Проводница пишет:дело в том, что изначально я не собиралась ни на какую ёёё...лку, она возникла вдруг. Отказаться от квартиры в данном случае - значит отмазаться от ответственности. Принять и согласиться - подписаться в корыстных намереньях, ....которые на данный момент не являются руководящими в наших отношениях. Вот так примерно это выглядит.
Теперь поняла расклад.
Это не близкий родственник?
Ну, отказаться от квартиры, ИМХО, не равно отмазке от ответственности, это раз.
А два... Нельзя ли отказаться от завещенной квартиры после смерти завещателя? Вроде завещание - не истина в последней инстанции, всегда можно отказаться от своей доли наследства в пользу другого человека.
Можно ли принять это завещание сейчас с обговором - "раз вы так хотите сделать мне приятное, то давайте завещание так и составим, но учтите, что отказаться от своей доли наследства я все равно имею право в любой момент. А значит - и ответственности. То есть факт наличия завещания на мое имя еще не означает того, что я буду ухаживать за вами до конца вашей жизни. Все же может случиться". 
И все таки, что-то мне подсказывает, что вы слишком заморачиваетесь. Не было бы у вас желания "и на елку, и невредимым остаться" - не задавались бы вы подобными вопросами.