181

Механик пишет:
Helga пишет:

ага, где б еще такие тепличные трудности взять - чтоб не истощали, но учили ответственности, чтоб не невротизировали, а заставляли совершать выбор

А ты фкурсе что состояние выбора - самый что ни есть стресс для психики?

ну так. Механик иронию в моем посте не разглядел?

182

solariss пишет:

Для этого надо единственное, не задавливать родительской любовью и не требовать от ребенка, что бы он воплощал чужие амбиции.

ага, вот от моего коллеги тоже нихуа не требовали всю жизнь, вот он и вырос обормотом...
Вообще-т, идеальная ситуация - чтобы чел с детства осознавал, что он - будущий кормилец для родителей, братьев и сестер, или что он в долгу, например перед своим талантом. Но такого детства я врагу не пожелаю...

183

Helga пишет:
Механик пишет:
Helga пишет:

ага, где б еще такие тепличные трудности взять - чтоб не истощали, но учили ответственности, чтоб не невротизировали, а заставляли совершать выбор

А ты фкурсе что состояние выбора - самый что ни есть стресс для психики?

ну так. Механик иронию в моем посте не разглядел?

Хм-м... Равзе что во все теме целиком...

184

Helga пишет:

Вообще-т, идеальная ситуация - чтобы чел с детства осознавал, что он - будущий кормилец для родителей, братьев и сестер...

В этом смысле лучший метод обучения - личный пример...

185

Persephone пишет:

Механик, ты - пример для своих детей?

Во всяком случАе Механик старается... И еще старается поменьше грузить чадо нравоучительными беседами. А точнее вовсе не грузит.

186 Отредактировано solariss (26.09.2006 08:15:48)

Helga пишет:

ага, вот от моего коллеги тоже нихуа не требовали всю жизнь, вот он и вырос обормотом...
...

Никто точно не знает, что там требовали, что не требовали. Но дети богатых или знаменитых имеют свои особенности, не спорю - не умение и не желание добиваться самому, когда есть и так. Правда есть исключения, но они основываются по типу доказать, что не хуже, и даже лучше родителей, самостоятельнее, сильнее...

187

Persephone пишет:

это хорошо. а мне всегда мерещится, что дети лет до 30 стараются поступать вопреки родительским примерам, а с 30 все больше и больше перенимают линию поведения родителей.

Это среди корейцев что ли так принято?

188

slonoslon пишет:
Helga пишет:

А я как раз большую часть детства чувствовала себя самым несчастным человеком в мире, а лет в 16 это вдруг поменялось, а лет в 18 почувствовала такое счастье, которое и несу всю последующую жизнь default/smile

У меня похоже - только все-таки совсем несчастным себя не чувствовал, хоть и напрягало многое. Но действительно где-то в районе 16 задышалось легче, а к 18 так вообще... Но вот в 21 как назло началось формирование блока эго, несовместимого со счастьем default/smile

Львиная доля моей ненависти к жизни пришлась, почему-то, на студенческие годы.

189

Persephone пишет:

а с 30 все больше и больше перенимают линию поведения родителей.

default/icon_smile_blackeye Это было бы круто

190

Ragnarok пишет:

Ничего себе, что же тебя там так напрягать могло?

191

solariss пишет:
Ragnarok пишет:

Ооо, об этом я могу говорить часами. Детство и школа прошли замечательно, ни о чем особо не думалось, развлекалось. В сдутенческие же годы навалились как по заказу проблемы с родными и близкими (не мои с ними конфликты, а проблемы со здоровьем и т.п.), ощущение абсолютно бесцельного времяпровождения, а терпеть надо аж до диплома, большая любовь с большими разрывами, желание иметь деньги и свободу вместе с неумением это получить. Вплоть до ощущения собственной ничтожности. В общем, маленький Дима неплохо отхватил говнеца. Аж пока не начал работать.

192

default/smile))))

193

Я на третьем курсе забила на учёбу по большому счёту и ушла в работу; я думаю - правильно сделала, студенческие годы меня тоже не впечатлили (кроме личной жизни default/smile )

194

А если нелюбовь к процессу учёбы?

195

Ragnarok пишет:
solariss пишет:
Ragnarok пишет:

Ооо, об этом я могу говорить часами. Детство и школа прошли замечательно, ни о чем особо не думалось, развлекалось. В сдутенческие же годы навалились как по заказу проблемы с родными и близкими (не мои с ними конфликты, а проблемы со здоровьем и т.п.), ощущение абсолютно бесцельного времяпровождения, а терпеть надо аж до диплома, большая любовь с большими разрывами, желание иметь деньги и свободу вместе с неумением это получить. Вплоть до ощущения собственной ничтожности. В общем, маленький Дима неплохо отхватил говнеца. Аж пока не начал работать.

"маленький Дима", как звучит-то... default/smile ласково..

196 Отредактировано Механик (26.09.2006 08:54:55)

Школьные, студенческие, армейские годы - пожалуй, самое беззаботное время. В том смысле что они с одной стороны достаточно насыщены переживаниями - эмоциональными и интеллектуальными. А с другой стороны психика человека в той или иной степени свободна от такого тяжелого бремени как осознанный выбор и ответственность.

197

Persephone пишет:

а мне работающих студентов сильно жалко. успеют еще наработаться...

я на первом-втором курсе с ужасом понял, что мне сам процесс работы интереснее.

198

студенческие годы вспоминаю  с отрицательными эмоциями. но здесь, наверное, играет роль скорее неудачный выбор вуза и постоянные проблемы с деньгами и здоровьем, вынуждавие тратить время именно на поиски енег, а не на учёбу.

199

Persephone пишет:
Механик пишет:

осознанный выбор и ответственность.

да

за других

200 Отредактировано Механик (26.09.2006 09:04:33)

Некоторые, особенно женщины, не очень понимают почему мужики общаясь друг с другом так тепло и увлеченно вспоминают "за армию". Казалось бы - с чего? Два года потраченные впустую... что-то вроде причудливого сновидения, или интерактивной экскурсии в сумасшедший дом.
А секрет прост - полная свобода от осознанного выбора и ответственности. Солдат знает что придет срок и этот длинный, причудливый сон закончится, он проснется (демобилизуется) и начнется явь... То есть прежняя, обычная жизнь наяву. ВРоде как и переживания есть и эмоции сопутствуют этим переживаниям, а последствий для будущего - никаких... И ответствености за будущее - никакой. Если конечно, доверяешься инстинкту самосохранения. Состояние беззаботности необыкновенное.
Воспоминания "за армию" - это как рассказывать сны... Порой смешные и забавные, порой страшные и кошмарные. А иногда просто причудливые и удивительные...