Uncia Uncia пишет:Суть в том, пыталась ли ты, используя отношения между людьми, получить... например, материальную выгоду (нечто ЧСного свойства). Если нет - тебе в Дельту.
Материальное - точно нет. 100%. А вот слегка поманипулировать так, чтобы человек что-то сделал - да. И мне не стыдно. В конечном счете, разные люди скажут или попросят одно и то же, но разными путями, в итоге один добьется своего, другой - нет, психологи тоже манипулируют. Как пример приведу школьные годы. Сидела несколько лет подряд с одним мальчиком. Он драчун-двоечник. А меня считали отличницей, хотя "4" тоже были. учитель что-то говорит, мне есть что возразить, но со своей позиции "отличницы" не могу. Зато смогла сказать что-то соседу, что он не раздумывая произнес в слух в той форме, в которой мне было надо. В результате его репутация не пострадала (даже в его пользу было), моя тоже не пострадала, мы получили требуемый ответ. Он потом понимал, что я его подталкивавала к нужным мне действиям, но я видела, что его это скорее забавляло, чем раздражало. Я никогда бы не сделала так, чтобы моя манипуляция кому-то повредила. За этим я слежу очень строго. Первый принцип - не навреди.