41

VitaliD пишет:

Leeway, ключевая проблема у тебя, из которой вытекают все остальные - это неумение делать то что надо, а не то что хочется. (Здесь можно долго раскрывать смысл слова "надо", но это тема отдельной и сложной дискуссии; к этой теме она не относится). Твоя проблема не столько в неорганизованности (это проблема техническая, и она решается техническими средствами, типа органайзера или записочек или узелков на платочке или тысячи других способов), сколько в неумении заставлять себя делать необходимое. Это фундаментальная проблема, быстро она не решается (точнее, решается, но очень радикальными мерами - типа попадания в армию, тюрьму, нищету и т.п.) Твою ситуацию улучшит - нескоро - общее развитие личности (если оно будет) и психологические методики по теме (если у тебя хватит упорства ими заниматься).

лично меня осколочком задело. пользительно.

42

VitaliD пишет:

Твою ситуацию улучшит - нескоро - общее развитие личности (если оно будет) и психологические методики по теме (если у тебя хватит упорства ими заниматься).

в таких вопросах обычно есть две составляющие - знание, что делать, всякие стратегии/технологии/ноу-хау и силы/решимость их применять.
Силы и решимость передать другому человеку очень сложно; создание мотивации там, где ее не было - почти нерешаемая задача. Можно вызвать краткосрочный всплеск энтузиазма, при котором человек соберется каждое утро делать зарядку - и будет делать ее два или три дня.
Поэтому наиболее эффективный способ получить изменения к лучшему на практике - это давать простые для исполнения советы, которые, пусть и не изменят все и сразу радикально, позволят несколько улучшить ситуацию, не надорвавшись. Упорство ценее этих советов, но рассчитывать на него нельзя.

43

Leeway пишет:

Мне хочется   быть  такой практичной ,чтобы получить от этой практичности удовольствие. Ведь  практичные люди не страдают от практичности, им это нравится, это их кайф, я тоже хочу его почувствовать, только не знаю как. default/sad

1. Думаю, вряд ли кто-то получает удовольствие от того, что отказывает себе в нужных для удовольствия вещах (т.е., от экономии).
2. Кайф от практичности - это кайф от того, сколько ты всего заработал/переделал в единицу времени, при этом перед глазами отчетливо должен стоять результат - и чем этот результат красивше (больше, вкуснее) - тем лучше.
3. Если уже экономить по каким-то причинам необходимо - можно определить список насущных потребностей (т.е., затрат, без которых не обойтись) плюс определить, от чего ты получаешь самое большое удовольствие. От этого не отказываться ни в коем случае, сколько б ни стоило. Остальное - сокращать или исключать, причем по возможности не исключать, а заменять на какой-нибудь аналог (самостоятельно изготовленное, более дешевое и т.п.). Каждый раз, пытаясь купить очередную хрень, в красках представлять, как ты до конца месяца будешь отказывать себе в насущных вещах и как от этого будет плохо.

44

Funtik пишет:

Можно собирать чеки, только не швырять их по углам, а класть по порядочку в спецальную папочку.
Тогда хотя бы в конце месяуа можно будет посчитать куда делись деньги и ужаснуться

правда не везде дают чеки, потому система несовершенна

нельзя через месяц. Если уж заниматься учетом личных финансов - то фиксировать расходы надо после каждого возвращения домой. Т.е. выходишь с X денег, возвращаешься с Y - стало быть, X-Y потратил (ну или Y-X заработал, конечно). Сидишь и мучительно пытаешься вспомнить - на что. Поначалу почти все будет идти по графе "прочее", но со всеменем можно научиться осознавать момент траты и запоминать, на что она произведена. Тут важно только не переусердствовать в двух направлениях - не детализировать чрезмерно (достаточно общих категорий типа "еда", "одежда", "бухло") и еще важнее не ругать себя за неоптимальность расходов и не пытаться сразу их изменить - просто тупо фиксировать происходящее, а действовать все равно так, как больше нравится.

45

slonoslon пишет:

нельзя через месяц. Если уж заниматься учетом личных финансов - то фиксировать расходы надо после каждого возвращения домой. Т.е. выходишь с X денег, возвращаешься с Y - стало быть, X-Y потратил (ну или Y-X заработал, конечно). Сидишь и мучительно пытаешься вспомнить - на что. Поначалу почти все будет идти по графе "прочее", но со всеменем можно научиться осознавать момент траты и запоминать, на что она произведена. Тут важно только не переусердствовать в двух направлениях - не детализировать чрезмерно (достаточно общих категорий типа "еда", "одежда", "бухло") и еще важнее не ругать себя за неоптимальность расходов и не пытаться сразу их изменить - просто тупо фиксировать происходящее, а действовать все равно так, как больше нравится.

Я боюсь мало у кого хватит терпения так все фиксировать... СОбирать чеки это конечно полумера, но лучше что-то, чем ничего

46

я делаю проще, чем собирать чеки. Если иду в магаз за чем то, заранее решаю, какую сумму могу потратить-ее с собой и беру. Так же обстоит с одеждой, развлекаловом и т.п. А уж на что там я все это спустила - не суть важно, главное купить то, за чем в основном шла. Детали - дело десятое=)

47

Funtik пишет:

Я боюсь мало у кого хватит терпения так все фиксировать... СОбирать чеки это конечно полумера, но лучше что-то, чем ничего

не, нафиг и то и другое... неужели так не вспомнить, куда деньги ушли (ну с точностью до сотни рублей)...

48

FeYka пишет:

я делаю проще, чем собирать чеки. Если иду в магаз за чем то, заранее решаю, какую сумму могу потратить-ее с собой и беру. Так же обстоит с одеждой, развлекаловом и т.п. А уж на что там я все это спустила - не суть важно, главное купить то, за чем в основном шла. Детали - дело десятое=)

О... Я знаю как Напки экономят

49

Funtik пишет:

как же. расскажи мне=)

50

Helga пишет:
Funtik пишет:

не, нафиг и то и другое... неужели так не вспомнить, куда деньги ушли (ну с точностью до сотни рублей)...

Не в жисть... Уже даже на следующий день...

Может быть растование с деньгами, такой психически дискомфортный процесс, что мозг отказывается его фиксировать

51

Funtik пишет:

хмм, мне проще вспомнить, чем чеки читать. Тем более, что я их потеряю скорее всего по дороге default/smile
А фиксировать - привыкаешь. Я в свое время начал это делать по необходимости (через меня несколько разных финансовых потоков шли - важно было их не перемешать), а потом привык и делал без особого напряга. Правда, не каждый день все равно. Но занимает это 2..3 минуты и определенную ясность вносит, можно делать на КПК в транспорте по дороге домой и т.п.

52

FeYka пишет:
Funtik пишет:

как же. расскажи мне=)

Они гордо экономят на всякой мелочевке, а потом кааааак купят нечто изысканное...

Понятно что сэкономили они по сути фигню, и изысканость все равно подорвет весь бюджет, но зато чувство собственной практичности им обеспечено

Примерно так

53

slonoslon пишет:
Funtik пишет:

хмм, мне проще вспомнить, чем чеки читать. Тем более, что я их потеряю скорее всего по дороге default/smile
А фиксировать - привыкаешь. Я в свое время начал это делать по необходимости (через меня несколько разных финансовых потоков шли - важно было их не перемешать), а потом привык и делал без особого напряга. Правда, не каждый день все равно. Но занимает это 2..3 минуты и определенную ясность вносит, можно делать на КПК в транспорте по дороге домой и т.п.

Если ты привык, это еще не значит, что я привыкну... Бррр

54

Funtik пишет:

Они гордо экономят на всякой мелочевке, а потом кааааак купят нечто изысканное...

Понятно что сэкономили они по сути фигню, и изысканость все равно подорвет весь бюджет, но зато чувство собственной практичности им обеспечено

Примерно так

не знаю, я "гордо" не экономлю, ибо люблю жить красиво. Но если есть возможность купить дешевле, воспользоваться скидкой и т.п. - я это обязательно сделаю, ибо просто выкидывать лишние деньги не вижу смысла. Особенно в таком накрученном по ценам городе, как Москва, где цена товара раза в 3 меньше заявленной на ценнике default/smile

55

Funtik пишет:

а тебе это вообще нужно? Я-то по необходимости привык, а потом снова начал забивать...

56

slonoslon пишет:
Funtik пишет:

а тебе это вообще нужно? Я-то по необходимости привык, а потом снова начал забивать...

Не критично, но как то интересно - куда деваются деньги

57

Funtik пишет:

могу рассказать, куда вчера вы потратили штуки полторы default/icon_mrgreen

58

FeYka пишет:
Funtik пишет:

могу рассказать, куда вчера вы потратили штуки полторы default/icon_mrgreen

Ну это ж не каждый день такое

59

Funtik пишет:

Ну это ж не каждый день такое

то есть, кушаете вы не каждый день? default/roll:

60

Funtik пишет:

я всегда знаю, с точностью плюс-минус 50 рублей. Больше их от этого не становится
default/icon_smile_evil