161

tagra пишет:

Ну вот ты можешь сказать , каким оно было? Есть же какое-то общее впечатление? Или это только у меня так?

общего, пожалуй, нет. Есть набор разных - про разные периоды и разные ситуации. В первом приближении - все делится на ситуации "меня воспитывают" и "все остальное время". Второе вполне ничего себе....

162

slonoslon пишет:
tagra пишет:

Ну вот ты можешь сказать , каким оно было? Есть же какое-то общее впечатление? Или это только у меня так?

общего, пожалуй, нет. Есть набор разных - про разные периоды и разные ситуации. В первом приближении - все делится на ситуации "меня воспитывают" и "все остальное время". Второе вполне ничего себе....

Ну что ж! Так и запишем - каким было его детство говорить отказался.

163

tagra пишет:

ну вот расскажи, какой была твоя жизнь? default/smile

164

q пишет:

я тоже всегда ненавидела свое детство и хотела поскорей вырасти
и таки выросла
о чем ни разу не жалею, хочу еще больше вырасти ))

женщинам аж до 70 лет можно расти с относительно низкими рисками default/smile
http://www.kalugastat.ru/inf/nas_4.htm

165

slonoslon пишет:

не, до 70 не хочу. вот 30 -- это очень круто. и далее вплоть до 40.

166

q пишет:
slonoslon пишет:

не, до 70 не хочу. вот 30 -- это очень круто. и далее вплоть до 40.

Да, а еще 120 должно забавно быть.

167

че-то в 2003 как-то жестко было...

168

slonoslon пишет:
tagra пишет:

ну вот расскажи, какой была твоя жизнь? default/smile

Насыщенной!

169

Проводница пишет:

че-то в 2003 как-то жестко было...

а, это просто флюктации... судьба, как слепой пулеметчик...

170

tagra пишет:

Насыщенной!

Да, пожалуй, в некотором роде это синоним "удалась" default/smile
Ну тогда мое детство было Неоднородным!

171

неоднозначным ))

172

не было
лет в 11 в запале заявил маме, что она "меня детства лишила"
глупости, конечно, это я сам

173

Persephone пишет:

Может, уже писали, но имхо: трудности - это плохо, очень плохо для ребенка, но... они действительно закаляют... несмотря на то, что закомплексовывают...:-)

я бы предпочла остаться нежным цветком. если честно.

174

Мне кажется, "жизнь удалась" понятие широкое. Предполагаю, что имеется в виду хорошее физическое состояние, социальная успешность, интеллектуальное развитие и востребованность обществом... Причем, благодарная востребованность. Плюс к этому- чувство самого "героя" в успешности...
А от чего зависит... Кто расчитывал, сколько процентов с благополучным-неблагополучным детством дожили до успешности?
Кстати. На крысах подобные опыты проводили. Самыми "выживаемыми" оказались те группы крыс, где успехов/неуспехов было поровну.

175

Persephone пишет:

трудности - это плохо, очень плохо для ребенка

Почему? В смысле не те трудности, которые невротизируют, истощают и дезадаптируют ребенка, а те, которые заставляют его думать, совершать выбор и учиться ответственности...

176

solariss пишет:

Почему? В смысле не те трудности, которые невротизируют, истощают и дезадаптируют ребенка, а те, которые заставляют его думать, совершать выбор и учиться ответственности...

ага, где б еще такие тепличные трудности взять - чтоб не истощали, но учили ответственности, чтоб не невротизировали, а заставляли совершать выбор default/roll:

177

Helga пишет:
solariss пишет:

ага, где б еще такие тепличные трудности взять - чтоб не истощали, но учили ответственности, чтоб не невротизировали, а заставляли совершать выбор default/roll:

Для этого надо единственное, не задавливать родительской любовью и не требовать от ребенка, что бы он воплощал чужие амбиции.

178

Persephone пишет:

не любовью тогда уж, а родительским тщеславием...

Тщеславием, амбициозностью, волеизъявлением, комплексами, стремлением просто препятствовать взрослению ребенка из-за боязни его потерять... обычно все это регламентируется "ведь я же люблю тебя, а ты..." ...не хочешь делать то, что хочу я, так как знаю лучше и  больше... так как ты хочешь жить своей жизнью, в конце концов...

и все это любовь...

правда есть еще другая крайность - не любовь, но это уже совсем зашибись для будущего этого самого ребенка

179

Helga пишет:

ага, где б еще такие тепличные трудности взять - чтоб не истощали, но учили ответственности, чтоб не невротизировали, а заставляли совершать выбор

А ты фкурсе что состояние выбора - самый что ни есть стресс для психики?

180

Persephone пишет:

а шантаж - это не трудности...не те трудности, которые закаляют

однозначно.

но проблема в том, что воспитание дается больше наглядным примером в действиях, мыслях и эмоциях. А ВОСПИТАНИЕ как его понимают обычно и есть шантаж по сути.