keal пишет:

Часто люди не могут признать свою неправоту. Особенно в ссорах, слепо гнут свою линию, и даже не задумываются что могут ошибатся, или хотя бы задуматся о том, что говорит опонент. Мне иногда показывают, что не прав, и я с легкостью могу это признать. Почему же другие не могут подумать "а прав ли я..."

Может потому что ты инфантил. Ты подсознательно забрасываешь запрос на то, чтобы тебе указали, подсказали, научили и т. д.

Я, например, не инфантил и запросов, чтобы меня научили не забрасываю. У меня автоматически в речи идут фразы - на мой взгляд, по моему субъективному мнению, как мне кажется и т. д. Я не спорю, а высказываю свою позицию. Мне извиняться не за что. Если услышу, что то интересное, скажу - пасиб, надо же, а я и не задумывалась об этом или типа того.

22

srez пишет:
keal пишет:

srez, я не говорю о глобальных истинах, а о повседневных проблемах.

Мое текущее мнение всегда является оптимальным из тех мнений, что я вижу. Поэтому я всегда прав, если я не прав (выплыл новый вариант например), я меняю точку зрения и снова становлюсь прав. Смысла рефлексировать по поводу этого перманентного процесса я не вижу.

гениально. default/smile проблема тут в том, что ты не можешь видеть или не признавать ту точку зрения, которая более истинна. вот. Это не только у тебя... и у меня есть вообще-то.

23

Алевтина пишет:
keal пишет:

Часто люди не могут признать свою неправоту. Особенно в ссорах, слепо гнут свою линию, и даже не задумываются что могут ошибатся, или хотя бы задуматся о том, что говорит опонент. Мне иногда показывают, что не прав, и я с легкостью могу это признать. Почему же другие не могут подумать "а прав ли я..."

Может потому что ты инфантил. Ты подсознательно забрасываешь запрос на то, чтобы тебе указали, подсказали, научили и т. д.

Я, например, не инфантил и запросов, чтобы меня научили не забрасываю. У меня автоматически в речи идут фразы - на мой взгляд, по моему субъективному мнению, как мне кажется и т. д. Я не спорю, а высказываю свою позицию. Мне извиняться не за что. Если услышу, что то интересное, скажу - пасиб, надо же, а я и не задумывалась об этом или типа того.

у вас низкая воля, однако default/wink

24

Мне кажется, что тут есть два главных аспекта - условно статусный и информационный. На статусном уровне мы пытаемся доказать, "кто круче", а на информационном - понять, как все-таки лучше действовать или где же правда.
  Переключение внимания на статусный уровень, будь то признание неправоты, утверждение своей суперправоты, переход на личности и т.д. забивает информационный уровень. Когда на информационном уровне ничего и не было (собеседник намного глупее, или просто конфликт непоколебимых убеждений) - переходить на статусный можно для прекращения ненужного спора, причем в любом варианте - и "Вы абсолютно правы", и "Вы все козлы и уроды, а я д'Артаньян". В сети, правда, проще вовсе перестать отвечать. Когда же там было что-то ценное - бывает жалко прекратить обмен этим.
А полностью правых или неправых не бывает, если широко смотреть на вещи. В любом вопросе есть столько аспектов и подводных течений, что только узость коммуникационного канала (читай - речи) заставляет нас ограничиваться рассмотрением самых основных.

Zexh пишет:
Алевтина пишет:
keal пишет:

у вас низкая воля, однако default/wink

Вторая воля, эмоция первая.

26

Zexh пишет:
srez пишет:
keal пишет:

srez, я не говорю о глобальных истинах, а о повседневных проблемах.

Мое текущее мнение всегда является оптимальным из тех мнений, что я вижу. Поэтому я всегда прав, если я не прав (выплыл новый вариант например), я меняю точку зрения и снова становлюсь прав. Смысла рефлексировать по поводу этого перманентного процесса я не вижу.

гениально. default/smile проблема тут в том, что ты не можешь видеть или не признавать ту точку зрения, которая более истинна. вот. Это не только у тебя... и у меня есть вообще-то.

вообщето могу как видеть, так и не признавать.

27

Алевтина пишет:

Вторая воля, эмоция первая.

пока трудно сказать. Но 1в обычно малосвойственны те обороты, которые ты написала. 2-3 возможно, не отрицаю. Да, скорее второй... потому что третья использует их лишь как метод некоторой защиты-уточнения. А вторая в полном объеме по-здоровому default/smile

28

Я не дост , но мне легко признать свою ошибку, если меня в ней убедят и мне легко извиняться ,если я решаю , что была не права в чем-то.
А в детстве все это было совершенно невозможно. Я была готова сутками не есть и не общаться неделями, лишь бы не признавать свою вину.
В чем тут хирость до сих пор не знаю, но в какой-то момент мне стало легко признавать ошибки, да и вообще, легко проигрывать и уступать не в принципиальных моментах.  А сейчас круг принципиальных моментов еще больше сузился, зато оставшееся становится более жестким, костенеет, наверное это плохо...

29

собственно пишет:

мне казалось, достам это как раз очевидно - то, что люди несовершенны.
а понять другого человека сложно и не всем дано.

Люди не совершенны, но никто не мешает им хотя бы слушать.

srez пишет:

А если каждый говорит часть правды, но не хочет слушать других, и к взаимопонимаю так и не приходят.

Механик пишет:

Ну и чо - думашь, ты первый кто так про себя думает и ты последний кто так думает про других?
default/smoke

Не первый, наверное.

Алевтина пишет:

Инфантильность определять не умею, по-этому ничего не скажу. Запросы на учебу у меня только по технической сфере, когда я сам не могу сделать. Например, программирование. По всему другому, у меня всегда свое мнение. Да и не себя я тут обсуждаю.

30

"А если каждый говорит часть правды, но не хочет слушать других, и к взаимопонимаю так и не приходят."

Это нормально, у всех свое мнение.

31

keal пишет:

Не первый, наверное.
.

Ага... И не последний. Всяк видит в чужОм глазу соломинку, и не замечает в собственном глазу бревна...

32

Механик пишет:
keal пишет:

Не первый, наверное.
.

Ага... И не последний. Всяк видит в чужОм глазу соломинку, и не замечает в собственном глазу бревна...

Если я не заметил в своем глазу бревна, покажи в чем я ошибся.

33

keal пишет:
Механик пишет:
keal пишет:

Не первый, наверное.
.

Если я не заметил в своем глазу бревна, покажи в чем я ошибся.

keal пишет:

Мне иногда показывают, что не прав, и я с легкостью могу это признать. Почему же другие не могут подумать "а прав ли я..."

34

Механик, вот блин словопридиральщик.

35

keal пишет:

Механик, вот блин словопридиральщик.

Пожалуй что со стороны это именно так и вопринимается. Как придирки к словам...
default/smoke

36

Механикb, я неправильно выразился. Но со стороны именно как придирки и выглядит.

37

keal пишет:

Механикb, я неправильно выразился. .

"Неправильно" - это типа не так, как тебе хотелось?

38

Механик, как мне хотелось, так я написал. "Неправильно" в другом. И зачем спрашиваешь раз сам знаешь?

39

Я неправ. По жизни. Но только для тех, кого считаю абсолютно правыми. Таких крайне мало.
В иных случаях высказываюсь только будучи уверенным в своей правоте и/или имея обоснования.

А вот у донов с этим проблемсы, действительно...

40

keal пишет:

Потому что смысла не видят, мотивации..