661

Таша пишет:

Дост находит кучу оправданий для действий человека, причины его поступков.
На работе тоже кто-нибудь начнет говорить: "Вот, он тупой, раз так сделал. И вообще ничего не соображает". Я тут же начинаю: "Но он, наверное, решил, что это так-то и так-то, поэтому и сделал это. Я бы тоже на его месте могла поступить так же". Кого-то обвиняют в хамстве, а я начинаю объяснять, что человек просто так выражается, он не имел ничего плохого ввиду. Обычно этого достаточно, чтоб все суды-пересуды прекратились.

Доооосточка классическая=)))

662

zverek пишет:
Таша пишет:

Я уверена, что я Дост, кто бы чего теперь не сказал. :-)

в нашем деле никогда нельзя быть ни в чем уверенным default/smile

Если учитывать, что я человек неуверенный и сомневающийся, то моё "уверена" можно считать за приговор.:D

663

М-да, видимо, и я Досточка default/smile

664

Таша пишет:

Ну причем здесь прощение?! Я прощу, как любого человека, прощу, но чувства умрут. Дело не в прощении, а в том, что у меня психологическая блокировка идет. Например, рос у меня щенок, которому я все команды говорила лилейным голосом: "Тимочка, иди ко мне. Тимочка, сядь". Тимочка отбился от рук и чуть не попал под машину. Все, у меня бзик. За все последующие 13 лет такого тона на улице от меня больше не слышали. Дома я нормально с ним, а на улице только рявкала не хуже собаки. Все, ничего не изменить здесь. Хорошо, возьмем любовь (чтоб не привязываться к большой человеческой любви - к собаке). Пока щенок безраздельно был предан мне, я полностью принадлежала ему. Как только после очередной трепки он переметнулся к маме и я поняла, что я ревную, что мне больно, так сразу выработался иммунитет и появилась некая отстраненность. Больше чувства ревности он никогда у меня не вызывал, мне было безразлично. Я, конечно, заботилась, ухаживала, защищала от волкодавов (причем совершенно не задумываясь, что меня саму сожрут с потрохами), но уже было совсем не то.Просто ответственность за тех, кого приручили, защита "своих" и слабых. Слово "прощение" тут совсем не подходит. как не заставишь человека полюбить в принципе, так и после измены меня второй раз не заставишь полюбить.

Вобщем то в том то и суть что ни фига они не умрут. Да, если много и долго мучаться из чувств вполне возможно появится некоторая отстраненность от проблем, такого рода чувственная непробиваемость.  Но вобщем то чувства останутся.  А если они не останутся, получается что  ты любишь человека не самого, а за что то.  За то что он там предположим тебе не изменяет. А это вобщем то не совсем любовь. Я вообще склонен в некотором роде отождествлять любовь к противоположному полу с любовью предположим к брату. Да, добавляется какой то эротический аспект, но зерно общее все равно присутствует. 

Ну хорошо возьмем не измену. А просто человек под влиянием каких то причин стал не такой каким был раньше. Ну вот предположим ты думала он офигеть честный, а он взял и сделал какой то плохой поступок. Ты сразу, все,  я остыла, он негодяй я его больше не люблю А может человек в сложной ситуации и ему нужна твоя рука помощи? Так же и с изменой. Мало что произошло.  Это вообще то не значит что ему на тебя плевать. Может просто ситуация такая. И зная что ты его не поймешь он не скажет об этом тебе.  Вобщем уже доверие не то.
На самом деле только тогда люди реально близки когда могут понять и простить и тяжелые поступки. Иначе этот человек никогда не станет именно твоей половинкой. Да, тяжелые поступки могут вызвать и серьезные травмы, и серьезную боль. Но чувства видимо останутся. По крайней мере я так думаю.

Вобщем то о чем ты говоришь свойственно не любви, а просто какому то влечению, больше подходит слово нравится. Потому что чувства,реальные и сильные вобщем то относятся к самому человеку а не к его отношению к тебе. Хотя конечно идеальных чувств не бывает. Всегда присутствует какой эгоистический аспект.

665

Таша пишет:

Бабушка-Драйзер ворчала, что тот человек неправильно себя ведет, дети ее не любили, вместо "бабушка" звать "ба" - просто не вежливо. Дост находит кучу оправданий для действий человека, причины его поступков.
На работе тоже кто-нибудь начнет говорить: "Вот, он тупой, раз так сделал. И вообще ничего не соображает". Я тут же начинаю: "Но он, наверное, решил, что это так-то и так-то, поэтому и сделал это. Я бы тоже на его месте могла поступить так же". Кого-то обвиняют в хамстве, а я начинаю объяснять, что человек просто так выражается, он не имел ничего плохого ввиду. Обычно этого достаточно, чтоб все суды-пересуды прекратились.

Ну вообще то действительно, Достам более свойственно понимание поступков, Драям - наказание за поступки.

666

Таша пишет:

Бабушка-Драйзер ворчала, что тот человек неправильно себя ведет, дети ее не любили, вместо "бабушка" звать "ба" - просто не вежливо. Дост находит кучу оправданий для действий человека, причины его поступков.

Вот кстати я подумал что это не так и Тимно. Понимаешь, Драйзер может рассказывать о понимании. Например, моя мама вполне будет недовольна почему я так с кем то поругался и назовет оправдание им. Но попробуй задеть уже ее интересы, ее видение жизни, тут уже понимание нулевое.

Вобщем думаю разница между Драем и Достом вот в чем. Дост способен понять мотивы людей которые противоречат его поведению и его принципам, а Драйзер привязан к своему внутреннему каркасу и способен понять только то что не противоречит его убеждениям.  Вобщем разница в глубине анализа по ЧИ.

667

Я тоже понимаю мотивы людей которые противоречат моемуповедению и принципам!
Видимо, я - Дост

668

Светлая, твое число: Дельта 666 Сегодня 16:22:23 / Светлая

что скрывается под маской света?!! default/roll:

669

Светлая пишет:

Видимо, я - Дост

Понять можно на словах, а можно на деле. Что ты понимаешь под словом понимаю?
Ну предположим кто нибудь делает что нибудь что противоречит твоей базовой БЭ. Твоя реакция? Изменится ли отношения к человеку?

670

давай конкретную ситуацию

671

GluckyKlucky пишет:

Вобщем то в том то и суть что ни фига они не умрут. Да, если много и долго мучаться из чувств вполне возможно появится некоторая отстраненность от проблем, такого рода чувственная непробиваемость.  Но вобщем то чувства останутся.  А если они не останутся, получается что  ты любишь человека не самого, а за что то.  За то что он там предположим тебе не изменяет. А это вобщем то не совсем любовь. Я вообще склонен в некотором роде отождествлять любовь к противоположному полу с любовью предположим к брату. Да, добавляется какой то эротический аспект, но зерно общее все равно присутствует. 

Ну хорошо возьмем не измену. А просто человек под влиянием каких то причин стал не такой каким был раньше. Ну вот предположим ты думала он офигеть честный, а он взял и сделал какой то плохой поступок. Ты сразу, все,  я остыла, он негодяй я его больше не люблю А может человек в сложной ситуации и ему нужна твоя рука помощи? Так же и с изменой. Мало что произошло.  Это вообще то не значит что ему на тебя плевать. Может просто ситуация такая. И зная что ты его не поймешь он не скажет об этом тебе.  Вобщем уже доверие не то.
На самом деле только тогда люди реально близки когда могут понять и простить и тяжелые поступки. Иначе этот человек никогда не станет именно твоей половинкой. Да, тяжелые поступки могут вызвать и серьезные травмы, и серьезную боль. Но чувства видимо останутся. По крайней мере я так думаю.

Вобщем то о чем ты говоришь свойственно не любви, а просто какому то влечению, больше подходит слово нравится. Потому что чувства,реальные и сильные вобщем то относятся к самому человеку а не к его отношению к тебе. Хотя конечно идеальных чувств не бывает. Всегда присутствует какой эгоистический аспект.

Я не знаю, за что я люблю других людей и животных. Просто за то, что они есть. То, что человек верен - это некое "разрешение" себе его любить. Ну хорошо, предположим, что продолжаю любить. Но уважать я не буду ни его, ни себя (тем более себя!!!), если останусь с ним. Так низко пасть я себе не позволю. Он испаганил любовь, он меня вытоптал в грязи, так как можно с этим жить! Если я буду себя уже не уважать, то что я за человек такой тогда?

У меня любововь оттождествляется с дружбой прежде всего.

Помощь обманщику окажу, но не более. Он-то, раз так поступил, меня не любит, так что нечего друг другу кровь портить - пусть каждый далее пойдет своей дорогой.

То, о чем я говорю, свойственно любви... Достовской. :-) Потому тебе с Достом и не строить отношений. Строй лучше с Дюма, она и тебя простит (хотя мне это слово в данном контексте непонятно), и сама погулять может (пример такой имеется, хотя говорит: "Я не понимаю, что со мной. Я запуталась. Я раньше такой не была") Так что каждому свое default/big_smile

672

FeYka пишет:

Светлая, твое число: Дельта 666 Сегодня 16:22:23 / Светлая

что скрывается под маской света?!! default/roll:

Это всего лишь маска default/smile Взгляни на мой аватар - много ли там света?:)

673

Светлая пишет:

Видимо, я - Дост

И я могу понять. Не понять, так принять. Не принять, так понять.
Толя, только не примешивай эту фразу к изменам! default/big_smile

674

Кстати, к изменам аналогичное отношение, я просто интерес к человеку теряю потом...

675

GluckyKlucky пишет:

Ну предположим кто нибудь делает что нибудь что противоречит твоей базовой БЭ. Твоя реакция? Изменится ли отношения к человеку?

Это слишком редко, когда так сильно могу обмануться, чтоб предполагала одно, а получилось другое. Если чего-то не "предполагается", то оно на пустом месте и не "додумывается".

676

Светлая пишет:

Кстати, к изменам аналогичное отношение, я просто интерес к человеку теряю потом...

Наша этика!

677

Светлая пишет:

Ну предположим у тебя есть какой нибудь принцип. Например, не воровать. Кто то ворует. Как глубоко ты будешь копать в оценке его поступка. Можно попытаться вникнуть и понять его мотивы и смягчить свою негативную реакцию на это. А можно просто сказать - он негодяй и прокатить еще творческой ЧС,

678

GluckyKlucky пишет:
Светлая пишет:

Ну предположим у тебя есть какой нибудь принцип. Например, не воровать. Кто то ворует. Как глубоко ты будешь копать в оценке его поступка. Можно попытаться вникнуть и понять его мотивы и смягчить свою негативную реакцию на это. А можно просто сказать - он негодяй и прокатить еще творческой ЧС,

У меня был знакомый, у него была реально склонность, не помню как называется эта фобия когда человек подворовывает, я спокойно относилась..
Но если это другой случай - какие мотивы например могут быть??

679

Таша пишет:
Светлая пишет:

Наша этика!

Да, это видимо, базовая

680

Таша пишет:

Я не знаю, за что я люблю других людей и животных. Просто за то, что они есть. То, что человек верен - это некое "разрешение" себе его любить. Ну хорошо, предположим, что продолжаю любить. Но уважать я не буду ни его, ни себя (тем более себя!!!), если останусь с ним. Так низко пасть я себе не позволю. Он испаганил любовь, он меня вытоптал в грязи, так как можно с этим жить! Если я буду себя уже не уважать, то что я за человек такой тогда?

У меня любововь оттождествляется с дружбой прежде всего.

Помощь обманщику окажу, но не более. Он-то, раз так поступил, меня не любит, так что нечего друг другу кровь портить - пусть каждый далее пойдет своей дорогой.

То, о чем я говорю, свойственно любви... Достовской. :-) Потому тебе с Достом и не строить отношений. Строй лучше с Дюма, она и тебя простит (хотя мне это слово в данном контексте непонятно), и сама погулять может (пример такой имеется, хотя говорит: "Я не понимаю, что со мной. Я запуталась. Я раньше такой не была") Так что каждому свое default/big_smile

Таш, какая Достовская любовь? Где тут в этом абзаце понимание? Чисто Драевская категоричность в этических суждениях и нет даже намека на понимание. Выражения типа - он так поступил значит не любит. Это догма, а не понимание.  Где попытка вникнуть в мотивы поступков?
Но на самом деле я не склонен к изменам. Потому что после этого в первую очередь буду презирать себя. И измена для меня крайне больно.
Но, если у любимого человека что то такого произошло, и он пришел ко мне, потому что я близкий его человек, но я считаю гораздо добрее попытаться понять этого человека. Отношения - не всегда равноправны. Что то важно для тебя, что то для него. Главное относиться друг другу с теплотой и не клеймить за ошибки. И не факт, что завтра в какую нибудь такую ситуацию не попадешь и ты. И тебе тоже захочется понимания, прощения и теплоты.

Хотя,Таш, чего это я еще год назад я мыслил так же категорично как и ты. Ничего придут чувства, и ты по другому будешь смотреть на все эти вещи.