21

temp3 пишет:
Проводница пишет:

портил, портит и будет портить.
Но как поступите, если, например, вам навязывают завещание на площадь, при том, что в реальной помощи завещателю никогда и так не отказываете?

кстати во многих случаях заместо завещания лучше писать дарственную
*я совершенно серъёзно*

угу, я в курсе формальностей.

22

temp3 пишет:
Проводница пишет:

Но как поступите, если, например, вам навязывают завещание на площадь, при том, что в реальной помощи завещателю никогда и так не отказываете?

*я совершенно серъёзно*

вишь ли ты, дарственную, в отличие от завещания, не переиграешь
и опять же - отдаришь, а самому чего?

23

Проводница пишет:

площадь лишней не бывает. Однозначно, изначально впрягалсь не из-за квартиры. А получается, с одной стороны - хорошо, с другой - жопа. Типа "на елку влезть" без гемора.
Очень неприятное чувство.

В чем жопа-то? Помогать вы и так помогаете, что может измениться?

24

Submarine пишет:
Механик пишет:

Ну насчет квартиры - это вряд ли... А вот становиться официальным наследником до того, как человек, завещавший тебе наследство помер и вправду стремно.

Ну е-мое, так либо на елку влезть, либо жопу поберечь. default/smoke

дело в том, что изначально я не собиралась ни на какую ёёё...лку, она возникла вдруг. Отказаться от квартиры в данном случае - значит отмазаться от ответственности. Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях, ....которые на данный момент не являются руководящими в наших отношениях. Вот так примерно это выглядит.

25

JUL пишет:
temp3 пишет:
Проводница пишет:

*я совершенно серъёзно*

вишь ли ты, дарственную, в отличие от завещания, не переиграешь
и опять же - отдаришь, а самому чего?

достаточно просто
если в завещатель и наследник в разных городах, то это наиболее разумный выход
1) снимается груз налога на недвижимость, он небольшой, но для пенсионера это существенно
2) одинокий пенсионер весьма сладкая мишень для мошенников, дарственная для его же безопасности

единственная засада - с налогом на подарки, это требует отдельного рассмотрения, хотя на наследство тоже придётся платить

я исхожу из адекватности наследника, который не будет выгонять завещателя на улицу

26

Submarine пишет:
Проводница пишет:

площадь лишней не бывает. Однозначно, изначально впрягалсь не из-за квартиры. А получается, с одной стороны - хорошо, с другой - жопа. Типа "на елку влезть" без гемора.
Очень неприятное чувство.

В чем жопа-то? Помогать вы и так помогаете, что может измениться?

в том-то и дело, что изменится. То, что делал по доброй воле, станет отработкой обязанностей.

27

Проводница пишет:

Отказаться от квартиры в данном случае - значит отмазаться от ответственности. Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях, ....которые на данный момент не являются руководящими в наших отношениях. Вот так примерно это выглядит.

этическая дилемма, однако...

28

Submarine пишет:
Механик пишет:

Ну насчет квартиры - это вряд ли... А вот становиться официальным наследником до того, как человек, завещавший тебе наследство помер и вправду стремно.

Ну е-мое, так либо на елку влезть, либо жопу поберечь.

Ты, наверное, не часто сталкивалась с подобным... А между тем тут вариантов много...
Ну вот к примеру. Сразу несколько человек могут рассчитывать на наследство... Представляешь каково будет такому официальному наследнику? Три брата, а наследник по завещанию - только младший... и он вправе рассчитывать на неприязнь своих старших братьев... И это самый банальный вариант. Наследство - очень тонкая категория...

29

Omelette пишет:
Проводница пишет:

Отказаться от квартиры в данном случае - значит отмазаться от ответственности. Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях, ....которые на данный момент не являются руководящими в наших отношениях. Вот так примерно это выглядит.

угу. Вот я и думаю... может, на этот счет где указания, как поступать есть. Мировой этический опыт велик, однако....

30

Проводница пишет:
Submarine пишет:
Механик пишет:

Ну е-мое, так либо на елку влезть, либо жопу поберечь. default/smoke

дело в том, что изначально я не собиралась ни на какую ёёё...лку, она возникла вдруг. Отказаться от квартиры в данном случае - значит отмазаться от ответственности. Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях, ....которые на данный момент не являются руководящими в наших отношениях. Вот так примерно это выглядит.

расслабься
отношения какие с завещателем? если хорошие, доверительные - то всё ок
и всё-таки рекомендую рассмотреть вариант с дарственной

квартира это при наших средних зарплатах - прожект на пол жизни
так что это завещание тебе дарит половину твоих ресурсов на ближайшие 10-15 лет
это не корысть - это здравый смысл

31 Отредактировано Проводница (28.07.2006 09:42:54)

temp3 пишет:

отношения какие с завещателем? если хорошие, доверительные - то всё ок
и всё-таки рекомендую рассмотреть вариант с дарственной

по поводу формальных вариантов, спасибо, я в курсе.
Отношения пока хорошие. Пока.
А про здравый смысл.... мне душевный покой и мир в семье ... это и есть здравый смысл.

32

Проводница пишет:

Теперь поняла расклад.
Это не близкий родственник?

Ну, отказаться от квартиры, ИМХО, не равно отмазке от ответственности, это раз.
А два... Нельзя ли отказаться от завещенной квартиры после смерти завещателя? Вроде завещание - не истина в последней инстанции, всегда можно отказаться от своей доли наследства в пользу другого человека.
Можно ли принять это завещание сейчас с обговором - "раз вы так хотите сделать мне приятное, то давайте завещание так и составим, но учтите, что отказаться от своей доли наследства я все равно имею право в любой момент. А значит - и ответственности. То есть факт наличия завещания на мое имя еще не означает того, что я буду ухаживать за вами до конца вашей жизни. Все же может случиться". default/smile

И все таки, что-то мне подсказывает, что вы слишком заморачиваетесь. Не было бы у вас желания "и на елку, и невредимым остаться" - не задавались бы вы подобными вопросами.

33

Проводница пишет:
Omelette пишет:
Проводница пишет:

угу. Вот я и думаю... может, на этот счет где указания, как поступать есть. Мировой этический опыт велик, однако....

увы, прикрыться мировым опытом не получится.
проходил.

34

Проводница пишет:

Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях.

Ну и чо? Боишься признать что таковые все ж могут иметь место?

35

Лучше выясни кто может оспорить завещание после смерти завещателя... Буде таковые имеются - ступай к юристу и советуйся.

36

Механик пишет:

Ты, наверное, не часто сталкивалась с подобным... А между тем тут вариантов много...
Ну вот к примеру. Сразу несколько человек могут рассчитывать на наследство... Представляешь каково будет такому официальному наследнику? Три брата, а наследник по завещанию - только младший... и он вправе рассчитывать на неприязнь своих старших братьев... И это самый банальный вариант. Наследство - очень тонкая категория...

Механик, дело в том, что я эту всю бадягу понимаю. default/smile Я только в юридических аспектах тут плохо разбираюсь.
Так ведь все равно вопрос простой: либо тебе нужна квартира, либо хорошие отношения. Если отношения сейчас кругом хорошие - сядьте все и все обговорите. В конце концов, завещание можно составить на одного человека, а какой-нибудь бумагой тут же закрепить договоренность эту квартиру продать и разделить деньги между заинтересованными членами семьи.

К тому же, по-любому, подобные вопросы редко обходятся без негатива. Так что лучше сразу определиться, с чем ты в этот вопрос вступаешь, с какой установкой: либо с четким желанием "обеспечить себе ресурс на 10-15 лет", либо с желанием "сохранить братьев". А дальше уже плясать от печки.

37

Механик пишет:
Проводница пишет:

Признаю вполне. Есть корысть. С обеих сторон. Но что сможет удержать отношения на границе дружеских, теплых, доброжелательных, если эта мысль будет потом периодически озвучиваться еще в большей степени, чем сейчас?

38

Механик пишет:
Проводница пишет:

гы. default/wink

39

Механик пишет:

Лучше выясни кто может оспорить завещание после смерти завещателя... Буде таковые имеются - ступай к юристу и советуйся.

да, примерно так

40 Отредактировано Механик (28.07.2006 09:51:23)

Submarine пишет:

Так ведь все равно вопрос простой: либо тебе нужна квартира, либо хорошие отношения.

Отношения может испортить только кредит. А здесь никакого кредита - тут сделка. Уход и опека взамен на наследство. "Отцы и дети"
Завещание здесь символ... знак усыновления/удочерения