221

kaprizka пишет:

Не пойдёт. Люди, получающие (или зарабатывающие) миллиарды долларов, как правило, используют такие действия, которые ну просто морально недопустимы для советского человека.
Да и сами эти миллиарды что собой предстваляют? Концентрацию материальных ресурсов в руках одного человека (или ограниченной группы людей). Добыча такого количества есть борьба. А борьба предполагает не только победителя, но и побеждённого. Если побеждённый - я, то цель не достигнута, и всё плохо. Если побеждённый - не я, то я сделал кому-то плохо. А я не хочу делать плохо.

у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. Если ты хоть за что-нибудь получаешь деньги - ты победил другого человека, который на них претендовал. Хотел устроиться на работу (а взяли тебя), хотел продать товар (а купили у тебя - его конкурента), хотел подобрать и сдать бутылку - но ты успел первым.

222 Отредактировано kaprizka (17.08.2006 21:28:26)

slonoslon пишет:

у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. Если ты хоть за что-нибудь получаешь деньги - ты победил другого человека, который на них претендовал. Хотел устроиться на работу (а взяли тебя), хотел продать товар (а купили у тебя - его конкурента), хотел подобрать и сдать бутылку - но ты успел первым.

Неверное рассуждение.
Во-первых, рассматривается только один вариант экономической структуры общества - примерно тот, какой есть в настоящее время. Ну это ладно, хрен с ним.
А во-вторых, игнорируется различие в качестве побед и соответствующих им поражений.
Устроившись на работу, я наказал конкурента... на сумму порядка моей
зарплаты. Если зарплата не очень велика (по сравнению со среднестатистической), то влияние события ничтожно. Правда, в реальности конкурент пострадает. Но это недостатки экономической системы, а не моя злонамеренность. А ещё точнее - пострадаю я. Ведь применять специальные методы, чтобы устроиться - мне влом.
Подобрав и сдав бутылку - я наказал конкурента на сумму порядка стоимости бутылки. Эта величина незначительна, а конкурент найдёт и сдаст другую бутылку.
Многомиллиардный же доход ведёт себя по-другому. На этом уровне уравниловка невозможна: непременно должно оказаться много людей, чей доход будет ниже среднего. И чем больше доход миллиардера, тем больше таких людей. А если число людей постоянно - то должно быть большое пренижение доходов. То есть, вопиющая победа.