181 Отредактировано Механик (26.07.2006 11:18:39)

Helga пишет:
Механик пишет:

Соционических... ты забыла. Соционических дихотомиях. Это важно помнить.

протестую! национальность дихотомий значения не имеет!

Видишь ли... В миру дихотомическое деление выглядит иначе...

Дихотомическое деление,
деление объёма понятия (класса, множества) на два соподчинённых (производных) класса по формуле исключённого третьего: "А или не-А"

То есть дихотомиями будут "логика - не-логика", "этика - не-этика"... и т.п. А вот "соционическая дихотомия" в миру зоветца "бинарная оппозиция"
Компреневу?

182

Zexh пишет:

Поэтому я понимаю, что соционика та же абстрация, но она мне в такоим виде местами кажется очень примитивной. Ярковыраженной дихотомии в ПЙ гораздо меньше.

ты читай внимательнее, что ты пишешь, и тебе будут отвечать так, как ты хочешь...

183

Витача пишет:
Zexh пишет:

это ПРИОРИТЕТ вообще ЖИВОТНЫХ. Это выносится за скобки и не учитывается! А типология скорее всего сохраняется для индивидуального описания. Методику "выноса" за скобки я описывал кратко в ветке осуждения и типизации Альфа из сериала.

ну ясен перец. а ты как хотел, вот тут в ветке, абстрактно - и с индивидуальным подходом к каждому животному? мы и говорим вообще о животных, а не о конкретной белке Дуське из Таллинского зоопарка.

так вот, если мы выносим за скобки нужду много есть и тратить на это много времени, то также спокойно оставшиеся действия и вообще протипизировать у животных я считаю.

184

Helga пишет:
Zexh пишет:

хм, тут мне нужно подумать, чтобы приводить какие-то примеры. Возможно, в плане логики конечно у животных послабее, но возьмем случай, когда логика может выражаться и развиваться (пусть на меньшей ступени эволюции) по-другому, не как у людей. Мы тогда со совей развитой логикой даже недоумеваем порой, а что имели ввиду те или иные животные именно в своем логическоим смысле.

ты все-таки Нико Тинбергена почитай, настоятельно рекомендую.

без вопросов, я уже понял, что-то из зоологии. еще бы нашел в интернете я это для ознакомления.

185 Отредактировано Витача (26.07.2006 11:22:19)

Zexh пишет:

Кроме того этим шагом просто ты объявляешь, что природа - ДУРА, раз создает зачем-то неполноценные сущности.

зачем - такой вопрос в принципе не стоит. абсурдность бытия на то и абсурдность, что "зачем-то" - не бывает. низачем. и разумность, и полноценность, и неполноценность...

186

Zexh пишет:

так вот, если мы выносим за скобки нужду много есть и тратить на это много времени, то также спокойно оставшиеся действия и вообще протипизировать у животных я считаю.

э... чего? можно более внятно, пожалуйста.

187

Механик пишет:
Helga пишет:
Механик пишет:

Дихотомическое деление,
деление объёма понятия (класса, множества) на два соподчинённых (производных) класса по формуле исключённого третьего: "А или не-А"

То есть дихотомиями будут "логика - не-логика", "этика - не-этика"... и т.п. А вот "соционическая дихотомия" в миру зоветца "бинарная оппозиция"
Компреневу?

э... батенька, ну-ка поделите также в троичной логике хотя бы. А n-ой логике?...
А теперь ответьте, какая из логик-моделей ближе всего описывает реальность, бинарная и троичная или n-мерная? default/smile

188

Механик пишет:

Компреневу?

"Дихотомия - переменная, имеющая только два возможных значения.
греч.Dichotomia - разделение на две части"
Механик, я тоже Яндексом умею пользоваться...

189

Omelette пишет:
Submarine пишет:

я думаю, это у всех бывает. а к чему ты это сказал?

мне интересно именно твоё мнение по этому вопросу, какой психологический механизм может за этим явлением стоять.

Твой интерес к моему мнению я поняла. Но я не поняла, о каком явлении ты спрашиваешь. Фразу ты Zexh`а ты определил, процитировал, а о каком явлении ты вел речь - я не понимаю. Ты явление не определил. default/neutral

190

Витача пишет:
Zexh пишет:

Кроме того этим шагом просто ты объявляешь, что природа - ДУРА, раз создает зачем-то неполноценные сущности.

зачем - такой вопрос в принципе не стоит. абсурдность бытия на то и абсурдность, что "зачем-то" - не бывает. низачем. и разумность, и полноценность, и неполноценность...

ну приплыли... если у вас "абсрдность бытия", то понял, с тобой оконкретно такие всеохватывающие вопросы обсуждаю со скидкой на этот твой тезис. Хотя трудно вообще будет с тобой такие вопросы обсуждать default/wink лучше промолчу тогда....

191

Zexh пишет:

инкогда в жизни! если даже не считать, что это фашизм по сути. Кроме того этим шагом просто ты объявляешь, что природа - ДУРА, раз создает зачем-то неполноценные сущности. Да и вообще все в конце будут какими я написал: умными сухарями!

природа-то как раз умная, а человек бывает и дурак: сидит и фтыкает не пойми во что, вместо того, чтоб пожрать пойти...

192

Витача пишет:
Zexh пишет:

если у  всего вида какое-то свойство присуще всем особям, то такое свойство предлагаю выносить за скобки и не рассматривать в процессе типизации и пр. Вообще асбтрагироваться от него во время типизации групп особей.

193

Механик пишет:
Helga пишет:
Механик пишет:

Дихотомическое деление,

То есть дихотомиями будут "логика - не-логика", "этика - не-этика"... и т.п. А вот "соционическая дихотомия" в миру зоветца "бинарная оппозиция" Компреневу?

совершенно верно про бинарную оппозицию

194

Helga пишет:

ты читай внимательнее, что ты пишешь, и тебе будут отвечать так, как ты хочешь...

в ПЙ дихотомии не так выражены, поэтому я считаю ее (как один из факторов больше продвинутости теории) более подходящей, нежели соционика для людей в исопльзовании.

195

Zexh пишет:
Витача пишет:
Zexh пишет:

если у  всего вида какое-то свойство присуще всем особям, то такое свойство предлагаю выносить за скобки и не рассматривать в процессе типизации и пр. Вообще асбтрагироваться от него во время типизации групп особей.

если ты, рассматривая животных, вынесешь за скобки все, что присуще именно животным, все общее, определяющее, то останется мешанина индивидуальных признаков, которые теоретически, сидя в форуме, без привязки к каждой конкретной особи, типировать невозможно. То есть тема топика преобразуется в "давайте протипируем каждую белку на планете земля"

196

Submarine пишет:

Твой интерес к моему мнению я поняла. Но я не поняла, о каком явлении ты спрашиваешь. Фразу ты Zexh`а ты определил, процитировал, а о каком явлении ты вел речь - я не понимаю. Ты явление не определил. default/neutral

вот здесь... http://www.socionica.com/viewtopic.php? … 39#p146639

я тоже в своё время (!) вдруг (нечаянно для себя) обнаруживал себя в ситуации, которую я не контролировал, в которую попал зря, и из которой приходилось срочно и экстренно выпрыгивать, поскольку делать в ней мне было (по размышлении) нечего.

явление состоит в том, что человек "зевает", как он вляпывается во что-то, в чем ему быть незачем...

197

Helga пишет:
Механик пишет:

Компреневу?

Ага... Вот "логика - не-логика" соответствуют найденным тобой определениям... И "логика -этика" тоже... и "логика - жопа" тоже дихотомия...
Что до Механика, то он воспользовался Яндексом лет пять назад... и кроме процитированной выдержки из БСЭ еще нашел учебник "Логика" Ивина, учебник "Логика "Вайшвилло"...
Так что так как Механик ты Яндексом ты пользоваться не умеешь... Да и незачем тебе. Пользуйся Гуглем.

198

Helga пишет:
Механик пишет:

Компреневу?

я говорю же, а теперь раздели на 3 части и выведи закон исключения 4го. Потом на 4 части. и т.п.
И это будут с увеличиением числа частей гораздо более адекватные логики и теории на них построенные, чем на бинарном противопоставлении!

199

Helga пишет:
Zexh пишет:

инкогда в жизни! если даже не считать, что это фашизм по сути. Кроме того этим шагом просто ты объявляешь, что природа - ДУРА, раз создает зачем-то неполноценные сущности. Да и вообще все в конце будут какими я написал: умными сухарями!

природа-то как раз умная, а человек бывает и дурак: сидит и фтыкает не пойми во что, вместо того, чтоб пожрать пойти...

default/smile))))))))) я бы оставил все, кроме все что идет после последней запятой... просто пустое место бы оставил.

200

Zexh пишет:

э... батенька, ну-ка поделите также в троичной логике хотя бы. А n-ой логике?...
А теперь ответьте, какая из логик-моделей ближе всего описывает реальность, бинарная и троичная или n-мерная? default/smile

Дяденька... выдохни. Не пыжься... Механик баловался этим лет пять назад. По просьбе людей куда более солидных и уважаемых чем ты.