ ВЕРИТ _ ЛОХИ!!!!!!!!!
справедливо ВСЕ, оно только растянуто гораздо шире чем здесь и сейчас, поэтому по совокупности справедливо, но не как сумма + и - или причины и следствия, а как единое неразрывное целое.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » "Справедливость" в категориях соционики
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.032 секунд(ы), выполнено 81 запросов