Асталоп пишет:Проводница пишет:Еще неплохо бы, если посредник возьмется регистрировать и получать договор с регистрации, чтоб покупатели после получения зарегистрированного договора на руки не свалили куда в неизвестном направлении. Либо вместе с покупателями самому везде ездить.
А что страшного в том, что покупатели "свалят"? Лишь бы деньги перечислили. Или я какой-то ньюанс не знаю? А в чем будет заключаться роль посредников?
если покупатель готов с тобой расчитаться прямо в нотариате после подписания - это замечательно, но никто так не делает, потому что боятся, что договор могут не зарегистрировать. Тогда ты получишь свои деньги, а они свою квартиру - нет. И не хотеть этого - их право
К тому ж нотариус предупреждает покупателя обычно...что до регистрации типа ни-ни...
Обычная схема кидалова продавцом покупателя в этом и заключается. Но это не твой гемор в этом случае. Обычно продавец получает деньги после регистрации договора в соответствующем гос. органе. Т.е. имея свидетельство о государственной регистрации на руках. Так вот хорошо бы, чтоб при этом присутствовали вы сами или посредник, чтобы с этим договором поехать в банк и забрать ваши деньги, или получить, например, сберкнижку с положенной суммой, если вы выбираете этот вариант.
Смысл в том, чтоб до нотариата продавец предъявил, что у него деньги есть. И положил эти деньги так, чтобы сам по себе, без вашего участия и участия посредника, он эти деньги сам снять не смог.
Посредник (даже если он не участвует в закладке денег в банк и регистрации договора) по-любому хорош как нейтральная сторона, когда нервяки начинаются. А они неизбежно начинаются, когда такое недешевое и ответственное дело происходит. Даже если стороны между собой хорошо знакомыми.
зы: еще важно и очень желательно, чтоб покупатель был "прямой" (т.е. непосредственный обладатель денег), т.е. за ним бы не тянулся хвост паровоза в 5-10 квартир с детьми, сумасшедшими и прочими удивлениями.