слушай, ну я вот нормально честно получила свою вышку и у нас больше половины предметов велись хорошо и осмысленно, другой вопрос, что я по специальности дня не отработала, ибо учить детей среднего школного возраста мне не интересно... а в аспирантуру не пошла. потому как у нас как раз разогнали кафедру зарубежной литературы, а у русистов мне просто нечего было делать... так что у меня двойственное отношение к проблеме - мой сегмент науки действительно ни какой прикладной ценности не имеет... никакой вообще... мы даже профессиональных читателей вырастить не можем - слишком изменилась структура общества и культуры...
так это как раз результат лености, косности и преданности идеям халявы в научной среде. то, что никому нахрен не нужны ни кадры, ни их работа. да они и не работают. вот что пугает.
господи, в европе есть финансируемая частными лицами научная контора, которая восстанавливает наследие бретонцев. язык, историю, памятники кулюторные. это нахер никому не надо. но народ работает. публикуется. и прилично живёт.