21

Helga пишет:

Угу, уже понял default/smile . Скидка как раз не получилась, т.к. привыкла, что слишком многие безо всякой иронии считают, что им достоподлинно известно, что у другого человека в голове default/smile .

это огромный, невероятный соблазн. считать, что ты знаешь мысли другого человека. знаешь, почему он сказал/сделал так, а не эдак... а уж если пару раз удалось действительно угадать/понять - то удержаться практически невозможно. хорошо, что жизнь периодически отрезвляет.

22

Conway пишет:

хорошо, что жизнь периодически отрезвляет.

/толи ещё будет/
и это ты ещё не знаешь, как отрезвляет смерть!

23

Conway пишет:

это огромный, невероятный соблазн. считать, что ты знаешь мысли другого человека. знаешь, почему он сказал/сделал так, а не эдак... а уж если пару раз удалось действительно угадать/понять - то удержаться практически невозможно. хорошо, что жизнь периодически отрезвляет.

я бы выделила два слоя этого понимания: один действительно легко угадывается, если человека знаешь/несколько раз говорил с ним по душам. Это даже не угадайка, а прямые выводы из сказанного человеком.
Второй уровень - это когда пытаешься угадать, что чел сказал одно, а подумал совершенно другое... вот это и правда провал, особенно если челу свое видение впарить пытаться default/smile .

Кста, до сих пор не поняла, почему это бывает так до крайности неприятно (и не только мне). Вроде как говоришь человеку что-то прямым текстом, а он тебя просто не слышит. Невозможность коммуникации полная default/smile .

24

Omelette пишет:

/толи ещё будет/

каждый из нас это знает. просто забыли.

25

Conway пишет:
Omelette пишет:

/толи ещё будет/

каждый из нас это знает. просто забыли.

угу, я именно об этом

26

Helga пишет:

я бы выделила два слоя этого понимания: один действительно легко угадывается, если человека знаешь/несколько раз говорил с ним по душам. Это даже не угадайка, а прямые выводы из сказанного человеком.
Второй уровень - это когда пытаешься угадать, что чел сказал одно, а подумал совершенно другое... вот это и правда провал, особенно если челу свое видение впарить пытаться default/smile .

Кста, до сих пор не поняла, почему это бывает так до крайности неприятно (и не только мне). Вроде как говоришь человеку что-то прямым текстом, а он тебя просто не слышит. Невозможность коммуникации полная default/smile .

хуже всего, когда видишь, _видишь_, что на самом деле думает чел. default/wink) вот тут-то и случаются самые мощные провалы. *))

причин тому, что человк не слышит может быть мульён. чаще всего избирательная глухота возникает в тех случаях, когда услышанное напоминает о том нехорошем, что человек сделал. что он сам нехорошим считает. или, другой аспект, когда услышанное рушит давно устоявшиеся вещи, которые нет сил менять. это могут быть и мелочи, самые бытовые. но на изменение косного требуются всегда большие усилия. вот и не слышит. default/wink)

27

Helga пишет:

Интересно, а какое тогда отношение имеет к осознанности/неосознанности затронутый в соседней теме вопрос о ношении футболки. Нуар, например, вполне осознанно ответила, зачем и почему она прибегает к такому варианту - т.е., отдает себе отчет, что решения по вопросу о месте данного персонажа в ее жизни при такой ситуации пока нет, но не исключается, что оно будет найдено.

Нуар, извини, что в пример привела, кажется, мысль не переврала...

На самом деле все не совсем так. Мне крайне редко хочется с кем-то жить, для кого-то готовить итд итп. Большинство мужчин с которыми у меня были вполне себе серьезные и длительные романы были признаны мною непригодными для совместной жизни. Соотв. в данном случае я так поступила осознанно - чтобы не создать у человека обманчивого впечатления, что я нахожусь в его собственности или он в моей и что можно со мной поселиться, оставлять у меня свои вещи, контролировать где я и с кем я ну и прочие аттрибуты собственности. Точно так же осознанно я всегда возвращаю ему его запасные ключи, если по какой-то причине он мне их дает.

28 Отредактировано Helga (27.07.2006 10:22:17)

Conway пишет:

причин тому, что человк не слышит может быть мульён. чаще всего избирательная глухота возникает в тех случаях, когда услышанное напоминает о том нехорошем, что человек сделал. что он сам нехорошим считает. или, другой аспект, когда услышанное рушит давно устоявшиеся вещи, которые нет сил менять. это могут быть и мелочи, самые бытовые. но на изменение косного требуются всегда большие усилия. вот и не слышит. default/wink)

не, я именно в ситуации, когда чел за тебя додумал. Т.е., ты _разово_ просишь о чем-то, а чел видит в этом далеко идущую манипуляцию, ты оставляешь свои вещи, чтобы туда-сюда не таскать, а чел видит в этом планы на далекие отношения, и т.п.

Некоторых самое простое объяснение почему-то не устраивает, и они начинают искать в этом потаенный глубокий смысл, а когда этого смысла нет... Омлет, например, посчитал это неосознанностью...

29

Helga пишет:
Conway пишет:

не, я именно в ситуации, когда чел за тебя додумал. Т.е., ты _разово_ просишь о чем-то, а чел видит в этом далеко идущую манипуляцию, ты оставляешь свои вещи, чтобы туда-сюда не таскать, а чел видит в этом планы на далекие отношения, и т.п.

Чел, возможно, в оставлении вещей видит покушение на его территорию. Я бы именно так и подумала, мысль про далеко идущие планы мне бы в голову не пришла, в конце концов оставляют-то обычно какие-то мелочи, их можно в случае чего просто оставить и не забирать при расставании, купить новые и все, невелика потеря.

30

Noire пишет:

Чел, возможно, в оставлении вещей видит покушение на его территорию. Я бы именно так и подумала, мысль про далеко идущие планы мне бы в голову не пришла, в конце концов оставляют-то обычно какие-то мелочи, их можно в случае чего просто оставить и не забирать при расставании, купить новые и все, невелика потеря.

ну вот это как раз и есть - "додумал". Почему бы прямо не спросить?

31

Helga пишет:

прямые вопросы далеко не у всех получаются, не все на них решаются, не все видят в них необходимость, а некоторые считают прямые вопросы проявлением невежливости.

32

Витача пишет:

прямые вопросы далеко не у всех получаются, не все на них решаются, не все видят в них необходимость, а некоторые считают прямые вопросы проявлением невежливости.

а самое интересное, что не все на них могут столь же прямо ответить. Видимо, это тоже имеет прямое отношение к осознанности.

Правда, я тут обратила внимание, что если их начать задавать, человек начинает столь же прямо отвечать и не стесняется задавать такие же вопросы сам.

33

Витача пишет:
Helga пишет:

А еще есть вероятность, что тебе солгут, чтобы не портить отношения.  А раз есть такая вероятность, зачем спрашивать?

34

Даже с тем же забыванием вещей.
Если ты показываешь, что тебя это задело, значит ты готов привести доводы почему тебя это задело.
И согласись, если человек сам не определился относительно статуса ваших отношений, вот так сразу отрубить, мол я боюсь что у тебя на меня серьёзные планы несколько затруднительно. Пока не определился и не готов ответить на возможные возникающие вопросы иногда лучше их не задавать, особенно если не уверен в том, кому ты их задаёшь.

35

Helga пишет:
Витача пишет:

а самое интересное, что не все на них могут столь же прямо ответить. Видимо, это тоже имеет прямое отношение к осознанности.

Правда, я тут обратила внимание, что если их начать задавать, человек начинает столь же прямо отвечать и не стесняется задавать такие же вопросы сам.

Прямые вопросы с одной стороны можно расценить как то, что та сторона уже знает чего хочет и настроена на диалог. В такой ситуации действительно конструктивнее наверное ответить так же прямо.

36

Витача пишет:
Helga пишет:

Скорее бестактности, чем невежливости. Слишком поспешным действием, которое может быть расценено как давление с целью определить статус отношений.

37 Отредактировано Submarine (27.07.2006 10:38:03)

Helga пишет:

нихрена.
если бы все было так симметрично... какая жизнь настала бы тогда. default/icon_smile_approve

вру. ничего хорошего в полностью и всегда прямых вопросах-ответах нет. default/smile

38

Submarine пишет:
Helga пишет:

нихрена.
если бы все было так симметрично... какая жизнь настала бы тогда. default/icon_smile_approve

вру. ничего хорошего в полностью и всегда прямых вопросах-ответах нет. default/smile

Полностью и всегда нет.
Но иногда лучше говорить на чистоту и сверять позиции. А то и правда можно очень далек уйти от реальности...

39

Submarine пишет:

нихрена.

это скорее исключение. Очень не у многих хватает пороху смолчать или соврать, глядя в глаза, на прямой и откровенный вопрос. Здесь еще важно, чтобы он задан был... от сердца, что ли.

40

Helga пишет:

Прямо спросить - спровоцировать разборки, выяснение отношений и т.д. Во-первых, энергозатратно, во-вторых, возникают обиды.

Лично я задаю прямые вопросы только тогда, когда готова пойти на то, чтобы потерять отношения с данным человеком.
Либо когда нахожусь в страшной истерике.