И не гни свою линию, а попробуй понять чужую
Без проблем
Timur пишет:А от ответов типа "В том то и фишка. Что это не логика, а этика" - я вообще просто зверею:(
Знаешь как звереют этики, когда логики не говорят "я считаю это правильно", а говорят "это правильно!"
Знаю, это я понял для себя сам, и не так давно. Мне кажется, это касается случаев когда логики рассуждают в вопросах так или иначе затрагивающих этику - если для этика очевидна неправильность или ограниченность рассуждения, но нет очевидных средств переубедить логика. Кроме разве что мордобития.
Или нет?
Timur пишет:Да, а если от ответа на вопрос "зачем?" зависит ответ, то это для меня как логика и не ответ вовсе...
:(:(Зависит зависит. Попробуй ответить "зачем?"
Хорошо.
Не очень умно будет просто написать, что у меня есть потребность в этике. Хотя в этом утверждении и есть часть правды - или даже вся правда - подписаться под ним я не могу, т.к. просто не понимаю в значительной степени что оно на самом деле значит.
Практически, этика мне нужна того, чтобы моё взаимодействие с людьми носило более осознанный характер.
У меня бывают проблески БЭ ситуативного характера, когда я понимаю, "нутром чую", что например сказал что-то чего человеку говорить не следовало, хотя логически или даже внешне ситуативно ситуация имела благоприятный исход. Другой вариант - я вдруг вижу что человеку внутренне плохо, плохо на душе, даже если внешние проявления невыражены - вижу, но не знаю откуда. Это какое-то внутреннее ощущение состояния человека - не просто настроения, а глубинного душевного состояния. Мне нравится иметь такого рода информацию.
Проблема в том что приток подобной инфы непостоянен, и к тому же забивается другими каналами.
Хотелось бы устойчивого притока этической инфы, такого чтобы на основе неё можно было делать выводы и совершать действия.
Как это сделать я конкретно не знаю, но пробую разные вещи, в том числе и те что упоминались в этой ветке - и само обсуждение темы в данной ветке часть реализации плана по осознанию БЭ.